0
4744
Газета Экономика Печатная версия

22.01.2023 20:05:00

Труд сверх нормы стал нормой для 40% российских работников

В экономике фиксируется еще одно расслоение – не только по доходам, но и по времязатратам

Тэги: неформальная экономика, нзанятость, рабочая неделя, продолжительность, переработки, опрос

On-Line версия

На рынке труда фиксируется расслоение занятых по продолжительности рабочей недели. Как показал опрос, проведенный специально для «НГ» Аналитическим центром НАФИ, больше 40-часовой нормы в неделю на основном месте трудятся примерно 40% опрошенных российских работников. В каждом четвертом случае труд сверх нормы не компенсируется работодателями. Главные причины: непрогнозируемость поступающих в течение дня задач, заведомо невыполнимые за день требования начальства. Но есть и те, кто работает неполный день или не каждый день: примерно каждый пятый. И переработки, и недоработки в разных отраслях стали ответом в том числе на проблемы в экономике.

За последние годы в стране произошло несколько перепадов в экономической ситуации, которые стали для работодателей причинами требовать от сотрудников большего в целях обретения устойчивости компании и повышения прибыли без кардинального расширения штата. Часто россияне и сами были готовы больше времени проводить за работой, опасаясь потерять свое место в условиях всеобщей турбулентности. Все это приводит к переработкам, пришли к выводу специалисты Аналитического центра НАФИ в исследовании, проведенном специально для «НГ».

Во всероссийском опросе приняли участие 1 тыс. занятых граждан старше 18 лет, работающих в найме (не являются индивидуальными предпринимателями, владельцами компаний, самозанятыми). Исследование выявило, что более 80% работников сейчас трудятся очно: в офисе, на производстве. Гибридный формат, когда можно часть дней работать очно, а часть – удаленно, характерен только для 8% опрошенных. Еще около 7% трудятся полностью удаленно.

Наибольшая доля занятых, которые работают в удаленном формате, получена среди россиян в возрасте 18–24 года. Гибридный формат занятости в наибольшей степени характерен для квалифицированных сотрудников, россиян с высшим образованием, сотрудников коммерческих организаций.

В ходе опроса выяснялось, сколько времени по факту российские работники тратят на трудовую деятельность на своем основном месте в течение дня и/или недели (с исключением обеденного перерыва). Итак, 42% опрошенных работников трудятся по 8 часов в день, имеют традиционный график работы.

Но много и таких сотрудников, которые трудятся больше 8 часов в день, – это 40% занятых россиян, согласно опросу. Почти две трети перерабатывающих россиян задерживаются на работе не более 2 часов сверх того, что положено графиком для их официального трудового дня. О лишних трех часах сообщили 13% тех, кто перерабатывает, о четырех часах – 7%, а о пяти и даже более часах – 15%. Хотя при этом часть – примерно 17% из всех опрошенных работников – трудятся, наоборот, менее 8 часов в день.

А сколько по факту часов длится в целом рабочая неделя у россиян? Как сообщили в НАФИ, посчитать количество рабочих часов за неделю 11% опрошенных затруднились. Между тем 32% заявили, что их рабочая неделя длится соответствующие норме 40 часов.

Но доля тех, кто, по их утверждению, трудится на своем месте свыше 40 часов в неделю, перевесила: это 38% опрошенных. Из них чуть больше половины трудятся от 41 до 50 часов в неделю, чуть меньше половины – дольше 50 часов. А не дотягивает до 40 часов в неделю примерно каждый пятый: в основном речь идет о продолжительности от 21 до 39 часов.

Как сообщила «НГ» руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова, реальная длительность рабочей недели при регулярных переработках в 1–2 часа может составлять 45–50 часов, хотя по закону не должна превышать 40 часов при пятидневке. Судя по данным hh.ru, о переработках говорят и топ-менеджеры, и их подчиненные, представители и творческих профессий, и профессий, связанных с физическим трудом. Причины просто у всех разные.

13-4-1-650.jpg
Ответы на вопрос: «В чем вы видите основную причину ваших переработок?»
В процентах от тех, кто сообщил, что перерабатывает на своем месте.
Источник: Аналитический центр НАФИ
















В частности, по опросу Аналитического центра НАФИ, 47% россиян, которые за последние полгода перерабатывали, отметили, что такова специфика их деятельности: «Запланировать дневной план работы довольно сложно, постоянно приходят новые задачи». Это самый частый ответ.

Второй по популярности ответ, набравший 21% голосов: «Работодатель требует больше, чем можно сделать в рамках рабочего дня». Хотя есть и энтузиасты. Так, 16% перерабатывающих заявили, что им интересно работать, они любят свое дело, поэтому задерживаются. Еще 7% признались, что их коллеги плохо работают и приходится брать на себя их нагрузку. И кстати, лишь 2% опрошенных работников, которые перерабатывают, признались, что все объясняется их собственной неэффективностью в течение дня.

Ситуация с переработками имеет важный негативный аспект. По опросу, в каждом четвертом случае труд сверх нормы никак не компенсируется работодателями. Хотя, как уточнила «НГ» исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова, в то же время подавляющее большинство тех, у кого случались переработки, рассказали о разнообразных способах компенсации: прежде всего материальных (премии, доплаты), а также нематериальных (отгулы, гибкий график, дни к отпуску).

«Это показывает готовность многих работодателей работать по схеме win-win, когда плюсы получают обе стороны», – продолжила Спиридонова. Но, по уточнению эксперта, в любом случае ни работодателям, ни сотрудникам не стоит забывать о том, что полноценный отдых – залог не только эффективного трудового дня, но и жизненного баланса.

Не менее интересны, однако, причины и недоработок. Среди тех, кто работает каждый день менее 8 часов, 46% указали, что это был их личный выбор, а 40% сообщили, что такой график внедрен по решению работодателя, следует из данных НАФИ.

Анализируя тенденции на российском рынке труда, замгендиректора по работе с профессиональным сообществом ANCOR Татьяна Баскина сообщила «НГ», что переработки характерны для ряда сотрудников отраслей-бенефициаров экономической (и не только) ситуации: электронная коммерция, IT, фармацевтика, машиностроение, агропром, финансовые услуги и некоторые другие отрасли.

Сказываются и другие факторы. «Допустим, в ряде компаний из разных отраслей отмечается сокращение численности персонала не только по причине снижения объемов бизнеса, но и из-за оттока сотрудников за рубеж, – утверждает Баскина. – Это тоже прямо или косвенно влияет на переработки оставшихся сотрудников».

А недоработки, по уточнению эксперта, свойственны для отраслей, испытывающих в текущих условиях наиболее серьезные проблемы: это, по оценкам эксперта, авто- и авиапром, добыча и переработка природных ресурсов, строительство и недвижимость. В зависимости от конкретной ситуации компании могут оптимизировать численность сотрудников, сокращать количество рабочих часов, привлекать больше временного персонала.

«В рамках бэкофисных функций многие проекты во время пандемии и событий 2022 года были заморожены или их активность существенно снизилась, – добавила консультант направления «Управление персоналом» рекрутинговой компании Get experts Анастасия Кудряшова. – В таких условиях рабочая неделя могла составлять около 30–35 часов». Из-за ухудшившихся карьерных перспектив это становилось для работников поводом заняться поисками нового рабочего места, следует из комментария.

Говоря же о финансовых стимулах и мерах реагирования, Баскина уточнила, что переработки и недоработки прямо влияют на доход в первую очередь все же тех работников, вознаграждение которых включает значительную долю переменной части: бонусы, премии по итогам выполнения планов и проектов.

Кстати, Россия с расслоением рынка труда по времязатратам вполне укладывается в общемировую тенденцию. Как сообщила в начале этого года Международная организация труда (МОТ), значительная часть – более половины – глобальной рабочей силы по разным причинам не укладывается в норму 40-часовой рабочей недели.

Так, свыше трети всех работников в мире (35%) регулярно трудятся более 48 часов в неделю, при этом пятая часть мировой рабочей силы трудится менее 35 часов в неделю. В Азии доля перерабатывающих больше всего – почти 47%. А ниже всего этот показатель в Европе (11%). В Африке же самая высокая доля тех, кто работает меньше 35 часов в неделю: почти 38%.

По оценкам МОТ, именно неформальная экономика становится прекрасной иллюстрацией неравномерного распределения часов работы: «Работники неформальной экономики с большей вероятностью будут работать как сверхурочно, так и по укороченному графику, чем работники формальной экономики». 


Читайте также


Системные политсилы укачивает электоральными рейтингами

Системные политсилы укачивает электоральными рейтингами

Дарья Гармоненко

ЛДПР – партия Жириновского по указу президента, Миронов тоже получил одобрение сверху

0
1829
Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Ольга Соловьева

Главным препятствием для рождения детей называют отсутствие материального достатка

0
5228
Немецкие журналисты предпочитают "Зеленых"

Немецкие журналисты предпочитают "Зеленых"

Олег Никифоров

Граждане ФРГ и сотрудники СМИ разошлись в оценках политических партий

0
3739
Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.10.24

0
11094

Другие новости