0
32594
Газета Экономика Печатная версия

27.02.2023 20:44:00

Ценовой пузырь на рынке недвижимости не лопнет, а сдуется

Несмотря на скидки, реальный спрос на жилье отстает от потенциального

Тэги: недвижимость, жилье, спрос, продажа, цены, ценовой пузырь

On-Line версия

недвижимость, жилье, спрос, продажа, цены, ценовой пузырь Пока у покупателей квартир есть выбор выгодных предложений от застройщиков. Фото PhotoXPress.ru

Рынок жилья на перепутье: как показал опрос «НГ», одни в отрасли прогнозируют долгое снижение цен, другие ожидают роста. Россияне разошлись в оценках того, хорошее ли сейчас время для продажи жилья: чуть более трети из опрошенных Аналитическим центром НАФИ считают, что хорошее, чуть менее трети – что плохое, еще треть не определились. У экспертов свой ответ: с продажей квартиры лучше подождать, иначе придется давать скидки. Другое дело – покупка: выгодных вариантов пока много. Но скидки не помогают преодолеть разрыв между реальным и потенциальным спросом на жилье.

Экономическая неопределенность дезориентировала граждан. Около 37% из более чем 2 тыс. респондентов, принявших участие во всероссийском опросе Аналитического центра НАФИ, считают, что сейчас хорошее время продавать жилье.

При этом чуть менее трети – 31% – считают, что время плохое. Еще 32% затруднились с ответом.

Специалисты Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN) ранее сообщали о «ценовом пузыре»: за два ковидных года – 2020-й и 2021-й – «цены на квартиры как в Московском регионе, так и в большинстве регионов России выросли на 50–70–100%».

«Такими же астрономическими темпами цены поднимались разве что только в 2000-х годах, когда экономика активно росла, увеличивались доходы населения, а в страну шли огромные инвестиции. А в период пандемии ничего не росло, кроме цен на жилье», – уточняют эксперты. И в прошлом году перегретому рынку пришлось столкнуться с новыми реалиями СВО.

Говоря о вторичном рынке Московского региона, руководитель IRN Олег Репченко сообщил «НГ», что, по прогнозам, в среднесрочной перспективе стоимость жилья должна вернуться к уровню начала 2020 года. То есть цены могут снизиться в зависимости от сегмента примерно на 30% от максимумов ажиотажной весны 2022-го или на 15–20% от текущего уровня.

«Цены будут ползти вниз весь 2023 год, возможно, еще и 2024-й: теряя примерно по 1% в месяц, стоимость жилья может вернуться к уровню начала 2020-го примерно за полтора-два года», – уточнил Репченко.

«А на первичном рынке цены на квартиры в прайсах застройщиков пока топчутся на месте. Но стоимость реальных сделок снижается – за счет скидок, – продолжил эксперт. – Потому что цены на жилье сегодня не соответствуют платежеспособному спросу». И чтобы не обрушить продажи, застройщикам приходится идти на дисконт до 30% – «это тоже снижение стоимости жилья, хоть и неявное».

«Постепенно, в течение года-двух, это неявное снижение цен может стать явным. Другого выхода у застройщиков просто нет: никакие меры стимулирования продаж уже не помогают восстановить спрос на квартиры», – обратил внимание Репченко. Несмотря на то что реальный спрос сильно отстает от прошлогодних показателей, потенциальный спрос на жилье не только в столице, но и в целом по стране огромный, добавил он.

Хотя часть представителей отрасли уточнили свои прежние прогнозы снижения цен – например, для вторичного рынка. Как рассказал директор направления «Вторичный рынок» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома, если раньше прогнозировалось, что на перегретом за 2020–2021 годы рынке цены однозначно снизятся в ближайшей перспективе на 10%, а впоследствии, возможно, еще на 5%, то «сейчас это неочевидно».

«Да, цены, безусловно, будут находиться под давлением, поскольку предпосылок для всплеска спроса нет. Но, возможно, снижение стоимости будет не таким сильным и не таким быстрым, – отметил он. – В целом ощущение такое, что рынок в ближайшее время остановится и будет ждать новых поворотов».

На первичном же рынке, по уточнению директора направления «Новостройки» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Валерия Кочеткова, риторика Центробанка «не дает оптимизма по росту цен». «Доля субсидированной ипотеки от застройщика в 2022 году составляла 70%. При отказе от таких программ спрос на ипотеку резко снизится, так как в прошлом году важным фактором для принятия решения о покупке была не цена лота, а ежемесячный платеж», – пояснил он. Таким образом, с одной стороны, на цену давит себестоимость строительства, но с другой – снижение доступности ипотеки может отпугнуть клиентов и ударить по спросу, так что и цены поднимать не получится.

Кроме того, стоит учесть неоднородность рынка недвижимости, существенные региональные различия: то, что актуально для столицы, может не сработать в других городах с учетом разных локальных тенденций на первичном и вторичном рынках. Более того, ситуация может различаться и в зависимости от проектов. В итоге далеко не все эксперты ожидают именно снижения стоимости квадратных метров.

Например, директор компании «Столица Нижний Риэлти» (Нижний Новгород) Борис Замский не поддержал апокалипсические прогнозы снижения цен «из-за якобы перегретости рынка». Но и значительного удорожания квадратных метров на первичном рынке жилья он также не ожидает – скорее рост будет на уровне инфляции.

«За 2022 год стоимость жилья выросла примерно на 20–25%. При этом себестоимость строительства увеличилась еще больше: как минимум на 30%. Сейчас мы видим, что рынок недвижимости вышел на ценовое плато, – сообщил гендиректор строительного холдинга «Сенатор» (Санкт-Петербург) Александр Леушин. – Поэтому в 2023 году рост цен на жилье не будет таким стремительным. При этом предложение будет сокращаться, так как не все застройщики способны работать в условиях турбулентности. Что в долгосрочной перспективе приведет к росту цен».

По оценкам, которые привела директор по маркетингу Группы компаний «Монолит» (Симферополь) Дарья Осадчая, рост цен на первичном рынке недвижимости Симферополя замедлится, но ожидать падения не стоит: «Себестоимость стройки не снижается, как и инфляция, плюс на рынке нет огромного объема предложения».

«По нашим прогнозам, цены в 2023 году будут планомерно расти не менее чем на 2,5–3% в квартал, соответственно рост показателя за год составит не менее 10%», – сообщила Осадчая.

Как уточнил директор по развитию ГК «Жилой Квартал» (Башкортостан) Эдуард Самигуллин, есть такое понятие, как порог чувствительности к цене квадратного метра. С одной стороны, за последние два года он вырос, однако, с другой стороны, средняя стоимость квадратного метра на рынке Башкортостана стала еще выше, чем этот порог: примерно на 15–20%. Что, конечно, сказывается на объемах продаж. «Что же касается снижения чека для повышения доступности, то в республике застройщики чаще делают это за счет не скидок, а сокращения средней площади квартир», – добавил он.

При этом эксперты в основном поддержали тезис, что сейчас не самое удачное время продавать квартиру (по крайней мере в регионах, где ситуация близка к затовариванию рынка), хотя и уточнили, что многое зависит от индивидуальной ситуации конкретного продавца.

Если нет экстренной необходимости конвертировать актив в деньги, то желательно отложить продажу квартиры, подождав «хотя бы несколько месяцев», считает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. В противном случае придется смириться с необходимостью предоставить большую скидку.

Впрочем, при наличии нескольких квартир есть смысл продать одну из них для приобретения жилья в новостройке, считает Голев. По его оценкам, особенно выгодно покупать квартиры в строящихся домах, так как цены растут по мере повышения строительной готовности объекта: «Сегодня жилье на этапе котлована может быть на 25–30% дешевле, чем в готовой новостройке».

Сейчас сложный момент для продажи квартиры, соглашается совладелец группы «Родина» Владимир Щекин. Так как, по его уточнению, ставки по кредитам на вторичном рынке высокие, а покупателей с собственными достаточными средствами мало: «Неизбежно придется торговаться». «Вероятно, невыгодной будет продажа неликвидного старого жилья, приобретенного в последние два года. В этот период цены быстро росли, а теперь такие квартиры (старые панельные дома, пятиэтажки) дешевеют быстрее других типов вторичного жилья», – добавил он.

«Мы знаем, что многие клиенты при приобретении нового жилья завязаны на продажу старого. Так называемые цепочки при продаже недвижимости очень распространены. В текущей ситуации на вторичном рынке есть квартиры, по которым продавцы готовы сильно демпинговать, и периодически такие квартиры всплывают в разных районах, домах и сегментах рынка», – описывает ситуацию директор по продажам холдинга AAG Игорь Бадиков. И, по его словам, многие клиенты берут паузу по продаже своей недвижимости и покупают новую квартиру с рассрочкой или с ипотекой и минимальным первым взносом. 

Если же говорить о покупке жилья, то что выбрать? «В вопросе нового и вторичного жилья чаша весов всегда склоняется в пользу новостроек как более современного продукта, который дольше сохранит свою ликвидность. Второй фактор в пользу новостроек – более выгодные условия по ипотечным кредитам, что облегчает вход в сделку», – пояснила руководитель группы маркетинга компании ЦДС Наталья Кукушкина.

По оценкам экспертов, есть большой выбор выгодных вариантов. Хотя, несмотря на все рассуждения об отсутствии поводов поднимать цены, часть экспертов добавляют – «пока»: пока есть выбор.

«На мой взгляд, сейчас хорошее время для покупки первичного жилья. Ведущие девелоперы проводят различные акции и устанавливают существенный дисконт на широкий пул квартир. Но я думаю, что компании будут плавно отказываться от столь привлекательных предложений, – пояснил Голев. – К тому же сейчас клиенты могут воспользоваться выгодной субсидированной ипотекой от застройщиков. Однако уже в мае условия, вероятно, будут ужесточены».

«Для покупки квартиры сейчас время не худшее – можно получить ипотеку по госпрограммам со ставками 5–8% годовых, тогда как рыночные предложения банков уже достигают 11–12%, – говорит Щекин. – Помимо этого, учитывая объемы предложения, застройщики более склонны к торгу и скидкам. Есть шанс воспользоваться относительно недорогим кредитом и получить дисконт». Также, по его уточнению, продолжают действовать программы дополнительного субсидирования от девелоперов со ставками от 3% годовых, «однако Центробанк РФ уже заявил, что ужесточит правила выдачи кредитов (в частности, с 1 мая повысит надбавки к коэффициентам риска по кредитам на новостройки)».

Еще одно «но». «Сейчас под большим вопросом варианты приобретения квартиры с целью инвестиций, поскольку в перспективе одного-двух лет перепродажа квартиры на вторичном рынке может уже не принести нужного дохода», – предупреждает гендиректор компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Наталия Кузнецова.

Эту тенденцию отметили в разных регионах. Как говорит Замский, первичная недвижимость как инвестиционный инструмент перестала быть интересной: если начиная с 2018 года многие инвестировали в новостройки, чтобы заработать на росте стоимости объектов, то сейчас таких возможностей стало существенно меньше.


Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
2669
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1975
3. В России сократились льготные ипотечные программы

3. В России сократились льготные ипотечные программы

Жилищный бум сменился спадом на строительном рынке

0
3713
5. РФ снизила добычу для поддержания мировых цен на нефть

5. РФ снизила добычу для поддержания мировых цен на нефть

Топливная инфраструктура страны стала мишенью для украинских дронов

0
2859

Другие новости