0
7041
Газета Экономика Печатная версия

26.12.2022 19:24:00

Восстановительный импульс экономики почти исчерпан

Внутренний валовой продукт может упасть еще на 7% при обострении кризиса

Тэги: экономика, кризис, ввп, прогноз, цмакп, мировой кризис, санкционная война, экспорт, нефтегазовые доходы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, кризис, ввп, прогноз, цмакп, мировой кризис, санкционная война, экспорт, нефтегазовые доходы Возможная потеря экспортных доходов грозит России очередными проблемами в 2023-м. Фото Reuters

В наступающем году наша экономика может упасть на 2%, а может – и на 7%. Глубина предстоящего экономического спада в РФ зависит от трех факторов: будет ли мировой кризис, обострится ли санкционная война против РФ и перейдет ли наше правительство от «стабилизации» к курсу на стимулирование развития. Эти три фактора экономисты называют главными развилками 2023 года. Движение по этим развилкам оценивается в новом прогнозе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В конце 2022 года российская экономика оказалась в состоянии неустойчивой стабилизации. Первые санкционные шоки во многом преодолены, но импульсы роста (рост экспорта и оборонного производства) уже оказались исчерпанными. Так описывают исходное состояние российской экономики накануне 2023 года в ЦМАКП. При этом эксперты отмечают, что в 2022 году российская экономика в целом показала неожиданно высокую способность к адаптации. «Уровень нефтяного экспорта заметно выше ожидавшегося. А благодаря стимулированию строительства (и, видимо, инвестициям госкомпаний) удалось купировать спад инвестиций. Загрузка оборонно-промышленного комплекса также поддержала производство. Благодаря довольно высокому экспорту и снижению импорта удалось стабилизировать торговый баланс и обменный курс», – перечисляют в ЦМАКП.

Экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН объясняют относительно неплохие результаты 2022 года тем, что крупные развивающиеся страны оказались более надежными торговыми партнерами для России и даже помогли компенсировать выпавшие торговые потоки. Серьезную поддержку российской экономике оказали меры по снижению зависимости от внешних рынков, вроде платежной системы МИР, сельского хозяйства, фармацевтики, оборонно-промышленного комплекса, ТЭК. «Это позволило снизить негативное воздействие наиболее болезненных действий в части санкционного давления на российскую экономику», – перечисляют в ИНП. И даже предыдущий низкий уровень инвестиционной активности из-за пандемии помог ограничить статистический эффект от санкций благодаря эффекту низкой ковидной базы.

К примеру, по итогам третьего квартала 2022 года прирост инвестиций в экономику РФ составил 13% по сравнению с 2018 годом. Потребительские расходы по итогам октября показали нулевой рост по сравнению с 2018 годом.

Экономисты не сомневаются, что в 2023 году РФ столкнется с новыми сложностями. Есть высокая вероятность глобального торможения в Китае, Европе и в США в следующем году, что само по себе приведет к сжатию спроса на энергоносители и сырье. Кроме того, следующим шагом «войны санкций», по их версии, станет размен потолка цен на шок поставок углеводородов на те рынки, где потолок был введен.

Более точный прогноз событий 2023 года зависит от сочетания нескольких ключевых факторов: от глубины и продолжительности кризиса в мировой экономике, а также от развития геополитического кризиса и возможной «эрозии санкционого режима».

Первый благоприятный сценарий 2023 года предполагает, что мировой кризис будет коротким, а замораживание или завершение украинского конфликта произойдет относительно быстро. В рамках этого первого сценария (который условно назван «Вторые 2010-е») глобальная экономика сможет вырасти на 3% при сохранении относительно высоких цен на нефть. При сочетании этих факторов российское правительство будет проводить политику стабилизации, формирования резервов, а также встраиваться в научно-технологические и кооперационные цепочки внешних партнеров из числа дружественных стран, предполагают ученые.

Второй благоприятный сценарий (который условно назван «Активизм») исходит из аналогичных внешних условий, но предполагает, что правительство РФ будет проводить политику по стимулированию роста, технологической модернизации, а также максимально усиливать конкурентоспособность в новых условиях. В рамках этого сценария можно ожидать дополнительного поступления доходов, что сделает возможным наращивание расходов, в том числе и на финансирование инвестпроектов.

Два более пессимистических сценария предполагают, что мировая экономика войдет в структурный кризис, из которого будет выходить медленно. Цены на нефть и объемы экспорта РФ в этих условиях будут снижаться. «Усилится давление на энергетические рынки в интересах будущего энергоперехода и энергобезопасности», – указывают в центре. Два кризисных сценария различаются только ожиданиями по скорости сворачивания украинского конфликта. В случае быстрого его завершения ученые ожидают реализацию варианта «Кризис без изоляции», который предполагает финансовую стабилизацию и стимулирование кооперации с «главным партнером».

Тогда как медленное завершение конфликта, по мнению экспертов, чревато развертыванием кризиса в условиях сохранения санкционного изоляционизма. Этот сценарий, в частности, приведет к заметно большему падению ВВП по итогам 2023 года – почти на 7%. Для сравнения: в кризисном сценарии без изоляции экономика снизится только на 4%, а в сценарии «Активизм» только на 2%.

Причем главными компонентами снижения ВВП станет экспорт, расходы на конечное потребление домохозяйств и валовое накопление основного капитала. Реализация этого варианта сценария, по мнению ЦМАКП, приведет к сокращению нефтегазовых поступлений в бюджет, перераспределению расходов в пользу силовых и социальных статей бюджета. При этом дефицит бюджета (4–5% ВВП) придется покрывать за счет заимствований и средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Относительно малый ущерб в сравнении с жесткостью ограничительных мер, которые были предприняты в отношении российской экономики, не должен формировать излишние иллюзии, считают эксперты ИНП РАН. «Наша страна столкнулась с наиболее длительным периодом отрицательной экономической динамики начиная с кризиса 1998 года. Наиболее существенный риск текущего кризиса связан именно с его длительностью, что потребует от государства, бизнеса и населения определенного пересмотра мер реагирования на него», – считают ученые.

Они считают, что в мире постепенно будут нарастать ограничения на поставку товаров традиционного российского экспорта. «С учетом косвенного влияния сырьевого сектора на производство и распределение доходов в стране это будет означать необходимость формирования нового баланса между спросом и предложением, а также окончательную перенастройку экономики на рост за счет внутренних факторов. Использование имеющегося потенциала внутреннего спроса также предполагает изменение подходов к бюджетному планированию и оценке рисков экономического развития», – полагают экономисты.

В ИНП РАН при этом указывают, что в условиях внешних ограничений как раз стагнация внутреннего спроса может оказаться новым важнейшим риском. «В этих условиях ключевое влияние на экономическую конъюнктуру будет оказывать бюджетная политика, которая не может формировать экономическую динамику в целом, но может сыграть роль «спускового крючка», который обеспечит запуск цикла экономической активности в новых условиях. Ключевую роль бюджетные расходы также должны сыграть и в расширении использования имеющихся инвестиционных ресурсов», – считают они.

Эксперты при этом сомневаются в способности государства отказаться от «стабилизирующих функций» в пользу «стимулирующих».

Слабость макроэкономических перспектив России связана не только с внешними ограничениями, но и с внутренними трендами, отмечает главный экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова. По ее мнению, пока правительство, похоже, не видит себя в качестве силы, стимулирующей экономический рост. «В то же время нельзя сказать, что власти отдают приоритет экономии. Однако фокус государственных расходов сместится с социально-экономических расходов на национальную безопасность и оборону. «Нынешний подход к экономическому регулированию может ограничить риски социальной и экономической нестабильности, но маловероятно, что позволит выступить драйвером роста российской экономики», – сомневается Лаврова.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин отмечает, что в 2023 году продолжится как санкционное давление, так и медленные стагнирующие процессы в экономике. «Будет ощущаться дисбаланс развития разных отраслей. Однако у правительства пока есть достаточный запас активов для стабилизации экономики и сглаживания негативных процессов», – рассуждает он. 

«Россию ждет очень тяжелый год. Потолок цен на нефть не даст сильно разгуляться по вариантам продажи нефти. И если объемы продаж упадут значительно - нас ждёт сильное падение доходов бюджета и девальвация рубля. Второй удар по экономике России - это начало мировой рецессии. Это означает сокращения всего объема нашего экспорта в мире. А единственный стимул экономике - это вынужденное импортозамещение», - рассуждает президент Института развития и адаптации законодательства Алексей Головченко.

Развитие событий в российской экономике в следующем году не лежит исключительно в экономической плоскости, считает исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. «Помимо фактора военных действий, в умах начинается перестройка мироощущения и своего позиционирования в нем. Что касается прогноза по мировой экономике – кажется, нет уже такого понятия, глобальный мир. То есть, если в одной части произойдет, допустим, обвал или спад, это не значит, что автоматически это вызовет аналогичный по силе отклик на другой стороне», - рассуждает эксперт.



Читайте также


Турция готова снять эмбарго с Израиля

Турция готова снять эмбарго с Израиля

Игорь Субботин

Сектор Газа перестал ссорить соседей по Средиземноморью

0
1426
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
1859
К газовым претензиям Кишинева к Москве добавились транспортные

К газовым претензиям Кишинева к Москве добавились транспортные

Светлана Гамова

Большегрузы с молдавскими яблоками "заблудились" в России

0
1880
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
1723

Другие новости