Вице-премьер Дмитрий Чернышенко перевыполнил показатели нацпрограммы «Цифровая экономика». Фото РИА Новости |
Все показатели национальной цели под названием «Цифровая трансформация», реализации которой посвящена нацпрограмма «Цифровая экономика», в прошлом году были перевыполнены, сообщили в четверг в правительстве. Это касается, в частности, таких показателей, как уровень цифровой зрелости населения, доля массовых социально значимых онлайн-услуг, доля домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к интернету, вложения в отечественные IT-решения.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о беспрецедентной поддержке IT-отрасли, благодаря которой количество аккредитованных IT-компаний увеличилось почти в пять раз. Были упомянуты и так называемые релоканты. «Большая часть уехавших айтишников вернулась или продолжает работать на российский рынок удаленно», – отметил Чернышенко, говоря о поддержке IT-специалистов.
Хотя по дискуссиям, которые развернулись у депутатов и чиновников, довольно трудно понять, как власти сами для себя, скажем так, в кулуарах оценивают ситуацию: тот факт, что уехавшие IT-кадры пока в основном трудятся на российских работодателей – это достижение, или счастливая случайность, или провал? К каким мерам это побуждает?
Если канун Нового года запомнился хлесткими рассуждениями спикера Госдумы Вячеслава Володина о предательстве уехавших и справедливых мерах реагирования, то теперь активно обсуждается целесообразность программ, призванных простимулировать «обратную релокацию» ценных IT-кадров. Причем, что, возможно, кого-то удивит, делается это под лозунгом «Своих не бросаем».
Например, как рассуждает в своем Telegram-канале зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, не все российские айтишники-релоканты бежали за границу по идеологическим соображениям или поддавшись панике. «Многих перевезли туда зарубежные работодатели, потому что механизмы трансграничных платежей перестали работать, и, чтобы платить сотруднику, нужно было переместить его за пределы России», – пояснил он.
Но теперь, когда на фоне увольнений в технологическом секторе других стран рынок наводнен кадрами, для некоторых компаний содержание релоцированных специалистов может стать слишком затратным. «Но мы своих граждан не бросим. Все российские айтишники, уволенные из зарубежных компаний, могут рассчитывать на трудоустройство в России. Минцифры уже заявляло о том, что работает над программой обратной релокации, одним из главных козырей которой должна стать бронь от воинского призыва», – пишет Горелкин. Этого, по мнению депутата, мало: его предложение – распространить на вернувшихся IT-специалистов программу льготной ипотеки.
Проблема в том, что в стране и без событий 2022 года наблюдался дефицит IT-кадров, особенно с учетом амбициозных планов всеобщей цифровизации и технологического рывка. И в ближайшее время этот дефицит силами отечественной системы образования не закрыть, следует, в частности, из исследования, проведенного в Высшей школе экономики.
Проанализировав ситуацию в большинстве российских вузов и филиалов (речь о включенных в Мониторинг эффективности деятельности организаций высшего образования), доцент департамента программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Алиса Меликян пришла к выводу, что подготовка студентов хотя бы по какой-то одной из IT-специальностей ведется в половине проанализированных вузов и в трети филиалов страны.
«Однако масштаб подготовки оставляет желать лучшего – часто в них нет IT-факультетов, научных и образовательных подразделений, специализирующихся в области информационных технологий, а количество IT-студентов среди обучающихся ограничивается несколькими десятками», – сообщается в материале на сайте IQ.hse.ru, посвященном данному исследованию.
И только единицы вузов именно специализируются на подготовке студентов для IT-сферы. Причем, что любопытно, как выявило исследование, чем больше в вузах IT-студентов, тем, как правило, там моложе преподавательский состав и меньше среди наставников людей со степенями, потому что учат практики, а не теоретики.
Глава Минцифры Максут Шадаев уверен, что российская IT-индустрия способна сделать прорыв. Фото агентства «Москва» |
И если в ближайшее время ситуация не изменится, то «достижимость двукратного увеличения численности учащихся к 2024 году будет маловероятной», предупреждает автор исследования. Как уточняется, согласно федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики», в 2024 году вузовских бюджетных мест по программам IT и математическим специальностям должно стать уже 120 тыс. против 60 тыс. в 2020-м.
Как пояснила «НГ» Меликян, крупные российские вузы, ведущие многолетнюю подготовку IT-специалистов, способны привлекать высококвалифицированных преподавателей для обеспечения фундаментальной подготовки студентов. А развитие практических навыков студентов реализуется посредством внедрения проектной деятельности в процесс обучения, зачастую в партнерстве с IT-компаниями. Так готовят конкурентоспособных специалистов.
«В то же время немало российских вузов, занимающихся подготовкой IT-специалистов, не имеют ресурсов и возможностей для реализации подобного подхода, что снижает конкурентоспособность их выпускников», – добавила Меликян. В этом случае наиболее активные студенты пытаются самостоятельно проходить стажировки в компаниях. «Но такой подход без системной поддержки вуза не всегда оказывается эффективным», – отметила эксперт.
Так что и бизнесу не следует стоять в стороне, а надо включиться в борьбу не только за кадры, но и за их подготовку. «Например, активно поддерживать отечественные технические вузы и колледжи, интегрироваться в программу обучения с практическими заданиями, менторством, собственными курсами и проектами», – уверен член генсовета «Деловой России», гендиректор INPRO.digital Виталий Арбузов.
Хотя, как следует из пояснений ректора Университета 2035 Вадима Медведева, при подготовке IT-кадров важную роль играют не только высшее образование, но и программы дополнительного образования.
«Рынок развивается стремительно, а система образования достаточно консервативна, и пока она отреагирует на изменения, подготовит учебные планы, пройдет несколько лет», – обратила внимание доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Поэтому от самообучения и от программ, способствующих обновлению знаний, тоже зависит многое.
Как сообщали в прошлом году специалисты HeadHunter, судя по их базе вакансий, 66% разработчиков и программистов среди мужчин не имеют профильного высшего образования. «При найме в IT-сфере меньше всего обращают внимание на уровень и место образования – на первом плане всегда конкретные кейсы, успешность реализованных цифровых проектов и продуктов, абсолютное владение одним или несколькими языками программирования», – комментирует GR-директор компании HeadHunter Виталий Терентьев.
По мнению опрошенных экспертов, программы «обратной релокации» необходимы. Большинство релокацированных сейчас действительно продолжают работать на российские компании в удаленном формате, однако, как считает Терентьев, нельзя эту ситуацию пускать на самотек. Потому что возникают проблемы с налоговым резидентством, выплатой зарплат, предоставлением льгот от работодателя, еще более сильной децентрализацией команд.
«Российский IT-рынок мог бы расти в ближайшие 2–3 года почти на 30% в год, – оценивает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. – И для этого нужен стабильный приток высококвалифицированных кадров».
«IT-специалисты, имеющие российское гражданство и опыт работы в зарубежных компаниях, будут востребованы в российских IT-компаниях. За время своей работы за рубежом они обрели уникальные навыки и компетенции, которые могут способствовать развитию инновационных процессов в деятельности российских компаний», – считает Меликян. Но в ближайшее время не стоит рассчитывать на их массовое возвращение без реализации специальных мер поддержки, добавила она.
Что им может потребоваться? Например, судя по комментарию Меликян, определенные гарантии по обеспечению им и их семье приемлемых условий работы и проживания хотя бы на среднесрочную перспективу (3–5 лет). А также длительный трудовой договор, в котором будут отражены целевые индикаторы результатов деятельности, предусматривающий ежегодную индексацию зарплат.
Также стоит продумать меры поддержки компаний, которые смогут предложить хорошую программу возврата и приема на работу уехавших специалистов: это могут быть налоговые льготы и субсидии, считает Иванова-Швец.
«Льготы и определенные преимущества были предоставлены IT-специалистам еще в первую волну релокации в марте, но, как мы увидели по событиям осени, они не стали действенным способом удержания», – отметил, однако, Терентьев. По его мнению, спецпрограмма «обратной релокации» должна учитывать и ряд нематериальных факторов, работающих на снижение эмоционального фона, и обеспечивать доверие к принимаемым мерам.
Однако, как особо подчеркнула Меликян, отбор кандидатов для участия в программе «обратной релокации» должен осуществляться экспертной комиссией, в которую также войдут представители IT-компаний. По ее словам, нужно будет оценивать опыт и компетенции потенциальных участников программы «обратной релокации» и поддерживать специалистов, деятельность которых действительно будет способствовать развитию IT-сферы в России.
Опрошенные эксперты при этом сходятся в своих оценках, что российские IT-специалисты действительно конкурентоспособны, причем и на международном рынке тоже. Как пояснила аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева, «наши специалисты в технической сфере всегда ценились за рубежом за способность к нестандартным решениям, широкий кругозор и фундаментальность образования, что позволяет при необходимости быстро переучиваться, менять специализацию в рамках одной предметной области».