0
3032
Газета Экономика Печатная версия

01.02.2023 16:34:00

Табу на развитие

Запретительные ставки Центробанка как инструмент удушения экономики

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин – директор Института проблем глобализации.

Тэги: цб, запретительные ставки, экономика, развитие


цб, запретительные ставки, экономика, развитие Фото агентства городских новостей "Москва"

В банковском секторе сформировался нетипично большой избыток ликвидности, которую пытается абсорбировать ЦБ: 25 января банки разместили 4,47 трлн руб. в виде депозитов на неделю под 7,46% годовых, – пишут «Ведомости». Это – рекордный объем привлеченных ЦБ от банков средств на одном аукционе за все время ведения статистики с 2002 года.

Суть дела оглушающе проста, как и вся либеральная политика вымаривания страны искусственно созданным денежным голодом: Банк России в качестве мегарегулятора вместо того, чтобы кредитовать экономику, обеспечивая ее развитие, наоборот, высасывает из нее ликвидность и концентрирует ее у себя, по сути, замораживая деньги, – почти так же, как кудринско-силуановский Минфин делает это в федеральном бюджете с 2004 года.

В результате средства, накопленные банками, работают не на страну, а, напротив, на разрушительные для нее финансовые спекуляции, что генетически связано с недоступностью кредитов для реального сектора.

По сути, коммерческие банки кредитуют Банк России по ставке, близкой к ставке рефинансирования. В результате созданная и непрерывно совершенствуемая либералами Банка России банковская система обеспечивает не развитие страны, а блокирование этого развития, подрывая позиции России в ее глобальном противостоянии с «коллективным Западом».

С точки зрения теории банковская система должна быть инструментом решения общественных задач, формулируемых государством, – и в особенности (хотя и не исключительно) тогда, когда речь идет о выживании этого государства или его уничтожении.

Но Банк России действует, насколько можно понять, не как государственный инструмент, а, напротив, как представитель глобальных спекулянтов. По сути, руководство ЦБ является полностью независимым от России игроком, который руководствуется исключительно своими корпоративными интересами, не имеющими прямого отношения к нуждам страны.

Учитывая, что именно Банк России оказывает определяющее воздействие на формирование экономической конъюнктуры, сохранение этой ситуации чревато уничтожением России ее внешними врагами. Характерно, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме не стала оспаривать мое утверждение о том, что ее санкции наносят России больше вреда, чем санкции Запада, – хотя решительно возражала на значительно менее резкие заявления.

Российская промышленность (и в целом реальный сектор) должна опираться на доступные кредиты (с учетом рентабельности обрабатывающей промышленности по активам менее 5% это означает ставку не более 2% годовых) – но либералы Банка России создали и виртуозно поддерживают систему, при котором банки не могут, не хотят и даже в перспективе не готовы кредитовать промышленность (и тем более инвестировать в нее). При этом поощряются откровенно паразитические схемы.

Главный официальный приоритет Банка России – финансовая стабильность, которой он строго по указаниям МВФ пытается достигнуть методами, разрушающими реальный сектор и жизнь людей (Набиуллина, не стесняясь, признавала, что ее методы борьбы с инфляцией ведут к «обеднению» народа). В результате временное снижение инфляции раз за разом неизменно ведет к чудовищным девальвационным катастрофам, инфляционным скачкам – и новому сеансу финансового удушения страны.

Очевидно, что финансовая стабильность должна быть лишь одним из приоритетов Банка России – наряду с обеспечением экономического развития и роста благосостояния народа, без которых стабильность принципиально невозможна.

Между тем либералы Банка России, насколько можно судить, считают своей ключевой задачей недопущение проникновения денежной массы в реальный сектор. В частности, аукционы используются для того, чтобы не дать снизиться межбанковским ставкам и не допустить доступности денег для промышленности – в ущерб финансовым спекулянтам, интересы которых обслуживают либералы. Запретительная ставка становится фактически запретом на кредитование реального сектора, жестким табу на развитие страны.

Если бы ставка кредитования снизилась, появились бы средства, которые зависают сейчас в банках и недоступны для экономики.

Насколько можно судить, для Банка России доступность кредитов означает ускорение инфляции и потому заведомо недопустима (то, что доступность кредитов, напротив, замедлит инфляцию из-за опережающего роста производимой товарной массы, как было при правительстве Примакова, для либералов непостижимо). ЦБ развратил банковскую систему, на протяжении долгих лет проводя политику запретительных ставок и отсасывая избытки ликвидности. Экономисты ни раз уже отмечали, что задача ЦБ – ни при каких обстоятельствах не дать экономике РФ расти более чем на 2% в год.

Поэтому фундаментальная смена ориентации Банка России, его возвращение на службу народу – в прямом смысле слова условие выживания страны.


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1043
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1093
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1423
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2209

Другие новости