0
5719
Газета Экономика Печатная версия

20.03.2023 20:08:00

Медицинское неравенство воспринимается россиянами наиболее остро

Большинство может простить обеспеченным дорогие машины, квартиры и дипломы, но не лечение

Тэги: опрос, медицина, качественное лечение, неравный доступ, жкх, врачи, кадровый голод

On-Line версия

опрос, медицина, качественное лечение, неравный доступ, жкх, врачи, кадровый голод Глава Минздрава Михаил Мурашко отслеживает ситуацию с дефицитом врачей. Фото с сайта www.council.gov.ru

Неравный доступ к качественным услугам в базовых сферах жизни – особенно в сложные экономические периоды – может негативно сказываться на доверии и государству, и бизнесу. К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра НАФИ по итогам опроса, проведенного для «НГ». Судя по результатам, россияне намного чаще склонны считать справедливой ситуацию, когда обеспеченные могут позволить себе комфортный транспорт, лучшее жилье, даже престижное образование, чем когда обеспеченные за деньги получают доступ к более качественному лечению. Именно неравенство в сфере медицины воспринимается наиболее остро.

С точки зрения социальной справедливости неравный доступ к качественной медицине – это наиболее болезненный фактор для многих россиян. Об этом можно судить, в частности, по всероссийскому опросу, подготовленному для «НГ» специалистами Аналитического центра НАФИ.

Опрос был проведен в марте среди 1600 человек от 18 лет и старше (выборка построена на данных официальной статистики Росстата и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта; статистическая погрешность не превышает 3,4%).

У респондентов спрашивали, считают ли они справедливым, что более обеспеченные люди могут позволить себе те или иные услуги более высокого качества. Как выяснилось, наиболее терпимо граждане относятся к расслоению, которое проявляется в неравном доступе к комфортным транспорту и жилью: 65 и 64% соответственно назвали справедливой ситуацию, когда высокодоходные группы населения могут позволить себе лучшие транспорт и жилье. Несправедливой такую ситуацию считают 26 и 27% соответственно. Остальные затруднились с ответом.

Примерно та же тенденция – относительно терпимое отношение к более широким возможностям обеспеченных слоев населения – прослеживается и в оценках, касающихся качественных образовательных услуг. Хотя несогласных с такой ситуацией все же оказалось больше, чем в случае с транспортом и жильем.

Так, 52% респондентов назвали справедливым то, что обеспеченные могут позволить себе лучшие варианты образования, а несправедливым это называют 41% опрошенных. Остальные воздержались.

Далее – по убывающей – идут оценки, выявляющие отношение россиян к неравной доступности качественных услуг ЖКХ: 48% опрошенных считают справедливым то, что обеспеченные могут позволить себе более качественные услуги в сфере ЖКХ, 42% считают это несправедливым. Остальные не ответили.

И наконец, как можно судить, самым болезненным стал вопрос о доступности качественной медицины. В этом случае пусть и с минимальным отрывом, но преобладает доля тех, кто как раз не считает справедливым то, что обеспеченные могут позволить себе более качественные медуслуги: 46% ответивших. А 45% респондентов все же назвали такую ситуацию справедливой. Остальные затруднились.

57-4-333.jpg
* В процентах от 1600 опрошенных.
Источник: Аналитический центр НАФИ
Дополнительные вопросы выявили, что выше всего россияне оценивают для себя доступность комфортного транспорта – в частности, речь идет о такси. Так, более половины опрошенных россиян заявляют, что им доступен подобный способ передвижения (если точнее, 9% опрошенных заявили, что они легко могут себе это позволить, 46% – что им такие услуги скорее доступны, чем нет).

О том, что могут оплатить частную школу, коммерческий вуз, частные занятия с репетитором или любые другие платные образовательные курсы, сообщают 47% опрошенных: легко могут себе это позволить 7%, для 40% такие услуги «скорее доступны».

А купить более дорогие лекарственные препараты, оперативно провести медицинские исследования и получить консультацию высококвалифицированных медицинских специалистов в частной клинике имеют возможность 45% россиян, причем легко могут себе это позволить 6%, а для 39% такие услуги «скорее доступны».

«Неравенство доходов само по себе необязательно приводит к несправедливости. Однако неравенство возможностей для получения качественных услуг в базовых сферах жизни, особенно в сложные экономические периоды, может негативно сказываться на доверии государству и бизнесу», – комментирует результаты руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ Аделя Кавеева.

По уточнению эксперта, неравенство в сфере медицины неслучайно воспринимается россиянами наиболее остро – «это и опыт пандемии коронавируса, ставшей вызовом для здравоохранения и экономики, и восприятие социальной сферы как зоны ответственности государства и сферы «бесплатных» услуг».

«Ожидаемо, что более высокодоходные группы населения, россияне с высшим образованием и молодое, экономически активное поколение считают справедливой возможность людей с высоким уровнем доходов получать более качественные услуги», – продолжила Кавеева. Однако обратной позиции чаще всего придерживаются вовсе не пенсионеры, а россияне 45–54 лет, добавила она. Это люди «на изломе эпох», получившие образование в советское время, а трудовую деятельность начавшие уже в 1990-е годы.

Менее терпимое отношение россиян к тому, что обеспеченные могут позволить себе лучшие медицинские услуги, – это, как считает руководитель департамента спецпроектов «Полилог» Роман Моложон, красный флажок, что в системе здравоохранения большие и объективные проблемы. «Да, у более обеспеченных есть выбор – пойти к платному врачу, квалификация которого не обязательно будет выше, или уехать лечиться в другой город, но и они будут фиксировать такую ситуацию в здравоохранении как негативную», – добавил он.

При этом нехватка врачей – это та проблема, с которой, по его уточнению, сталкиваются все возрастные группы: «И молодые семьи (болеют дети), и люди среднего возраста (болеют родители), и пенсионеры».

«С точки зрения демографии недоступность качественных медицинских услуг в РФ, вероятно, стала одной из главных точек социального напряжения из-за того, что на фоне развитых стран именно по ситуации со здоровьем и смертностью Россия отстает больше всего», – оценивает научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов.

«Для решения этой проблемы надо сделать приоритетом государственных расходов повышение доступности и качества медицинской помощи, в том числе бесплатного лекарственного обеспечения. Но это в значительной степени лечение симптомов, хоть и жизненно необходимое», – продолжил Ефремов.

Помимо этого, по его мнению, нужно радикально сократить воздействие на россиян базовых причин, которые приводят к раннему развитию хронических болезней и ранней предотвратимой смертности. Это прежде всего поведенческие факторы: «Опасное потребление крепкого алкоголя, курение, вредное питание, рискованное поведение, пренебрежение собственным здоровьем и низкая ценность здоровья и жизни в целом (как своих собственных, так и других людей)». «Большую поддержку некоторым из этих факторов оказывает высокий уровень социально-экономического неравенства в России, который сохраняется десятилетиями», – считает эксперт.

Также важно помнить, что в России происходит быстрый процесс старения населения. «Доля пожилых в населении, как и их абсолютное количество, растет и будет расти все будущие десятилетия. Поэтому развитие системы здравоохранения должно это учитывать, то есть должны быть планы по расширению сети медицинских учреждений и увеличению количества медицинских работников», – говорит Ефремов.

О том, что в российской системе здравоохранения крайне актуальна проблема нехватки врачей, свидетельствуют и данные Минздрава: дефицит врачей в амбулаторном звене составляет 12,5 тыс., среднего медперсонала – 10,7 тыс. работников. Такие цифры за 2022 год, как передавало РИА Новости, приводились в презентации министра здравоохранения Михаила Мурашко. Хотя он и уточнял, что проблема дефицита медицинских кадров не решена ни в одной стране.

Напомним, в конце минувшего года Мурашко сообщал данные о дефиците врачей в целом в системе здравоохранения РФ: по врачам он составлял около 25–26 тыс., по среднему медперсоналу – около 50 тыс. человек.

Но, по словам Ефремова, даже на фоне общей нехватки медицинских кадров выделяются такие населенные пункты, малые, средние и даже некоторые большие города, где эта проблема еще острее. Здесь также стоить обратить внимание на то, что «даже во многих больших городах России (и иногда в региональных центрах) нет медицинских вузов или факультетов», добавил эксперт.

«А из-за проблем с жильем и высокой конкуренции регионов за врачей шансы привлечь к себе работников из других регионов в таких городах невелики, – отметил он. – Поэтому стоит работать над организацией высшего медицинского образования в тех больших городах, где его еще нет».

Кроме того, по оценкам Ефремова, также для удовлетворения растущих потребностей в медицинских кадрах будет необходимо все более массово привлекать иностранных студентов для обучения, в том числе бесплатного, на русском языке в российских медицинских вузах с их дальнейшим трудоустройством в России. 

«Недостаток врачей и медицинских работников отмечается регулярно, и причины этого лежат в системных проблемах российского общества, когда высокий уровень образования далеко не всегда означает повышение жизненного уровня, – уточнил при этом руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве Александр Цыганов – Недостаточное финансирование, бюрократизация и формализм, запущенные здания и оборудование в ряде клиник и больниц часто побуждают врачей сменить профессию». Или место проживания.

В итоге, как резюмирует Моложон, «доступность медицины и прежде всего наличие врачей – один из базовых параметров социального самочувствия, на который властям нужно обращать самое пристальное внимание».

Между тем, Кавеева отметила, что само по себе внедрение принципа всеобщего доступа к медицинской помощи парадоксальным образом вовсе не обязательно снижает неравенство. При перекосах в реализации это может даже, наоборот, его усугубить. «В погоне за охватом наибольшего числа людей неохваченными оказываются наименее благополучные члены общества», – говорит Кавеева.

Так что, по ее мнению, актуальным становится адресное информирование о возможностях получения качественных услуг, популяризация здоровьесбережения в уязвимых группах, а также поддержка деятельности социального бизнеса в сфере медицины.

Для сравнения. По опросу исследовательского центра SuperJob.ru, который тоже был проведен для «НГ» (в марте среди 1600 респондентов), но с другой формулировкой («Что вас раздражает больше всего» из перечисленного?), больше всего россиян раздражает ситуация, когда граждане с более высоким достатком могут оплатить себе или близким более качественную медицинскую помощь.

На втором месте – ситуация, когда граждане с более высоким достатком могут оплатить себе лучшее жилье/ лучшую квартиру. На третьем месте – когда обеспеченные могут оплатить себе или детям более качественное образование. Однако доли ответов по каждому из этих пунктов крайне не велики: 6, 5 и 4% соответственно. При этом 71% респондентов сообщили, что их не раздражает ничего из перечисленного. Существенна группа и тех, кто не смог определиться: 14%.

Максимальных значений (10%) доля тех, кого раздражает, что обеспеченным доступна более качественная медицина, достигает среди респондентов, чей ежемесячный доход не достигает 30 тыс. руб.

Уточним. «Раздражение» – это понятие, подходящие скорее для описания эмоций. А попытка оценить справедливость или несправедливость той или иной ситуации предполагает, что респондент попытается сам для себя логически обосновать ответ. Хотя и при разговоре о справедливости тоже нельзя исключать фактора эмоций.



Читайте также


Рост цен идет как по маслу

Рост цен идет как по маслу

Анастасия Башкатова

Некоторые продукты дорожают на десятки процентов в годовом выражении

0
2881
В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2194
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
3903
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
5547

Другие новости