0
121440
Газета Экономика Печатная версия

12.01.2023 20:26:00

"Кракену" в России противопоставят ту вакцину, которая есть

Коллективный иммунитет к COVID-19 становится исчезающей величиной

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, кракен, коллективный иммунитет, вакцина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, кракен, коллективный иммунитет, вакцина Глава Роспотребнадзора Анна Попова, готовясь к проникновению нового штамма, заблаговременно провела с общественностью просветительскую работу. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В стране нет понимания, что сейчас происходит с коллективным иммунитетом россиян к COVID-19. Пять месяцев назад публикацию показателя приостановили – «до формирования новой модели расчета». Прошло почти полгода: формулы до сих пор нет. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Роспотребнадзора, «работа ученых в данном направлении продолжается». Старая модель расчета предполагала: иммунитет держится около полугода. Сейчас эта характеристика могла измениться. Вакцины не успевают за всеми трансформациями вируса, а повторные заражения даже «легким» вариантом увеличивают нагрузку на здоровье граждан. На фоне происходящего в Китае и проникновения в РФ «кракена» ситуация неопределенности усугубляется.

В России зафиксирован первый случай заражения вирусом субварианта «омикрона» – XBB.1.5 «кракен». Произошло это в Пензенской области. Там его выявили у 32-летней жительницы, которая работает в административном подразделении промышленного объекта. Она не была привита, заболевание протекало в легкой форме, пациентка уже выздоровела, сообщают информагентства со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

«Заболевшая за пределы области и города Пензы в ноябре-декабре 2022 года не выезжала, к ней из прочих регионов никто не приезжал», – отмечается в сообщении. До последнего момента можно было увидеть информацию о том, что «кракен» активно распространялся в основном в США и ряде европейских стран.

«По имеющимся данным, этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие. Но он более заразный и быстро распространяющийся», – сообщается в краткой методичке «Семь вопросов о штамме «кракен», которая была опубликована на официальном сайте федерального Роспотребнадзора за день до выявления в стране «кракена». Хотя, судя по другим мнениям медицинских специалистов, вопрос о тяжести заболевания пока дискуссионный.

Готов ли к такой встрече коллективный иммунитет россиян? Вопрос еще более сложный. Авторы методички уверяют, что «определенная иммунная защита к коронавирусу в настоящее время есть почти у каждого человека, поэтому не надо бояться новых штаммов, но важно продолжать соблюдать меры личной санитарной безопасности, которые всем известны».

Судя по объяснениям заведующего лабораторией геномных исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, «кракен» может «частично избегать защитного действия нейтрализующих антител, которые выработались у многих людей в ответ на перенесенные ранее заболевания коронавирусной инфекцией или вакцинацию». Но также он уточнил, что это один из субвариантов «омикрона», а им многие все-таки уже переболели.

До определенного момента одним из главных целевых показателей для профильных ведомств был уровень коллективного иммунитета россиян к COVID-19. Информация о нем публиковалась на сайте Стопкоронавирус.рф. Он считается по специальной модели, «которая учитывает только переболевших и вакцинированных не ранее, чем полгода назад, основываясь на детальных данных регистра», разъясняли ранее «НГ» в Роспотребнадзоре (см. номер от 24.10.21).

Лучшие значения этого показателя в РФ были достигнуты в конце января 2022-го – выше 64%. Затем коллективный иммунитет, судя по публикуемой статистике, начал снижаться, и в середине августа 2022-го он составил уже лишь 7,4%. Эта цифра до сих пор высвечивается на сайте Стопкоронавирус.рф. Кроме того, на сайте сейчас, судя по всему, отображаются старые данные и по численности вакцинированных – по состоянию на 12 августа (тогда приводилась статистика отдельно по первому компоненту и по полному курсу вакцинации).

18 августа 2022-го было решено приостановить публикацию данных об уровне коллективного иммунитета «до формирования новой модели расчета». «В мире в целом, в том числе в РФ, фиксируется рост заболеваемости за счет нового штамма «омикрон» и его новых подвидов. Процесс характеризуется развитием у пациентов более легких форм инфекции», – пояснялось на сайте.

Отмечалось, что старая формула была актуальна для исходного геноварианта COVID-19.

Появление же новых штаммов, а также гибридного иммунитета, который формируется у вакцинированных и затем перенесших COVID-19 в легкой форме, потребовали разработки новых подходов.

Прошло почти полгода. «НГ» обратилась к профильным ведомствам за комментарием относительно новой формулы расчета коллективного иммунитета. «Работа ученых в данном направлении продолжается», – ответили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Притом что, как, например, пояснял ранее «НГ» профессор НИУ ВШЭ Василий Власов, «коллективный иммунитет не измеряется в процентах, это такое качественное состояние популяции, когда население страны становится устойчивым к заражению». Но даже если и опираться на данные оперштаба, то и в этом случае, как уточнял эксперт, «существует большая неопределенность, связанная с тем, что легко учитывать число тех, кому была введена вакцина, но узнать, сколько из них получили иммунитет в результате вакцинации, практически невозможно».

«Коллективного иммунитета к этой болезни (COVID-19. – «НГ») не может быть, и не надо на него надеяться, – призывал профессор. – А нужно надеяться на то, что Роспотребнадзор постепенно будет вырабатывать меры профилактики распространения инфекции» (см. об этом номер от 24.07.22).

Сейчас тема такой профилактики не утратила своей актуальности, а наоборот, обострилась на фоне отмены в КНР многих антиковидных запретов. Российские туроператоры уже начали формировать туры в КНР, хотя массово продавать их они пока не могут из-за ситуации с визами. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже поручила продолжить контроль на пунктах пропуска через границу в связи с ослаблением ковид-ограничений в Китае.

Между тем часть экспертов полагают, что без ориентиров о происходящем с коллективным иммунитетом все равно не обойтись. «Расчет этого показателя необходим для немедленного реагирования властей в случае изменения эпидемиологической ситуации в стране», – говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

И ведь еще недавно этот показатель рассматривался как веский аргумент в пользу отмены или возобновления различных антиковидных ограничений, от которых, в свою очередь, зависит тоже многое: и загруженность медицинских учреждений, и экономическая активность в регионах либо отраслях. Впрочем, пока Роспотребнадзор исключил введение в стране антиковидных ограничений после выявления «кракена».

Примечательно, что в упомянутой методичке ведомства Анны Поповой («Семь вопросов о штамме «кракен») нет никакого особого акцента на вакцинации и ревакцинации. О ней зато говорят эксперты при Минздраве, хотя с некоторыми оговорками.

«В августе у нас уже вовсю доминировал «омикрон». Но наши вакцины на основе первичного штамма все равно защищали и от тяжелого течения инфекции, и от смерти, – рассказал в интервью «Российской газете» главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов. – Мы провели исследование, проанализировав истории болезни 2 тыс. больных: абсолютное большинство скончавшихся пациентов не были ревакцинированы, у них прошло более восьми месяцев после последней прививки».

В начале этой недели стало известно, что правительство РФ утвердило поправки, позволяющие при необходимости оперативно обновлять штаммовый состав вакцин от коронавируса. Отвечая на вопрос «Известий» об эффективности вакцины «Спутник V» против «кракена», директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил следующее: «Если бы у меня или в стране был банк сывороток, я бы мог в течение недели ответить на этот вопрос. Но так как банка сывороток в Институте Гамалеи нет, то для этого нужно отдельное научное исследование» (его слова приводятся на сайте издания). Напомним, эффективность вакцины «Спутник V» против штамма «омикрон» ранее оценивалась в 75%.

«Ждать обновленную вакцину все же смысла нет, – считает Чуланов. – Имеющаяся вакцина работает, уменьшая риск заражения и, главное, тяжелого течения заболевания». Поэтому его совет: ревакцинироваться доступной вакциной «и спокойно ждать появления новой для последующих ревакцинаций». Чуланов добавил, что до сих пор актуальной остается рекомендация делать очередную прививку каждые полгода. 


статьи по теме


Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
13730
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8324
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2507
Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Владимир Яшин

Вакцина против этих инфекций не защитит от COVID-19, но поможет пережить его

0
16638

Другие новости