0
26157
Газета Экономика Печатная версия

22.01.2023 20:12:00

Новый потолок цен на российское топливо угрожает стабильности

Перспектива сворачивания экспорта нефтепродуктов из РФ пугает Вашингтон

Тэги: западные санкции, нефтепродукты, ценовой потолок, ценовые ограничения, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

западные санкции, нефтепродукты, ценовой потолок, ценовые ограничения, сша Европейские потребители не хотели бы отказываться от российского топлива. Фото Reuters

Американские чиновники обеспокоены последствиями лимитов цен на нефтепродукты из РФ. Минфин США говорит, что все может пойти не по плану. Главная цель западных союзников – сохранение поставок из РФ, но почти с нулевой прибылью для российской казны. Главное опасение – угрозы сокращения добычи сырья в РФ и уменьшение ее поставок топлива на мировые рынки.

Глава Минфина США Джанет Йеллен объявила, что Запад работает над структурированием предельных цен на нефтепродукты из РФ, чтобы обеспечить непрерывный поток дизтоплива. Есть вероятность, что все пойдет не по плану. Напомним, в начале декабря страны G7, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую по морю российскую нефть на уровне 60 долл. за баррель для подчиненных им судов и территорий.

С 5 февраля начнут действовать предельные цены на нефтепродукты, параметры которых установят позже. Российские власти выпустили указ об ответных мерах, запретив с февраля поставки российской нефти покупателям, которые примкнули к этому ограничению. Отдельным пунктом было зафиксировано право принимать специальные решения о поставках нефти и нефтепродуктов.

Как сообщает агентство Reuters, сейчас союзники завершают работу над установлением двух ценовых ограничений на продукты российской нефтепереработки. «Один потолок – для продуктов, которые обычно торгуются с премией к сырой нефти, таких как дизельное топливо или газойл, а другой – для продуктов, которые торгуются с дисконтом по отношению к сырой нефти, таких как мазут», – говорится в заявлении Минфина США. Йеллен при этом подчеркнула, что установление ценовых пределов для нефтепродуктов оказалось «более сложным», чем для нефти, с учетом диапазона различных продуктов нефтепереработки и структуры цен, а также важности обеспечения непрерывных поставок российского дизельного топлива на рынок.

Глобальные рынки сложны, и есть вероятность, что все пойдет «не по плану», заявила министр финансов Джанет Йеллен. «Но мы очень тщательно изучали эти рынки и считаем, что представим ряд ограничений, которые позволят достичь того же, чего мы к настоящему времени достигли с сырой нефтью», – заверяет она.

Основное свидетельство «действия» ценового потолка – снижение цен на российский сорт Urals. Так, в ноябре средняя цена на российский сорт составила 66,47 долл. за баррель, а дисконт увеличился до 24,5 долл., или почти 27%. Минфин РФ отчитывался, что средняя цена на нефть Urals с 15 декабря по 14 января составила 46,82 долл. за баррель. При этом средняя цена сорта Brent за тот же период была около 81,5 долл. Таким образом, разрыв достиг 35 долл., или 43% (см. «НГ» от 16.01.23).

Однако, как следует из данных по отслеживанию танкеров, российский морской экспорт сырой нефти в январе достиг шестимесячного максимума. «Загрузка российской нефти из российских портов в среднем составляла 3,18 млн барр. в сутки в течение первых 17 дней января, что на 534 тыс. барр. в сутки, или 20%, больше по сравнению с декабрьским уровнем», – указывают в S&P Global.

Западные чиновники также не торопятся пересматривать потолок цен на российскую сырую нефть. В частности, Минфин США указывает, что чиновники из G7 намерены пересмотреть уровень ограничения цен на экспорт российской нефти позже, чем первоначально планировалось, чтобы дать время для оценки последствий видения потолка цен на российские нефтепродукты. «Этот подход позволит лучше скорректировать политику ценового предела для нефтепродуктов с учетом широкого диапазона рыночных цен, по которым они торгуются», – указывали в министерстве.

Первоначально предполагалось пересмотреть уровень ограничения в феврале, то есть через два месяца после его введения. Теперь чиновники предлагают дождаться марта, чтобы оценить влияние на рынок как предела цен на сырую нефть, так и ограничений на российские нефтепродукты.

Основное опасение экспертов в связи с действием ценовых потолков на российское черное золото и продуктов его переработки – это снижение добычи топлива в РФ. «Ограничение, которое ниже недавних рыночных цен на сорт Urals, может привести к тому, что Москва остановит часть производства, что приведет к росту цен на нефть и увеличению доходов России от нефти», – говорится в исследовании аналитиков Rapidan Energy Group. Россия, таким образом, продолжит максимизировать экспорт своим оставшимся покупателям, продолжают эксперты.

Российские власти ранее не исключали, что РФ может сократить добычу нефти на 5–7% в начале 2023 года из-за ограничения цен и запрета продажи сырья странам, поддерживающим потолок. Вице-премьер Александр Новак говорил, что сокращение может составить 500–700 тыс. барр. в сутки.

Из-за европейского эмбарго на нефтепродукты, которое вступит в силу в феврале, российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) ожидают падения производства на 15%, сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники.

Указывалось, что именно эмбарго на нефтепродукты, а не на сырую нефть, оказывает более негативное влияние на работу российских НПЗ. По информации Reuters, в случае с нефтепродуктами сложнее собрать так называемый теневой флот из танкеров, которые перевозят бензин и дизель, тогда как в случае с сырой нефтью это сделать проще. И для того чтобы поддерживать прежний объем поставок нефтепродуктов в Азию, потребуется больше танкеров, которых нет.

Основные покупатели российских нефтепродуктов – Евросоюз и США. К примеру, по итогам 2021 года только в Нидерланды было поставлено 29,5 млн т нефтепродуктов. На США пришлось 12,3 млн т, на Германию – 4,6 млн т, на Мальту – 6 млн т, следовало из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В 2022 году произошли существенные изменения. Евростат сообщал, что доля российских нефтепродуктов в поставках ЕС в первом квартале 2022 года составляла почти 26%, а к третьему – снизилась до 14,4%. А Индия, как оказалось по итогам года, почти в два раза (до 10,4 млрд долл.) нарастила поставки углеводородов в Нидерланды (см. «НГ» от 16.01.23).

После введения эмбарго на российские нефтепродукты Евросоюзу предстоит каким-то образом замещать 600 тыс. барр. дизельного топлива в день, указывало агентство Bloomberg. Эксперты СМИ тогда отмечали, что эмбарго приведет к тому, что сама РФ сможет перенаправить только треть поставок дизельного топлива, а остальную переработку придется останавливать.

Эксперты «НГ» полагают, что в первую очередь Вашингтон опасается, что ему не удастся повторить успех с потолком цен на нефть, когда санкции оказали асимметричный эффект: российский экспорт пострадал, при этом Западу удалось избежать встречного эмбарго. «США и их европейские союзники хотели бы точечно ударить по российскому экспорту нефтепродуктов, чтобы РФ продолжила экспортировать нефтепродукты, но по более низким ценам. Настолько низким, чтобы получать минимум прибыли, балансируя на грани рентабельности», – говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Он поясняет: логика санкций в том, чтобы зажать, но не пережать рынок. «Даже у разных сортов нефти разный предел рентабельности. У солярки и бензина разброс еще шире: в разных странах, на разных НПЗ внутри России он варьируется сильно. Его трудно посчитать, в том числе из-за большого числа включенных в цену налогов и акцизов», – сообщает эксперт.

«То есть, с точки зрения европейцев, есть опасность, что компаниям РФ станет невыгодно поставлять ниже потолка, они будут вынуждены остановить производство, вслед за этим сложится добыча нефти и рухнет вся отрасль. За этим неизбежно последует рост мировых цен на нефть. США и Европа не хотят такого сценария. Они хотят, чтобы персонально их санкции не затронули: не вызвать глобального дефицита, навредив только России», – поясняет аналитик. В результате отдельные страны могут столкнуться даже с дефицитом топлива. «Россия может перестать поставлять нефтепродукты либо по политическим мотивам, даже в ущерб себе, либо по объективным причинам: цена окажется ниже рентабельности производства. В убыток НПЗ продавать не будут, им дешевле на время уйти в простой», – говорит Емельянов. 

По его мнению, Запад не хочет отказываться от российской нефти и нефтепродуктов, а хочет сделать так, чтобы Россия почти ничего на них не зарабатывала, но и не сворачивала поставки.

«Вмешательство в регулирование рыночных механизмов не приведет ни к чему хорошему ни США, ни Западную Европу. Американцы по-прежнему очень аккуратно и условно вводят ограничения на фоне исчерпания стратегического запаса нефти. Их задача – максимальное сокращение экономических связей ЕС и России», – говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.



статьи по теме


Читайте также


Трамп не помешает НАТО нацеливать ракеты на Россию

Трамп не помешает НАТО нацеливать ракеты на Россию

Владимир Мухин

Открываемая в Польше новая база Североатлантического альянса опасна интересам РФ

0
1164
Трамп определяется с ответственными за внешнюю политику

Трамп определяется с ответственными за внешнюю политику

Геннадий Петров

В команду нового президента США могут попасть борцы с ООН, Китаем и Россией

0
936
Был ли мир однополярным

Был ли мир однополярным

Алексей Фененко

США только мечтали о статусе гегемона, а не являлись им в реальности

0
2010
Сеул боится, что Трамп тайно договорится с Кимом

Сеул боится, что Трамп тайно договорится с Кимом

Владимир Скосырев

Белый дом потребует от Южной Кореи платить за пребывание американских войск

0
1811

Другие новости