0
9120
Газета Экономика Печатная версия

13.03.2023 20:42:00

Россиянки несут двойную демографическую нагрузку

Материнского капитала недостаточно для повышения рождаемости

Тэги: демография, рождаемость, маткапитал, пенсионный возраст, росстат, пенсионная реформа, демографическая нагрузка

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

On-Line версия

демография, рождаемость, маткапитал, пенсионный возраст, росстат, пенсионная реформа, демографическая нагрузка Председателю Социального фонда России Сергею Чиркову нужно учитывать и эффекты старения населения, и проблему низкой рождаемости. Фото с сайта www.sfr.gov.ru

Число родившихся в России в январе 2023-го выросло в годовом выражении впервые с ноября 2021-го, следует из данных Росстата. Эксперты пока сомневаются в том, что эта тенденция будет долгосрочной, и указывают на множество факторов, мешающих росту рождаемости. Негативно влияют в том числе, как ни странно, парадоксы пенсионной системы РФ. Повышение пенсионного возраста чревато тем, что часть работающих женщин, которые хотели разделить с бабушками заботу о ребенке, начнут чаще откладывать рождение детей. При этом формальное повышение пенсионного возраста не означает, что пожилые будут дольше оставаться здоровыми. Им может потребоваться уход, который обычно ложится тоже на женщин, снижая шансы родить второго и последующего ребенка. Во всех случаях встает вопрос совмещения с работой демографической «нагрузки».

За 18 лет общая демографическая нагрузка в России увеличилась на 40%, следует из данных, обнародованных экспертами Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ. Это нагрузка, создаваемая как старшими, так и младшими поколениями, хотя в целом ее рост обусловлен прежде всего старением населения.

«В России демографическая нагрузка старшими возрастами на население трудоспособного возраста в прежних границах (мужчины в возрасте 16–59 лет, женщины – 16–54 года) растет с 2005 года. К началу 2022 года она поднялась до 489 человек старше трудоспособного возраста на 1000 человек трудоспособного возраста против 326 на начало 2005 года», – сообщается в новом выпуске журнала «Демоскоп Weekly».

Если учесть эффект пенсионной реформы, предполагающей поэтапное повышение пенсионного возраста, а значит, и продление трудоспособного периода, тогда показатель нагрузки старшими поколениями на начало 2022 года был несколько меньше – 421 на 1000 человек трудоспособного возраста.

Если же взять в расчет еще и детей, то общая демографическая нагрузка в 2005–2009 годах не достигала и 600 на 1000 человек трудоспособного возраста, а к началу 2022 года она возросла до 833 на 1000 в прежних границах трудоспособного возраста, а с учетом эффектов пенсионной реформы – до 749 на 1000.

Причем в 2007 году фиксировалась минимальная общая демографическая нагрузка (586 на 1000), это был период так называемого демографического дивиденда, окна возможностей для социально-экономического развития, напоминает в материалах журнала старший научный сотрудник Института демографии им. А.Г. Вишневского Екатерина Щербакова. «Однако он довольно быстро закончился, демографическая нагрузка на население рабочих возрастов начала быстро расти не только за счет нагрузки старшими возрастами, но и за счет увеличивающейся численности детей», – пояснила она.

С учетом того, что «нагрузка» в виде заботы и о детях, и об утративших здоровье пожилых родственниках ложится на один и тот же семейный бюджет, требует одних и тех же ресурсов в виде времени и сил, причем прежде всего от женщин, то вполне логично, что эта нагрузка может негативно влиять в том числе на планы по рождению детей.

Например, как выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РАНХиГС, среди россиянок 30–60 лет почти 12% заботятся одновременно и о детях, и о родителях: они относятся к так называемому поколению сэндвича. При этом больше половины из них – 58% – еще и работают (о подготовке исследования с такими результатами сообщил научно-образовательный портал IQ.HSE.ru). Судя по обнародованным выводам, большие негативные последствия двойного ухода испытывают прежде всего более молодые и работающие женщины. Одним из самых явных последствий такого образа жизни становится меньшая забота таких женщин о собственном здоровье.

При этом, как отмечает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, соавтор исследования Марина Карцева, в России, в условиях недостаточного развития соответствующих институтов, проблемы «сэндвич-людей» выражены особенно ярко: «Если с детьми женщины могут рассчитывать на помощь государства (хотя объем и предлагаемые форматы такой поддержки часто подвергаются критике), то система долговременного ухода в России находится на начальном этапе становления и мало что может предложить».

Парадокс пенсионной системы в том, что повышение пенсионного возраста и искусственное удлинение трудоспособного периода могут решать проблемы федерального бюджета и пенсионной системы, могут иметь определенный статистический эффект, но все это не означает, что пожилые люди будут дольше оставаться здоровыми.


51-4-2480.jpg
На планы рождения детей влияют и семейная
ситуация, и финансовые возможности,
и жилищные условия, и нагрузка на работе. 
 Фото PhotoXPress.ru
Любое определение демографической нагрузки будет довольно приблизительным и расходиться с реальным положением дел. Например, как отметил научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов, верхняя граница трудоспособного возраста очень размытая: «Формально она зависит от пенсионного возраста, но в реальности в России масса «досрочных» льготных пенсионеров, как и людей, потерявших трудоспособность раньше пенсионного возраста».

«В то же время огромное количество пенсионеров по возрасту в России продолжают работать как потому, что фактически еще трудоспособны, так и из-за скромного размера пенсий, вынуждающего их трудиться», – добавил эксперт.

Двойная нагрузка в виде заботы как о детях, так и о пожилых родственниках косвенно может влиять в семьях и на рождение детей. Возможно, эта взаимозависимость двух «нагрузок» пока еще не столь проявлена в России: сейчас большинство семей успевают родить ребенка, по крайней мере первого, до того, как наступает тот момент, когда их пожилым родителям потребуется полноценный уход.

«В возрастах максимальной брачности и максимальной рождаемости (25–29 лет) молодые люди, как правило, не задумываются об уходе за пожилыми родителями, так как их родителям обычно около 50 лет, они достаточно здоровы и могут сами себя обслуживать, а также ухаживать за другими престарелыми родственниками», – говорит научный сотрудник международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова.

«Бабушками и дедушками у нас в стране становятся в основном в возрасте около 50–55 лет, – продолжила эксперт. – Проблема необходимости ухода за престарелыми родственниками будет возникать по мере того, как возраст молодых поколений будет приближаться к 35–40 годам, так как их родители к этому моменту уже выйдут на пенсию, и их состояние здоровья будет с каждым годом ухудшаться, при этом свои дети будут только ходить в детский сад или младшую школу».

Но в ближайшие десятилетия из-за более позднего материнства и в целом старения населения «этот эффект может усилиться, если общество в лице государства не возьмет на себя значительную часть усилий (или хотя бы расходов) по уходу как за пожилыми, так и за маленькими детьми», пояснил Ефремов.

«Мы в последние 30 лет наблюдаем постарение материнства. Так, в 2021 году 40% детей были рождены матерями старше 30 лет, – добавила Чурилова. – Это значит, что все больше и больше молодые семьи с маленькими детьми будут сталкиваться с необходимостью ухода за престарелыми родителями. Такой уход будет требовать как временных, так и финансовых ресурсов». Поэтому те семьи, которые столкнутся с подобной нагрузкой, могут отказаться от рождения второго или третьего ребенка, делает вывод Чурилова.

Говорят эксперты и о другом парадоксе российской пенсионной системы: о влиянии непосредственно повышения пенсионного возраста на рождаемость. «Из-за невозможности эффективно совмещать материнство и работу, старшее поколение часто помогает в уходе за внуками. Из-за повышения пенсионного возраста (как номинального, так и фактического возраста прекращения трудовой деятельности) часть женщин, которые заранее планировали разделить с бабушками уход за детьми, могут отложить рождение ребенка на более поздний срок (когда бабушки выйдут на пенсию)», – говорит Ефремов.

Эксперты подчеркивают, что, конечно, сейчас есть объективные факторы снижения рождаемости, на которые невозможно повлиять. «В первую очередь это изменение возрастного состава населения (так называемое демографическое эхо 1990-х – начала 2000-х годов, когда рождаемость была на историческом минимуме). Этот фактор перестанет негативно влиять на рождаемость лишь к самому концу 2020-х годов», – ожидает Ефремов.

Но существуют и субъективные факторы, которые «в последнее время вносят в снижение рождаемости даже больший вклад». «Это постоянно действующий фактор недостатка ресурсов: жилья, доходов, времени для ухода за ребенком и совмещения родительства и работы, – перечисляет Ефремов. – Сейчас к этому добавились высокая тревожность из-за крайней неопределенности будущего для молодых семей (в первую очередь из-за частичной мобилизации, но также из-за падения реальных доходов), растущая недоступность жилья (рост цен на жилье обгоняет рост цен в среднем; рост коммерческих ипотечных ставок), эффект переноса большей части маткапитала на первого ребенка».

Про материнский капитал эксперты высказываются особо. По последним данным Социального фонда России (СФР), с момента запуска программы (с 2007 года) уже 13 млн российских семей получили сертификат материнского капитала. И за все время работы программы более 10,6 из 13 млн семей, имеющих сертификат, распорядились средствами господдержки на общую сумму 3,7 трлн руб.

При этом если в 2007 году размер государственной поддержки семей с двумя детьми составлял 250 тыс. руб., то сегодня эта сумма выросла более чем в три раза – до 775,6 тыс. руб., сообщает ведомство Сергея Чиркова. «Помимо этого, материнский капитал теперь дается не только за второго, но и за первого ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 2020 года», – уточняется на портале СФР.

Однако, как уже писала «НГ», обновленный механизм предоставления выплат содержит существенное «но». Основная часть финансовой поддержки перенесена именно на первенца, а рождение в той же семье второго ребенка финансово поддерживается, если можно так выразиться, как будто «по остаточному принципу» (см. номера от 02.12.22, 21.02.23).

Хоть маткапитал и индексируется, дополнительная выплата на второго ребенка, если основная сумма уже была получена на первенца, настолько мала, что, по экспертным оценкам, почти не помогает семьям снизить барьеры, мешающие родить второго или последующего ребенка.

При этом, не отрицая всей важности самой программы материнского капитала, стоит добавить, что одна только эта мера не решает проблему совмещения многими женщинами с работой демографической «нагрузки». А значит, требуется менять еще и сами условия работы.

Например, как сообщают эксперты Economic Innovation Group, одним из условий нового бэби-бума в других странах может стать распространение удаленного формата работы, позволяющего женщинам планировать брак (строить отношения) и рождение детей. Тем более что, по данным National Bureau of Economic Research, после пандемийного обвала рождаемости в 2020 году затем, в 2021-м, был зафиксирован даже небольшой рост рождаемости, не характерный для развитых стран, – это связывают в том числе с удаленным форматом работы.

С одной стороны, как комментирует Ефремов, анализ эффекта удаленной работы на рождаемость, который проводился в США, может быть не применим к российским реалиям. «Например, в США до сих пор нет доступного для всех матерей отпуска по уходу за ребенком, а в тех случаях, когда он есть, его длительность обычно очень мала», – пояснил эксперт.

С другой стороны, по уточнению доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, даже фрагментарные российские исследования свидетельствуют, что дистанционная работа выбирается по причине рождения ребенка чаще, чем в других случаях. По ее данным, «практически в каждом третьем резюме, в котором указан желаемый формат работы «дистанционная занятость», принадлежит женщине с детьми».

Удаленный формат работы, возможность планирования жизни, рост благосостояния, безусловно, могли бы стать драйвером для рождаемости в России, отметила научный руководитель сети клиник Grand Clinic Ольга Шуппо. Но важны и другие факторы – например, доступность не только в мегаполисах качественной медицины.

Если обобщать, то требуется комплекс мер. Ведь, как уточнила аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева, тем семьям, которые осознанно принимают решение о рождении детей, не хватает ресурсов: «Это и деньги на содержание детей, и доступность детских садов и школ с комфортными условиями пребывания ребенка, и квадратные метры благоустроенного жилья, и возможности гибкой занятости у родителей для соблюдения баланса между семьей и работой».

Нужна «комплексная демографическая политика, которая должна уйти от принципа «сначала станьте бедными, а потом мы будем вам помогать», считает профессор департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета Александр Сафонов. По его словам, это означает, что государство осознанно, независимо от текущего материального положения семьи, должно гарантировать возмещение расходов на воспитание детей с рождения и до периода выхода на рынок труда.

«Бесплатные ясли и сады, бесплатное питание в школе и пребывание на продленном дне, покрытие расходов на школьно-письменные принадлежности, бесплатное среднее профессиональное и высшее образование, предоставление жилья в рамках социального найма, развитие бесплатной системы факультативного спортивного и культурного развития детей», – перечисляет Сафонов. И все остальные инструменты, по его мнению, должны применяться в дополнение, а не взамен.

Материнский же капитал, как добавляет Ефремов, «должен быть распространен на вторых и третьих детей в таком размере, который будет позволять семьям решить жилищные проблемы».

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минтруда, по заказу ведомства было проведено исследование репродуктивных установок граждан. «Основными факторами при принятии решения о рождении ребенка являются финансовая устойчивость семьи и наличие необходимых жилищных условий. Необходимость ухода за престарелыми родственниками не фигурирует среди причин, которые влияют на принятие решения о рождении ребенка», – сообщили в пресс-службе.

Так что и основные меры, направленные на повышение рождаемости, по уточнению ведомства, касаются содействия занятости родителей, помощи в решении жилищных вопросов, развития инфраструктуры, позволяющей совмещать родительские и трудовые обязанности.

Например, по уточнению ведомства, для содействия занятости молодых родителей действует программа переобучения по востребованным на локальных рынках труда профессиям. С 2021 года действуют нормы об удаленной занятости. Кроме того, в 2021 году была принята норма об увеличении выплат в период ухода за болеющим ребенком в возрасте до 8 лет до 100% от среднего заработка независимо от стажа. С 2023 года под обязательное социальное страхование, предусматривающее выплаты больничных, декретных, пособий по уходу за ребенком, подпадают в том числе работающие по гражданско-правовым договорам.

Также в Минтруде напомнили, что для смягчения демографической нагрузки в рамках нацпроекта «Демография» ведется строительство детских садов, включая обеспечение доступности ясельных групп, при этом реализуются и проекты «Активное долголетие», разворачивается проект по распространению системы долговременного ухода. Расширяется и объем предоставляемых социальных услуг, в том числе – помощь по дому.

Говоря о материнском капитале, в Минтруде обратили внимание на то, что с 2022 года он индексируется по уровню фактической инфляции. При этом в 72 субъектах РФ действует региональный материнский капитал (либо аналогичные ему меры). «Введена выплата в размере 450 тыс. руб. на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка, действует льготная ипотека для семей с детьми», – уточнили в министерстве.

Наконец, в Минтруде добавили, что «для минимизации рисков бедности семей с детьми с 1 января 2023 года действует единое пособие для семей с детьми – от момента ожидания ребенка до достижения ребенком возраста 17 лет».


Читайте также


Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
2139
1. Ответом на демографический кризис стал запрет пропаганды бездетности

1. Ответом на демографический кризис стал запрет пропаганды бездетности

Кампанию за повышение рождаемости подкрепляют новыми вариантами наказаний

0
2260
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
5460
В России обнаружилось несколько минимальных продуктовых корзин

В России обнаружилось несколько минимальных продуктовых корзин

Ольга Соловьева

Стоимость базового набора еды в торговых сетях оказалась ниже, чем у Росстата

0
3245

Другие новости