0
5362
Газета Экономика Печатная версия

06.02.2023 20:18:00

Провайдерам придумали новый способ доступа в многоквартирные дома

Либерализация подключения к интернету может обойтись россиянам в миллиарды дополнительных рублей

Тэги: законопроект, инфраструктура, многоквартирные дома, интернет кабели, провайдеры, свободный доступ


законопроект, инфраструктура, многоквартирные дома, интернет кабели, провайдеры, свободный доступ Вместо двух-трех линий россияне могут получить доступ к оборудованию от десятков провайдеров. Фото РИА Новости

Управдомы и цифровое лобби нашли компромисс в понедельник в Госдуме по вопросу прокладки интернет-кабелей в многоквартирные дома. В нашей стране на сегодня действуют несколько тысяч провайдеров, но пробиться в каждый дом они не могут. Глава Минцифры Максут Шадаев мечтает, чтобы у жильцов многоквартирных домов был бы выбор хотя бы из трех провайдеров. При этом более свободный доступ провайдеров к каждому дому потенциально может снизить издержки на организацию связи на десятки миллиардов рублей. Эксперты «НГ» говорят, что далеко не все дома физически выдержат массовое вторжение провайдеров. Сможет ли усиление конкуренции между провайдерами снизить тарифы на стационарную связь – покажет ближайшее будущее.

Законопроект о равном доступе операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов (МКД) в Госдуму в ноябре 2022 года внесла группа депутатов и сенаторов от «Единой России». Документ известен по имени одного из его инициаторов, председателя комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна. Проект предлагает безвозмездное размещение сетей связи в доме по желанию любого собственника без общего собрания собственников жилья (ССЖ).

По словам Хинштейна, сегодня в 70% МКД в РФ присутствуют только один-два оператора связи, что «не способствует конкуренции». Расходы крупнейших операторов связи на аренду и размещение инфраструктуры в МКД составляют порядка 10 млрд руб., и это примерно 2% их годовой выручки.

Тарифы на домашний интернет будут расти, если не обнулить стоимость доступа операторов в МКД, сказал на парламентских слушаниях в Госдуме глава Минцифры Максут Шадаев. Плата, взимаемая управляющими компаниями с операторов связи за размещение оборудования, сейчас никак не регулируется и «в большинстве случаев не идет на содержание общедомового имущества». При этом за последние пять лет размер ежегодных отчислений операторов управляющим компаниям вырос многократно – до 20 млрд руб., уточнил он.

По данным Минцифры, сейчас в 20% МКД есть только один оператор, в 50% домов – два оператора, что «позволяет устанавливать высокие цены». В каждом доме должны быть доступны услуги не менее трех операторов, считают в Минцифры. «Если будет 20 – хорошо, если техническая возможность позволяет. Чем больше операторов, тем ниже цена», – сказал глава ведомства.

Шадаев поддержал норму законопроекта, предлагающую упразднить действующую сейчас норму о необходимости утверждения решения о допуске оператора в МКД голосами двух третей собственников, ссылаясь на то, что по опубликованным на днях данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 26% собственников принимают участие в общих собраниях.

В Госдуме на рассмотрении находились еще два законопроекта о доступе операторов в жилые дома: один еще в 2018 году внесла группа сенаторов, они предлагали отменить «входную плату», а управляющей компании оставить согласование подключения. Авторы второго документа, справедливороссы Сергей Миронов и Галина Хованская, настаивали, что решать вопрос с провайдерами должен уполномоченный общим собранием собственник.

Компромисс может сложиться на основе предложений Минстроя, который утвердил требования к прокладке сетей. Доступ в дома для провайдеров может быть бесплатным, но собственники смогут устанавливать разумную арендную плату, при этом платить за потребленное их оборудованием электричество компании должны будут в обязательном порядке. Для «входа» в дом нового провайдера потребуется проведение общего собрания, но требования к нему хотят упростить, снизив кворум.

«Существует проблема поддельных протоколов общих собраний, но мы с ней активно боремся и скоро закроем», – сообщил глава комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов.

Жители крупных городов давно не испытывают нужды в расширении предложений от провайдеров, домовые щитки забиты проводами, почти ежемесячно раздаются рекламные звонки с предложением «новых» услуг, хотя принципиально новых возможностей по качеству и скорости интернета пока немного. Нет принципиальной разницы и по стоимости: уже осенью прошлого года местные провайдеры в регионах начали поднимать цены на 10–15%, недавно к такому шагу прибегли и крупные федеральные операторы. «У нас 4,8 тыс. операторов, которые оказывают услуги домашнего интернета», – сказал Шадаев.

По данным опроса ВЦИОМа 2021 года, 86% россиян пользуются интернетом с разной периодичностью. 40% предпочитают мобильный способ, 25% пользуются чаще проводной связью. 33% и тем и другим в равной степени.

Недавний опрос показывает, что большинство россиян, проживающих в МКД в городах с населением 500 тыс. человек и более, подключались к тому провайдеру, который уже присутствовал в этом доме (57%). Однако 40% опрошенных пробовали получить доступ к провайдеру, который просто подходил по сервису и ценам, но каждый второй из них (51%) сталкивался с невозможностью подключиться к выбранному оператору, потому что он не присутствовал в их доме. Три четверти опрошенных горожан (76%) хотели бы, чтобы у них была возможность самостоятельно выбирать оператора из всех доступных в их районе.

Чиновники ФАС сообщили, что за 2022 год в ведомство поступило свыше 230 обращений с просьбой решить проблему отсутствия права выбора оператора связи в границах конкретных микрорайонов или многоквартирных жилых домов. «Основные проблемы, с которыми сталкиваются граждане, – это отсутствие конкуренции (единственный оператор устанавливает необоснованно высокую стоимость услуг), низкое качество, а также сложность организации общего собрания собственников (особенно в новых строящихся микрорайонах)», – заявили «НГ» в ФАС.

«У свободного доступа провайдеров в дома есть ограничивающие моменты, которые необходимо учитывать, – пояснила «НГ» зампред комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Светлана Разворотнева. – Речь об использовании общего имущества, особенно в старых домах, которое не приспособлено для этого, его состояние не позволяет выдержать бесконечное количество поставщиков. В таких местах необходимо проводить дополнительные работы по капитальному ремонту, созданию специальных конструкций. Доступ в дом должен основываться на типовых условиях, которые должны описывать этот процесс в ситуации отсутствия технической возможности. И обязательно должен существовать договор между провайдером и выбранным на общем собрании представителем дома, с той же управляющей компанией, например».

Более либеральная форма доступа в дом вряд ли обеспечит снижение стоимости услуг провайдеров, считает Разворотнева. «Дело в том, что представители ведомств уверяют, что у нас и так одни из самых дешевых услуг в мире, вроде бы и снижать некуда. Может быть, интернет и станет дешевле для отдельных собственников, но если провайдеры перестанут платить за использование общего имущества, перестанут компенсировать ущерб, который они наносят этому имуществу, не будут платить за ресурсы, это все ляжет на собственников, они за все заплатят», – говорит она.

«Вопрос о рынке предоставления домашних услуг провайдеров в ряде городов России стоит действительно несколько остро и является одной из проблем, которая находится на стадии урегулирования – примерно 20% жильцов крупных городов сталкиваются с отсутствием возможности выбора домашних услуг провайдеров, – сказал «НГ» старший специалист телемаркетинга «МТС» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Даниил Тюнь. – Многим сейчас не хватает скорости, однако жители стараются планировать расход трафика и постепенно адаптируются к новым реалиям. В тех домах, где отсутствуют монополисты, предоставляется широкий выбор провайдеров, как правило, от двух до шести, а иногда и больше. В некоторых жилищных комплексах конкурирующие компании уживаются и предоставляют в большем объеме услуги для жильцов. Возможная монополизация (в тех или иных домах. – «НГ») вызвана отсутствием дополнительной технической возможности подключения и обновленного оборудования для предоставления высококачественных услуг».

«Рынок интернет-провайдинга находится в стабильном состоянии, он давно сформирован, игроки известные. Резких движений в ближайшее время на нем не стоит ожидать, так как услуга востребованная, что позволяет сдерживать рост тарифов, – сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – На рынке есть крупные федеральные операторы, которые действуют в большинстве регионов, а в каких-то регионах есть мелкие, средние и крупные поставщики услуг в зависимости от того, насколько этот регион интересен крупным игрокам. Можно сказать, что цены держатся на стабильном уровне». 


Читайте также


Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

0
1295
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
1602
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
2412
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
6111

Другие новости