0
3845
Газета Экономика Печатная версия

26.12.2022 19:17:00

"Роснефть" сохраняет зеленый курс

На фоне мирового кризиса экологической повестки компанию ставят в пример

Тэги: роснефть, флагманский проект, восток ойл, экология, климат, зеленая повестка, кризис, энергетика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

роснефть, флагманский проект, восток ойл, экология, климат, зеленая повестка, кризис, энергетика «Восток Ойл» – зеленый флагманский проект «Роснефти», не имеющий аналогов по экологичности. Фото © пресс-служба «Роснефти»

Внимание к зеленой повестке в мире в последнее время стало ощутимо ослабевать. Причем на Западе, который еще недавно в экологических вопросах был ориентиром для остальной планеты, это особенно заметно. Принципы ESG (Environment, Social, Governance – экология, социальная политика и корпоративное управление) в западных странах уже давно находятся в заложниках недальновидной энергетической политики. А признавать ошибки, судя по все новым ограничениям поставок российских энергоресурсов, там не собираются. Между тем, как отмечают эксперты, российский бизнес даже в условиях санкций сохраняет приверженность ESG-стратегии, а государство работает над дополнительными мерами поддержки зеленого курса. Примером такого подхода называют нефтегазовую компанию «Роснефть».

В новых экономических реалиях западным странам явно не до устойчивого развития. Поддерживать баланс между решением экономических проблем, которых становится все больше, и заботой о климате и экологии очевидно не получается. Это следствие ошибочной ставки на безоглядную поддержку возобновляемых источников энергии в ущерб традиционной энергетике, которая была сделана несколько лет назад. «В Западном полушарии мы видим снижение предложения (энергоресурсов. – «НГ»), и это связано с тем, что оно было понижено искусственными путями некоторое время назад. Буквально год назад мы с коллегами очень активно эту тему обсуждали», – поделилась с телеканалом «РБК» бывший министр иностранных дел Австрии, аналитик Карин Кнайсль.

«Европе не хватает настоящей политики в области энергетики, – считает эксперт. – Нужно, чтобы климат был только частью общей повестки, а не занимал все энергопространство, это неправильно. Например, в Германии и Австрии нет даже Министерства энергетики, этими вопросами занимается Министерство экономики, а энергетику оставили различным компаниям. Получается, что есть много отдельных игроков, а централизованной позиции нет».

Следствием такой политики стал настоящий кризис зеленой повестки в западных странах. «Мы видим, что многие компании и правительства убирают из своей повестки дня вопросы ESG. Но не в России, – подчеркнула Карин Кнайсль. – В прошлом году я была на добычном проекте «Роснефти» в Юганске и видела, какие современные зеленые технологии там внедрены. А есть еще проект «Восток Ойл», углеродный след которого на 75% меньше, чем у других крупных нефтяных проектов. Важную роль в низкоуглеродной стратегии «Роснефти» играет и программа восстановления лесов. Компания в этом году приступила к реализации масштабного лесоклиматического проекта».

«Роснефть» действительно можно приводить в качестве примера экологичного подхода в бизнесе. В прошлом году она стала единственной российской нефтегазовой компанией, получившей статус лидера в области устойчивого развития и включенной в состав участников глобальной инициативы Global Compact LEAD. Тогда же «Роснефть» стала первой компанией в российской нефтегазовой отрасли, поставившей перед собой стратегическую цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Это станет возможно благодаря реализации ряда стратегических инициатив, в том числе значительного сокращения выбросов парниковых газов, достижения нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа и снижения интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2% к 2030 году.

Экологические цели «Роснефти» на период до 2035 года предусматривают минимизацию воздействия на окружающую среду в том числе за счет внедрения наилучших доступных технологий и, как следствие, более эффективной утилизации отходов, рекультивации земель, очистки сточных вод и выбросов. Компания занимается внедрением принципов циркулярной экономики (так называемой экономики замкнутого цикла) и организует защиту и сохранение экосистем и биоразнообразия. С 2018 года «Роснефть» направила более 200 млрд руб. зеленых инвестиций на повышение экологичности бизнеса, за один только прошлый год – около 55 млрд руб.

В 2021 году компания сократила на 12% объем валовых выбросов углекислого газа в атмосферу, в том числе за счет программы рационального использования попутного нефтяного газа. А особое внимание «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана, удельный потенциал воздействия которого в десятки раз превышает воздействие углекислого газа. В 2022 году компания масштабировала программу комплексного мониторинга источников метана с применением беспилотников и наземных обследований.

«Восток Ойл», о котором упоминала Карин Кнайсль, – флагманский проект «Роснефти». Ресурсы нефтегазовой провинции, расположенной на севере Красноярского края, – около 6,5 млрд т нефти, что сравнимо с залежами крупнейших нефтяных провинций Ближнего Востока или сланцевых формаций США. И эти цифры подтверждены результатами проведенных масштабных геолого-разведочных работ, подробными отчетами экспертов мирового уровня и международными аудиторами. Причем это нефть с уникальными премиальными качествами: крайне низким содержанием серы (от 0,01 до 0,04%) и низкой плотностью. Собственные трубопроводы и порт позволят «Роснефти» сохранить товарные характеристики энергоресурса. По плану, добыча на проекте достигнет 115 млн т к 2033 году, сейчас активно продолжается строительство инфраструктуры.

Низкие удельные затраты на добычу, а также минимальный углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других крупных проектов, делают «Восток Ойл» самым экологичным добычным проектом современности. Для обеспечения максимального перехода на потребление чистой энергии с нулевым уровнем выброса парниковых газов проектом предусмотрено использование энергии ветра.

Особое внимание в «Роснефти» традиционно уделяется вопросам лесовосстановления, что также выделила Карин Кнайсль. Лес является естественным поглотителем парниковых газов. Компания и ее дочерние общества в 2021 году высадили около 9,3 млн саженцев деревьев различных пород, за последние 5 лет – около 16 млн деревьев, что является наибольшим показателем среди предприятий российской промышленности.

В 2022 году «Роснефть» приступила к реализации масштабного лесоклиматического проекта в Красноярском крае. По планам компании, его реализация позволит обеспечить поглощение углерода общим объемом 10 млн т СО2-эквивалента. Российские леса ежегодно поглощают от 200 млн т углерода, следует из информации Института космических исследований РАН, – таким образом, вклад проекта «Роснефти» составит около 5% от общего потенциала лесов страны. Кроме того, компания продолжает работы по рекультивации земель, причем в отдельных дочерних обществах обеспечен 100-процентный уровень рекультивации земель исторического наследия.

Другим стратегическим экологическим приоритетом «Роснефти» является минимизация потребления пресной воды. Этому способствует модернизация инфраструктуры и использование наилучших доступных технологий. В 2021 году компания продолжила повышать качество отводимых сточных вод благодаря строительству и реконструкции объектов водоочистки, в том числе за счет выхода реконструированных очистных сооружений на проектную мощность и поддержания эффективности очистки сточных вод на действующих сооружениях. «Роснефть» на 8% сократила общий объем забираемой воды за счет снижения водопотребления и объема водозабора из природных источников.

Компания также уделяет повышенное внимание мероприятиям по сохранению биоразнообразия, в частности проектам по изучению биоиндикаторов экосистем и уникальных представителей фауны, находящихся под угрозой вымирания. В рамках нацпроекта «Экология» «Роснефть» продолжает проекты по изучению, мониторингу и защите животных Арктики, являющихся индикаторами экосистем региона. Среди них – дикий северный олень, белый медведь, атлантический морж и белая чайка.

В 2021 году были проведены весенние и летние полевые исследования белого медведя и моржа на острове Земля Александры (архипелаг Франца-Иосифа), Оранских островах и мысе Желания архипелага Новая Земля. В долинах рек Хета и Хатанга проведены маршрутные и авиационные обследования территории обитания диких северных оленей, изучены миграционные пути животных на территории двух муниципальных районов Красноярского края.

А в июне 2022 года в северную часть Карского моря отправилась экспедиция «Роснефти» для продолжения наблюдений за популяцией белой чайки. Ученые провели исследования этого редкого вида птиц на острове Визе и собрали ценные данные об особенностях питания, численности птиц, путях миграции. В августе из поселения Диксон на острова архипелага Земли Франца-Иосифа стартовала экспедиция «Роснефти» совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, в рамках которой велись наблюдения за моржами для оценки современного состояния и динамики атлантической популяции.

Добавим, в 2021 году в регионах присутствия компании, в том числе в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе, было выпущено более 120 млн молоди рыб, включая мальков особо ценного сибирского осетра, ценных атлантического и черноморского лосося, чира, сига, стерляди и муксуна. 


Читайте также


Мегарегулятор ограничивает кредиты экологически неправильным предприятиям

Мегарегулятор ограничивает кредиты экологически неправильным предприятиям

Михаил Сергеев

Российский ЦБ требует соблюдения климатической повестки, от которой отказался Федеральный резерв США

0
2309
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
1902
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
5622
Киргизия становится воротами в Поднебесную

Киргизия становится воротами в Поднебесную

Виктория Панфилова

Новые транспортные маршруты обеспечат республике существенный доход

0
3018

Другие новости