0
9130
Газета Экономика Печатная версия

12.03.2023 21:02:00

Мир ждет смещения доллара с позиции главной резервной валюты

Россия избавляет свой экспорт от токсичных дензнаков, а импорт – нет

Тэги: глобальное исследование, ведущая мировая валюта, доллар, влияние, рф, критический импорт, международные расчеты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Глобальный опрос компании Gallup показал, что почти половина населения Земли (47%) ожидают, что доллар потеряет статус ведущей мировой валюты в ближайшие десятилетия. Противоположного мнения придерживаются около трети населения планеты (34%). Однако для РФ доллар остается ключевой валютой при обеспечении критического импорта, даже если поставки и расчеты идут через третьи страны. Валюта США сохраняет доминирующие позиции в мире. Не мешает этому и то, что доля БРИКС в мировом ВВП превысила долю «большой семерки».

Ассоциация Gallup International (GIA) изучила мнение жителей Земли относительно того, как изменится роль доллара на мировом рынке в ближайшие 25 лет.

По результатам глобального исследования почти половина населения Земли (47%) считает, что в течение следующих 25 лет доллар США уступит роль ведущей мировой валюты. 34% придерживаются противоположного мнения, в то время как 19% не определились. Свои выводы исследователи основывают на опросе 60,7 тыс. человек в 64 странах мира.

При этом больше всего сторонников идеи об утрате американской валютой лидирующего значения – в странах Западной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. По доле населения, считающего, что доллар утратит роль ведущей мировой валюты, лидируют Индонезия (64%), Йемен (61%), Сирия и Афганистан (по 59%), Нигерия и Пакистан (по 58%).

В такое будущее для доллара верят и 53% опрошенных в Северной Америке, при этом высока доля неопределившихся. «Как в странах ЕС, так и за его пределами доля тех, кто ожидает, что доллар больше не будет ведущей мировой валютой, составляет около половины всех респондентов. При этом остальная половина делится между несогласными и затрудняющимися ответить», – рассказывают социологи. Они также отмечают, что больше всего несогласных с тем, что доллар США утратит лидерство в будущем, в Японии (41%), Германии (43%), Южной Корее (56%) и Индии (63%).

Россияне в целом разделяют мнение большинства опрошенных. Так, в РФ 49% респондентов считают, что доллар перестанет быть ведущей мировой валютой, 20% не согласны с такой картиной будущего и 31% не определились, рассказывает исследовательский холдинг «Ромир», проводивший российскую часть исследования. Подчеркивается, что доля тех, кто согласен, что доллар США перестанет быть ведущей мировой валютой, – среди россиян от 35 до 44 лет (57%). Меньше остальных такого мнения придерживается молодежь 25–34 лет (40%).

Ожидания будущих перемен пока не подтверждается фактическими данными. В январе 2023 года доля доллара в международных расчетах составила 40,12%, снизившись всего на 1,77 процентного пункта (п.п.) к декабрю 2022-го. Для сравнения: в феврале 2022 года на американскую валюту приходилось 38,85% проводимых международных расчетов. А в марте прошлого года доля американского доллара достигла 41,07%.

50-4-1480.jpg
Соотношение опрошенных в мире и РФ, считающих,
что в течение 25 лет доллар перестанет быть
ведущей валютой.  Источник: «Ромир»
Сопоставимая доля в международных расчетах пока отмечается только европейской валюты (37,88% по итогам января 2023 года). Для сравнения: доля британского фунта за тот же период составила 6,57%, японской иены – 3,15%. Доля китайского юаня составила 1,91% против 2,15 по итогам декабря 2022-го. Международный валютный фонд (МВФ) представляет данные по структуре официальных валютных резервов в мировых валютах за третий квартал 2022 года. Согласно данным, в долларах хранится почти 60% всех резервов. Тогда как доля евро чуть не достигает 20%, а доля китайского юаня составляет скромные 2,76%.

При этом российские власти говорят о том, что в течение прошлого года «доля токсичных валют в валютной структуре расчетов внешнеэкономической деятельности» РФ существенно сократилась. Глава Минфина Антон Силуанов заявлял о потере доверия к доллару и евро как к расчетным валютам.

В Центробанке (ЦБ) сообщают, что в течение 2022 года доля «недружественных» валют в расчетах за экспорт РФ снизилась с 87 до 48%. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной обращают внимание на увеличение экспортных расчетов в рублях и юанях. Так, на начало 2022 года доля юаня не превышала 0,5%, рубля – 12%. Под конец года их доля выросла до 34 и 16% соответственно. На прочие валюты дружественных стран приходится 2%, сообщают в регуляторе. Среди недружественных валют наиболее просел экспорт именно в евро – с доли в 35% до 10%. Доля доллара также сократилась: с 50 до 35%, следует из данных ЦБ.

Валютная структура платежей по импорту также значительно изменилась, однако менее существенно по сравнению с экспортом. «Доля токсичных валют за 2022 год сократилась с 65 в январе до 46% в декабре. Уменьшение доли токсичных валют в основном происходило за счет роста доли в расчетах юаней: за год она выросла с 4 до 23%. При этом доля рубля в расчетах за импорт незначительно сократилась – с 29 до 27%, а доля валют иных дружественных стран на начало 2023 года составила 4%», – рассказывают в ведомстве Набиуллиной.

В ЦБ также обращают внимание на увеличение доли китайской валюты на биржевом рынке. По итогам февраля 2023 года доля юаня выросла до 37%, тогда как доля «токсичных валют» упала до 36%, говорят в ведомстве.

Однако рост доли «дружественных» валют в российских платежах не должен вводить в заблуждение. Эти «дружественные» валюты часто являются лишь началом цепочки платежей, которая заканчивается американским долларом.

Рассуждения о возможном отказе от «токсичных» валют идут на фоне усиления экономик развивающихся стран. Так, американо-британский глобальный поставщик данных о финансовом рынке и инфраструктуре Refinitiv совместно с компанией Acorn Macro Consulting публикуют данные о том, что ВВП стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, по паритету покупательной способности (ППС) даже превысил ВВП стран G7. Так, ВВП стран БРИКС достиг 31,5%, а стран G7 – 30,7%. При этом в Acorn Macro Consulting прогнозируют дальнейшее расширение этого тренда. Экономика стран БРИКС будет расти, а старой «большой семерки» – снижаться.

Новая «большая семерка» развивающихся стран в составе Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, России и Турции превзошла по объему ВВП по паритету покупательной способности «старую большую семерку G7» еще в 2014 году, напоминает член экспертного совета по защите прав розничных инвесторов Юлия Кузнецова. «Методика расчетов ВВП по ППС хоть и выравнивает различия в структуре цен, выраженных в национальных валютах, тем не менее не учитывает в полной мере структуру капитала, различия в юридической и фактической локализации бизнеса транснациональных корпораций и т.п.», – говорит доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов подчеркивает: БРИКС обогнала только с поправкой на ППС. «В номинальных долларах все страны БРИКС в сумме производят товаров и услуг на 25 трлн долл., то есть столько же, сколько производят одни только США без других членов G7. Но если учесть поправленную стоимость доллара (у всех стран БРИКС уровень жизни сильно ниже, чем в США, и местная валюта дешева относительно доллара), то их вес увеличивается почти вдвое, например, ВВП Китая превышает 30 трлн (хотя в реальности он около 18 трлн долл.). Если вам нужно сравнить страны по их вкладу в мировые валютные расчеты, то поправка на ППС не нужна», – отмечает он. Страны ведут торговлю в долларах без поправки на ППС, продолжает аналитик. «США – это четверть ВВП планеты, Европа – шестая часть (как и Китай), а G7 – почти половина. Индия, Россия, Бразилия – по паре процентов», – перечисляет он.

Ковригин при этом сомневается, сможет ли Россия полностью отгородиться от глобальной экономики, так как доллар и евро в ней пока остаются основными мировыми валютами с самыми низкими издержками для транзакций. «И, безусловно, попытка перевода на расчеты в рублях или других валютах с конечными потребителями удастся может, но вот при закупке критически важных технологий у субъектов западной экономики будет попросту удлиняться цепочка расчетов с соответствующим заметным увеличением издержек», – подчеркивает он.

По мнению Емельянова, проблема для РФ даже не в валюте, а в том, как найти компанию, которая готова продать критически значимые (двойного назначения) технологии России в больших объемах, что автоматически ставит эту компанию под риск введения санкций со стороны крупных развитых стран. «Потерять рынок сбыта в Европе и США ради того, чтобы торговать с Россией – на это согласятся только те, кто уже под санкциями, например, иранские или северокорейские предприятия, которые в теории могут перекупать что-то в том же Китае. Во всей этой цепочки доллар и евро в принципе не обязательны», – замечает эксперт. 

Замещение доллара в рамках сотрудничества РФ с другими странами уже показало свою состоятельность и работоспособность, считает старший преподаватель РЭУ им. Плеханова Ходжа Кава. По его мнению, никакого экономического смысла не имеет для двух стран, торгующими друг с другом, использовать в качестве посредника валюту в виде доллара или евро, особенно, учитывая их необеспеченность, беспрецедентные инфляционные процессы, происходящие в этих странах и риски заморозки активов.



Читайте также


Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Иван Родин

Мэрия Череповца пока не разрешила КПРФ ставить памятник вождю

0
550
Нетаньяху положил глаз на Южную Сирию

Нетаньяху положил глаз на Южную Сирию

Игорь Субботин

Израиль хочет создать буферную зону, свободную от проиранских группировок

0
1842
Индия стала вторым после Китая деловым партнером России

Индия стала вторым после Китая деловым партнером России

Владимир Скосырев

Москва и Дели ищут путь к устранению дисбаланса в торговле

0
1528
Киргизы вместо России поедут в Турцию

Киргизы вместо России поедут в Турцию

Виктория Панфилова

Анкара обещает помочь мигрантам интегрироваться в новое общество

0
2985

Другие новости