0
3474
Газета Экономика Печатная версия

07.02.2023 21:34:00

"Роснефть" продолжит исследование Арктики и в 2023 году

Ученые и бизнес помогают сохранять хрупкое равновесие этого уникального региона

Тэги: роснефть, исследование, арктика


роснефть, исследование, арктика Научным сотрудникам на Крайнем Севере приходится работать в непростых климатических условиях. Фото предоставлено компанией «Роснефть»

Компания «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» планирует летом 2023 года начать в Белом море исследования влияния климатических и локальных антропогенных факторов на экосистемы арктических морей. Экспедиции, которые крупнейшая нефтяная компания РФ проводит совместно с ведущими институтами РФ, имеют очень большое значение для всей науки. Ученые обсудили цели и результаты арктических исследований на круглом столе, организованном экологической платформой «Чистое будущее».

Исследования, которые «Роснефть» уже более 10 лет проводит в регионах Крайнего Севера, будут продолжаться, сообщили представители компании и их партнеры – российские ученые, участвующие в научных экспедициях в Арктическом регионе. «Наша компания выполняет комплексную программу по изучению Арктики, куда входят и геологические, и гидро-метеорологические, и экологические исследования, – отметил директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали. – Работа ведется в сотрудничестве с ведущими научными организациями. «Роснефть» уже организовала более 40 экспедиций по всему побережью Северного-Ледовитого океана – как краткосрочные и узконаправленные, так и уникальные длительные работы, к которым привлекали ледокольный флот и авиацию».

В нынешнем году планируется начать экспедиционную работу в Белом море. «Цель масштабного трехлетнего проекта – оценка влияния глобальных климатических и локальных антропогенных факторов на состояние экосистем арктических морей, – заявил Пашали. – Базой для проекта выступит Беломорская биологическая станция МГУ имени Ломоносова, где мы ведем разработку биопрепарата для очистки северных морей от углеводородных загрязнений. В этом году мы хотим фактически повторить исследования, которые 100 лет назад проводились видным российским ученым Константином Дерюгиным. Изменения, произошедшие в акватории Белого моря за последние 100 лет, будут исследованы как классическими гидробиологическими методами, так и лучшими современными методиками, в том числе молекулярно-генетическими. Анализ результатов позволит в дальнейшем прогнозировать динамику состояния морей западного сектора Арктики. Сейчас ведется работа по планированию экспедиции, чтобы с наступлением летнего сезона максимально эффективно ее реализовать. «Иннопрактика» уже сформировала команду, в которую вошли ученые МГУ, Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского государственного университета.

Обычно в Российской Арктике ученые исследовали Баренцево и Карское море, однако экспедиции «Роснефти» начали двигаться дальше на восток. Совместно с «Иннопрактикой» выполняется масштабный проект по стратиграфическому бурению в арктических морях, который позволил пробурить самые северные геологические скважины в Карском море, море Лаптевых и в Чукотском море. Напомним, стратиграфией называется раздел геологии, который изучает возраст и последовательность напластования осадочных горных пород. Цель проекта – составить максимально достоверную геологическую модель Российской Арктики. Буровые работы производились с уникального научно-исследовательского судна «Бавенит», которое было оснащено высокотехнологичным российским оборудованием, разработанным специально под задачи экспедиции. Как отмечают исследователи, технологии геофизики и бурения, реализуемые в ходе проекта, постоянно совершенствуются, что позволяет работать в труднодоступных регионах Крайнего Севера. Добытые уникальные образцы керна уже изучают в лабораторных условиях. Ученые определяют возраст пород, что позволит им понять, как геологически формировался этот регион.

Комплексные исследования Арктики необходимы и для продолжения работ по ликвидации накопленного в советские годы ущерба в ходе освоения Арктики. Одно из решений этой задачи – микробный препарат для очистки северных морей от углеводородных загрязнений, разработанный Арктическим научным центром «Роснефти» совместно с «Иннопрактикой». Естественные штаммы холодолюбивых микроорганизмов в составе биопрепарата помогут решить сложнейший вопрос утилизации углеводородов в приполярных широтах.

Внимание на биоиндикаторы

«Для нас изучение Арктики также связано с изучением арктических экосистем», – отмечает Пашали. С 2012 года в каждой экспедиции присутствуют наблюдатели, которые занимаются животными. За это время было зафиксировано 6000 встреч с морскими млекопитающими, а всего специалисты насчитали в рамках наблюдений 15000 особей. С 2014 года «Роснефть» изучает животных – белый медведь, морж, дикий северный олень и белая чайка. Все они относятся к видам-биоиндикаторам – важно оценить не только их численность, но и особенности их биологии.

Совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова было организовано два целевых полевых сезона по изучению моржей. Впервые учеными были охвачены все лежбища на архипелаге Земля Франца-Иосифа и открыты новые, причем на одном из них было зафиксировано сразу 2000 особей атлантического моржа. В рамках программы изучения белого медведя ученые ставят метки – спутниковые маячки – на обнаруженных самок, что позволяет наблюдать за их перемещениями животных в труднодоступных регионах. Это помогло определить места расположения родовых берлог даже там, куда пока экспедиции еще не добрались.

Совместно с «Иннопрактикой» «Роснефть» реализует проект широкополосных сейсмических исследований, имеющий также экологических аспект. Сейсмические суда оснащают дополнительным оборудованием для гидроакустических исследований, которое, среди прочего, позволяет распознать места скопления морских животных и оперативно корректировать исследовательские работы в случае их нахождения в опасной близости от судна. Усовершенствована и методика «мягкого старта» – последовательного включения источников акустического сигнала, плавно наращивающая его мощность. Гидроакустическое оборудование работает на частотах, воспринимаемых большинством морских млекопитающих, что дает возможность «предупредить» животных о начинающихся работах и дать им время уйти из зоны исследований.

Арктика интересна школьникам

По словам директора по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимира Лакеева, в проектах «Роснефти» ученые разных научных учреждений работают совместно, что позволяет исследовать регион комплексно. Важным результатом работы стало издание атласов в серии «Экологические атласы морей России». Среди них – «Карское море», «Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Баренцево море» и «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем», «Морские млекопитающие России». До 2025 года планируется еще семь изданий. Этот проект вызвал большой интерес не только в научных кругах, но и среди преподавателей школ и вузов. Сейчас атласы доступны для всех желающих на сайте компании «Роснефть». Кроме того, фотографии из экспедиций «Роснефти» можно увидеть на бульварах Москвы на фотовыставке «Притяжение Арктики».

По словам заведующего лабораторией биогеографии Института географии РАН член-корреспондента РАН Аркадия Тишкова, подобная доступность научной информации крайне важна для того, чтобы к научной работе могли подключиться, например, школьники. «Среди нескольких десятков географических открытий, сделанных в Арктике, как минимум четыре сделали школьники, анализируя общедоступные космические материалы», – отмечает ученый.

Исполнительный директор Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Шабалин в ходе круглого стола платформы «Чистое будущее» также отметил, что корпоративная наука, занимаясь реализацией прикладных задач, накапливает большие массивы данных, важные для науки фундаментальной. «При унификации подходов, с системой контроля со стороны как государства, так и корпораций, в коллаборации фундаментальной и корпоративной науки, нам открываются новые возможности», – сказал он.

Кооперация бизнеса и ученых

В апреле 2022 года президент России Владимир Путин на совещании, посвященном развитию Российской Арктики, подчеркнул, что важнейшее значение в этом вопросе имеет экология и охрана окружающей среды. Все программы и проекты в Арктике должны быть синхронизированы с задачами сохранения биоразнообразия и арктических экосистем, а также с долгосрочной работой по решению задач климатической повестки, чтобы обеспечить стабильный баланс между экономическим развитием и сбережением арктической природы. Научные данные и своевременные, обоснованные прогнозы позволят принимать максимально эффективные управленческие решения, способствующие устойчивому развитию Арктики и страны в целом.

Член-корреспондент РАН Аркадий Тишков отмечает, что усилий только научных организаций, какими бы сильными они ни были, для решения сложных задач по комплексному изучению Арктического региона во всем его экологическом и климатическом разнообразии оказывается мало, нужна кооперация организаций и качественный обмен данными между ними. По словам Тишкова, важную роль в последние годы стали играть крупные компании, которые финансируют реализацию различных научных проектов в регионе, как «Роснефть». Это позволяет формировать институты корпоративной науки, которые органично дополняют исследования государственных научных учреждений и работают с ними в симбиозе.

Тщательное исследование региона и совместные проекты ученых и бизнеса позволять обеспечить круглогодичную навигации по Северному морскому пути. Например, «Роснефть» проводила эксперименты по буксировке айсбергов массой более 1 млн т. Также с помощью высокотехнологичного отечественного оборудования было изучено 90% ледников Российской Арктики, что имеет важнейшее значение для контроля ледовой обстановки на маршрутах Севморпути.

Организатором круглого стола «Российская Арктика: комплексные научно-экологические исследования» выступила Всероссийская экологическая онлайн-платформа «Чистое будущее», созданная при поддержке крупного российского бизнеса и представителей ведущих академических институтов РФ: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт океанологии РАН, Институт проблем экологии и эволюции им. Северцева, Институт географии РАН, Институт океанографии, Институт водных проблем РАН. 

“Научное сообщество давно говорит о необходимости систематизации данных об исследовании Российской Арктики, без этого просто невозможно полноценное и всестороннее изучение этого региона, - также заявил Аркадий Тишков. - Экспедиций бесчисленное множество, а данные разрознены – как в таком случае сложить единую объективную картинку? Это просто невозможно”.

Идею создания единой базы данных об исследованиях Арктики, 9 февраля на встрече с учеными поддержал глава РФ Владимир Путин. По его словам, сейчас исследовательской информации об арктическом регионе много, однако она разрозненна. "Есть ограничения связанные с безопасностью, но создавать, конечно, нужно. Мы обязательно над этим поработаем", – сказал Путин.



Читайте также


"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
1611
"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

Елена Крапчатова

Масштабные экологические проекты компании позволяют высаживать в регионе сотни тысяч деревьев

0
1963
Амазонка Любочка

Амазонка Любочка

Василий Матвеев

В Москве при поддержке "Роснефти" проходит выставка, посвященная художнице Любови Поповой

0
4934
Рынок труда устал от юристов и экономистов

Рынок труда устал от юристов и экономистов

Елена Герасимова

Педагоги и технари – в восходящем тренде высшего образования

0
8163

Другие новости