Российские абитуриенты проявляют больше интереса к точным и техническим наукам. Фото агентства «Москва»
Интерес россиян к высшему образованию изменился сразу в нескольких плоскостях после начала мобилизации и военного конфликта и со странами западного союза. Очное обучение в вузе повысило для многих россиян важность легальной защиты от призыва. При этом поступление в западные университеты существенно осложнилось из-за политической неопределенности и визовых проблем. Частично изменились и приоритеты при выборе специальностей. Подготовка IT-специалистов стала еще более востребованной. Среди тех, кто поверил в обещания технологической самостоятельности, вырос интерес к получению современных инженерных профессий. Эксперты отмечают также смещение интереса к зарубежному образованию с запада на восток.
Сегодня россияне выше оценивают значимость высшего образования, чем еще несколько лет назад, показывают опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В 2023 году только 45% респондентов считают, что и без высшего образования можно сделать успешную карьеру. Хотя в 2020 году об уверенности в успехе без высшего образования говорили 61% респондентов. В принципиальной важности получения высшего образования в 2020 году был уверен лишь каждый третий, а сегодня – уже каждый второй.
Другая новая тенденция – это значительное увеличение набора студентов в региональные вузы. Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в понедельник сообщил, что число людей, поступивших в российские региональные вузы, выросло в 2022 году. «Мы отдали приоритет региональным университетам при распределении бюджетных мест. Продолжая тренд 2021 года, в 2022-м количество поступивших в региональные вузы выросло. Всего за два года количество «бюджета» увеличено более чем на 20% в 85 региональных вузах», – рассказал он.
Государство пошло на значительное увеличение государственного задания (то есть выделило больше бюджетных мест), обращают внимание в Высшей школе экономики (ВШЭ). При этом распределение дополнительных бюджетных мест было неравномерным. Оно отражало национальные приоритеты (кадровое обеспечение устойчивого развития регионов и отраслей экономики), перспективные направления (IT и медицину) и только частично совпадало с текущими предпочтениями абитуриентов и их семей. Первые места в предпочтениях студентов по-прежнему занимает триада «экономика – менеджмент – право», гуманитарные дисциплины и компьютерные науки, утверждают в ВШЭ.
«В 2022 году при плановом показателе 80 тыс. бюджетных мест на IT-специальности поступили 113,8 тыс. человек. По информации Минобрнауки России, на 2022/23 учебный год по всем укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, в которые также входят специальности IT-сферы, предусмотрено почти 160,4 тыс. бюджетных мест», – отмечают в РЭУ им. Плеханова. В Минобрнауки осенью объявляли, что на бюджетные места было зачислено 575 тыс. человек, на платное обучение поступило еще 173 тыс. человек.
По данным ЮНЕСКО, в среднем за границей обучаются свыше 57 тыс. граждан РФ. При этом большая часть учится в вузах Германии (11 тыс.), Чехии (6,4 тыс.), США (4,9 тыс.), Великобритании (3,3 тыс.), Франции (2,7), Финляндии (1,7 тыс.). Из данных Евростата следует, что для таких стран, как Чехия и Эстония, российские студенты составляют до 10% от общей доли обучающихся иностранцев. При этом, по сообщениям местной прессы, именно в этих странах российские студенты испытывали наибольшее давление. Чешские власти со ссылкой на правила ЕС предупреждали местные вузы, что российским студентам могут запретить изучать ряд технических специальностей, в частности авиацию и кибернетику (Brussels Morning Newspaper). Эстонские власти объявляли о прекращении выдачи учебных виз российским гражданам. По данным Минобрнауки РФ, после начала украинского конфликта свыше 650 российских студентов, которые обучались за рубежом, предпочли перевестись в российские вузы.
Российские компании, которые предлагают консультационные услуги для поступления в иностранные вузы, не признают сокращения клиентов. Они утверждают, что сегодня наблюдается даже рост запросов на высшее образование за рубежом со стороны мужчин. «Те студенты, которые не планировали обучение за рубежом в 2023 году, сейчас задаются вопросом изучения иностранных языков и получения образования в зарубежных вузах, в том числе западных», – рассказывает директор компании SSA Education Софья Сазыкина. «Даже в российских вузах сейчас наплыв абитуриентов мужского пола, даже тех кому за 40. Интерес к получению степени магистра в этом году перекрыл совокупный объем за последние четыре года», – говорит эксперт. В вопросе получения отсрочки от мобилизации при обучении есть много нюансов. В том числе и при обучении за рубежом.
Существенно осложнились и процедуры оплаты за обучение в иностранных вузах. «Стало трудно оплачивать обучение из российских банков на зарубежные счета. Некоторые зарубежные банки в связке с вузами просто ограничили прием платежей из любых российских банков – они это называют «сложность получения денежных средств из sensitive markets», – рассказывает Сазыкина.
Эксперты фиксируют рост интереса к обучению в вузах азиатских стран. «Многие захотели рассмотреть вариант отъезда из РФ на обучение в Турции, Корее или Дубае», – отмечает гендиректор Global Dialog Вячеслав Лычагин. Чего больше в таком выборе – интереса к новой специальности или к легальным основаниям для пребывания вне России, – это отдельный вопрос.
Интерес к азиатским вузам появился у россиян относительно давно, говорит Софья Сазыкина. «Азиатские университеты стали привлекательными для россиян, европейцев и американцев благодаря их наработанному опыту и стремительному развитию», – поясняет она. Азиатские рынки – лидеры в сфере робототехники, производстве компьютерной техники, искусственного интеллекта, интернета вещей, напоминает эксперт.
С этими выводами согласна и доцент РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. «Российские абитуриенты все больше стремятся попасть в азиатские вузы. Страны Азии привлекают не только качеством образования. Экономики Китая, Сингапура и других азиатских стран одни из самых мощных в мире. Цены вполне сопоставимы со стоимостью обучения в московских вузах: стоимость одного семестра обучения в Дубае – от 425 тыс. руб., в Китае – 150–175 тыс. руб.», – рассказывает она.
«В 2022 году список стран для получения зарубежного образования изменился. Акцент сместился на государства Азиатско-Тихоокеанского региона и ОАЭ. Многие студенты уезжают в континентальную более дешевую Европу (Нидерланды, Испания, Кипр, Италия и Швейцария) вместо дорогих для учебы Великобритании, Канады и США», – рассказывает гендиректор агентства AcademConsult Ирина Следьева.