0
4026
Газета Экономика Печатная версия

10.01.2023 20:23:00

Бывшие соратники Гайдара требуют активнее использовать советский опыт

В президентской академии теперь обсуждают проблемы технологического суверенитета и импортозамещения

Тэги: ранхигс, экспертная неделя, повестка, технологический суверенитет, импортозамещение

On-Line версия

ранхигс, экспертная неделя, повестка, технологический суверенитет, импортозамещение В РАНХиГС закрыли двери перед любителями гайдаровской экономики. Фото РИА Новости

Вместо отмененного Гайдаровского форума в президентской академии РАНХиГС, которой руководит соратник Егора Гайдара Владимир Мау, проходит «экспертная неделя» с невероятной для прошлых лет повесткой дня. Во вторник обсуждали технологический суверенитет, который был во многом потерян в результате монетаристких реформ 90-х годов прошлого века. Теперь экономисты президентской академии рассказывают о том, что 70% металлообрабатывающего оборудования в РФ – это чистый импорт. А в качестве примера достижения технологического суверенитета приводят мелкосерийный люксовый автомобиль «Аурус».

В 2023 году впервые с 2010-го не состоится Гайдаровский форум (ГФ), который проводили РАНХиГС совместно с Институтом Гайдара. Однако некая альтернатива Гайдаровскому форуму в РАНХиГС все же состоится. Причем с повесткой, которая была бы невозможна на прошлых форумах. «Экспертная неделя» началась с обсуждения проблем технологического суверенитета и импортозамещения. (О причинах отмены Гайдаровских форумов, который долгие годы были символами доминирования монетаристов во власти, «НГ» писала 27.12.22).

Вместо традиционных приветствий участникам ГФ организаторы сами выбрали цитаты высших чиновников о технологическом суверенитете и развитии оборонного комплекса. Приводятся, в частности, цитаты президента Владимира Путина, который говорил, что ключевыми вопросами в укреплении технологического суверенитета и опережающего роста обрабатывающей промышленности являются наличие сырья, разработок и технологий, оборудования, квалифицированных кадров и подготовленных площадок. Из всех высказываний премьер-министра Михаила Мишустина организаторы альтернативы ГФ выделили ускоренную подготовку новых оборонных планов и пересмотр гособоронзаказа.

Идея «технологического суверенитета» была утверждена в поручениях президента по итогам Петербургского экономического форума прошлого года. В ноябре Минпромторг подготовил изменения в закон «О промышленной политике», предложив внести этот термин в перечень фундаментальных понятий.

Технологический суверенитет в современных реалиях – это конкретные проекты по выпуску инновационной продукции, утверждает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов и приводит примеры появления таких проектов практически в каждой отрасли национальной экономики. Так, в 2022 году продолжились испытания нового поршневого двигателя для малой авиации, корни которого – из автомобилестроения, связаны с маркой Aurus (выпускает по несколько сотен автомобилей премиум-класса в год на импортном оборудовании).

Нынешний объем производства металлообрабатывающего оборудования обеспечивает не более 30% внутреннего спроса, остальное приходится на импорт, отмечает завкафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин ивановского филиала президентской академии Юрий Воронов. «В новой стратегии развития станкоинструментальной отрасли до 2035 года обозначены ключевые показатели, которых отрасль должна достигать через каждые три-пять лет, однако это потребует трансформации прежних практик управления отраслью, использования опыта Советского Союза, который был крупнейшим в мире производителем станков», – говорит он.

«Достижение технологического суверенитета во многом зависит от соблюдения трех основополагающих принципов, – говорит доцент кафедры менеджмента факультета международного бизнеса и делового администрирования ИБДА РАНХиГС Эмиль Мартиросян. – Во-первых, развития собственного программного обеспечения, в первую очередь индустриального, во-вторых, развития собственной базы технологического оборудования, в-третьих, подготовки высококвалифицированных специалистов, способных не только использовать данные технологии, но и впоследствии обучить им поступающие кадры».

Современное технологическое развитие России будет во многом «прирастать» за счет воспитания и привлечения молодых предпринимателей, соглашается профессор кафедры государственного управления и менеджмента ВИУ – филиала РАНХиГС Татьяна Иванова. По ее словам, на базе 20 вузов в 18 регионах страны запущена система стартап-студий, которые позволят выпускникам получить не только диплом о высшем образовании, но и помощь в развитии собственного дела. Результатом программы должен стать вывод в экономику 30 тыс. технологических предпринимателей из университетской среды к 2030 году. То есть догонять и перегонять Илона Маска с его идеями освоения Луны и Марса Россия будет если не умением, то числом предположительно гениев. 

*** 
За состоянием российской экономики следят и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Своего рода краш-тест российской экономики и финансов, случившийся в 2022-м году, можно считать предварительно завершенным. Если с удароустойчивостью экономики уже к осени все стало более-менее понятно, то на показатели исполнения федерального бюджета взглянуть как минимум любопытно. Конкретными цифрами поделился на сегодняшнем заседании правительства Михаил Мишустин: доходы за год составили 28 трлн рублей, расходы – 31 трлн», - пишут авторы «Бойлерной».

Авторы канала «Мюсли вслух» обращают внимание на возвращение еще одной советской практики, которую анонсировал замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев: «Медведев предупредил об ответственности за срыв гособоронзаказа. Заявление прозвучало в ходе визита Медведева на 61-й бронетанковый ремонтный завод в Санкт-Петербурге. Недавнее назначение Медведева первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии (ранее должности не существовало) указывает на возрастание роли этой структуры на фоне СВО».

Авторы канала «Мейстер» в свою очередь отмечают, что на встрече с главой ФАС Максимом Шаскольским президент Владимир Путин подчеркнул особую важность контроля за ценами на товары, недопустимость ценовых всплесков: «Шаскольский подтвердил приверженность ведомства этой цели, отметив, что за год наценки на социально значимые продовольственные товары в торговых сетях снизились с 22% до 5,5%. Более того, ритейлеры добровольно обязались поддерживать наценку на самые ходовые товары (хлеб, молоко, борщевой набор и так далее) на уровне не более 5%. Отметим, что после начала спецоперации рынок был дестабилизирован, что вызвало рост цен. Однако не всегда он был оправдан и порой диктовался не возросшими издержками продавцов, а корыстными интересами. Власть, которая обозначила благосостояние граждан в качестве своего приоритета, это быстро заметила и поручила усилить контроль за ценообразованием».



Читайте также


Сбер перевыполняет экологические планы

Сбер перевыполняет экологические планы

Андрей Гусейнов

По итогам прошлого года банк сократил расход потребления бумаги на 44%

0
797
Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Николай Кузнецов

Российские ученые и предприниматели ищут партнеров в Центральной Азии

0
6178
В Таджикистане задумались о взятом курсе на импортозамещение

В Таджикистане задумались о взятом курсе на импортозамещение

Андрей Захватов

Становится понятно, почему развитые страны выбрали ориентацию на экспорт

0
7099
Россия и Украина разошлись и в подходе к комплектованию войск

Россия и Украина разошлись и в подходе к комплектованию войск

Владимир Мухин

В РФ призывники в тестовом режиме получат электронные повестки

0
12005

Другие новости