Украина испытывает колоссальные проблемы с энергоснабжением. Фото Reuters
В Украине сохраняется существенный дефицит электроэнергии. Западные союзники наращивают поставки маломощных генераторов, чтобы частично закрыть потребности в электроэнергии. Звучат предложения по дроблению и дублированию инфраструктуры, чтобы «исключить возможность длительного выведения из строя энергосистемы». Однако, по мнению экспертов, разделение энергосистемы принципиально не улучшит ситуацию.
Южная Корея хочет участвовать в проектах по восстановлению украинских энергообъектов, сообщает Минэнерго Украины. Посол Южной Кореи в Киеве Хенг Те Ким подтвердил намерения его страны поддерживать энергетический сектор, подчеркнув заинтересованность корейской стороны в средне- и долгосрочных проектах по восстановлению энергетики, сообщило Минэнерго Украины.
Акцент в корейско-украинском энергетическом сотрудничестве будет сделан на атомной энергетике и на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).
В поддержке энергосектора Украины принимает участие множество стран. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила в феврале, что Евросоюз поставит Украине 2,4 тыс. генераторов и 120 млн евро на закупку оборудования для обеспечения работы энергосети. Кроме того, в ЕС рассматривали возможность передачи солнечных батарей для обеспечения электроснабжения учреждений.
Ранее, в ноябре, ЕК в рамках программы чрезвычайного реагирования rescEU сообщала о поставках 200 трансформаторов среднего размера и крупных автотрансформаторов от Литвы, автотрансформаторы среднего размера от Латвии, 40 тяжелых генераторных установок из резервов rescEU, дислоцируемых на территории Румынии. Подчеркивалось, что каждый из них может предоставлять бесперебойное питание для больших или среднего размера больниц. В рамках rescEU ЕК также разрабатывала создание энергетического хаба в Польше, чтобы оперативно поставлять энергооборудование Украине.
Япония, в свою очередь, отчитывалась в январе, что предоставила Украине совокупно свыше 260 генераторов для «поддержки жителей Украины». Исландия выделит украинским энергетическим компаниям 1,5 млн евро в рамках работы Фонда энергетической поддержки Украины. На начало февраля накопленные взносы фонда составили 157 млн евро.
По итогам 2022 года Украина получила из 12 стран более 350 тыс. генераторов. «За 11 месяцев 2022 года в Украину импортировали 354 тыс. генераторов на 355 млн долл. Если умножить количество генераторов на минимальную мощность в секторе и суммировать, получается более 1 ГВт, что равно одному энергоблоку Хмельницкой атомной электростанции», – рассказывал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По информации украинских таможенников, 80% от всех ввезенных генераторов – бензиновые мощностью до 7,5 кВт, которые используются для снабжения частных домов и небольших помещений.
В самой Украине при этом надеются, что страна «станет крупным энергетическим хабом Европы и поможет сбалансировать европейскую энергосистему в свете ожидаемого дефицита электроэнергии в Европе». Однако пока Украине необходимо увеличить импорт электроэнергии из Европы до 2000 МВт в условиях дефицита электроэнергии, говорит глава украинского Минэнерго Германа Галущенко. По его словам, увеличение импорта электроэнергии Украиной до 2 ГВт уменьшит дефицит вдвое.
По данным «Укрэнерго», спрос на электроэнергию в Украине в марте–октябре упал до 9–13 ГВт. Три оставшиеся АЭС при этом могут покрывать мощности до 7,6 ГВт, но только временно. В случае ремонта мощность станций снижается до 5,4 ГВт. Еще до 2 ГВт может взять на себя гидрогенерация, остальное должны покрывать тепловые электростанции. Но теперь это сложно. Исполнительный директор энергокомпании ДТЭК Дмитрий Сахарук напоминает, что в прошлом году Украина потеряла часть станций, а 75% мощности, или 7,5 ГВт, требуют обновления.
Западная пресса называет происходящее энергокатастрофой. Агентство Reuters отмечает, что, к примеру, на восстановление энергетической инфраструктуры Одессы в результате аварии у украинских властей может уйти несколько недель. Около 40% потребителей в Одессе все еще остаются без энергоснабжения.
Энергосектор Украины с каждым днем приближается к коллапсу, пишет издание Foreign Affairs. «Жизнь в Украине без функционирующей электросети скоро станет мучительной, а для многих и невыносимой. Электричество питает насосы, от которых зависят системы очистки воды в украинских городах. В крупных городах комбинированные теплоэлектроцентрали согревают и освещают дома и предприятия в зимние месяцы. Банкоматы, платежные карты и мобильные кошельки зависят от электричества», – рисует издание пессимистичную картину.
В качестве варианта решения проблем некоторые эксперты предлагают разделение энергосистемы страны на десятки автономных зон. «Высоковольтные трансформаторы для основных магистралей электросети Украины производятся лишь в нескольких странах: Китае, Индии, Японии и Южной Корее. США имеют минимальные возможности для производства автотрансформаторов», – пишет Foreign Affairs.
Покрыть территорию Украины сетью небольших электростанций предлагалось и ранее. К примеру, в конце декабря депутат Верховной рады Украины Андрей Герус заявлял, что такая сеть «исключит возможность длительного выведения из строя энергосистемы» и «будет способствовать диверсификации энергосистемы»
Эксперты идею автономных энергосистем ставили под сомнение. «Что предлагают Украине? Вместо 10 блоков больших ТЭС по 200–300 МВт построить 2–3 тыс. маленьких электростанций. И вместо еще двух-трех блоков АЭС на 2–3 ГВт установить еще 2–3 тыс. маленьких электростанций. То есть вместо 12 больших генерирующих объектов Украина получит 4–6 тыс. небольших объектов генерации», – пишет председатель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его словам, такой план похож не на децентрализацию энергосистемы, а на ее раздробление. При этом производство электроэнергии будет обходиться на 50–60% дороже.