0
8096
Газета Экономика Печатная версия

22.03.2023 20:24:00

Дефицит воды в России может проявиться к 2040 году

Эксперты ООН советуют экономить на гигиене

Тэги: оон, конференция, водные ресурсы, питьевая вода, дефицит, прогнозы, инвестиции, экономия


оон, конференция, водные ресурсы, питьевая вода, дефицит, прогнозы, инвестиции, экономия Генсек ООН Антониу Гутерриш призывает к разумному расходованию воды. Кадр из видео с сайта www.un.org

Проблемы с доступом к безопасной питьевой воде испытывает более четверти населения Земли, утверждают организаторы первой за последние 50 лет Конференции ООН по водным ресурсам. Для решения водной проблемы требуется от 600 млрд до 1 трлн долл. ежегодно, говорится в докладе ООН. В качестве самой первой меры для решения водных проблем организаторы водной конференции в ООН предлагают сократить время гигиенических процедур в душе. Эксперты сомневаются в реализации подобных призывов, так как сокращение использования воды в одних странах никак не компенсирует ее нехватку в других. В России местные экологи прогнозируют уникальную ситуацию: при общей обеспеченности страны водой европейская часть РФ уже к 2040 году может столкнуться с дефицитом воды. Подобные тревожные прогнозы звучат несмотря на то, что общее количество воды на Земле не сокращается, а в атмосфере, ледниках и грунте происходит ее естественная очистка.

«Существует настоятельная необходимость в создании надежных международных механизмов для предотвращения выхода глобального водного кризиса из-под контроля», – утверждает гендиректор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. «Во всем мире 2 млрд человек не имеют безопасной питьевой воды, а 3,6 млрд не имеют доступа к безопасным средствам санитарии. Около 4 млрд человек живут в условиях острой физической нехватки воды как минимум один месяц в году», – следует из доклада ООН. Потребление воды в мире растет. «За последние 40 лет потребление воды в мире увеличивалось примерно на 1% ежегодно и, согласно прогнозам, будет расти с такой же скоростью на протяжении следующих 30 лет... ввиду прироста населения, социально-экономического развития и изменений характера потребления». Однако слово «потребление» здесь может вводить в заблуждение, поскольку вся «потребленная» вода полностью возвращается в глобальный круговорот. При этом локальный дефицит воды объясняется лишь отсутствием необходимой инфраструктуры транспортировки, очистки или опреснения.

Городское население мира, сталкивающееся с нехваткой воды, потенциально удвоится с 930 млн человек в 2016 году до 1,7–2,4 млрд в 2050 году. В докладе также упоминается увеличение в мире экстремальных и продолжительных засух, которые тоже создают нагрузку на экосистемы.

В ООН считают, что инвестиции на обеспечение доступа всего населения к чистой воде и санитарии должны быть увеличены в четыре раза. А к 2030 году на эти цели ежегодно будет необходимо от 600 млрд долл. до 1 трлн долл., оценивает главный редактор доклада Ричард Коннор.

Чиновники от ООН предлагают переосмыслить подходы к потреблению воды. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркивает, что вода – это «кровь человечества» и она истощается из-за «нерационального использования, загрязнения и глобального потепления». «Дефицит воды становится эндемическим» из-за чрезмерного потребления и загрязнения, а глобальное потепление увеличит сезонную нехватку воды», – подчеркивают в ООН.

В организации считают, что если мир в ближайшее время не решит проблему обеспечения водой, то это приведет к глобальному кризису, и предлагают подходить к трате этого ресурса разумно. Она предлагают искать в новые модели повторного использования воды.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ранее также обращали внимание, что свыше 3 млрд человек живут в сельскохозяйственных регионах мира, где наблюдается нехватка воды. Причем в Центральной Азии в таких районах проживает пятая часть населения. Подчеркивалось, что запасы пресной воды на планете в расчете на душу населения сократились за последние 20 лет более чем на 20%.

59-4-2480.jpg
Чрезмерное расходование воды беспокоит
чиновников из ООН.  Фото Reuters
Интересно, что самый главный совет, который дают ученые мировой общественности, – это экономия воды. А именно: принимать только короткий душ и уменьшать потери воды в доме. «Так как 44% бытовых сточных вод не подвергаются безопасной очистке, принятие более короткого душа является эффективным способом сэкономить этот драгоценный ресурс», – говорят в ООН. «Обеспечить города водой», по их мнению, позволит и внедрение более эффективных методов орошения в сельском хозяйстве, на которое приходится 70% потребления воды.

Запасы воды, как и ее дефицит, неравномерны на территории планеты. Самыми неблагополучными странами мира по обеспеченности водой являются 13 государств, среди которых африканские страны, а также некоторые соседние с РФ страны: Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия. В то время как Россия, Бразилия и Канада являются государствами, которые лучше всего обеспечены пресной водой. Россия при этом занимает первое место в Европе по объему запасов воды. Ранее эксперты оценивали экономический потенциал гидроресурсов РФ в 800 млрд долл. в год, отмечая, что в постнефтяной период именно водоемкие технологии могли бы стать основой экономики. Так как ценность в будущем будет представлять не сама вода, а водоемкая продукция.

По мнению экспертов «НГ», призывы ООН экономить воду в целом мало повлияют на страны, где вода в дефиците. «Загадочные рекомендации ООН по сокращению потребления воды в Англии, к примеру, никак не скажутся на обеспечении водой Афганистана. Единственный механизм в этом случае – это чтобы житель Англии платил за потребление воды столько же, сколько и раньше, но воду бы экономил. Сэкономленная вода была бы оплачена, но деньги не потрачены, а эти деньги можно саккумулировать, отправить в Афганистан», – говорит профессор РЭУ им. Плеханова Павел Терелянский.

Он сомневается в рекомендации относительно сокращения времени приема душа.

Правильнее говорить не о сокращении, а о более рациональном использовании воды, считает директор развития природоохранных проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова. «В развитых странах потребление воды уже достаточно оптимизировано. К тому же жители развитых стран могут позволить себе оптимизировать количество потребляемой воды с помощью технологий», – поясняет она.

Тем не менее, продолжает эксперт, сокращение потребления воды в развитых странах никак не поможет развивающимся. «Решить проблему одних за счет других невозможно. В данный момент не существует адекватных способов распределения воды», – указывает Лакустова.

Как отмечает научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, сокращение потребления воды в развитых странах приведет к экономии воды там. «Это приведет к ряду положительных экологических последствий. В том числе и к сокращению энергии на подачу воды. Но в развивающихся странах темой обеспечения водой нужно заниматься отдельно. Сокращение потребления воды в развитых странах не увеличит доступ воды к развивающимся», – объясняет он.

Данилов-Данильян предлагает аккуратнее относиться к тезису об обеспеченности водными ресурсами РФ. «Страна хорошо обеспечена водными ресурсами. Но они распределены неравномерно. Так, в европейской части сосредоточено 20% водных ресурсов, тогда как в 80% – в азиатской. При этом население и экономическая активность распределены ровно наоборот», – отмечает ученый. В этом смысле, продолжает он, если в РФ потреблять воду будут «как попало», то страна может столкнуться с водным кризисом в европейской части РФ уже к 2040 году. «Если экономика страны будет развиваться так же, как в течение последних 40 лет, мы окажемся в парадоксальной ситуации: при общей обеспеченности водными ресурсами на европейской части РФ будет наблюдаться дефицит воды», – резюмирует Виктор Данилов-Данильян. 


Читайте также


Контуры миротворческого плана Трампа станут видны в Мюнхене

Контуры миротворческого плана Трампа станут видны в Мюнхене

Геннадий Петров

Предложения США по урегулированию конфликта РФ и Украины, возможно, скоро обнародуют

0
2693
Войну Руанды и ДРК пытаются остановить соседи

Войну Руанды и ДРК пытаются остановить соседи

Данила Моисеев

Страны Африки пробуют прекратить кровавую схватку за полезные ископаемые

0
1705
Сотрудничество Узбекистана с Малайзией не затронет интересов Москвы

Сотрудничество Узбекистана с Малайзией не затронет интересов Москвы

Виктория Панфилова

Ташкент и Куала-Лумпур взяли курс на стратегическое партнерство

0
3263
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
2719

Другие новости