Философию цифрового рубля еще предстоит дорабатывать. Фото Reuters
Россия оказалась в числе мировых передовиков по разнообразию технических средств для проведения платежей. Санкции стимулировали развитие собственных пластиковых карт, системы быстрых платежей, бесконтактной оплаты и других современных технологий. Обещанное Центробанком пилотное внедрение цифрового рубля (ЦР) дополнит список платежных инструментов.
В России одна из самых развитых платежных систем в мире – как с точки зрения клиентского опыта, так и с точки зрения инфраструктуры. РФ входит в 11% тех стран мира, которые обладают всеми компонентами современной национальной платежной системы, показывает исследование консалтинговой компании «Яков и партнеры» (бывшее подразделение компании McKinsey в РФ).
Доля безналичных расчетов в России в 2022 году достигла рекордных 78%, тогда как еще в 2014 году она составляла только около 26%. Среди изученных 75 крупнейших экономик собственную платежную систему развили 22 страны, в том числе и Россия с ее системой карт «Мир». Запущена собственная национальная система моментальных платежей (СБП).
Наличие собственной платежной системы помогло нашей стране частично ослабить влияние антироссийских санкций. Именно наличие Национальной системы платежных карт (НСПК) позволило обеспечить стабильность внутренних расчетов. А такие системы, как Shetab в Иране, BancNet на Филиппинах и UnionPay в Китае, уже много лет обеспечивают функционирование автономных платежных систем этих стран.
Российский Центробанк близок к тому, чтобы запустить еще одно, наиболее прогрессивное средство платежа – цифровой рубль. Как объясняют эксперты, это будет третья по счету разновидность рубля после фиатного (бумажного) и безналичного.
После многолетних обсуждений российский регулятор продвинулся к конкретике: в Госдуме с конца декабря 2022-го обсуждается пакет документов, который должен ввести цифровой рубль в законодательное поле. Ведомство Эльвиры Набиуллиной надеется перевести первые расчеты с использованием цифрового рубля уже в апреле 2023-го.
Один из главных бенефициаров внедрения цифрового рубля (ЦВЦБ) – сам ЦБ РФ, считают эксперты. У Центробанка появляется возможность проводить более эффективную и оперативную денежно-кредитную политику. Эмиссия цифровой валюты производится быстрее и дешевле. Усиливается контроль за использованием бюджетных средств и повышается прозрачность финансовых операций. Клиентам будет удобно использовать единый цифровой кошелек через приложение любого коммерческого банка или другой финансовой организации. При этом новую альтернативу обычному рублю можно использовать и в офлайн-режиме, то есть без доступа к интернету.
ЦБ будет «активно продвигать возможность трансграничных расчетов» с использованием цифрового рубля, заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в сентябре 2022 года. Однако опрошенные «НГ» эксперты считают, что стратегия ЦР до конца не ясна, а для трансграничных платежей нужен будет еще какой-то инструмент кроме нового цифрового рубля.
«Мы уже переходим к технологическому тестированию цифровой валюты. Но пока, к сожалению, не определились, каково будет ее стратегическое начало, ее философия. Надо четко ответить на вопрос, будет ли у цифрового рубля в первую очередь «ретейловская природа», как это имеет место у цифрового юаня. Либо цифровой рубль планируется встроить в систему внешнеэкономической деятельности. Именно на эти вопросы ЦБ должен ответить бизнесу, которому предстоит выбирать стратегию своего развития в контексте цифрового рубля», – сказала «НГ» директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО Элина Сидоренко.
У нового рубля большие возможности в международных расчетах для преодоления санкций, считает Сидоренко. «В цифровом рубле сочетаются главные черты, которые позволяют проводить внешнеэкономическую деятельность в условиях санкций. Первое – это монетарная политика государства, цифровая наличность обеспечивает полный суверенитет в этом смысле. Кроме того, за счет этого инструмента обеспечивается относительная закрытость системы для внешних сторон с точки зрения оценки и проверки транзакций. Сегодня многие контрагенты отказываются работать с Россией, понимая, что в случае нарушения западных санкций в отношении них могут быть возбуждены дела, связанные с легализацией преступных доходов. А это – крест на работе компании и тюремный срок для ее владельца.
При расчетах в цифровом рубле для наших контрагентов появится уникальная возможность оставить в секрете от недоброжелателей взаимодействие и проводить необходимые расчеты. На мой взгляд, РФ сегодня должна избрать ЦР с точки зрения его стратегии именно как валюту внешнеэкономической деятельности», – сказала Сидоренко.
«Если мы и увидим какие-то взаиморасчеты через центральные банки с использованием новых технологий, это уже будет не цифровой рубль, а какая-то новая валюта, обеспеченная активом, который будут принимать контрагенты наших стран при проведении экспортно-импортных расчетов. Например, это может быть, условно назовем, стейблкоин, обеспеченный золотом или другим высоколиквидным активом. Технология, которая будет опробована на ЦР, в будущем может быть использована и при международных расчетах, но это будет уже не тот цифровой рубль, о котором говорится в актуальных документах ЦБ РФ», – поясняет вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров.
Обеспеченные золотом стейблкоины потенциально могут быть использованы в экспортных расчетах РФ, этот вопрос обсуждается с иранской стороной, рассказывал недавно глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков после визита делегации парламентариев в Иран.
Формирование системы цифрового рубля и взаимодействие по созданию международных цифровых средств расчета связаны друг с другом и могут развиваться параллельно, считает Сидоренко. «Ничто не мешает РФ участвовать в разработке единой расчетной единицы в рамках БРИКС, – полагает она. – Эта идея давно витала в воздухе, но пока не получила должного развития. Мы ожидали, что новая валюта El Petro в Венесуэле станет одним из важных направлений создания единой валюты для международных расчетов, но этого не случилось».
«Сегодня очень важно, чтобы страны определились, какой должна быть их внутренняя платежная политика, готовы ли они передать часть своих полномочий валюте, которая будет рассматриваться как единая расчетная единица».