0
4387
Газета Экономика Печатная версия

15.01.2023 19:45:00

Высокие цены на нефть сохранятся еще шесть или семь лет

Европейская промышленность адаптировалась к стоимости энергии

Тэги: ес, энергокризис, нефть, газ, цены


7-4-2480.jpg
Добыча углеводородов в РФ может оказаться
под давлением из-за недостаточного спроса. 
Фото Reuters
Последствия энергокризиса и ограничения нефтедобычи в мире оказались не такими, как ожидали многие российские эксперты. Перспектива развала промышленности Европы из-за цен на энергию остается страшилкой. В ЕС происходит перестройка производства и продолжается промышленный рост. Мировые цены на энергоносители останутся высокими по крайней мере в течение шести-семи лет, прогнозируют иностранные эксперты. Это не гарантирует России увеличения экспортных доходов из-за дисконта на нефть из РФ.

Спрос на нефть и газ превышает предложение из-за недостаточных инвестиций в предыдущие годы, заявил глава итальянской компании Eni Клаудио Дескальци на энергетической конференции в Абу-Даби.

По его словам, сейчас сложно получить финансирование на нефтегазовые проекты, в том числе из-за требований финансовых институтов движения к климатической нейтральности. Перспективы снижения мировых цен на энергоносители и сырье Дескальци пока не видит. «Нужно увеличение добычи, чтобы снизить цены, но сейчас это практически невозможно, поскольку нужно шесть-семь лет или даже больше, если речь идет о новых проектах», – считает он. Министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби, в свою очередь, опроверг утверждение, что сырьевые компании и страны – экспортеры сырья «счастливы от высоких цен на нефть и газ». По его словам, производители больше всего боятся разрушения спроса.

После 2000 года страны ОПЕК+ потеряли мощности по добыче нефти на 3,7 млн барр. в сутки, утверждает министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. При этом спрос на нефть, по его мнению, будет расти. И существующий объем предложения может этот растущий спрос и не обеспечить. Похожая ситуация наблюдается и в газодобыче. При этом наблюдаются большие проблемы с привлечением инвестиций в добычу или переработку ископаемых энергоносителей. Поскольку интерес финансовых институтов к инвестированию в нефте- или газодобычу явно недостаточен, считает министр.

Советник президента США по энергетическим вопросам Амос Хокштейн подчеркнул, что спрос на нефть и газ растет и нужен диалог с производителями о дополнительном производстве, чтобы снизить инфляционное давление и убедиться, что в США и в мире достаточно энергии, «пока мы движемся к энергопереходу».

Многие международные эксперты также ожидают увеличения цен на нефть в текущем году на фоне низких инвестиций в отрасль. Так, швейцарский инвестиционный банк UBS спрогнозировал, что нефть марки Brent во второй половине 2023 года будет стоить в районе 110 долл. за баррель. Аналитики банка считают, что проблемы 2022 года, такие как перенаправление поставок российской нефти и недоинвестирование в нефтедобывающую отрасль, будут влиять на цены и в этом году. В РФ ожидается сокращение добычи из-за санкционных ограничений, введенных западными странами.

Однако подъем мировых цен на нефть мало отразится на экспортных доходах РФ. Дисконт на российский сорт нефти Urals продолжает увеличиваться. Так, по данным Минфина РФ, средняя цена марки Urals в октябре 2022 года составила 70,6 долл. за баррель при средней цене сорта Brent в октябре 93,3 долл. Таким образом, средний дисконт российской нефти к Brent составил около 22,7 долл., или 24%. В ноябре средняя цена на российский сорт составила уже 66,47 долл. за баррель, а дисконт увеличился до 24,5 долл., или почти 27%.

Urals при поставке из порта на Балтийском море продается по цене порядка 37,8 долл. за баррель: это вдвое дешевле эталонной марки Brent, которая держится на уровне 78,57 долл., и далеко от потолка цен на российскую нефть, который G7 установила на уровне 60 долл., писало на прошлой неделе агентство Bloomberg. Такой уровень цен становится критичным для России.

Весьма неожиданно влияют высокие цены энергоносителей на европейскую промышленность. Несмотря на энергокризис, в ноябре 2022 года в месячном выражении промпроизводство в ЕС выросло на 0,9% и на 1% в зоне евро. В годовом выражении рост составил 2%, сообщает Евростат.

Издание Eruactiv, ссылаясь на обзор экономистов из Национального технического университета и Института европейской энергетической и климатической политики, пишет, что несмотря на энергокризис и украинский конфликт, промпроизводство ЕС оказалось более устойчивым, чем ожидалось. Основные потери понесли европейские химики и металлурги. Но одновременно наблюдался рост производства в других секторах.

Автор Telegram-канала Spydell_finance, экономист Павел Рябов обращает внимание, что в ЕС снижается низкомаржинальное производство, в то время как экономика высоких переделов растет так, как никогда раньше. «Производство сильно сместилось в наукоемкий и капиталоемкий сегмент», – пишет он.

К примеру, химическая индустрия приняла на себя основной удар роста цен на энергию и сократила выпуск почти на 15% за год (что стало самым сильным падением за последние 30 лет). «Металлургическая отрасль снижается на 6,4%, добыча железной руды падает на 12,6%, добыча нефти и газа снижается на 7,6%. Производство прочих неметаллических минеральных продуктов –4,4%. Снижается производство бумаги и бумажных изделий на 6,8%, падение в 5% в производстве древесины и изделий из дерева», – перечисляет Рябов.

Фармацевтическая индустрия увеличилась на 33%. Производство компьютерной техники и электроники увеличилось на 18%. Рост на 12% отмечен в производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. Выпуск электрического оборудования вырос на 9,6%. Трансформация структуры европейской промышленности началась еще до 2022 года. За год до этого высокие темпы роста были зафиксированы в производстве компьютеров, электронных и оптических товаров, фармацевтических препаратов. В таких секторах, как вспомогательная деятельность по добыче полезных ископаемых, добыча сырой нефти и газа и добыча металлических руд, наблюдался спад производства. 


Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1226
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1031
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
1104
Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии на климатическом саммите встретился с друзьями и отругал ООН за бюрократизм

0
1034

Другие новости