0
6407
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2023 20:54:00

В России ждут сокращения урожая пшеницы

В стране возможно снижение посевных площадей под культуры с экспортными ограничениями

Тэги: сельхозкультуры, урожай, прогнозы, экспортные ограничения, санкции


сельхозкультуры, урожай, прогнозы, экспортные ограничения, санкции Посевная-2023 может пройти не так успешно, как предыдущая. Фото со страницы Министерства сельского хозяйства Краснодарского края в «ВКонтакте»

Российские власти рассчитывают получить хороший урожай сельхозкультур в 2023 году. Однако аналитики снижают свои прогнозы по сбору зерновых. Общий сбор пшеницы может оказаться почти на 20% ниже прошлогодних рекордов. Значительное падение цен на зерно не стимулирует фермеров расширять свои посевы.

«По прогнозам – очень многое будет зависеть от того, какая будет погода, потому что обеспеченность ГСМ, обеспеченность семенами, обеспеченность средствами защиты растений, несмотря на все санкции, выше прошлогодних параметров», – сообщала в конце прошлой недели вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. «Не подведет погода – будет хороший урожай», – подчеркивала она.

Россия собрала рекордный урожай зерновых в 2022 году. По данным Росстата, урожай зерна в РФ в чистом весе составил рекордные 157,7 млн т, в том числе 104,2 млн т пшеницы. Минсельхоз РФ сообщал, что на 2023 год заложен целевой ориентир урожая пшеницы на уровне 80–85 млн т при общем сборе зерна на уровне 125–127 млн т. В ведомстве Дмитрия Патрушева ожидают, что экспорт зерна в текущем году составит 55–60 млн т.

В аналитической компании «Совэкон» при этом прогнозируют, что урожай пшеницы в России в текущем году может снизиться от прошлогодних 104,2 до 85,3 млн т. Сборы зерна будут снижены, в том числе из-за морозов. Гидрометцентр оценил долю озимых посевов этой культуры в плохом состоянии в 5–6%.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидают, что урожай зерна составит 131,5 млн т, включая 86 млн т пшеницы. Согласно стрессовому сценарию, ее валовой сбор составит 80 млн т. Экспорт зерна из РФ в текущем сельхозгоду (июнь 2022-го по июнь 2023-го) сохранится на уровне 57 млн т. При этом пшеницы будет вывезено около 46 млн т, говорят в ИКАР.

По прогнозу аналитической компании «ПроЗерно», урожай зерновых в этом году может составить 127–128 млн т, в том числе 80–81 млн т пшеницы.

Минсельхоз США оценивает сбор пшеницы в РФ на уровне 92 млн т, а переходящих запасов – на 14,39 млн т. Международный совет по зерну ожидает, что урожай в РФ составит 124 млн т в текущем году. Урожай пшеницы оценивается на уровне 82,8 млн т.

Урожай в РФ может быть даже ниже официальных оценок. Как сообщается, посевная кампания в РФ в этом году стартует не без проблем. По данным Росстата, запасы пшеницы в сельхозорганизациях РФ в феврале составили 17,3 млн т, что почти в 1,6 раза больше показателя годом ранее. Общие остатки зерновых и зернобобовых культур – 28,8 млн т (почти в 1,5 раза больше). В ряде регионов запасы существенные. Сообщается, что в Татарстане у компаний скопившиеся запасы доходят до 50–70: от собранного в прошлом году урожая. На 1 марта на элеваторах и хлебоприемных пунктах Татарстана скопилось 1,3 млн т зерна, сообщали в Минсельхозе республики.

По мнению экспертов и участников рынка, это в итоге может привести к сокращению в РФ посевных площадей под зерно. Другая весомая причина – низкие цены на зерно, что также ставит под сомнение возможность увеличения посевных площадей. «Экспортные цены находятся на крайне низком уровне. Если в марте прошлого года тонна пшеницы 4-го класса (протеин 12,5%) в мелководных портах стоила 350 долл., то в марте этого года – 245 долл.», – приводили пример региональные аграрии, которых цитировал Интерфакс.

Цены снизились весьма существенно: год назад экспортеры закупали пшеницу 4-го класса у производителей по 17,8 тыс. руб. за тонну, в марте этого года – по 12,3 тыс. руб. В среднем цены на реализацию пшеницы упали на 40%. В некоторых регионах ситуация еще хуже. Так, крымские аграрии жалуются на падение цен на зерно в два раза и принимают решение придержать продажи. Спрос на зерно также снизился. «Спрос сдерживается квотированием экспорта, а также диспаритетом экспортных цен и цен реализации зерна, ожидаемых сельхозпроизводителями. Экспортеры, в силу сложившихся условий и текущей конъюнктуры, не могут обеспечить для аграриев закупочные цены, близкие к справедливым», – указывают сельхозпроизводители.

По мнению экспертов и участников рынка, сельхозпроизводители будут снижать посевы. «Инициативы у аграриев наращивать площади нет», – соглашается и.о. начальника управления по развитию департамента сельского хозяйства Орловской области Ирина Гуринович.

В ряде регионов РФ уже идет сокращение посевных площадей. «Мы стараемся удержать посевы на уровне 2,4 млн га (+53 тыс. га к 2021 году), но наблюдается тенденция к снижению посевных площадей», – признавал замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. Он же констатировал падение экспорта в регионе.

Сельхозпроизводители ряда регионов РФ сообщали местным СМИ о своих планах к существенному сокращению посевов пшеницы на фоне «почти нулевой рентабельности ее производства».

«Россию ждет неминуемое сокращение производства зерновых и масличных. Это не связано с санкциями. Денег нет у фермеров», – констатировал директор «Совэкон» Андрей Сизов. «Фермеры всегда думают на годы вперед и стараются поддерживать уровень агротехнологий – это страховка от плохой погоды. Если все сделано по технологии в плохую погоду, урожайность снизится, но на 10%. Если же фермер вынужден на всем экономить из-за плохой погоды, урожайность упадет на 30–40%», – не исключает он. По мнению аналитика, восточные регионы с менее благоприятной погодой «могут уйти в очень приличный минус». Основной проблемой экспорта специалисты называют вывозные пошлины. «Высокие экспортные пошлины искусственно сдерживают повышение цен, в то время как себестоимость производства постоянно растет. Возросшие расходы ложатся на фермеров», – объяснил Сизов.

Гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова согласна, что РФ нужно готовиться к падению урожаев на фоне сложностей, возникших в связи с перенасыщением рынка, большими запасами и низкой ценой. «Осенью 2022 года уже сократились посевные площади озимых на 700 тыс. га относительно предыдущего года, что ожидаемо после снижения внутренних цен и ограничения экспортных поставок», – обращает внимание она. 

Эксперт при этом сомневается в возможности резкого роста цен на зерно. Основная причина – государство будет тщательно контролировать баланс производства и экспорта в части зерновых. Себестоимость же будет возрастать и негативно сказываться на финансовых показателях сельхозтоваропроизводителей. «Сегодня российские растениеводы находятся в непростой ситуации: экспортные пошлины и регулирование рынка осложняют прогнозирование деятельности компаний», – резюмирует Петрова.
По мнению совладельца конного завода «Ермак» Кирилла Ермоленко, рекордные урожаи в итоге обернулись проблемами. По его подсчетам, с учетом нового урожая, переходящих запасов совокупно на начало осени у РФ было порядка 174 млн т зерновых, что выше максимальных годовых оценок потребления в 80–88 млн т. «Да, аграрии могут подождать, даже не продавать до нового урожая старый урожай, но им нужны деньги для начала весенних полевых работ, ведь половина денег, полученных от продажи зерна, уйдет только на выход весной в поля. Если денег не будет, зачем им выходить в поле? А что дальше? Банкротство?» – задается вопросом фермер. Как вариант, сельхозпроизводители могут дождаться лета для продажи зерна. Аграрий считает: количество разорившихся фермеров в этом году будет высоким.



Читайте также


"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
4663
Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Игорь Субботин

У иранской ядерной программы появились новые стимулы

0
2475
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
5996
В официальный дискурс вошло слово "мечта"

В официальный дискурс вошло слово "мечта"

Анастасия Башкатова

Создавая будущее, правительству предстоит опираться на твердую почву настоящего

0
6088

Другие новости