0
15018
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2023 20:39:00

Население планеты дорого платит за экономические войны

Россия из-за санкций уже год живет в режиме фрагментации

Тэги: экономические войны, западные санкции, ущерб, ввп, инфляция, сша, вэф, давос, энергокризис, ес

On-Line версия

Все статьи по теме "Санкционные войны"


экономические войны, западные санкции, ущерб, ввп, инфляция, сша, вэф, давос, энергокризис, ес Глава МВФ Кристалина Георгиева видит значительные риски для мира в экономическом разделении стран. Фото Reuters

Ущерб от экономических конфликтов, фрагментации и регионализации стал ключевой темой Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Эксперты Международного валютного фонда объявляют, что фрагментация мировой экономики может стоить до 7% глобального ВВП. Во время Давосского форума европейцы объявили о начале антиамериканской промышленной стратегии под лозунгом «Сделано в Европе».

Миру грозят новые экономические конфликты и торговые войны, уверены европейские политики. Об этом, в частности, на Экономическом форуме заявил министр экономики Германии Роберт Хабек. По его мнению, на фоне глобальной нестабильности страны все больше уделяют внимание собственным проблемам, что повышает риск торговых войн.

«Некоторые страны встали на путь изоляции или конфронтации», – приводит его слова агентство Bloomberg. Немецкий министр предупреждает, что если страны Европы или Северной и Южной Америки выберут путь конфронтации, то решить мировые проблемы станет невозможно.

Премьер Испании Педро Санчес на Давосе заявил о необходимости для ЕС добиться соглашения с США с целью избежать торговой войны. Он советует усилить меры государственной поддержки промышленности, в том числе и за счет снижения бюрократических барьеров. Тревога европейских чиновников связана с подписанием еще в августе прошлого года президентом США Джозефом Байденом специального закона о снижении инфляции (Inflation Reduction Act, IRA). Документ предусматривает налоговые льготы для промышленных компаний и для сферы зеленой энергетики в США.

В Европе опасаются, что американский закон о снижении инфляции с бюджетом субсидий в 369 млрд долл. станет серьезной проблемой для Старого Света. США планируют выделять субсидии на большую группу товаров – от аккумуляторов до электромобилей, солнечных батарей и ветряных турбин. Франция уже выступила с обвинениями в адрес Вашингтона в том, что он ведет промышленную политику в «китайском стиле», которая дискриминирует неамериканские компании. В Париже собираются начать разбирательство с США в ВТО.

Европейские производители, столкнувшиеся со скачком цен на энергоносители, переносят операции в США, рассчитывая воспользоваться как большей стабильностью американского энергорынка, так и государственными стимулами. Эксперты предупреждают о новой волне деиндустриализации в Европе в условиях резких колебаний цен на энергоресурсы и устойчивых проблем в цепочках поставок.

Стоимость энергоносителей, доведенная до рекордных уровней в 2022 году, стала слишком большой для многих производственных фирм, чтобы оставаться конкурентными, если они останутся в Европе, пишет Politico. Отмечается, что энергокризис особенно остро ощущается в секторах по производству стекла, химикатов, металлов, удобрений, бумаги, керамики и цемента, которые требуют больше всего энергии для производства.

Politico при этом цитирует письмо еврокомиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона, который назвал усилия по повышению глобальной конкурентоспособности Европы высшим приоритетом.

Франция в ответ на американский закон о снижении инфляции предлагает ЕС принять собственную стратегию «Сделано в Европе», чтобы удержать промышленные фирмы от ухода из Европы и снизить зависимость членов от внешних поставщиков. Ожидается, что промышленная политика Европы станет темой саммита в Брюсселе 9–10 февраля.

Документ, с которым ознакомилось агентство Reuters, в частности, предполагает, что Европа должна сократить свою зависимость от внешних поставщиков энергии, критически важного сырья, полупроводников, лекарств и продуктов питания. Также говорится о необходимости принять срочные меры для удержания европейских компаний, занимающихся производством солнечных батарей, аккумуляторов, водорода и критического сырья.

Стратегия ставит целью ЕС сокращать зависимости от внешних поставщиков и устанавливать производственные цели к 2030 году в ключевых секторах, которые будут регулироваться законами ЕС. Также предполагается упростить и ускорить выдачу разрешений на установку новых производственных площадок и пересмотреть свой энергетический рынок, чтобы обеспечить европейским предприятиям доступ к приемлемой энергии.

Предлагается также изменить правила ЕС в отношении помощи, которую правительства могут оказывать компаниям, чтобы чрезвычайная государственная помощь для компаний, уже разрешенная в условиях пандемии COVID-19, могла продолжаться для целевых секторов на временной основе. Госпомощь может предоставляться в виде субсидий или налоговых льгот, говорится в документе.

Париж также предлагает создать чрезвычайный фонд, который перенаправил бы деньги, собранные уже ЕС, на другие цели, чтобы помочь ЕС инвестировать в стратегические проекты для европейской промышленности в дополнение к национальной государственной помощи.

На фоне того, что крупные развитые экономики предлагают рецепты по спасению собственной промышленности и защите своих производств, международные эксперты предупреждают о последствиях такого подхода. В частности, и эксперты Международного валютного фонда (МВФ), и эксперты ВЭФ считают, что ухудшение международного сотрудничества и торговли может негативно отразиться на темпах роста мировой экономики, причем сильнее всего это затронет беднейшие страны.

В МВФ предупреждают о рисках фрагментации мировой экономики. После десятилетий растущей экономической интеграции эта фрагментация может привести к снижению эффективности мировой экономики. Перспективы сжатия они оценивают в 0,2% мирового ВВП в случае «ограниченной фрагментации» и даже в 7% мирового ВВП в случае серьезного разделения мировой экономики. В МВФ оценивали, что только технологическая фрагментация может обернуться для стран потерей 5% ВВП.

Для некоторых стран глобальная фрагментация может стоить 8–12% ВВП. «Углубление торговых связей привело к значительному сокращению масштабов нищеты в мире в течение многих лет, при этом принося пользу потребителям с низким доходом в странах с развитой экономикой благодаря более низким ценам. Разрыв торговых связей самым неблагоприятным образом повлияет на страны с низким доходом и на менее обеспеченных потребителей в странах с развитой экономикой», – говорится в сообщении МВФ.

«В результате пострадают люди из всех групп по доходам – от высокооплачиваемых профессионалов и рабочих со средним доходом на предприятиях-экспортерах до низкооплачиваемых работников, выживающих за счет импорта продовольствия», – говорят в МВФ. Развивающимся странам может стать труднее продавать продукцию богатым странам, получать ноу-хау и повышать благосостояние своего населения, а странам с развитой экономикой придется платить больше за те же товары, в результате чего будет расти инфляция, предупреждают эксперты. В отчете о глобальных рисках, представленном ВЭФ, также говорилось о формировании такого крупного риска, как дезинтеграция экономик (см. «НГ» от 12.01.23).

Эксперты «НГ» при этом сомневаются, что фрагментация мировой экономики серьезно затронет РФ. «Россия в основном экспортирует стандартные товары, спрос на которые напрямую от фрагментации не страдает», – говорит советник гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. Однако, продолжает он, опасность представляет возможное ужесточение торгового противостояния США и Китая. «Китай – очень значимый покупатель российского сырья, и любое замедление его экономики будет очень чувствительно отражаться и на экономике РФ», – указывает экономист. «Основные риски для России сейчас сосредоточены в темпах экономического роста развивающихся экономик, таких как Индия, Китай. Снижение спроса на энергоресурсы и протекционизм могут обрушить цены на нефть, металлы и газ», – добавляет директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков.

Сама РФ уже существует в условиях фрагментации. «Введенные санкции постепенно отрезают РФ от мировой финансовой системы и сложившихся ранее рынков сбыта. Идет полная перестройка цепочек поставок сырья и товаров с разворотом с Запада на Восток. Так что то, что у других стран находится в будущем, для России уже происходит в настоящем», – отмечает аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева. 

Тем не менее, продолжает она, фрагментация мировой экономики и глобальная рецессия приведут к снижению внешнего спроса, сокращению объемов экспорта и дальнейшему снижению цен, что создаст дополнительное давление на российскую экономику и проблемы с адаптацией в новых условиях.
Россия уже максимально фрагментирована в экономическом плане из-за разрыва с западными рынками и дрейфует в сторону азиатской регионализации, продолжает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. «Если раньше она занимала место крупного поставщика сырья и энергии для Европы, то теперь переходит в статус эксклюзивного партнера Китая. Экономика ЕС и КНР сопоставимы по масштабам, так что в этом плане мало что меняется. Оба региона переживают структурный кризис. Россия как зависимая сторона в любом случае будет страдать от этого», – уверен он.

Для России фрагментация мировой экономики это шанс для перехода от сырьевой экономической модели к более диверсифицированной, где заметно вырастет доля обрабатывающего сектора промышленности, считает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. «Фрагментация или по большому счету политически мотивированное отключение конкурирующих с Западом стран (Китай, Россия, Иран и другие) от западных же технологий и финансирования, приведет к росту рисков и издержек во все мире. Для России это значит что западные технологии и финансирование, для российской экономики так и останутся закрытыми, даже после того как конфликт в Украине будет завершен», - говорит он.

По мнению доцента РЭУ им. Плеханова Максима Максимова, для экономики РФ последствием экономической фрагментации может стать повышенная дисперсия доступа к современным технологиям и внешнему заимствованию средств для инновационного развития экономики России.



статьи по теме


Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1226
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1005
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1031
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
1104

Другие новости