0
6452
Газета Экономика Печатная версия

06.02.2023 20:21:00

С наступлением весны Центробанк может стать жестче

Регулятор делает ставку на борьбу с инфляцией, но инфляция вряд ли это заметит

Тэги: цб, ключевая ставка, инфляция, реальные зарплаты, кредитование, жкх, тарифы


цб, ключевая ставка, инфляция, реальные зарплаты, кредитование, жкх, тарифы Глава ЦБ Эльвира Набиуллина внимательно следит и за бюджетом, и за зарплатами. Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Центробанк (ЦБ) в преддверии первого в этом году заседания по ключевой ставке предупредил о проинфляционных рисках, создаваемых и дефицитом бюджета, и, как выяснилось, ростом зарплат. Аналитики, однако, чаще говорят о проблемах со спросом, вызванных падением доходов населения. Притом что бремя на граждан продолжает расти, ухудшая финансовые возможности: например, это касается тарифов. Так, в течение января больше всего участников опроса фонда «Общественное мнение» жаловались на заметное подорожание именно жилищно-коммунальных услуг. Тенденции противоречивы, поэтому эксперты предполагают, что в феврале регулятор возьмет паузу. Но затем, весной и летом, вероятны два раунда нового повышения ключевой ставки.

В пятницу Центробанк проведет первое в 2023 году заседание совета директоров по ключевой ставке. Тенденции в экономике противоречивы, у экспертов есть доводы и за повышение ставки, и против. Но прежде всего стоит упомянуть аргументы самого ЦБ. «В 2023 году ожидается дальнейшее смещение баланса рисков в сторону проинфляционных», – предупредил регулятор в обзоре «О чем говорят тренды». Главным доводом у него стал бюджетный дефицит. Но упоминаются и другие проинфляционные факторы – «связанные с кредитованием и с ростом реальных зарплат темпами, опережающими рост производительности». «Такая тенденция может сохраниться в условиях рекордно низкой безработицы и дефицита на рынке труда, – отметили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. – Валютный курс может усиливать проинфляционные риски в случае значительного сокращения профицита торгового баланса».

Возможно, наиболее удивительным в этом перечислении выглядит пункт про зарплаты. По данным Росстата, которые пока касаются января–октября 2022-го, реальные зарплаты в среднем по РФ сократились в годовом сопоставлении на 1,3%. «Вследствие многих факторов есть вероятность, что покупательная способность доходов населения снизится», – пояснила при этом аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева.

Хотя тезис, что ситуация с бюджетом создает проинфляционные риски, в целом, судя по объяснениям Беляевой, оправдан: «Дефицит бюджета, более того, превышение в реальности уровней дефицита, заложенных Минфином, – это сейчас основной фактор, который вызывает инфляционные ожидания».

Но одновременно с этим «cанкции давят на экономику, и высокие бюджетные расходы сдерживают рецессию», говорит директор департамента корпоративных финансов компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов. По его мнению, учитывая состояние экономики, необходимость быстро перестраиваться для реагирования на санкции, стоило бы обсуждать как раз целесообразность снижения ключевой ставки ЦБ ниже текущих 7,5% годовых.

Кроме того, в марте, как ожидает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев, за счет высокой базы 2022 года «резко замедлится годовая инфляция, что может позитивно сказаться и на снижении инфляционных ожиданий».

Но как при этом будет складываться ситуация с финансовым бременем на население? Допустим, Беляева допускает, что введенное ЕС эмбарго на нефтепродукты из РФ может создать определенный переизбыток внутри страны и простимулировать снижение цен на них. А стоимость топлива – это ключевой вопрос при подсчете издержек отраслей, связанных и с производством, и с транспортировкой продукции.

Между тем что бы ни говорилось о замедлении инфляции в стране, как бы это ни доказывалось статистическими данными, население продолжает ощущать на себе инфляционное давление. И теперь главным поводом для беспокойства, судя по всему, стало внеочередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

«В январе продолжился сильный рост обеспокоенности респондентов удорожанием жилищно-коммунальных услуг (в свете индексации тарифов 1 декабря 2022-го)», – сообщается в информационно-аналитическом комментарии ЦБ об инфляционных ожиданиях населения.


26-4-1480.jpg
Регулятор в феврале конкретизирует
свои сигналы экономике.  Фото Reuters
Судя по еженедельным опросам фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в рамках проекта «Доминанты», в начале этого года больше всего респондентов жаловались на существенное подорожание именно жилищно-коммунальных услуг. Далее следовали мясо и лекарства.

Так, в конце января о случившемся в течение месяца заметном подорожании ЖКУ сообщили 42% из 1,5 тыс. опрошенных, о заметном подорожании мяса и птицы – 37%, лекарств и медикаментов – 36%.

«Пока непонятно, как будут взаимодействовать между собой все факторы «за» и «против» разгона инфляции и какой будет конечный результат», – комментирует Беляева. А значит, по мнению многих опрошенных «НГ» финансовых аналитиков, в феврале на ближайшем заседании совета директоров регулятор с большой вероятностью возьмет паузу и оставит ключевую ставку на текущем уровне. Однако ЦБ, по мнению экспертов, скорее всего изменит сигнал о ее дальнейшей траектории в сторону ужесточения, и оно, вполне вероятно, произойдет уже весной.

«В сценарии, который оценивается нами как наиболее вероятный на данный момент, мы прогнозируем два раунда повышения ключевой ставки до 8,5% в марте-апреле и июне-июле», – сообщил «НГ» эксперт «Центра развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. После чего в четвертом квартале ее могут снизить до 8%.

Усиление негативных тенденций с дефицитом бюджета и с ростом цен, что традиционно происходит с началом весны, может заставить ЦБ в конце первого квартала повысить ставку, соглашается основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров. Но шаг, по его уточнению, скорее всего будет очень осторожный: повышение в рамках 25–50 базисных пунктов, то есть до 7,75–8% годовых.

«Вместе с тем прогноз ЦБ по средней ключевой ставке на 2023 год оставляет пространство и для других возможных траекторий», – уточнил, однако, Сафонов.

«При прочих равных рост ключевой ставки приведет к замедлению кредитования, охлаждению потребительского спроса и снижению инфляции, – пояснил старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Юрий Перевышин. – Но в настоящее время слишком высок уровень неопределенности, чтобы предполагать неизменность прочих факторов». По словам эксперта, может сложиться ситуация, при которой влияние денежно-кредитной политики на инфляцию будет далеко не первостепенным. 


Читайте также


Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
1136
Мир на пороге "финтернета"

Мир на пороге "финтернета"

Анастасия Башкатова

Центробанку РФ придется ускориться с экспериментами в криптопесочницах

0
2555
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
1874
Пенсионные фонды научились зарабатывать для себя, но не для граждан

Пенсионные фонды научились зарабатывать для себя, но не для граждан

Ольга Соловьева

Доходность накоплений на счетах отстает от инфляции

0
3091

Другие новости