0
7551
Газета Экономика Печатная версия

02.04.2023 20:26:00

Искусственный интеллект захватывает Россию

Граждане опасаются, что роботы скоро отберут их рабочие места

Тэги: исследование, ии, искусственный интеллект, технологии, риски, нейросети, рынок труда

On-Line версия. Информация дополнена 21:14 03.04.2023

исследование, ии, искусственный интеллект, технологии, риски, нейросети, рынок труда Искусственный интеллект уже сейчас может сгенерировать иллюстрацию того, как робот-юрист будет выглядеть в суде. Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.0

Авторитетный юридический журнал РФ впервые публикует научное исследование, которое было скомпилировано технологиями искусственного интеллекта (ИИ). Пока ущерб от ИИ ограничивается поддельными дипломами, мошенничеством с персональными данными или фейковыми роликами в соцсетях. Но на пороге существенная перестройка рынка труда. Эксперты «НГ» считают, что остановить разработки вряд ли получится, потому что уровень международного взаимодействия в сфере ИИ остается на низком уровне.

Необходимо ограничить вычислительные мощности для обучения ИИ по всему миру, а в случае необходимости бомбить слишком мощные центры обработки данных (ЦОД) на территории других стран, заявил американский специалист по ИИ Елиэзер Юдковский, который сам немало сделал для развития ИИ. По его мнению, нужно запретить эксперименты с ИИ всем компаниям, кроме государственных и военных ведомств. Бомбежка слишком мощных бесконтрольных ЦОДов, считает специалист, нанесет меньше вреда человечеству, потому что любой конфликт между странами будет менее разрушительным, чем война людей с ИИ.

Дискуссия о вторжении ИИ в жизнь людей (в первую очередь речь о негативных факторах) подогрелась письмом, которое подписали владелец Twitter, SpaceX и Tesla Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк, сооснователь Skype Яан Таллинн, сооснователь Pinterest Эван Шарп, а также многие другие деятели в технологической сфере и профессора из различных университетов. Юдковский положительно оценил эту инициативу, хотя сам и не подписал письмо.

Авторы призвали все лаборатории ИИ немедленно приостановить как минимум на шесть месяцев обучение всех ИИ-систем, которые по мощности превосходят GPT-4. (Эта так называемая большая языковая модель была разработана американской компанией OpenAI и официально выпущена в середине марта 2023 года. Она уже способна читать и анализировать тексты, а также генерировать до 25 тыс. слов.) По мнению авторов письма, разработчики должны за полгода «моратория» совместно провести разработки и ввести протоколы безопасности для более продвинутых систем. «Системы ИИ с интеллектом, который может соревноваться с человеческим, могут представлять серьезный риск для общества и человечества, это обозначается в обширных исследованиях и признается лучшими ИИ лабораториями», – пишут авторы письма.

Мощные системы ИИ должны разрабатываться только после того, как человечество обретет уверенность в их пользе, а все риски, связанные с ними, можно будет взять под контроль, говорят авторы письма.

О том, что можно нелегально использовать тот же GPT-4, стало известно после того, как студент РГГУ защитил диплом, полностью созданный с помощью ИИ. Однако, если открыто рассказать об использовании ИИ в написании научной работы, то это не будет воспринято как попытка обмануть кого-то. Пример показал Роман Янковский, заведующий Центром трансформации юридического образования факультета права ВШЭ. Он написал с помощью ChatGPT статью в юридический журнал, заранее согласовав с редакцией своего «соавтора». Основной ценностью статьи и стал сам опыт подготовки сложного текста с помощью ИИ.

Автор, у которого уже был опыт работы с предыдущими версиями программы, отметил, что у нее уже нет прежних недостатков: предыдущая версия грешила выдуманными источниками и вообще хуже справлялась со специализированными текстами. Новая версия порадовала юриста: она полностью сгенерировала первую часть статьи на юридическую тематику, верно указав все источники. Впрочем, пишет Янковский, качество текста все еще оставляет желать лучшего. «Существующие технологии ИИ сталкиваются с рядом проблем: непонимание контекста, неправильная интерпретация юридических терминов, непонимание других нюансов. Возможно, с развитием технологий ИИ и более точного обучения моделей на юридических данных качество генерируемых текстов улучшится», – объяснил Роман Янковский.

Тексты, написанные ИИ, пока не могут заменить результат работы человеческого интеллекта и опыт, экспертизу, творческий подход и глубокое понимание материала, которые присущи живым авторам. В то же время делается вывод, что ИИ может быть полезным инструментом для юристов, «помогая в написании черновых вариантов текстов или предоставляя базовую информацию, которую можно доработать и уточнить. Запретить использование ИИ при написании научных статей уже вряд ли возможно, считает Янковский.

«Призвать к остановке разработок, конечно, можно, но осуществить это на практике – вряд ли при нынешнем уровне международного взаимодействия в киберсреде, - сказал «НГ» руководитель исследовательской лаборатории инноваций и цифровых технологий Московской школы управления СКОЛКОВО Владимир Коровкин. На примере сферы безопасности в киберсреде мы видим, что существует целый «хактивизм», хакерство на основе некоей ценностной позиции. Это люди с определенной политической повесткой, осуществляющие свою деятельность зачастую даже со спонсорской помощью государств. То есть, договариваться о таких ограничениях должны государства, а на фоне идущих процессов переустройства мира сделать это невероятно сложно, если не сказать невозможно. Для всех сторон будет велик соблазн продолжить разработку ИИ даже в условиях формального запрещения, осознание этого будет дополнительным стимулом для разработки. Т. е. как химическое или бактериологическое оружие - формально запрещено, но у всех, вроде, есть и все над ним работают, кивая друг на друга. Причем если наша основная забота - что ИИ как-то выйдет из-под контроля, то ситуация непрозрачной тайной разработки с участием большого количества гибридных акторов эти гипотетические риски, скорее, увеличивает».

По словам Коровкина, РФ существенно продвинулась в создании искусственного интеллекта, если к таковому относить, например, системы распознавания образов или речи, хотя дискуссия о том, где пролегает граница между «настоящим» ИИ и просто системой работы с большими данными, еще продолжается.

Стремительное развитие нейросетей связывают с концом 2022 года, когда были представлены самообучающиеся нейросети. Они могут рисовать уже не только красивые картинки, как Midjourney, а прежде всего общаться с человеком и даже рассуждать на мировоззренческие, общественные, культурные, политические, философские темы. ChatGPT-4 от компании OpenАI – сейчас самая известная такая система. Однако, по сообщениям, нейросети научились уже даже убивать людей. Взрослый мужчина и отец двоих детей покончил с собой через шесть недель общения с нейросетью, с которой он делился своими переживаниями на тему экологии и скорого конца света. Человек, правда, сам заговорил с компьютером о суициде, но нейросеть не стала убеждать собеседника не убивать себя, написав, что они будут жить вместе с ним в раю как единое целое.

Власти России продолжат работу по развитию искусственного интеллекта (ИИ), но потребуется и его регулирование, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, реагируя на открытое письмо экспертов. Представитель Кремля напомнил, что Владимир Путин неоднократно говорил о важности работы с ИИ, чтобы не допускать отставания России от общемирового уровня тех стран, которые «находятся впереди этой гонки».

В РФ готовится запуск отечественного аналога ChatGPT. Российская ИТ-компания Sistemma заявила, что выпустит такую программу по анализу, моделированию и обработке данных на базе собственных разработок и результатов исследований Стэнфордского университета. Модель искусственного интеллекта будет называться SistemmaGPT, она работает на российских серверах и адаптирована для представителей бизнеса и пользователей из России. Впрочем, новая модель функционально идентична возможностям предыдущей версии ChatGPT-3,5, о которой не очень лестно отзывался Янковский.

Больше всего в развитии ИИ россиян пугает перспектива потери работы, показывает свежее исследование портала SuperJob. Главный довод россиян, которые боятся эволюции этого явления, заключается в том, что роботы отберут их рабочие места. Развития ИИ боятся 17% россиян, причем чаще всего они опасаются лишиться рабочих мест в результате автоматизации. На втором месте по количеству упоминаний – доводы о бесконтрольности и закрытости разработки мощных компьютерных систем, на третьем – боязнь деградации человечества. Не испытывают страха, связанного с развитием искусственного интеллекта, 43% россиян. Большинство из них уверено, что нейросети никогда не смогут заменить человека. Искусственный интеллект упрощает жизнь и работу, прогресс невозможно остановить, также комментируют респонденты. 

РФ пока больше импортёр ИИ даже в силу того, что тот или иной ИИ уже встроен во все смартфоны (например, голосовой ввод). А много ли смартфонов экспортирует РФ? – задается вопросом технический директор группы компаний «Цифра» (отечественного разработчика технологий на базе ИИ, интернета вещей для промышленности) Юрий Крылов.

Однако, говорит эксперт, есть некоторые области в ИИ, где РФ - на уровне. «Сейчас эти разработки используются в основном для внутреннего рынка. Несмотря на в разы меньшие бюджеты на разработку ИИ, в РФ имеются достойные примеры ИИ - беспилотники от яндекса и сбера, беспилотные самосвалы от «Цифры», также существует достаточно много советчиков для операторов разных производственных установок на базе ИИ, в том числе разрабатываются такие технологии для предприятий энергетического комплекса. Но их массовое внедрение ограничено крайней консервативностью промышленности», - сказал НГ» Крылов.

«Нейросети и искусственный интеллект все больше проникают в нашу повседневную жизнь, однако о какой-либо замене человека машинным интеллектом в юриспруденции в настоящее время говорить пока преждевременно, - считает советник генерального директора ГК «Цифра» Андрей Яцков. «Основными препятствиями к внедрению таких технологий в рамках юридического сопровождения бизнеса являются во-первых, разная степень автоматизации этой функции в организациях, то есть не все организации могут позволить себе внедрение дорогостоящего ПО, и во-вторых не решен вопрос об ответственности за возможные ошибки, которые могут повлечь ущерб для организации, - отмечает эксперт. - И, наконец, в-третьих, фаза машинного обучения алгоритмов это достаточно длительный процесс, и должно пройти достаточное количество времени до того момента, когда ИИ подготовит полноценную правовую позицию, например, по судебному спору с учетом актуальной правоприменительной практики. Кроме того, на рынке нет соответствующего запроса на замену юристов роботами, а без этого бурное внедрение таких технологий в ближайшие годы не прогнозируется».

С помощью существующих алгоритмов действительно можно оптимизировать периодически повторяющиеся функции, сбор и анализ документов, подготовку типовых проектов договоров, справок, заключений и т.п., но о замене судебных представителей машинами говорить пока не приходится, считает он.

«Эта сфера однозначно будет интересна юристам с точки зрения нормативного регулирования в различных отраслях правоприменительной практики, но рынок должен быть готов и должен хотеть этого, а для этого должно пройти достаточное количество времени. Так что пока машина не может в достаточной степени конкурировать с профессиональным юристом», - сказал «НГ» Яцков.

«С моей точки зрения, прежде всего ИИ сможет заменить человека в области customer service, то есть речь о всевозможных колл-центрах и чатах для поддержки клиентов в банках, ритейле и других сферах», - говорит Крылов. Высказываются опасения о том, что ИИ заберёт работу у программистов, т. к. тот же ChatGPT умеет генерировать несложные программы, доступен также помощник-программист на базе ИИ под названием Copilot (тоже от компании OpenAI). Но потребность в программах и цифровизации настолько велика, что даже если программист при помощи ИИ станет продуктивнее в 10 раз, мир легко потребит в 10 раз больше программ, поэтому с моей точки зрения, ИИ не отберёт работу у программистов в ближайшие годы», - поясняет Крылов.

Фонд «Сколково» выступает оператором государственной поддержки апробации технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика РФ», разработанного Минэкономразвития России. В 2023 году «Сколково» продолжит поддержку проектов российских компаний, внедряющих отечественные решения на базе технологий ИИ: с 31 марта стартовал приём заявок на участие в конкурсном отборе пилотных проектов апробации технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях, сообщило Минэкономразвития. Размер гранта составит от 20 до 100 млн руб. Программа рассчитана до 2024 года.

Претендовать на получение грантов могут компании, внедряющие ИИ-технологии для цифровой трансформации бизнеса. Проекты с применением искусственного интеллекта для совершенствования продуктов, сервисов и платформенных решений компаний должны быть пилотными. При этом поддержка возможна при условии софинансирования заказчиками ИТ-решений не менее 50% от сметы проекта из внебюджетных источников.

Основные условия участия в программе – компания должна иметь статус налогового резидента России, проект должен соответствовать критериям в сфере ИИ, установленным Минэкономразвития, а также быть экономически эффективным, а внедряемое решение — обладать потенциалом тиражирования и конкурентоспособностью.

«Мы взяли курс на обеспечение широкомасштабного внедрения технологий искусственного интеллекта в отраслях. Ключевая задача – создать отечественный рынок сбыта ИИ-решений. Уверен, что подобная мера в текущих условиях найдёт отклик у множества компаний и станет отправной точкой на пути повсеместного внедрения отечественных решений», - заявил замминистра экономического развития, руководитель федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика РФ» Максим Колесников.

«Мера поддержки была запущена в 2021 году. Тогда Фонд отобрал девять проектов пилотного внедрения ИИ, из которых восемь получили поддержку на общую сумму 569 млн руб. В числе грантополучателей – предприятия из промышленной сферы, здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Запуск нового этапа отбора проектов в сложившейся обстановке станет еще более актуальным. Гранты помогут расширить практическое применение искусственного интеллекта, простимулируют цифровую трансформацию экономики и ускорят социально-экономическое развитие страны», - сказал старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.


Читайте также


Российский бизнес хочет предсказуемости

Российский бизнес хочет предсказуемости

Ольга Соловьева

Чиновники обещают донастроить налоговую систему уже в мае

0
435
Лукашенко сообщил о расколе в Полку Калиновского

Лукашенко сообщил о расколе в Полку Калиновского

Дмитрий Тараторин

В известном боевом подразделении оппозиции возник внутренний конфликт

0
461
Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Артур Аваков

Пашинян теряет рейтинг на фоне кризиса в отношениях Еревана и Москвы

0
553
Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Ольга Соловьева

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

0
1312

Другие новости