Потребление природного газа в России в 2022 году выросло, предприятия энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и граждане обеспечивают внутренний спрос, полагает вице-премьер Александр Новак. Фото фонда «Росконгресс»
Нынешний экономический кризис в России окажется самым длительным из всех предыдущих, из-за чего российский бизнес может исчерпать свои адаптационные возможности, которые были выработаны во время прошлых потрясений. Экономический спад в РФ может продолжаться несколько лет, прогнозируют в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП). Наибольший спад в наступившем году угрожает сырьевым отраслям, которые могут пережить такой же спад, как сектор автопроизводства в прошлом году. Опросы предприятий показывают низкую готовность предприятий к адаптации и освоению новой продукции.
Ключевым отличием нынешнего кризиса является его продолжительность, считает директор ИНП РАН Александр Широв. И бизнес, и население научились переживать относительно кратковременные ухудшения экономики. Но при продолжительном кризисе выработанных ранее компенсационных механизмов может не хватить, предупреждает экономист. Исчерпание адаптационных возможностей может проявиться в нарастании числа увольнений работников, прогнозирует Широв. «Российский бизнес может перейти от политики сохранения персонала к политике высвобождения рабочей силы», – предупреждает экономист.
Российские власти тоже скорее всего начинают готовиться к продолжительному кризису за счет увеличения минимальных зарплат и сдерживания инфляции.
Инфляция в первом квартале 2023 года может составить 5%, заявил в среду президент РФ Владимир Путин на встрече с рабочими Обуховского завода. «Если уж совсем инфляцию опустить, то в экономике могут быть определенные сбои. Центральный банк исходит из того, что она будет где-то в районе 5–7%», – добавил президент (по прогнозам ИНП РАН, инфляция в наступившем году составит около 6,4% с перспективой снижения до 5,8–4,7% в 2024–2025 годах).
Ответом властей на рост цен в стране стала индексация МРОТ, пособий и зарплат бюджетников. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул во вторник, что индексация МРОТ и других составляющих, влияющих на уровень реальных доходов граждан, должна быть выше, чем инфляция. Глава государства назвал вопрос благосостояния граждан «одним из самых животрепещущих. «Правительство уже имеет поручение в январе провести индексацию в бюджетной сфере», – добавил он.
По словам главы государства, в частном секторе данную проблему решать нужно иначе. «Здесь совсем другая история. Здесь диктовать административным путем уровень заработных плат весьма опасно. Это может привести к разбалансировке самой экономики предприятий. В конечном итоге если пойти по этому пути, то предприятие может оказаться нерентабельным. Просто будет закрыто, и все. Рабочие места закроются», – сказал президент.
Он отметил, что для роста зарплат в частном секторе может помочь повышение МРОТ, так как от его уровня зависят другие составляющие в области заработных плат, в том числе в частной сфере. Президент напомнил, что в прошлом году МРОТ повышался дважды.
«Мы, конечно, будем следить за уровнем заработной платы и соотношением между инфляционными процессами, удорожанием продуктов и услуг и уровнем реальных доходов людей. В этом году перед правительством мной поставлена задача индексировать МРОТ больше, чем инфляцию», – заключил глава государства.
Российские власти надеются на структурную перестройку экономики и успешное импортозамещение. Однако рост издержек, а также недостаток или нестабильность рыночного спроса препятствуют разработке и выводу на рынок новой продукции, показывают опросы предприятий. Более 40% участников опросов предприятий не собираются выпускать новую продукцию в предстоящие год-два.
Экономика РФ может сократиться еще на 1,5% и в 2024 году, считает руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. Фото фонда «Росконгресс» |
Высокий уровень неопределенности сам по себе не так уж страшен российскому бизнесу, компании умеют и готовы работать в турбулентной среде. Однако существующая система господдержки пока не позволяет компаниям концентрировать усилия на этих задачах, считает начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский.
«Российские компании, несмотря на сложные обстоятельства, хотели бы и развиваться и видят даже для этого возможности в связи с уходом ряда иностранных товаров с рынка. «Однако сейчас они достаточно пассивны в процессах развития», – считает директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко. «Это новый этап для российской экономики, когда наш бизнес должен инвестировать в развитие, однако он не привык и не может это делать из-за дорогих финансов, все еще недостаточно комфортной регуляторной среды, да и высоких в целом налогов. Стимулирование именно развития бизнеса должно стать новым шагом политики государства, но 30 лет мы привыкли жить в режиме простого воспроизводства, однако нужно учиться жить развитием», – утверждает Свириденко.
Экспорт нефти из России по итогам 2022 года вырос на 7%, сообщил вице-премьер Александр Новак в ходе совещания под руководством премьер-министра Михаила Мишустина. Потребление природного газа в России в 2022 году выросло до 484 млрд куб. м с 470 млрд куб. м годом ранее. «В газовой отрасли стабильно обеспечивался внутренний рынок – предприятия энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, граждане. На внутренний рынок было поставлено 484 млрд куб. м газа», – сообщил Новак.