0
4110
Газета Экономика Печатная версия

27.03.2023 20:32:00

Минстрой встревожен вялым многоквартирным строительством

В отличие от городских сельские жители могут не брать ипотеку

Тэги: минстрой, ипотечное кредитование, жилищное строительство, опросы, город, сельская местность


минстрой, ипотечное кредитование, жилищное строительство, опросы, город, сельская местность Индивидуальное жилищное строительство вытягивает всю статистику возведения домов в стране. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Объемы выдачи ипотеки в РФ сокращаются в годовом сопоставлении второй месяц подряд, следует из данных Минстроя. Ведомство планирует представить в апреле новые предложения по льготной ипотеке. При этом рекордная статистика жилищного строительства в РФ все больше зависит от успехов индивидуальных застройщиков. А сельские жители по сравнению с горожанами реже прибегают к ипотеке даже при наличии льготного варианта. Судя по данным опроса, проведенного в Финансовом университете, на ипотеку рассчитывают около 43% опрошенных сельских жителей.

Только 42,6% опрошенных сельских жителей готовы решать жилищный вопрос через механизм ипотечного кредитования. Это следует из исследования, проведенного в Финансовом университете при правительстве (есть у «НГ»).

«Было опрошено 1600 человек – жителей сельской местности, старше 18 лет. Важными критериями были наличие постоянного дохода и отсутствие опыта ипотечного кредитования», – пояснила «НГ» ведущий научный сотрудник кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Юлия Грызенкова. Опрос нацелен на то, чтобы оценить уровень финансовой грамотности и разобраться, по каким критериям сельские жители выбирают разные способы решения жилищных вопросов. Исследование продолжается.

Для сравнения: как сообщалось в конце 2022 года в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения, около 70% жителей городов-миллионников готовы купить первую квартиру или дом с использованием ипотеки.

Сопоставлять результаты двух опросов, которые проводились по разным методикам и предполагали разные формулировки вопросов, можно разве что с множеством оговорок. Но это все же и иллюстрация того, что сельские жители реже прибегают к механизму ипотеки, чем городские. И это несмотря на наличие льготной программы кредитования – сельской ипотеки – под 3% годовых.

Руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов говорит о комплексе причин, которые взаимно усиливают друг друга: «Конечно, это и более низкий уровень дохода сельских жителей, часто отсутствие регулярной занятости. Но это и относительно более доступная недвижимость часто стоимостью до 1 млн руб. за дом, и возможность более бюджетного строительства своими силами из дерева».

Также Цыганов упоминает привлечение сельскими жителями «шабашников», которые обходятся дешевле, но хотят наличный расчет. Кроме того, жилищный вопрос может решаться и таким способом, как пристройка к родительскому дому. Наконец, есть гипотеза о низкой информированности о программах господдержки ипотечного кредитования.

«В сельской местности ниже доходы, не так остро стоит проблема обеспеченности жильем, а сама программа сельской ипотеки сложнее, чем жилищные кредиты на квартиры, да и информирование о ней тоже не везде идеально реализовано», – пояснил «НГ» руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов, комментируя результаты опроса.

«Ипотека под строительство собственного дома требует договора с ограниченным числом подрядных организаций, четкой сметы, выполнения требований к техническим характеристикам дома (к примеру, запрещено печное отопление), а при приобретении дома на вторичном рынке нужны объекты с безупречными документами, к которым относятся далеко не все из представленных на рынке», – продолжил Попов.

Такая льготная ставка ипотеки, как 3%, была бы очень желанной для городского жителя. «Но для сельских жителей труднее выполнить условия: у них ниже доходы, их располагаемые ресурсы составляют лишь 65% от доходов городских жителей, – продолжила директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. – При этом часть доходов обычно не может быть подтверждена: она получена на сезонных и разовых работах или продаже продукции из своих хозяйств, на покупку или постройку дома помогают в складчину родственники, доход которых также не подтвердишь».

«Кроме того, дом часто строится понемногу, своими силами, в течение длительного времени. С учетом того, что людям нужна инфраструктура, а в селе она часто оставляет желать лучшего, экономически активная молодежь предпочитает взять ипотеку в городе», – добавила Шагайда.

Как считает при этом старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк, главная цель программы сельской ипотеки – «развитие сельских территорий, а не обеспечение жильем сельских жителей».

Говоря именно о проведенном в Финансовом университете опросе, Грызенкова уточнила, что напрямую вопросы о переезде из села в город, о предпочтениях по месту жительства не задавались. «Тем не менее в анкете присутствовал вариант ответа: «Меня не интересуют приобретение земельного участка и/или индивидуальное жилищное строительство». Печально, что это был самый популярный ответ – его выбрали 70,8% респондентов, – отметила Грызенкова. – Среди оставшихся участников опроса большинство выбирает села».

Хотя интерес к такому продукту, как сельская ипотека, есть, уверен Попов. «Соотношение городского и сельского населения в РФ стабилизировалось, – пояснил он. – Вокруг крупных городов активно идут процессы субурбанизации (развития пригородов. – «НГ»). Наличие спроса на этот продукт подтверждается, например, тем, что в прошлые годы лимиты по сельской ипотеке в рамках года заканчивались досрочно».

Если же брать городских жителей, то у них ситуация действительно складывается в корне наоборот и осложняется сроками, оплатой аренды, чувством непостоянства, пояснил гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости «Флип» Евгений Шавнев. «Около 80% россиян считают, что ипотека – это дорого, – приводит свои данные эксперт. – При этом если в городе выбора нет, так как купить квартиру без использования кредитных средств могут позволить себе разве только 10–15% потенциальных покупателей, то в сельской местности просто отказываются от такого способа приобретения жилья».

Доступность и востребованность ипотеки в целом и ее льготных вариантов в частности – одна из наиболее горячих тем последних даже не дней, а месяцев. Особенно на фоне той обеспокоенности перспективами жилищного строительства, о которой рассказали в Минстрое.

Как сообщил в понедельник замминистра Никита Стасишин, задел с точки зрения многоквартирного жилья в стране сформирован, но он недостаточен для достижения цели к 2030 году – возведения 120 млн кв. м, из которых 70 млн кв. м должны приходиться именно на многоквартирное жилье.

В 2022-м в стране были возведены рекордные 102,7 млн кв. м жилья. Однако статистическая тонкость: этот показатель во многом обусловлен успехами индивидуальных застройщиков, граждан, которые решают жилищный вопрос как раз собственными силами. «Общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальными застройщиками жилых домах составила 57,2 млн кв. м, или 55,7% от общего объема жилья, введенного в 2022 году», – сообщает Росстат.

Причем ввод в строй многоквартирного жилья по итогам года увеличился лишь примерно на 5%, а индивидуальное жилищное строительство за тот же период показало рост сразу на 16,5%, следует из статданных.

Кроме того, Стасишин указал, что выдача ипотеки в феврале 2023-го сократилась, по разным оценкам, в годовом выражении в среднем на 15%, что связано в том числе с большой базой 2022 года, передает ТАСС.

Тем самым выдача ипотеки в годовом выражении сокращается второй месяц подряд. Ранее из данных Центробанка следовало, что в январе объем выданных ипотечных жилищных кредитов сократился почти на 14% к январю 2022-го.

«Нас беспокоит сокращение объемов выдачи ипотеки на первичном рынке по всем льготным программам. Но мы договорились, что посмотрим еще март и в апреле по итогам первых двух недель сформируем свои предложения, которые будут направлены на единственное важное для нас – не допустить сокращения объемов выдачи ипотечных кредитов», – заявил Стасишин.

С учетом того, что речь идет о бюджетных обязательствах, предложения, по его словам, прорабатываются вместе с Минфином. Кстати, как уточнил в понедельник Стасишин, он не слышал, что в стране разрабатывается какая-то льготная ипотечная программа для чиновников. По его словам, есть другие категории граждан, которые сильнее нуждаются в расширении льготных программ: молодые и многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, работники оборонно-промышленного комплекса.

Напомним, ранее издание РБК, ссылаясь на доклад Минфина и комментарий неназванного чиновника, сообщало, что якобы Минфин планирует в этом году предложить эксперимент с льготной ипотекой для чиновников, чтобы мотивировать их к «эффективному труду». 


Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
3020
Рост цен идет как по маслу

Рост цен идет как по маслу

Анастасия Башкатова

Некоторые продукты дорожают на десятки процентов в годовом выражении

0
4366
Несовременно, зато женственно

Несовременно, зато женственно

Мария Давыдова

Не та коробочка и другие городские случаи

0
2980
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
5048

Другие новости