0
5933
Газета Экономика Печатная версия

19.02.2023 20:21:00

Нужно больше работников, чтобы производить меньше

Парадоксы российской занятости объясняются частичной мобилизацией и общим сокращением рабочей силы

Тэги: экономика, занятость, низкая безработица, промпроизводство, торговля, ввп, статистика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, занятость, низкая безработица, промпроизводство, торговля, ввп, статистика На поиск работы через службы занятости, как считают чиновники, уходит меньше времени. Фото агентства «Москва»

В РФ снижается промышленное производство, сокращается розничная торговля и сжимается ВВП, но сокращается и безработица – официальная и фиксируемая в опросах населения. Численность рабочей силы сократилась в среднем за 2022 год почти на 800 тыс. человек. А число занятых в экономике уменьшилось на 400 тыс. Именно эти официальные данные Росстата и позволили вице-премьеру Татьяне Голиковой сообщить, что в стране фиксируется рекордно низкая безработица. Эксперты обращают внимание, что частичная мобилизация и выезд трудоспособного населения создают эффект дефицита на рынке труда.

На российском рынке труда сохраняется стабильная ситуация, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Уровень безработицы в РФ на конец года достиг минимального значения.

«На конец года уровень безработицы достиг минимального за 2022 год значения – 3,7%, что на 0,6 процентных пункта (п.п.) ниже показателей на начало года и на 0,5 п.п. ниже мартовских значений. В целом за год численность безработных граждан снизилась на 445 тыс. человек, или на 13,8%», – сообщили в аппарате вице-премьера со ссылкой на подготовленный Министерством труда и социальной защиты анализ рынка труда в целом за 2022 год.

При этом еще в начале февраля Татьяна Голикова сообщала, что количество зарегистрированных безработных граждан в России составляет 548 тыс. человек. «Численность зарегистрированных безработных сейчас составляет 548 тыс. граждан. Это на 16 тыс. меньше, чем в начале года», – цитировали вице-премьера в ее секретариате. Там же добавляли, что отмечается также снижение количества сотрудников, находящихся в простое, и числа граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели. Получается, что число зарегистрированных безработных за две недели выросло на 11 тыс.

На фоне снижения безработицы продолжительность поиска работы увеличивается. Средняя продолжительность безработицы по стране, как уточнили в аппарате Голиковой, на конец 2022 года выросла по сравнению с прошлым годом с 4,3 месяца до 4,6 – за исключением случаев трудоустройства через модернизированные центры занятости населения. Среднее время поиска работы с помощью карьерных консультантов составило порядка 3,5 месяца. Отдельно отмечается, что наибольшей востребованностью пользуются специалисты в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, социальной сфере.

Снижение угрозы для россиян оказаться без работы наблюдается и по размерам социологов. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщает, что в январе 2023 года 72% опрошенных говорили, что никто из их знакомых и близких в последние пару месяцев не терял работу. Для сравнения: год назад таковых было 63%, а в 2021-м – только 49% опрошенных.

Российские власти также уверены, что в течение года ситуация на рынке труда существенно не изменится. «Низкий уровень безработицы продолжит сохраняться и в 2023 году. Каких-то предпосылок для роста безработицы мы не видим», – говорила замглавы Минэкономразвития (МЭР) Полина Крючкова.

Тем не менее в настоящий же момент в России численность трудовой силы продолжает сокращаться. Так, как следует из данных Росстата, на декабрь 2022 года численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше оценивалась в 74,9 млн человек, а год назад – в декабре 2021-го – в 75,7 млн человек. То есть только за год численность потенциальной рабочей силы сократилась на 800 тыс. человек. Для сравнения: в 2017 году численность рабочей силы в РФ составляла 76,3 млн человек.

В декабре прошлого года число занятых в экономике оценивалось Росстатом в 72,1 млн, а год назад – в 72,5 млн, то есть за год их число сократилось на 400 тыс. человек.

Численность трудовых кадров сокращается на фоне общего снижения численности населения. Из сводок Росстата следует, что за 11 месяцев 2022 года численность населения сократилась на 544,2 тыс. человек, или на 0,37%. Годом ранее численность населения сократилась более чем на 573 тыс. человек.

Среди основных факторов сокращения численности населения – его естественная убыль и миграционный отток. За 11 месяцев прошлого года число мигрантов, переселившихся в пределах России, сократилось на 194,6 тыс. человек, или на 5,9% по сравнению с годом ранее. «С начала года продолжает наблюдаться миграционный отток населения России. Число выбывших из РФ увеличилось на 390,5 тыс. человек, или в 2,7 раза, как за счет эмигрантов в государства – участники СНГ – на 339,4 тыс. человек, или в 2,7 раза, так и за счет выбывших в страны дальнего зарубежья – на 51,1 тыс. человек, или в 2,9 раза», – сообщают в Росстате.

Кроме того, в стране увеличивается неполная занятость. Как сообщали в аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza, неполная занятость в РФ только в третьем квартале достигла рекордных 4,66 млн человек, что больше, чем на пике пандемии (4,59 млн во втором квартале 2020-го). По данным аналитиков, только за год численность не полностью занятых работников увеличилась почти на 320 тыс. человек.

Подчеркивалось, что к не полностью занятым исследователи относят тех, кто трудоустроен официально, но работает менее 40 часов в неделю, тех, кто находится в простое, отпуске без сохранения зарплаты и в отгулах. «Перевод сотрудников на неполную рабочую ставку является традиционной адаптивной стратегией российских предприятий, так как это позволяет оптимизировать расходы и при этом избежать массовых увольнений», – обращала внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова.

По мнению экспертов, наибольший вклад в сегодняшнюю ситуацию на рынке труда вносит системный фактор снижения демографических показателей вследствие «ямы» девяностых годов. Частичная мобилизация и эмиграция стали вторичными факторами, которые просто усилили и так уже имеющийся эффект, подчеркивает управляющий партнер Ventra и Ventra Go Екатерина Карабанова.

Фактически столь низкая безработица – свидетельство дефицита кадров. В Центробанке еще в начале 2022 года называли дефицит квалифицированной рабочей силы одним из двух главных рисков для российской экономики. События прошлого года дополнительно ухудшили положение дел на рынке труда. В настоящий момент в ведомстве Эльвиры Набиуллиной дефицит кадров также называется в качестве ключевого риска для экономики.

В ЦБ также сообщали, что в результате сокращения совокупного выпуска потребность работодателей в работниках к концу 2022 года сократилась на 17,8% по сравнению с 2021-м. Однако к росту безработицы это не привело, потому что сокращение выпуска сопровождалось миграционным оттоком трудоспособных граждан, естественной убылью населения, переходом из трудоспособного возраста в старшие возрастные группы и «частичной мобилизацией».

В регуляторе указывают, что проблема дефицита кадров сложилась в большинстве отраслей. По данным оперативного опроса ЦБ, в декабре с этой проблемой столкнулось каждое второе предприятие (45%). Треть предприятий рассказали о нехватке квалифицированных специалистов. Кроме того, каждое второе предприятие пожаловалось на недостаточную квалификацию кандидатов.

Самый большой кадровый голод, по данным ЦБ, наблюдается в машиностроении, металлургии, строительстве и транспортной сфере. IT-специалистов стало не хватать из-за их массового отъезда из России, мобилизации и разрыва финансовых и технологических каналов взаимодействия с развитыми экономиками. В свою очередь, оборонной промышленности понадобилось много новых работников в связи с ростом выпуска, рассказывают в ведомстве. 

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в прошлом году рассказывал, что российскому IT-рынку недоставало около 1 млн специалистов. При этом в 2021 году дефицит айтишников оценивался в 1,7 млн (см. «НГ» от 30.01.23). Совершенно по-разному оценивается и нехватка работников в строительном секторе. В этом году Минстрой указывал, что не хватает 260 тыс. работников, тогда как ранее дефицит оценивался в несколько миллионов (см. «НГ» от 08.02.23).

Управляющий партнер Ventra и Ventra Go Екатерина Карабанова обращает внимание, что дефицит персонала наблюдается в первую очередь в таких сегментах, как производство, ретейл, логистика, доставка, где наблюдается повышенный спрос на рабочие специальности. «Спрос на людей в этих областях был такой большой, что для привлечения персонала работодатели меняли свои гендерные и возрастные границы. Это как раз и способствовало сокращению безработицы. Рынок труда охватил категории, которые раньше, возможно, не рассматривались», – рассуждает она. При этом производственный сектор испытывал наибольший дефицит кадров. «Около 70% персонала не хватает в пищевой промышленности, 35% в машиностроении и 25% в пищевом производстве», – перечисляет эксперт.

Гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова порогнозирует, что дефицит кадров в самых различных областях будет и дальше трансформировать рынок труда. Она считает, что компании будут шире внедрять аренду кадров, вывод компетенций на аутсорсинг.



Читайте также


Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
1147
Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
661
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
3626
Наступает эпоха триллионеров

Наступает эпоха триллионеров

Данила Моисеев

Аналитики прогнозируют взрывные темпы роста состояний богатейших людей планеты

0
2476

Другие новости