Проведение IT-марафонов позволяет «Роснефти» находить нестандартные подходы к решению производственных задач. Фото с сайта www.rosneft.ru
Экономический эффект от деятельности научно-проектного блока «Роснефти» оценивается более чем в 150 млрд руб., сообщила компания в День российской науки. Российский нефтяной мейджор выполняет амбициозные проекты по внедрению собственных импортозамещающих технологий, востребованных и в РФ, и за рубежом, применяет инструменты искусственного интеллекта, проводит крупные IT-марафоны и научные исследования.
Научно-проектный блок «Роснефти» сегодня стал крупнейшим в Европе научным нефтегазовым центром, включающим 30 проектных и исследовательских институтов, в которых трудятся более 18 тыс. сотрудников. Только за 2022 год «Роснефть» оформила более 100 патентов на инновационные изобретения. Сегодня компании принадлежит более 950 продуктов интеллектуальной собственности, прошедших государственную регистрацию, что позволяет активно создавать и внедрять в работу самые значимые технологичные решения.
Импортозамещение гарантирует безопасность нефтедобычи
Например, «Роснефть» – первая компания РФ, которая успешно разрабатывает собственное программное обеспечение (ПО), необходимое для организации всех ключевых процессов нефтегазодобычи. Это позволяет обеспечить технологическую и интеллектуальную независимость нефтегазовой отрасли от иностранных производителей, что особенно важно в условиях санкционного давления на Россию. Специалистами «Роснефти» были разработаны 23 уникальных программных продукта. При этом по техническим характеристикам ПО отечественной компании превосходит зарубежные аналоги, хотя стоимость программных продуктов существенно ниже. Лицензии на 10 ПО уже выведены на внешний рынок, причем 9 – в минувшем году.
Как уже сообщала «НГ», в 2022 году в ассортименте корпоративного программного обеспечения появилось сразу четыре новых продукта. Среди них, например, программный комплекс «РН-Цифровой керн». Он позволяет организовать и провести виртуальное моделирование керна – образцов породы – и дает возможность не только спрогнозировать содержание углеводородов в пласте, но и подобрать наиболее эффективные методы разработки для увеличения его нефтеотдачи. Программный комплекс на основании трехмерных снимков высокого разрешения образцов горной породы создает математическую модель – цифровой двойник керна. Изучая эту модель, ученые выясняют физические, механические и фильтрационные характеристики горных пород. Подобное исследование керна при изучении физических свойств породы зачастую оказывается точнее традиционных методов. И, что особенно важно, цифровое исследование нередко является единственно возможным методом оценки свойств образцов в случаях с хрупкими породами, с изучением которых в лабораторных условиях могут быть проблемы, связанные с их длительным хранением. Кроме того, некоторые эксперименты с одним и тем же реальным образцом можно провести лишь один раз, а виртуальную модель можно использовать снова и снова.
Высокие технологии позволяют бурить эффективнее
Цифровая трансформация топливно-энергетического комплекса, крайне актуальная сегодня, немыслима без машинного обучения, аналитики больших данных и роботизации. Все эти направления представлены на IT-соревнованиях, которые «Роснефть» проводит ежегодно. Например, проведение специализированных марафонов позволяет компании находить нестандартные подходы к решению производственных задач, привлекать к сотрудничеству новых специалистов. Финал IT-марафона «Роснефти» – самого масштабного в России, в 2022 году собрал более 2300 участников, что в два раза больше, чем в 2021 году. К марафону присоединились представители более 130 городов 12 стран.
«Роснефть» продолжает развивать линейку корпоративного программного обеспечения, совершенствуя инструменты искусственного интеллекта. Специалисты компании создали самообучающуюся систему «РН-Нейросети», которая предлагает оптимальные варианты размещения новых скважин, параметры проведения гидроразрыва пласта и подготовки к эксплуатации с учетом геологического строения, физико-химических свойств и текущего состояния выбранного месторождения. При классическом подходе для выбора оптимального варианта разработки месторождения требуется провести тысячи, а иногда десятки тысяч гидродинамических расчетов. Уникальный программный продукт за счет предварительного самообучения позволяет существенно снизить объем расчетов на месторождении.
А специалисты входящего в научно-проектный блок «Роснефти» Тюменского нефтяного научного центра создали единую 4D фильтрационно-геомеханическую модель трех газовых пластов Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения, которая учитывает реакцию пород на процессы добычи газа во времени. Это позволило составить детальную программу разработки месторождения, чтобы исключить негативные сценарии и риски бурения, увеличить экономическую эффективность добычи, а также предотвратить возможные проблемы для инфраструктуры из-за просадки породы при долговременной добыче недр.
Также в 2022 году специалисты «Роснефти» разработали и запатентовали специализированный роботизированный технологический комплекс для ремонта скважин. Его особая компоновка не имеет аналогов в России. Комплекс способен выполнять несколько операций в «параллельном» режиме: одновременно измерять длину трубы, осуществлять ее спуск в скважину и готовить к работе следующую трубу. Управлять комплексом может один специалист. Планируется, что внедрение подобной технологии позволит сократить продолжительность ремонта на 20%, исключит влияние на них человеческого фактора и приведет к снижению общей трудоемкости работ.
Высокий уровень подготовки кадров позволил «Роснефти» сегодня стать одним из мировых лидеров в области геологического сопровождения бурения. Причем сотрудники компании регулярно выигрывают российские и международные соревнования по геонавигации. В 2022 году в состоявшемся в Сочи финале открытого Всероссийского чемпионата первые три места достались специалистам корпоративного научного института «ИГиРГИ».
Российские катализаторы отправились в Индию
«Роснефть» стала и одним из лидеров рынка производства катализаторов. Это стало результатом выполнения корпоративной программы, направленной на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Одной из главных задач программы является переход нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» на использование высокоэффективных катализаторов собственного производства, что позволяет избежать рисков зависимости от поставок зарубежной продукции. Катализаторы позволяют получать дизельное топливо, которое соответствует самым современным требованиям. В 2022 году специалисты корпоративного института «ВНИИ НП» удостоены Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых за разработку линейки материалов и катализаторов защитного слоя для процессов нефтепереработки. Произведенные компанией катализаторы не уступают импортным аналогам и пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. Подтверждением этого является контракт на поставку катализатора гидроочистки дизельных фракций производства «РН-Кат», который был подписан в 2022 году «Роснефтью» и индийской нефтегазовой компанией Nayara Energу. Партия в 600 т уже была доставлена в Индию. При этом производственный потенциал «РН-Кат» позволяет обеспечить основные потребности отечественной нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах гидроочистки.
Экологическое благополучие Арктики в приоритете
Частью корпоративной культуры и социальной ответственности «Роснефти» стали масштабные экологические и исследовательские проекты. «Роснефть» совместно с учеными МГУ и компанией «Иннопрактика» разработали уникальный биопрепарат, предназначенный для очистки северных морей от углеводородных загрязнений. Технология основана на использовании природных холодолюбивых микроорганизмов, использующих углеводороды в качестве источника питания. Микроорганизмы являются аборигенной микрофлорой северных морей, поэтому их применение экологически безопасно.
Уже более 10 лет «Роснефть» проводит в регионах Крайнего Севера масштабные научные исследования. В 2022 году компания организовала научно-исследовательскую экспедицию в Чукотском море, где к северу от острова Врангеля, впервые в регионе, удалось пробурить малоглубинные геологические скважины. Специалисты подняли более 300 м образцов пород континентального шельфа. Этот керн, поступивший ученым, станет источником геологической информации, которая необходима для определения возраста, состава и условий формирования пород шельфа Восточной Арктики. Кроме того, в рамках национального проекта «Экология» «Роснефть» провела в 2022 году сразу три экспедиции в труднодоступные и малоизученные районы Российской Арктики. Материалы, собранные в экспедициях, позволят ученым больше узнать об ареалах исследуемых видов и лучше изучить их биологию. Летом 2023 года «Роснефть» совместно с компанией «Иннопрактика» планирует начать в Белом море исследования влияния климатических и локальных антропогенных факторов на экосистемы арктических морей.