0
3815
Газета Экономика Интернет-версия

05.03.2023 16:11:00

Экотуризм переходит на режим «пластик-free»

Бизнес войдет в попечительские советы особо охраняемых природных территорий

Тэги: кэф 2023, красноярск, форум, туризм, экология, минприроды


кэф 2023, красноярск, форум, туризм, экология, минприроды Фото с сайта kef2023.ru

В России увеличивается спрос на внутренний туризм, в том числе на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). За прошлый год посещение федеральных национальных парков и заповедников выросло почти на треть. Как при этом сохранить баланс между защитой экологии и стремлением людей увидеть уникальные природные красоты, обсуждали участники одной из дискуссий в рамках Красноярского экономического форума.

О российских природных территориях зачастую знают гораздо больше за рубежом, чем у нас в стране, заметила директор департамента ООПТ Минприроды РФ Ирина Маканова. Развитию экологического туризма будет способствовать совершенствование нормативно-правовой базы. Госдума только что приняла отраслевой закон, напомнила Маканова, цель которого – сохранить баланс между природой и людьми: сделать природу ближе к людям, не нарушив при этом экосистему. Подзаконными актами предстоит отрегулировать вопросы антропогенной нагрузки, создания транспортной и инженерной инфраструктуры, развития населенных пунктов на ООПТ и вблизи них, добавила Маканова.

Природные территории пользуются растущей популярностью: в 2021 году федеральные ООПТ посетили 10,6 млн человек, в 2022 году – 14 млн, сообщила директор Росзаповедцентра Минприроды Дарья Мацук. Всего в России 107 заповедников, 67 национальных парков, 63 заказника – они занимают 3% всей площади страны. Для развития туризма недостаточно только уникальной красоты этих объектов, нужна транспортная доступность, санитарные зоны, оборудованные тропы, места размещения и другие инфраструктурные объекты, отметила Мацук. Так, только за прошлый год на федеральных ООПТ было создано 6 визит-центров, 234 оборудованных мест отдыха, 90 турстоянок, 33 тропы протяженностью более 120 км, 20 маршрутов длиной 250 км.

«Новая тенденция – научно-познавательный туризм, – рассказала Мацук. – В прошлом году создали такой центр «Нарым» в национальном парке «Красноярские Столбы» – там есть образовательные классы, интерактивные локации, лабораторное научное оборудование. Аналогов пока нет, но хотелось бы масштабировать этот опыт».

В Красноярском крае реализуется кластерный подход к развитию экологического туризма, отметила руководитель руководитель регионального Агентства по туризму Ольга Василенко. Регион имеет опыт субсидирования природных территорий, что позволяет сохранять бесплатный вход и отчасти поддерживать реализацию плана рекреационной деятельности. Вовлечены в развитие туристических кластеров и субъекты бизнеса. При этом необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу для входа инвесторов в такие проекты, создания на их средства объектов опорной туристской инфраструктуры. Ирина Маканова в связи с этим предложила создавать попечительские советы при ООПТ для взаимодействия федерального Центра с регионами и бизнесом.

Директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов поделился опытом компании по сохранению экосистемы Байкальской природной территории. «Наши сотрудники и их семьи живут в регионах Восточной Сибири, нам важно обеспечить там высокий уровень благоустройства и качества жизни, – пояснил он. – Байкал – сердце Сибири, нужно сохранить его экосистему, но мы видим возрастающую антропогенную нагрузку. Турпоток растет, а развитие инфраструктуры заметно опаздывает. С 2011 года мы в рамках нашей экологической инициативы «360» начали убирать мусор на берегах озера, и его становится все больше, а его переработка в Иркутской области и Бурятии отсутствует. С 2019 года поддерживаем научный мониторинг экосистемы озера, и ученые наблюдают не самую лучшую картину по тяжелым металлам, фосфатам, азотсодержащим веществам, увидели зашкаливающее содержание пластика и микропластика».

Компания Эн+, основанная Олегом Дерипаской, вместе с другими неравнодушными – Сбербанком, РЖД, научными институтами и НКО – организовали ассоциацию «Байкал без пластика». «У нее выстроена хорошая координация с группой депутатов Госдумы. Уже получен положительный отзыв правительства на подготовленный ими законопроект о запрете продажи одноразового пластика на территории Байкала, – рассказал Бутманов. – Запрет – это, конечно, не панацея, но четкий сигнал. Мы у себя в компании проводим точно такую же политику».

Идея отказа от пластика находит все больше сторонников. Она уже в инициативном порядке реализуется в нацпарке «Красноярские столбы». «Все предприниматели, которые торгуют кофе и чаем, ввели бумажные стаканчики, мы отказались от крышечек, настоятельно рекомендуем, чтобы посетители не брали трубочки и палочки. Где-то к 2025 году мы перейдем на режим «пластик-free», пластика больше не будет», – сообщил директор нацпарка Вячеслав Щербаков.

«Пластиковый мусор даже не доезжает до сортировки. Поэтому мы все неизбежно придем к такому же нормативному регулированию, – уверен депутат Заксобрания Красноярского края Виталий Дроздов. – На Байкале потренируемся, посмотрим, как это работает – а затем по всем ООПТ тоже надо будет принимать пусть тяжелые и непопулярные, но необходимые меры».


Читайте также


Новые технологии «Роснефти» позволяют сберегать воду

Новые технологии «Роснефти» позволяют сберегать воду

Елена Крапчатова

Правильное управление ценнейшим ресурсом Земли помогает повышать эффективность производственных процессов

0
637
Супрематизм – детям

Супрематизм – детям

Елена Матюшина

Библиофилы исследовали «Дыр бул щыл» и другой книжный авангард

0
193
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2671
Арктика – территория большой игры

Арктика – территория большой игры

Катерина Лабецкая

Партнерству в Заполярье посылают новые сигналы

0
5151

Другие новости