0
5174
Газета Экономика Печатная версия

03.03.2023 20:07:00

Сибирь займется переработкой угля и газа

Отрасль может и должна стать новой точкой роста российской экономики

Тэги: энергетика, сибирь, уголь, газ, экономический форум


энергетика, сибирь, уголь, газ, экономический форум Фото с сайта kef2023.ru

Сибирь может стать центром не только добычи угля и углеводородного сырья, но и их глубокой переработки. Это позволит России избавиться от импортной зависимости в ряде сегментов химической промышленности, нарастить экспорт, диверсифицировать экономику, разгрузить транспортные пути и стимулировать развитие научно-технической мысли. Перспективы этого направления обсудили участники экспертной дискуссии, состоявшейся в рамках Красноярского экономического форума.

В Сибири сосредоточены основные богатства страны, и считается, что именно этот регион способен обеспечить экономике необходимые точки роста, отметила Ирина Бахтина, председатель комитета по экологии, климату, охране окружающей среды Национального ESG-Альянса. «На днях президент РФ в ходе послания Федеральному собранию подчеркнул, что нужно развивать регионы Сибирского федерального округа, в частности, мощности «Транссиба» и БАМа, которые могут стать новыми транспортными коридорами на Восток, – напомнила она. – Да, Сибирь богата сырьевыми запасами. Углубление переработки ископаемого сырья в регионе, в том числе нефти, угля и газа, может стать его новым вектором развития, расширить экспортный потенциал российской продукции, создать новые рабочие места и разгрузить железнодорожные магистрали. Губернатор Красноярского края Александр Усс несколько раз подчеркнул: хватит вывозить сырье из Сибири. Тогда что и как вывозить, чтобы и экспортный потенциал наращивать, и внутренние рынки сбыта не забывать? Возможности для углубления переработки огромны, но для эффективной их реализации предстоит решить еще очень много проблем».

Одним из научных центров, участвующих в разработке технологий такой переработки, является Сибирский федеральный университет (СФУ). Заместитель директора по научной работе Института нефти и газа СФУ Евгений Агафонов привел примеры таких проектов. Это, в частности, производство графитированных электродов на основе тяжелых нефтяных остатков – нефтяного кокса. Сырье для графита планируется производить на Омском НПЗ. Вуз занимается и разработкой решений в сфере утилизации попутного нефтяного газа. «Мы собираемся открыть лабораторию плазменных технологий, которые можно использовать в том числе в процессах газификации угля и пиролиза нефтяных шламов», – добавил ученый.

Глава Департамента развития угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев сообщил: «Россия – один из самых крупных экспортеров угля, занимаем третье место в мире, стабильно поставляем около 220 млн т в год. Мировые цены – допустим, 150 долл. за тонну. А в углехимии наш экспорт – всего 2 тыс. т в год, но по стоимости 2 тыс. долл. за тонну. Мы делали расчеты и уверены, что продадим в мире все, что довезем. Просто мы привыкли к тому, что экспортируем только сырье». По его словам, уже есть дорожная карта развития углехимии: планируется построить 5-10 крупных предприятий с выходом на самоокупаемость за 5-7-летний период.

Технический директор ООО «УгольИнжиниринг», доктор технических наук Сергей Исламов отметил уникальность канско-ачинского бурого угля (добывается в Красноярском крае) для целей переработки – дешевизну, низкое содержание золы и серы. «В основе наших технологических разработок лежит концепция термококса, – рассказал он. – Уголь подвергается частичной газификации. При этом образуется твердый остаток с высокой калорийностью, имеющий широкий потенциал использования – собственно термококс. Его можно применять как сорбент для очистки сточных вод и газовых выбросов, в нефтекрекинге. В виде брикетов это бездымное бытовое топливо и заменитель классического кокса в электрометаллургии. А второй продукт, газовое топливо, используется для энергоцелей, причем экологичность у него почти такая, как у природного газа».

В Кемеровской области действует первая и единственная в стране комплексная научно-техническая программа разработки угольных технологий, которые могут широко тиражироваться любыми компаниями, рассказала директор научно-образовательного центра «Кузбасс» Ирина Ганиева. В портфеле 34 проекта, в том числе по глубокой переработке угля, например, в сфере производства углеволокна, сообщила она. Перспективные направления углехимии – сорбенты (мировой рынок – 5 млрд долл.), углеродные волокна (2,6 млрд), гуминовые вещества для производства удобрений, кормовых добавок, буровых растворов (503 млн), перечислил генеральный директор «Кузбасского технопарка» Евгений Востриков.

В России реализуется Восточная газовая программа, которая предусматривает в том числе проекты по переработке газа, напомнил заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Артем Верхов. Газ месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока отличается большим количеством ценных компонентов – пропана, этана, бутана, гелия. Поэтому необходимо создавать газоперерабатывающие и газохимические мощности для их выделения и производства продукции с добавленной стоимостью, отметил он.

«В рамках проекта «Сила Сибири» строится Амурский ГПЗ, который к 2025 году выйдет на полную мощность – 42 млрд куб. м газа, ежегодно будет выпускать до 3,5 млн т этана, 1,5 млн т сжиженного углеводородного газа, 200 тыс. т пентан-гексановых фракций, 60 млн куб. м гелия, – рассказал Верхов. – Амурский ГХК в связке с ним будет выпускать до 2,7 млн т в год полиэтилена и пропилена. Дальше на восток есть Находкинский завод минеральных удобрений. В Сибири тоже есть потенциал создания кластеров по переработке. Прорабатывается проект строительства газохимического комплекса по производству этилена, полипропилена, полиэтилена, метанола в Саянске Иркутской области».

Спрос на химическую продукцию, произведенную из углеводородного сырья, в мире растет, отметила эксперт Центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха», независимый член совета директоров «Новатэк» Ирина Гайда. По ее словам, фактором конкурентоспособности российской крупнотоннажной химии на мировых рынках будет размещение производств вблизи портов, что дает существенное преимущество в логистических расходах. «Но не надо забывать и про мало- и среднетоннажную химию, – подчеркнула она. – Это направление особенно актуально в Сибири. Мы очень импортозависимы по целой линейке химической продукции. Исторически в портфеле инвестиций компаний было сложно приоритезировать проекты глубокой переработки и производства высоких переделов: капитал дорогой, а есть и другие возможности, как им воспользоваться, в том числе по экспорту базовых переделов. Сейчас переработка становится более актуальной с учетом необходимости диверсифицировать способы монетизации природного газа и экспортных ограничений, с которыми мы сталкиваемся».

«Эта тематика для Сибири не нова, у нас уже есть химические комплексы в Омске, Томске, Ангарске, Ачинске, – напомнил Валерий Крюков, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, руководитель Центра ресурсной экономики, доктор экономических наук и академик РАН. – При этом в нефтегазохимической промышленность есть крупные сегменты, которые находятся в состоянии, близком к упадку – к примеру, производство синтетических волокон. В производстве инженерных пластиков, смол, композитов 80% нашего потребления – это импорт. Поэтому главная проблема, которую решает развитие переработки, – это импортозамещение». Таким образом, все эксперты поддержали идею о необходимости сокращать перевозки сырья, усилив его углубленную переработку.


Читайте также


Эр-Рияд лавирует между Трампом и Тегераном

Эр-Рияд лавирует между Трампом и Тегераном

Игорь Субботин

Саудовская Аравия хотела бы добиться прекращения активных наступательных действий со стороны Израиля

0
1887
Россия как самодостаточная цивилизация

Россия как самодостаточная цивилизация

Михаил Ковальчук

Необходимо напомнить миру, что он состоит не из интернет-пузырей

0
2266
Контуры нового энергетического миропорядка остались пока размытыми

Контуры нового энергетического миропорядка остались пока размытыми

Борис Кляйн

10-й Петербургский международный газовый форум как зеркало нынешнего состояния рынка

0
1631
Украинская энергетика хотела бы стать распределенной

Украинская энергетика хотела бы стать распределенной

Олег Никифоров

Переход на альтернативную генерацию в ближайшие годы вряд ли возможен

0
1885

Другие новости