Признаки банковской паники уже можно наблюдать на американских улицах. Фото Reuters
На грани банкротства находятся более 180 американских банков, а дыра в банковской системе измеряется триллионами долларов. Дестабилизация банков грозит замедлением мировой экономики, что уже привело к падению нефтяных цен – и экспортных доходов России соответственно. Западная пресса сравнивает нынешние события с началом финансового кризиса 2008 года. Федеральная резервная система (ФРС) США снова перешла к денежной накачке банков. Прямого влияния на российскую финансовую систему нет – уверяет председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и привычно предсказывает усиление проинфляционных факторов. Однако западные эксперты уже снижают мировые прогнозы нефтяных цен. А «непрямые» потери российской казны по итогам первой недели западного банковского кризиса можно оценить ближе к триллиону руб.
Мировые цены на нефть упали на прошлой неделе до 15-месячного минимума, потеряв около 12%. В связи с этим аналитики банка Goldman Sachs пересмотрели вниз свои годовые прогнозы и отказались от ориентира в 100 долл. за баррель в этом году, пишет Bloomberg. В новом отчете банка от 18 марта в качестве причин снижения нефтяных цен указаны банковский кризис, опасения рецессии и переход инвесторов к более осторожной политике. «После таких травмирующих событий мировые нефтяные цены будут восстанавливаться очень постепенно», – отмечают американские аналитики. Поэтому оживление нефтяного рынка увеличения добычи они ждут теперь не раньше третьего квартала 2024 года.
Для российского бюджета долгосрочное снижение мировых цен означает потерю дополнительно около триллиона руб. нефтегазовых доходов. И слова Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции в пятницу означают именно это. «Эта ситуация может увеличить риски рецессии в мировой экономике… Для России замедление мировой экономики означает снижение спроса на наши экспортные товары, что может оказать дополнительное проинфляционное давление», – говорит председатель ЦБ РФ.
Частичная изоляция финансовой системы РФ от Запада снижает возможности прямого влияния мирового банковского кризиса, но непрямое влияние будет более чувствительным.
Американская Wall Street Journal сообщает, что повторить судьбу обанкротившегося на прошлой неделе Банка Силиконовой долины (Silicon Valley Bank) могут еще 186 американских банков. И эти банкротства уже начались: на прошлой неделе был закрыт Signature Bank, возникли проблемы у Silvergate Bank. Агентство Moody’s понизило прогноз по рейтингам банковской системы США со стабильного до негативного.
В Европе продолжается кризис системообразующего банка Credit Suisse. Прямо сейчас обсуждается его покупка другим швейцарским банком UBS. Последний запросил у местных властей госгарантий на 6 млрд долл. для покрытия вероятных убытков, сообщает Reuters. Один из собеседников агентства считает, что сделку планируют согласовать до открытия биржевых торгов в понедельник, 20 марта, однако переговоры сталкиваются со значительными сложностями, к тому же в случае слияния двух банков, вероятно, придется уволить около 10 тыс. работников.
«Молниеносная скорость, с которой банковская отрасль погрузилась в смятение, потрясла мировые рынки и правительства, возродив жуткие воспоминания о финансовом кризисе. Как и в 2008 году, последствия могут быть длительными», – пишут колумнисты Reuters. «Стремительные и драматические события коренным образом изменили ландшафт для банков. Теперь крупные банки могут стать еще больше, а мелкие банки и региональные кредиторы могут закрыться», – прогнозируют аналитики.
«Нереализованный убыток по облигациям, которые были эмитированы в долларовой системе, составляет 4,8 трлн долл. Это разница между номинальной стоимостью к погашению и рыночной стоимостью на момент отсечки. Разница между рыночной оценкой облигаций в 4 квартале 2020-го и 4 квартале 2022 года составляет почти 7,6 трлн долл. – это рекордное негативное изменение за всю историю существования долгового рынка», – пишет в канале Spydell_finance финансовый аналитик Павел Рябов. Он напоминает, что банки и инвестфонды манипулируют с отчетностью и в последнее время перебрасывают бумаги из одной категории в другую, что позволяет им оценивать облигации в своем портфеле по номиналу, и это искажает реальную картину.
Еще одна хаотичная неделя для банков знаменует собой конец эры для мировой экономики, финансовый мир чувствует, что он просто перевернут с ног на голову, отмечают эксперты Bloomberg.
«Из-за роста процентных ставок банки стали неустойчивы. Пришло время снова ремонтировать всю систему», – пишет Economist. Еще недавно могло казаться, что банки полностью оправились от финансового кризиса 2007–2009 годов. «Однако теперь стало ясно: они по-прежнему способны нагонять на нас панический страх. Громкий крах банка Silicon Valley Bank, когда за один день испарились депозиты на сумму 42 млрд долл. – одна из причин», – отмечают экономисты. В марте общая рыночная стоимость американских банков уменьшилась на 229 млрд долл., что означает падение на 17%. Доходность казначейских облигаций резко снизилась, и теперь на рынках ожидают, что летом Федеральная резервная система (ФРС) начнет снижать процентные ставки, говорят эксперты.