0
4217
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2023 20:58:00

Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Вашингтон хочет подчинить пенсионные фонды новым климатическим правилам

Тэги: мировая экономика, банковский кризис, экология, зеленая повестка, альтернативная энергетика


мировая экономика, банковский кризис, экология, зеленая повестка, альтернативная энергетика Проблемы с финансированием могут задержать создание альтернативной энергетики. Фото Reuters

Недовольство зеленой повесткой нарастет и в США, где президент Джозеф Байден впервые наложил вето на закон об освобождении инвестиций от экологических ограничений в рамках ESG-политики. Соблюдение этих правил сокращает прибыль от инвестиций американских пенсионных фондов, что, естественно, не радует американцев. Между тем эксперты Межправительственной группы по изменению климата предложили ужесточить экологические и климатические ограничения для предприятий.

Президент США отклонил законопроект, который отменил бы правило Министерства труда об инвестициях с учетом окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG). Администрация США ввела правило об обязательном учете экологических ограничений и другие ESG-факторы при инвестиционных решениях. При администрации Дональда Трампа инвестиционные решения пенсионных фондов могли приниматься в интересах максимизации прибыли, а никак не экологии или климатических ограничений.

Контролируемая республиканцами Палата представителей проголосовала за отмену экологических требований при инвестировании, которое ранее ввела нынешняя администрация США. Это решение поддержали и некоторые республиканцы, которые заявили, что экологические ограничения для инвестиций – это пример чрезмерного вмешательства правительства, которое навязывает свою политическую и экологическую повестку пенсионным фондам.

Вето президента Байдена прямо противоречит интересам американского народа и снова создает незаконную лазейку для таких компаний, как BlackRock, State Street и Vanguard, которую можно использовать, чтобы поставить политику выше прибыли с помощью американских пенсионных накоплений, считает Уилл Хильд, исполнительный директор группы Consumers’ Research, которая возглавила оппозицию политике ESG.

Банковский кризис, потрясший не только США, но и Европу, также негативно сказался на зеленой повестке. Банкротство Silicon Valley Bank (SVB) напрямую ударит по развитию проектов солнечной энергетики, но еще может и запустить цепную реакцию, которая, по оценкам экспертов, может «потопить» еще около 200 американских банков, многие из которых задействованы в финансировании возобновляемых источников энергии (ВИЭ). SVB принимал участие в финансировании более 60% американских солнечных проектов. Его крах ставит под угрозу реализацию в США средних и малых проектов ВИЭ общей мощностью в 5,6 ГВт, сообщают СМИ. К 2027 году банк планировал выделить не менее 5 млрд долл. кредитов, инвестиций и другого финансирования на проекты так называемого устойчивого развития.

Крах банка Credit Suisse, выкупленного швейцарским конкурентом UBS, может также негативно повлиять на реноме ESG-политики. Этот банк был крупным игроком на рынке сложных финансовых инструментов, целью которых объявлялась помощь развивающимся странам в облегчении их долгового бремени в «обмен на защиту природы». С их помощью банк помогал правительствам реструктурировать свой долг, чтобы собрать деньги, которые можно использовать для финансирования природоохранных мероприятий. В частности, Credit Suisse был организатором крупнейшей в мире такой сделки на 364 млн долл. в 2021 году для Белиза. В 2022 году он заключил еще одну подобную сделку на 150 млн долл. для Барбадоса.

Под эти сделки банк привлекал деньги из пенсионных фондов, в том числе шведского Alecta and Nuveen, который является подразделением одного из американских фондов. По словам сотрудника по экономическим вопросам на конференции ООН по торговле и развитию Даниэля Муневара, сделки, вероятно, были хорошим источником прибыли для банка, так как не несли для него никакого риска из-за структуры сделки и страхования. Якобы фонды также не должны пострадать, так как сделки включали несколько «сложных механизмов, стоящих отдельно от банка», что, вероятно, оградит заемщиков и инвесторов от любых последствий продажи Credit Suisse», сказал агентству Bloomberg источник.

Между тем сторонники зеленой повестки требуют все более жестких климатических ограничений для предприятий и для инвесторов. Выбросы парниковых газов должны быть сокращены к 2030 году почти в два раза, чтобы ограничить повышение средней температуры на Земле в пределах 1,5 градуса Цельсия. Об этом говорится в докладе Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) по итогам сессии, состоявшейся в швейцарском Интерлакене.

Кризис заставил российские компании заметно пересмотреть свое отношение к актуальной политике ESG – 40% компаний в России сократили финансирование ESG-политики, показало исследование группы «Михайлов и партнеры». О планах скорректировать ESG-стратегию в 2023 году сообщили 52% компаний. А еще осенью прошлого года 83% опрошенных руководителей компаний говорили, что, несмотря на сложности с переориентацией бизнеса с Запада на Восток, своей задачей они считают не просто выживание, а развитие конкурентоспособности с учетом принципов ESG (см. «НГ» от 17.11.22).

«Сокращение российскими компаниями финансирования ESG – это в целом не очень хорошая новость, так как она показывает, что значительная часть бизнеса все еще воспринимает ESG-факторы как искусственно навязанную им надстройку, а не органичную часть ведения бизнеса, – сказал «НГ» менеджер системы сертификации «Лесной эталон» Михаил Карпачевский. – Игнорирование этих факторов создаст в будущем значительные риски для бизнеса, особенно экспортно ориентированного. У многих компаний реализуемые подходы в части социально-экологической ответственности и сейчас слабо влияют на сокращение выбросов парниковых газов, а будут еще меньше. К сожалению, можно ожидать, что сократится и количество реально работающих проектов. Частично остроту проблемы можно снизить, если государство правильно расставило бы приоритеты в своей деятельности и поощряло бы реализацию проектов частного бизнеса, которые в цифрах могут продемонстрировать свою эффективность».

«Чтобы экономическое развитие было по-настоящему устойчивым, оно должно идти в достаточно узких рамках «экологического коридора». Поэтому нужно изменить понимание таких традиционных лозунгов, как «экономический рост – залог прогресса», «сначала экономический рост, а затем решение экологических проблем», «сначала доходы, а потом экология», «надо побороть кризис, а потом уже думать об экологии». Человечество должно вести себя с учетом многочисленных ограничений, поскольку мы живем в замкнутой и ресурсодефицитной системе», – сказал завкафедрой экономики и природопользования МГУ им. Ломоносова Сергей Бобылев. По словам профессора, для удовлетворения потребностей всех жителей мира по стандартам среднего американца понадобится пять таких планет, как Земля.

«Влияние ESG-политики на изменение доходности фондов вряд ли можно оценить в цифрах, – говорит Карпачевский. – Хотя, если речь идет о правилах инвестирования для пенсионных фондов, которые в совокупности управляют 12 трлн долл., то изменение доходности даже на доли процента теоретически может представляет собой значительную сумму. Но нужно понимать, что стремлением республиканцев запретить учет экологических, социальных и управленческих факторов (ESG-факторов) при инвестировании скорее движут политические соображения, а не влияние ESG-факторов на экономику. Республиканцы опасаются, что с появлением таких инструментов Демократической партии будет проще продвигать некоторые аспекты своей политической повестки и тем самым влиять на электоральные предпочтения граждан США (пенсионные накопления есть у 150 млн американцев)».

Для России призывы МГЭИК означают окно возможностей с учетом того, что большую часть страны все еще занимают природные территории, – считает Карпачевский. – Площадь одних малонарушенных лесных территории – крупнейшего наряду с болотами хранилища органического углерода – составляет почти 250 млн га. Но чтобы воспользоваться окном возможности, нам нужно на государственном уровне разработать механизм учета накопленных запасов органического углерода и эмиссии парниковых газов, который с одной стороны пользовался бы доверием (с точки зрения достоверности его данных), а с другой позволял бы оценивать изменения этих величин в динамике. Существующие оценки очень грубые и характеризуются большим разбросом. Нужно существенно скорректировать государственную политику. Например, если леса рассматриваются не только как источник древесины для лесной промышленности, но и важный фактор смягчения воздействия глобальных изменений климата, то это необходимо отразить и в целевых показателях, и практической деятельности. В том числе нужно на рутинной основе обеспечить сбор необходимых данных, озаботиться вопросами снижения рисков возникновения лесных пожаров, расширить программы сохранения лесов, общей экологизации лесозаготовок».

«Согласно отчету Morningstar, приток средств в «устойчивые» фонды в США упал до 3,1 млрд долл в 2022 году, при этом общие финансовые потоки средств сократились на 370 млрд долл. в 2022 году. Это стало крупнейшим падением с тех пор, когда Morningstar начала отслеживать эти данные, - сказал «НГ» профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким. - Согласно данным Yahoo! finance, это самый низкий уровень потока средств с 2015 года и явный сдвиг после рекордных 2019, 2020 и 2021 годов. С одной стороны, снижение «устойчивого» финансирования связывают с ростом процентных ставок, ценами на нефть и инфляцией, которые ударили по доступности средств на рынках, с другой стороны размытость критериев не способствует привлечению инвестиций. В этом свете фонды, сфокусированные на инвестиционных стратегиях, направленных на проекты, связанные с ESG оказались перед лицом рыночного давления и создалась определенная растущая негативная реакция на инвестирование в ESG. Таким образом, в международном контексте, финансовые механизмы продвижения ESG-повестки несколько потеряли свою актуальность».

Следует отметить, говорит эксперт, что, хотя многие инвесторы заботятся о ESG рейтингах своих портфелей, зачастую с точки зрения искренней заботы об окружающей среде корреляция между рейтингами ESG и системными рисками (вероятностью дефолта компаний и рисками обвала цен на акции) является неочевидной. «При этом с регуляторной точки зрения данная повестка развивается, и в том числе страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Китай и Индия, внедряют данные требования, в том числе для зарубежных поставщиков», - отмечает Аким.

«Согласно отчету о глобальных цепочках поставок, опубликованному Carbon Disclosure Project, средний уровень выбросов углерода в цепочке поставок той или иной компании более чем в пять раз превышает уровень ее собственных прямых выбросов. Поэтому, чтобы понять реальный уровень выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью компании, необходимо анализировать, насколько ее поставщики являются «экологически чистыми». Это требует создания методологических и аппаратных механизмов мониторинга, что в свою очередь, определяет необходимость соответствующих технологий и введения правил, основанных на объективных и полноценных измерениях углеродного, водного, токсического следа цепочек поставок», - говорит эксперт.

«Климатическая, экологическая и ESG повестка значительно связаны, и зачастую воспринимаются как единое целое, но это не одно и тоже, - отмечает он. - Однако международное внимание к этим вопросам, в том числе со стороны МГЭИК, стимулировало развитие данной повестки. Соответствие этим нормативам требует интеграции новейших «зеленых» технологий в глобальном контексте, доступа к наилучшим доступным технологиям, которые в ряде индустрий были построены на иностранных технологических решениях, и которые оказались отрезаны, при доступности «длинного», «дешевого», «зелёного» финансирования. Поскольку в последние годы большинство ведущих экономик, включая США и ЕС, а также Китай, Индия и другие азиатские и южноамериканские страны объявили о планах достижения углеродной нейтральности на горизонте 2050-2070 годов, это явилось стимулом для активизации климатической повестки российских компаний, как условие присутствия на международных рынках. Однако, одним из наиболее важных аспектов деятельности компаний, связанных с ESG, является цепочка поставок. Глобальной проблемой является то, что в рейтингах и отчетах компаний, информация о состоянии их цепочки поставок часто упускается из виду или намеренно скрывается (так называемый «гринвошинг»), вместо этого выпячиваются менее важные, но легкодостижимые показатели. Зачастую это приводит к полному отсутствию репрезентативной информации о реальном влиянии цепочки поставок компании на окружающую среду. Одним из глобальных трендов ESG повестки является улучшение прослеживаемости цепочек поставок, включая всех поставщиков, и, соответственно, оценивание воздействия «Охвата 3» (Scope 3). Можно ожидать включение оценки по Охвату 3 для экологических, социальных и управленческих критериев рейтинговых агентств ESG».



Читайте также


Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
3520
Украинская энергетика хотела бы стать распределенной

Украинская энергетика хотела бы стать распределенной

Олег Никифоров

Переход на альтернативную генерацию в ближайшие годы вряд ли возможен

0
7025
Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Роман Каширин

Проблему драматизируют ресурсы, которым выгодна социальная нестабильность в России

0
15064
МВФ улучшил прогнозы для российской экономики и ухудшил – для китайской

МВФ улучшил прогнозы для российской экономики и ухудшил – для китайской

Ольга Соловьева

Фонд требует усилить агитацию в пользу трудовой миграции

0
2921

Другие новости