Фото Reuters
Уходящий год оказался первым в истории современной России, когда проблемы бедности, безработицы и роста цен отошли для населения на второй и третий план. Ключевыми событиями для экономики страны и положения граждан оказались украинская спецоперация и частичная мобилизация. Ведущие социологические центры страны подвели итоги 2022 года и попытались заглянуть в ожидания от наступающего 2023 года.
Крупные социологические центры РФ выпустили доклады об оценках россиянами уходящего года. Самый примечательный вывод каждого из них – кардинальная смена приоритетов у населения. Так, по опросу Левада Центра (который внесен в реестр иностранных агентов), большинство россиян (46%) назвали спецоперацию в Украине главным событием года. Для каждого третьего респондента важнейшим событием года оказалась частичная мобилизация и присоединение к РФ новых территорий. «Коронавирус, который оставался главным событием на протяжении последних двух лет, в этом году отступил на второй план, его отметили около 30% респондентов», – пишут социологи. А о повышении тарифов и росте цен как главном явлении года сообщил только каждый четвертый опрошенный, следует из выводов Левада Центра.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и вовсе констатирует существенное изменение в восприятии населением инфляции. Так, практически в два раза уменьшилась доля тех, кто считает, что в стране наблюдается высокая инфляция. В январе таких было 65%, а к концу года – всего 32%. И наоборот, если в начале года об умеренном росте цен в стране говорили 23% опрошенных, то к концу их доля дошла до 40%.
Примечательно, что такое массовое снижение беспокойства относительно роста цен, которое зафиксировал ВЦИОМ, мало перекликается с теми соцопросами, которые проводятся в интересах Центробанка и помогают ему обосновывать повышение кредитных ставок. В ЦБ утверждают, что, по данным опросов населения в РФ, сохраняются «повышенные инфляционные ожидания».
Несмотря на закрытие предприятий, сокращение торговли и падение ВВП, социологические опросы показывают улучшение в сфере занятости и снижение обеспокоенности населения безработицей. Так, в январе 2022 года 63% опрошенных утверждали, что не знают никого в своем окружении, кто потерял бы работу. К декабрю доля граждан, которые не сталкивались с потерей работы в своем окружении, увеличилась до 72%. На 10 процентных пунктов (п.п.) – до 39% за год снизилось число тех, кто считает, что в текущем году ухудшились их возможности для заработка, следует из опроса Левада Центра (признан иностранным агентом).
В 2022 году на фоне украинского кризиса произошла переоценка населением не только инфляции, но собственного уровня жизни. Сегодня 49% населения считают, что уровень их жизни за год изменился в худшую сторону. А год назад о снижении уровня жизни заявляли 54% опрошенных.
Гораздо лучше стали относиться граждане и к работе социальной сферы. На 15 процентных пунктов за год сократилась доля тех, кто негативно оценивает работу больниц и поликлиник. Теперь число тех, кто говорит об ухудшении качества медобслуживания, составляет 40%.
И такая картина «улучшений» коснулась практически всех сфер жизни. К примеру, сегодня только 31% респондентов считают, что в уходящем году ухудшилась ситуация с распределением материальных благ. И это самый низкий показатель за последние 12 лет. Обычно же он варьировался в диапазоне от 41 до 48%.
Из опросов социологов вообще не следует, что россияне как-то более негативно оценивают уходящий год, чем предыдущие. По крайней мере, судя по ответам респондентов, 2022 год оказался не хуже в глазах россиян, чем 2020-й. Из опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) следует, что плохим для России 2022 год считает 57% опрошенных, тогда как 2020-й плохим называли более трех четвертей населения (76%). Неудачным лично для себя 2022 год назвали 40% респондентов, тогда как 2020 год считали неудачным для себя лично 56%.
Как население оценивает наступающий 2023 год для России в сравнении с уходящим 2022 годом. Источник: ФОМ |
«Удовлетворенность населения экономической и социальной политикой государства – необходимая составляющая стабильности общества, маркер того, как властям удается или не удается справляться с вызовами и реагировать на запросы граждан», – пишут социологи ВЦИОМ. По их данным, уровень доверия экономической политике за год подрос на 15 п.п. (с 22% до 37%). Замеры удовлетворенности социальной политикой также указывают на преобладание положительных оценок в течение года, подчеркивают исследователи. «Доля россиян, довольных проводимой социальной политикой, находилась в диапазоне 31–44%, недовольных – 24–35%», – пишет ВЦИОМ. Таким образом, мониторинговые исследования этого года ВЦИОМ фиксируют нормализацию экономических настроений и ожиданий. «Этот год показал – вопреки пессимистичным прогнозам, российская экономика устояла, а где-то даже преуспела», – уверены организаторы опросов.
Примечательно, что близкий к власти ВЦИОМ находит позитив даже в тех сферах, где мало улучшений даже по официальным данным. Не секрет, что череда кризисов последних лет не приближала Россию к достижению заявленных национальных целей, а скорее удаляла от них. Тем не менее социологам удалось так построить свои опросы, чтобы они выделяли позитивное отношение граждан к национальным проектам и национальным целям развития.
Майский указ президента РФ «О национальных целях» от 2018 года фиксировал амбициозные ориентиры на 2024 год по таким направлениям, как демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт. И утвержденные национальные проекты должны были обеспечить продвижение к заявленным национальным целям. Правда, из-за пандемии чиновники отодвинули сроки реализации целей на 2030 год. От части целей, вроде вхождения страны в пятерку крупнейших экономик мира, даже пришлось отказаться (см. «НГ» от 27.09.22).
Но опросы социологов фиксировали не прогресс в достижении национальных целей, а лишь важность этих целей и важность соответствующих национальных проектов. «Последние несколько лет совместные усилия органов власти всех уровней направлены на повышение качества жизни населения путем реализации приоритетных нацпроектов. В ходе мониторингового опроса россияне оценили важность достижения национальных целей и результативность деятельности властей в этом направлении», – рассказывают исследователи ВЦИОМ. При этом получить отрицательные ответы на вопросы о важности комфортной городской среды, сохранения населения или достойных условий труда специалистам ВЦИОМ было затруднительно.
Благодаря правильно составленным вопросам каждый третий респондент заявил, что заметил усилия чиновников по «сохранению стабильности темпа роста экономики» – и это в условиях многолетней череды кризисов и стагнации. А еще 30% зафиксировали «повышение доходов и пенсий» в России, где сокращение реальных доходов не отрицают даже сами власти.
Экспертов «НГ» результаты соцопросов не удивляют. «Социология на историческом переломе – вещь спорная», – говорит доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин. «Нельзя забывать об эффекте моделирования ответов – респонденты в такие эпохи часто отвечают не так, как на самом деле считают, а как это одобряется обществом», – считает он. Эксперт отмечает, что респонденты стали меньше отмечать экономические проблемы. «Дело не только в заполнении повестки новостями о спецоперации, но и в моделировании ответов. Говорить об экономических проблемах сейчас не принято», - говорит он. В опросе ВЦИОМ мы видим рост одобрения национальных целей развития, прямо не связанных с экономическими индикаторами.
«Экстремальное изменение внешнеполитической повестки повлияло на повестку внутреннюю и, следовательно, на взгляды и приоритеты граждан. Россияне начали видеть мир иначе, и это отражается в результатах социологических опросов», – говорит замруководителя департамента спецпроектов компании «Полилог» Никита Сетов.
Гендиректор «ИВА Траст» Артем Шахурин отмечает, что даже исследование Левада Центра, признанного иностранным агентом, демонстрирует довольно высокий уровень социального оптимизма и выход на первый план озабоченности положением страны в целом, а не индивидуального экономического преуспевания. При этом он отмечает, что социологи в целом имеют возможности для манипуляции результатами исследования. Правда, в долгосрочных регулярных исследованиях такие манипуляции замаскировать сложнее.
За ситуацией следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Мишустин анонсировал проверку бюджетных средств, выделяемых на нужды СВО, - обращает внимание «Темник». - В первую очередь проверят ресурсы, которые предназначались для ремонта и производства вооружения, техники, а также для закупки горюче-смазочных материалов. В дальнейшем могут быть проверки и по другим направлениям. Заявление премьера прозвучало в рамках работы Координационного совета по обеспечению потребностей ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов. Прослеживается своеобразное развитие деятельности этого органа. Два месяца назад он начал экстренно латать дыры в системе обеспечения войск (активизация промышленности, обеспечение непрерывности поставок). Сейчас пришло время задуматься над эффективностью трат. Возможны сюрпризы».
«Судя по озвученным правительством цифрам падения ВВП в 2022 году на уровне менее 3% (цифры лучше, чем в пандемию), самые негативные ожидания действительно не сбылись, - отмечают авторы канала «Мюсли вслух». - В условиях жесточайших санкций федеральный центр и регионы получили бесценный опыт управления и настройки экономики, позволяющий с некоторой долей оптимизма смотреть в будущее».