0
47912
Газета Экономика Печатная версия

21.02.2023 20:40:00

Экономисты узнали устройство западной санкционной кухни

Отраслевые запреты европейцы начали готовить много лет назад

Тэги: ес, санкционная война, рф, алроса, атомная отрасль, ограничения, экспорт

On-Line версия

Все статьи по теме "Санкционные войны"


ес, санкционная война, рф, алроса, атомная отрасль, ограничения, экспорт Добывать алмазы в РФ в случае введения санкций против отрасли может оказаться сложнее. Фото с сайта www.alrosa.ru

В новый пакет антироссийских санкций европейские политики и лоббисты к 24 февраля включат отраслевые ограничения, которые готовились как минимум пять лет назад. Санкционная война с Россией позволяет американским и европейским компаниям освобождать для себя новые рынки сбыта. Девять предыдущих санкционных пакетов практически не повлияли на политику РФ в отношении Украины. Но такая неэффективность санкций не беспокоит лоббистов, поскольку они добиваются снижения конкуренции за счет устранения российских поставщиков, а не каких-либо изменений во внешней политике РФ.

«Мы находимся на пути одобрения санкций. Они будут одобрены в ближайшие часы или дни, до 24 февраля в любом случае. Препятствия, которые остаются, будут преодолены.

Это приверженность министров. Я уверен, что мы введем санкции до конца недели», – передавал глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. Сообщалось, что в новый пакет войдут торговые ограничения объемом в 11 млрд евро. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕК также предлагает распространить санкции на электронные компоненты, используемые в российских дронах, ракетах и вертолетах. Кроме того, указывалось, что ограничения коснутся спецтранспортных средств, запчастей для грузовиков и авиадвигателей, товаров двойного назначения, редкоземельных материалов, тепловизионных камер.

При этом главным ударным элементом нового предполагалось сделать ограничительные меры против российской атомной и алмазной отрасли. На этом настаивают ряд стран ЕС. Боррель, отвечая на вопрос, будет ли включать новый пакет санкций ЕС запрет на торговлю российскими алмазами и ограничения для российского ядерного сектора, отметил, что десятый пакет еще не утвержден и следует дождаться его утверждения. «Добавят ли к этому алмазы или нет, я, откровенно говоря, не знаю. И пока нет санкций, затрагивающих ядерный сектор», – говорил он.

Сообщалось также, что Еврокомиссия отказалась от планов ввести санкции против российской атомной отрасли. По словам главы гендиректора ЕК по энергетике Дитте Юль Йоргенсен, несколько европейских государств выступили против включения атомной энергетики в десятый пакет санкций ЕС, поскольку они сильно зависимы от Росатома.

Многие эксперты прямо высказывали свои опасения в случае утверждения рестрикций против российской атомной отрасли. Так, французское издание AgoraVox отмечало, что санкции против российской атомной энергетики бумерангом вернутся к Западу – Россия не только является важным поставщиком урана для западных АЭС, но и обладает крупнейшими в мире мощностями по его обогащению. СМИ напоминало, что атомная отрасль России – это не просто мощный комплекс, состоящий из 350 предприятий и организаций, в которых работает более 250 тыс. человек. Это также поставщик уникальных технологий обогащения урана и крупнейший экспортер этого топлива.

«Только США в 2021 году импортировали 550 т обогащенного российского урана на сумму 645,7 млн долл., на такую же сумму они закупили топливо с января по октябрь 2022 года. На фоне газового кризиса в ЕС резко вырастет спрос на атомные источники энергии и в Европе», – отмечает издание, указывая, что в ЕС больше всего уязвима Франция с ее 50 атомными реакторами. 80% урана она закупает за рубежом, в том числе и в России, говорили эксперты.

Директор Школы политики и международных отношений Балтиморского университета Иван Саша Шихан в интервью для американского журнала National Interest также объяснял, что США вряд ли введут санкции в отношении ядерной энергетики России, так как контрсанкции Москвы окажут разрушительное воздействие на США и европейский сектор атомной энергетики.

«Россия является главным игроком на рынке ядерной энергетики, на долю которой приходится около половины мирового экспорта новых ядерных строек и около трети рынка топлива. Президент США Джозеф Байден опасается не только перебоев в поставках, но и того, что последствия санкций способны выйти далеко за пределы экономического воздействия. Для сферы ядерной безопасности все может закончиться катастрофой», – подчеркивал ученый, указывая на то, что Москва поставляет 14% обогащенного урана, который потребляют в США.

Что касается российской алмазной промышленности, то ограничения на экспорт алмазов в первую очередь блокирует Бельгия. Там считают, что ограничения не нанесут России никакого прямого ущерба, так как ее экспорт алмазов просто переориентируется на Индию и ОАЭ.

Принятые США в прошлом году санкции против российской «Алросы» трансформировали рынок алмазов. В частности, как сообщал Национальный банк Бельгии, импорт страной непромышленного алмазного сырья из России упал на 8% в годовом исчислении – до 1,26 млрд евро за первые 10 месяцев 2022 года и на 29% в натуральном выражении – до 2,6 млн карат. Между тем за тот же период импорт алмазного сырья из России в Индию вырос на 23% в стоимостном выражении – до 902 млн долл., в то время как по объему он увеличился на 14% – до 4,1 млн каратов.

По итогам 2021 года компания «Алроса», которая контролирует добычу 95% алмазов в РФ, отчиталась о добыче 32,4 млн карат алмазов. Продажи компании составили 45,5 млн карат. Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции составила 4,2 млрд долл. Основным покупателем российских алмазов тогда стала Бельгия. Российская компания является второй в мире после De Beers по объему производства алмазов.

Экономисты из Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) в своем новом обзоре указывают, что атомная и алмазная промышленность в целом давно находятся в центре внимания Запада. Антироссийская алмазная повестка последовательно развивалась как минимум с 2018 года, утверждают экономисты. Тогда, напоминают они, США внесли руководителя «Алросы» Сергея Иванова в «кремлевский список», где были перечислены близкие к президенту России Владимиру Путину лица. Однако сама алмазная отрасль оказалась не затронута. «Впервые речь о санкциях отрасли зашла в начале апреля 2021 года, когда Атлантический совет (признан в РФ нежелательной организацией) опубликовал варианты эскалации санкционного давления на Россию», – отмечают в центре.

С начала украинского конфликта в 2022 году США ввели санкции против «Алросы», а позднее расширили их до всех алмазов российского происхождения. В ВШЭ уверены: несмотря на отсутствие консенсуса по поводу введения санкций в отношении российских алмазов, с начала украинского конфликта осуждение необходимости ввести санкции против этой добывающей отрасли носило скоординированный характер. Исследователи обращают внимание на массированное информационное давление как в ЕС, так и в США. Кроме того, активизировалось обсуждение классификации российских алмазов как «кровавых».

В течение осени давление на бельгийское правительство продолжало нарастать. «К призывам бельгийской партии зеленых присоединились и социалисты. В январе, в преддверии принятия десятого пакета санкций, Politico и Bloomberg опубликовали большие материалы о «неизбежности» принятия санкций против «Алросы», – обращают внимание эксперты.

Таким образом, давление на бельгийское правительство теперь оказывается на международном, европейском и национальном уровне. В ВШЭ считают, что даже если алмазы не попадут в десятый пакет санкций против России, то они наверняка окажутся в последующих. «Вопрос введения санкций против российских алмазов подразумевает создание специализированных механизмов инфорсмента, которые будут включать классификацию российских алмазов как «кровавых» или приравнивание их к таковым, а также запуск цифровых механизмов отслеживания происхождения камней, таких как система TrackR компании DeBeers, которая является ведущим бенефициаром введения санкций против «Алросы», – делают вывод экономисты.

Санкции против российской атомной промышленности, как утверждают в ВШЭ, так же как и алмазы, обсуждались на Западе задолго до конфликта. «С 2020 года резолюции Европарламента призывали к прекращению закупок электроэнергии с российских АЭС и остановке строительства станций в Венгрии и Финляндии», – напоминают эксперты.

Они утверждают: в ЕС давно существует мощное лобби, добивающееся всемерного ограничения деятельности Росатома. «Оно разнородно и условно делится на три основные группы: принципиальных противников любой атомной энергии (зеленых), сторонников развития европейских (или западных) атомных проектов и антироссийских лоббистов в целом», – перечисляют в центре, отмечая, что с начала конфликтов эта коалиция начала массированную информационную атаку на российскую атомную отрасль.

Предложения ввести санкции против Росатома звучали в Европарламенте начиная с конца февраля. «Давление быстро возымело эффект на Финляндию, чье правительство заявило об «отсутствии перспектив» строительства Ханхикиви-1, а впоследствии отказалось выдавать лицензию станции», – замечают в ВШЭ.

В течение весны 2022 года к лоббированию санкций подключились как зеленые НКО европейских стран, так и европейские атомные лоббисты. Информационное давление начало усиливаться летом, однако, продолжают исследователи, в то же время в СМИ развивалась и тема «стратегической зависимости» европейских стран от российского ядерного топлива. Эксперты также обратили внимание на публикацию в Washington Post. В статье помимо прочего обсуждалось, что Штаты обратились к Канаде, чья компания Cameco, занимающая второе место в мире по поставкам урана, согласилась вновь открыть две крупные шахты.

В ВШЭ отмечают, что американская часть «атомной коалиции» во многом состоит из конкурентов Росатома, таких как Uranium Energy, GE Hitachi, Nu-Scale и других. «В свете весьма благосклонного отношения администрации Байдена к атомной энергетике можно с уверенностью предположить, что американская атомная отрасль сильно заинтересована в экспансии не только на отечественном, но и на европейском рынке. У подобной экспансии есть и свои лоббисты», – рассуждают в Центре средиземноморских исследований. 

Впрочем, тут же добавляют они: маловероятно, что атомная энергетика будет включена в десятый пакет санкций ЕС против России. Пока что ограничения невозможны, как считают они, из-за значимой доли РФ на этом рынке. Росатом занимает 36% мирового рынка. Европейская атомная отрасль также зависит от поставок корпорации: 18% всех реакторов в Европе имеют советское/российское происхождение, подчеркивают эксперты.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева также считает, что вероятность введения косвенных ограничений к компании «Алроса» и в целом к российских алмазам достаточно велика. «Российские алмазы занимают около 30% мирового рынка алмазов, но конкурентам очень хочется снизить эту долю в мировых продажах. В выигрыше будет в первую очередь компания De Beers (Anglo American), которая раньше контролировала 80% мирового рынка алмазов, а сейчас ее доля около 35%. А также Rio Tinto, Petra Diamonds, Dominion Diamond – то есть крупнейшие производители алмазов в мире. Полагаю, что De Beers активно лоббирует введение санкций против «Алросы» и российских алмазов в целом», – рассуждает она.

При этом введение санкций к атомной промышленности эксперт считает маловероятным. «Россия контролирует около 50% рынка обогащенного урана и производит поставки во многие европейские государства, а также занимается строительством АЭС в мировом масштабе. Запреты на поставку определенного вида топлива для АЭС несут в себе высокий риск аварий, в чем никто не заинтересован», – рассказывает Лукичева. Она напоминает: поставка российского топлива на американский рынок регулируется отдельным соглашением и должна значительно сократиться в ближайшие годы. «Конкуренция на мировом рынке урана высока, особенно в части долгосрочных поставок, но специфика отрасли и высокие потенциальные риски будут сдерживать «горячие головы», – отмечает эксперт.

«Атомная энергетика в Европе может стать важной альтернативой теплоэнергетики в условиях введенных санкций на газ и нефть, и это тормозит введение упомянутых санкций. Однако для бенефициаров введения антироссийских санкций это возможность повышения уровня монополизации рынка с последующим управлением ценами (их повышением) как на рынке алмазов, так и атомных товаров и услуг», – продолжает профессор Финансового университета Любовь Гончаренко, также считая введение «алмазных санкций» в ближайшее время наиболее вероятным. «Алмазное лобби обладает значительными финансовыми ресурсами и может позволить себе возмещение потерь бельгийскому бюджету и ювелирной промышленности», – подчеркивает она.


статьи по теме


Читайте также


Метафора для новой антропологии

Метафора для новой антропологии

Марианна Власова

Игорь Сид о любви переводчиков к чужим странам

0
381
Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Иван Родин

Мэрия Череповца пока не разрешила КПРФ ставить памятник вождю

0
481
Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Анастасия Башкатова

Застройщикам предстоит структурно перестроить бизнес и при этом не обанкротиться

0
498
Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
440

Другие новости