0
3287
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2023 10:42:00

Майнеры застали сибирских энергетиков врасплох

Компания Эн+ готова возглавить разработку плана развития энергосистемы региона


Развитие Сибири невозможно без развития энергетической инфраструктуры – эта тема стала одной из центральных на проходящем сейчас Красноярском экономическом форуме. Представители власти, бизнеса и  100эксперты обсудили, когда региону ждать газификации, как снизить нагрузку на электросети и можно ли снизить экологический вред от использования угля.

Газификация – один из самых болезненных вопросов для богатой голубым топливом Сибири. Обсуждается он уже много лет. Как рассказал депутат Госдумы Александр Дроздов, главный проект в этой области – строительство газопровода «Сила Сибири – 2». «Мы до последнего не были уверены, что он пройдет рядом с крупными городами, потому что изначально в приоритете была экспорт, а не развитие внутреннего потребления», – заметил парламентарий. Но, по его словам, маршрут трубы все-таки решено проложить возле таких крупных городов Красноярского края, как сам Красноярск, а также Канск и Ачинск – это позволит со временем подать в них голубое топливо. «Газификация может быть стимулом к развитию промышленности и позволила бы создать благоприятные условия для граждан», – заметил Дроздов.

Газификация могла бы решить часть экологических проблем в том же Красноярске, подчеркнула доктор экономических наук, заведующая лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Ирина Филимонова. В широком плане, если понимать газификацию не только как снабжение населенных пунктов и домовладений, газ мог бы стать сырьем для химических предприятий, например, в Иркутске.

Пока газификация масштабно не развернута, потому что ее якорные проекты, на которые возлагались очень большие надежды – уже построенная «Сила Сибири» и перспективная «Сила Сибири – 2», – это все-таки экспортные маршруты, отметила ученый. «Возможный путь газификации – через СУГ и СПГ, то есть сжиженный углеводородный и природный газ. Уход от сетевой газификации – это новый тренд», – рассказала Филимонова.

В электроэнергетике Сибири свои проблемы. На одну из них обратил внимание генеральный директор «Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Сибири» – филиала АО «СО ЕЭС» Алексей Хлебов. По его словам, Иркутская область с прошлого года «штурмует» исторические максимумы потребления. «Там бурно развивается бизнес криптовалют. Это для нас стало вызовом. Никто не ожидал, что Китай запретит у себя майнинг и он перетечет в Россию», – признался он.

Криптодобытчики платят за электроэнергию по тарифу для населения (который в Иркутской области самый низкий в стране), при этом даже не скрывают, что занимаются бизнесом. «Приведу пример: существует 93 заявки на техприсоединение на 15 кВт, каждый участок – 6 кв. м, – рассказал руководитель энергетического бизнеса компании Эн+ Михаил Хардиков. – А потом появляются объявления в интернете: продаю участок для майнинга с присоединенными киловаттами по тарифам для населения. Это злоупотребление правом».

Говоря о легальном потреблении, Хардиков напомнил, что если растет спрос, это значит, что растет и экономика. При этом инвестиционный цикл в строительстве новых энергообъектов – 5-8 лет. «Эн+ как одна из крупнейших энергокомпаний Сибири готова стать драйвером, объединяющим и координирующим центром, чтобы разработать перспективный план развития на 3-5-15 лет, договориться, как обеспечить увеличивающийся спрос на электроэнергию», – заявил представитель компании.

При этом он подчеркнул, что при развитии энергосистемы Сибири частному бизнесу и госкомпаниям нужно предоставить равные условия. «Не должно быть такого, что частник хочет построить электростанцию или сети, а ему говорят – хорошо, но вы не можете рассчитывать на меры господдержки, потому что они для госкомпаний. Так неправильно. Частный бизнес гораздо быстрее построит и введет энергообъект, а отчитываемся мы одинаково», – подчеркнул Хардиков.

Коснулись выступавшие и темы использования угля в энергетике. Председатель совета директоров «Сибирской генерирующей компании», член совета директоров АО «СУЭК» Степан Солженицын отметил, что экологизация – самый серьезный вызов, который стоит перед угольной отраслью. «У угля есть свои слабые стороны, как и у любых энергоресурсов, но есть и сильные. Самое главное – чтобы использовались ресурсы, которые экономически самые логичные», – подчеркнул он. «При всем наличии у угля проблем с экологией, они решаемы – вопрос в развитии технологий», – уверен доцент Финансового университета, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
940
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
484
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
423
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
540

Другие новости