0
2976
Газета Экономика Интернет-версия

05.03.2023 16:11:00

Экотуризм переходит на режим «пластик-free»

Бизнес войдет в попечительские советы особо охраняемых природных территорий

Тэги: кэф 2023, красноярск, форум, туризм, экология, минприроды


кэф 2023, красноярск, форум, туризм, экология, минприроды Фото с сайта kef2023.ru

В России увеличивается спрос на внутренний туризм, в том числе на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). За прошлый год посещение федеральных национальных парков и заповедников выросло почти на треть. Как при этом сохранить баланс между защитой экологии и стремлением людей увидеть уникальные природные красоты, обсуждали участники одной из дискуссий в рамках Красноярского экономического форума.

О российских природных территориях зачастую знают гораздо больше за рубежом, чем у нас в стране, заметила директор департамента ООПТ Минприроды РФ Ирина Маканова. Развитию экологического туризма будет способствовать совершенствование нормативно-правовой базы. Госдума только что приняла отраслевой закон, напомнила Маканова, цель которого – сохранить баланс между природой и людьми: сделать природу ближе к людям, не нарушив при этом экосистему. Подзаконными актами предстоит отрегулировать вопросы антропогенной нагрузки, создания транспортной и инженерной инфраструктуры, развития населенных пунктов на ООПТ и вблизи них, добавила Маканова.

Природные территории пользуются растущей популярностью: в 2021 году федеральные ООПТ посетили 10,6 млн человек, в 2022 году – 14 млн, сообщила директор Росзаповедцентра Минприроды Дарья Мацук. Всего в России 107 заповедников, 67 национальных парков, 63 заказника – они занимают 3% всей площади страны. Для развития туризма недостаточно только уникальной красоты этих объектов, нужна транспортная доступность, санитарные зоны, оборудованные тропы, места размещения и другие инфраструктурные объекты, отметила Мацук. Так, только за прошлый год на федеральных ООПТ было создано 6 визит-центров, 234 оборудованных мест отдыха, 90 турстоянок, 33 тропы протяженностью более 120 км, 20 маршрутов длиной 250 км.

«Новая тенденция – научно-познавательный туризм, – рассказала Мацук. – В прошлом году создали такой центр «Нарым» в национальном парке «Красноярские Столбы» – там есть образовательные классы, интерактивные локации, лабораторное научное оборудование. Аналогов пока нет, но хотелось бы масштабировать этот опыт».

В Красноярском крае реализуется кластерный подход к развитию экологического туризма, отметила руководитель руководитель регионального Агентства по туризму Ольга Василенко. Регион имеет опыт субсидирования природных территорий, что позволяет сохранять бесплатный вход и отчасти поддерживать реализацию плана рекреационной деятельности. Вовлечены в развитие туристических кластеров и субъекты бизнеса. При этом необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу для входа инвесторов в такие проекты, создания на их средства объектов опорной туристской инфраструктуры. Ирина Маканова в связи с этим предложила создавать попечительские советы при ООПТ для взаимодействия федерального Центра с регионами и бизнесом.

Директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов поделился опытом компании по сохранению экосистемы Байкальской природной территории. «Наши сотрудники и их семьи живут в регионах Восточной Сибири, нам важно обеспечить там высокий уровень благоустройства и качества жизни, – пояснил он. – Байкал – сердце Сибири, нужно сохранить его экосистему, но мы видим возрастающую антропогенную нагрузку. Турпоток растет, а развитие инфраструктуры заметно опаздывает. С 2011 года мы в рамках нашей экологической инициативы «360» начали убирать мусор на берегах озера, и его становится все больше, а его переработка в Иркутской области и Бурятии отсутствует. С 2019 года поддерживаем научный мониторинг экосистемы озера, и ученые наблюдают не самую лучшую картину по тяжелым металлам, фосфатам, азотсодержащим веществам, увидели зашкаливающее содержание пластика и микропластика».

Компания Эн+, основанная Олегом Дерипаской, вместе с другими неравнодушными – Сбербанком, РЖД, научными институтами и НКО – организовали ассоциацию «Байкал без пластика». «У нее выстроена хорошая координация с группой депутатов Госдумы. Уже получен положительный отзыв правительства на подготовленный ими законопроект о запрете продажи одноразового пластика на территории Байкала, – рассказал Бутманов. – Запрет – это, конечно, не панацея, но четкий сигнал. Мы у себя в компании проводим точно такую же политику».

Идея отказа от пластика находит все больше сторонников. Она уже в инициативном порядке реализуется в нацпарке «Красноярские столбы». «Все предприниматели, которые торгуют кофе и чаем, ввели бумажные стаканчики, мы отказались от крышечек, настоятельно рекомендуем, чтобы посетители не брали трубочки и палочки. Где-то к 2025 году мы перейдем на режим «пластик-free», пластика больше не будет», – сообщил директор нацпарка Вячеслав Щербаков.

«Пластиковый мусор даже не доезжает до сортировки. Поэтому мы все неизбежно придем к такому же нормативному регулированию, – уверен депутат Заксобрания Красноярского края Виталий Дроздов. – На Байкале потренируемся, посмотрим, как это работает – а затем по всем ООПТ тоже надо будет принимать пусть тяжелые и непопулярные, но необходимые меры».


Читайте также


В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1675
МВФ не верит в рецепты Си Цзиньпина

МВФ не верит в рецепты Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

Кристалина Георгиева призывает Китай заново изобрести себя

0
2295
Тяжелая неделя марта принесла людские и материальные потери

Тяжелая неделя марта принесла людские и материальные потери

Михаил Сергеев

0
2043
Как рыбной отрасли удержаться на плаву

Как рыбной отрасли удержаться на плаву

Валентин Балашов

Уже пять лет уверенно растет импорт даров моря

0
2911

Другие новости