0
6319
Газета Экономика Печатная версия

05.03.2023 20:20:00

В подорожании продовольствия планета идет не в ногу с Россией

Мировые цены на еду падают, а в РФ инфляцию сезонно замедляют огурцы

Тэги: продовольствие, мировые цены, инфляция, росстат


продовольствие, мировые цены, инфляция, росстат В ведомстве Максима Решетникова уточнили причины недельной дефляции. Фото РИА Новости

Мировые цены на продовольствие снижаются 11-й месяц подряд, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). По сравнению с мартом прошлого года цены на еду в мире упали почти на 19%. В ФАО снижение цен на продовольствие объясняют избытком предложения и хорошими видами на урожай. При этом ряд экономистов обращают внимание на высокую долю энергетики в ценах, и снижение цен на энергоресурсы привело, к примеру, к замедлению инфляции в Европе. В России рекордный урожай зерновых не привел к существенному снижению цен. Более того, с начала 2023 года продовольственная инфляция в несколько раз превышает темпы подорожания остальных товаров и услуг.

В феврале 2023 года снижение индекса мировых продовольственных цен было относительно скромным – всего лишь 0,6% по сравнению с январем. Однако по сравнению с пиковыми показателями марта 2022 года индекс продовольственных цен ФАО, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, снизился на 18,7%.

Индекс цен на растительные масла в месячном выражении снизился на 3,2%, что стало самым низким значением с начала 2021 года. В организации снижение объясняют падением мировых цен на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла. «Так, мировые цены на соевое масло продолжили снижаться под влиянием сокращения закупок со стороны ключевых стран-импортеров и улучшения видов на урожай в Южной Америке. Снижение цен на подсолнечное и рапсовое масла обусловлено наличием значительного экспортного предложения на глобальном уровне», – пишут эксперты ФАО в своем обзоре.

В свою очередь, индекс цен на молочную продукцию в феврале по сравнению с январем снизился на 2,7%, а в годовом выражении – на 7,2%.

Наиболее заметное снижение цен было на сливочное масло и обезжиренное сухое молоко, что специалисты связывают с ослаблением глобального спроса.

Цены на зерновые и мясную продукцию также снижались, однако не так заметно, как растительные масла и молочная продукция. К примеру, в феврале индекс цен на зерновые оказался всего на 0,1% ниже январского показателя и на 1,4% выше, чем годом ранее. Аналитики такое сдержанное снижение связывают с сохранением напряженности на рынке относительно перспектив будущих урожаев зерновых и спроса на них. Однако конкуренция между экспортерами затормозила дальнейший рост цен.

Индекс цен на мясо по сравнению с предыдущим месяцем снизился незначительно – на 0,1%, по сравнению с февралем прошлого года – на 1,7%. Отдельно подчеркивается, что мировые цены на мясо птицы падают восьмой месяц подряд в связи с наличием в мире значительных объемов предложения, превышающих импортный спрос. Мировые цены на свинину, напротив, выросли на фоне опасений из-за низкой численности убойных животных и повышения внутреннего спроса в Европе. А цены на говядину, которые снижались с июня 2022 года, в феврале не изменились.

Противоположная динамика наблюдалась лишь в стоимости сахара. Так, индекс цен на сахар в феврале по сравнению с январем вырос почти на 7% и достиг самого высокого уровня с февраля 2017 года. «Зафиксированный в феврале рост был главным образом связан с пересмотром в сторону понижения прогноза производства сахара в Индии на сезон 2022/23 года, что привело к ухудшению перспектив экспорта в текущем сезоне. Повышению мировых цен на сахар дополнительно способствовали опасения в связи с сокращением экспортных поставок из Индии на фоне высокого глобального импортного спроса», – следует из обзора.

Экономисты также обращают внимание на структурное изменение инфляции. В частности, автор Telegram-канала экономист Павел Рябов сообщает о замедлении роста цен на энергию в Европе. «В октябре 2022 года рост составлял 42% годовых, а в феврале темпы резко опустились до 13,7% год к году (г/г), а через три-четыре месяца в Европе будет дефляция по энергии за счет эффекта базы», – пишет он, полагая, что энергетическая проблема сходит со сцены.

По его мнению, именно энергия внесла основной вклад в снижение общего индекса потребительских цен, который замедлился с 10,6% в октябре до 8,5% в феврале 2023-го. Тогда как инфляция, очищенная от энергетического компонента, продолжает непрерывно увеличиваться. «Рост на 6,4% в сентябре. Далее – 6,9; 7; 7,2; 7,3 и наконец 7,7% в феврале», – сообщает экономист.

46-4-1480.jpg
Нижняя шкала – наименование месяцев. 
Источник: ФАО
В РФ формально тоже будто бы идет замедление роста цен. Так, Росстат фиксировал некоторое замедление продовольственной инфляции. В частности, на последней неделе февраля (с 21-го по 27-е) Росстат впервые в этом году зафиксировал дефляцию, так как цены снизились на -0,02%. В годовом выражении, таким образом, инфляция замедлилась до 11%. В Минэкономразвитии подчеркивали, что основной вклад в снижение цен внесло удешевление продовольственных товаров (-0,10% после 0,11% неделей ранее) за счет как плодоовощной продукции, так и остальных продуктов питания. Так, продолжили дешеветь мясопродукты, масла и жиры, мука, макаронные и крупяные изделия. Замедлился рост цен на яйца, хлеб и хлебобулочные товары. «Вместе с тем на прошедшей неделе возобновился рост цен на молоко и молочную продукцию, продолжает дорожать сахар», – следовало из обзора.

На конец февраля годовая инфляция в РФ составила 11,01%, однако продовольственная замедлилась до 9,62%, тогда как непродовольственная составила почти 11,2%. Вероятно, замедлению роста цен способствует динамика цен на сельхозпродукцию. Так, плодоовощная инфляция на тот же период составила 5,13%, а без учета овощей и фруктов цены на еду выросли на 10,12%.

В МЭР обращали внимание на тот факт, что дефляция на последней неделе февраля наблюдалась и в секторе услуг: -0,09% после роста на 0,32% неделей ранее. «На туристические услуги цены снизились (-1,36% после роста на 2,55%) за счет удешевления авиабилетов на внутренние рейсы и снижения цен на услуги санаториев», – отмечали в ведомстве Максима Решетникова.

Ряд экспертов также обращают внимание, что и цены на плодоовощи и авиаперелеты в целом одни из самых волитальных категорий. И без этих категорий картина инфляции никак не меняется. Экономисты самыми значимыми компонентами, из-за которых была зафиксирована недельная инфляция, называют цены на огурцы, томаты и на билеты на самолет. «Без огурца, томата и самолета рост цен составил 0,02% против 0,03% и 0,1% в предыдущие две недели», – пишут эксперты Telegram-канала MMI.

Специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» и вовсе указывали на существенный рост продуктов питания. Они проанализировали годовую динамику цен по 117 продуктовым товарам. Из них только у 11 позиций наблюдается снижение цен. При этом в январе 2023 года по отношению к уровню годичной давности рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 9 товаров, свыше 10% – у 80 товаров.

По мнению экспертов, снижение мировых цен на продовольствие также происходит из-за эффекта высокой базы. «После резкого роста цен год назад цены на продовольствие натолкнулись на предел спроса. Дальше им расти было некуда, и они естественным образом начали частично откатываться назад», – рассказывает эксперт «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Он также считает, что для российского рынка снижение мировых цен будет иметь ограниченный эффект. «В основном будет заметно снижение цен в импортном сегменте, например на несезонные овощи и фрукты. Однако большую часть продовольствия Россия производит сама из местного сырья», – указывает он.

Как считает гендиректор «Petrovа 5 Сonsulting» Марина Петрова, мировые цены на продукты питания снижаются по разным причинам в зависимости от отрасли. «Снижение цен на сухое молоко и сливочное масло сопряжено с тем, что последние четыре года ежегодно эти продукты устанавливали все новые рекорды, поэтому снижение сегодня логично и такая ситуация наблюдается на молочном мировом рынке циклично 1 раз в 2,5–3,5 года», – говорит она.

И по мнению Петровой, в отдельных сегментах продовольствия снижение мировых цен будет влиять и на российский рынок. «Есть рынки, которые существенно зависят от импортных и экспортных поставок, на них снижение мировых цен будет оказывать наиболее сильное влияние. Например, снижение мировых цен на сухое молоко уже оказывает влияние на российский рынок и в прошлом году цены снизились на 9%», – рассказывает эксперт.

Рост цен на еду в РФ эксперты объясняют по-разному. «Продовольствие – самая изменчивая часть инфляции. В ней много сезонных факторов. Да и в продуктах проще менять цену из-за относительно низкого ценника. Капуста или морковь при прибавке в 10 рублей сразу дорожает на десятки процентов. А для техники, одежды или даже медикаментов это малозаметное изменение», – рассуждает Емельянов.

Петрова считает, что в рост цен в РФ сегодня вносит свой вклад множество факторов. «Производство продуктов питания по всей производственной цепочке существенно зависит от зарубежных поставок оборудования, комплектующих, ингредиентов, упаковки, то есть тех направлений, которые пострадали в связи с введением санкций. Последствия для пищевой отрасли таковы: компании или вовсе ушли с рынка и производители были вынуждены срочно искать аналоги, или логистическая цепочка стала длиннее, поставки непредсказуемы, а платежи затруднены», – перечисляет она.

При этом господдержка отрасли, по ее мнению, недостаточна. 

«Госкорпорации сконцентрированы в топливно-энергетическом и оборонном комплексах. В большинстве своем сырьевой и производственный секторы получают господдержку, включая льготные кредиты, компенсацию капитальных затрат (CAPEX) и т.д. Производителей продуктов питания с госсобственностью не так много», – указывает эксперт.
Аналитик TeleTrade Владимир Ковалев напоминает о разнице замеряемой инфляции и той, что ощущается гражданами непосредственно. «У большинства обычных жителей, как правило, иной наиболее важный набор товаров. Не включающий постоянно многое, принимаемое в расчет статистиками. Например, в последнее время дешевеют стройматериалы и электроника после взлета цен в предыдущие месяцы. Но далеко не все покупают их часто в повседневной жизни. А вот подорожание огурцов или водки замечают чаще. Так же, как увеличение стоимости проезда в метро на 7,8%, плату за жилье на 3,8%», – перечисляет он.
Экономист также обращает внимание, что с начала года за два месяца курс доллара к рублю повысился с 68 до 75 руб., на 10%. «Удорожание валюты и повышение импорта поднимает общую стоимость ввозимой продукции, что также воздействует на розничные цены», – рассуждает Ковалев, добавляя, что есть и сдерживающие факторы. «Например, низкий платежеспособный спрос населения и бизнеса. Ограничения спроса ограничивают и возможности повышения цен производителями и продавцами», – считает он.
«Фундаментально причин для снижения цен не будет и у российской розницы, известной своей жадностью, не очень прозрачным ценообразованием и накручиванием цен на один и тот же товар от 5 до 200%», – предполагает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.


Читайте также


Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
2127
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3651
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
5046
Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Анастасия Башкатова

Застройщикам предстоит структурно перестроить бизнес и при этом не обанкротиться

0
3859

Другие новости