0
7143
Газета Экономика Печатная версия

22.12.2022 20:45:00

Постсоветская Азия стала полем конкуренции Турции и Китая

Западные санкции пока не изолировали Россию от южных соседей по СНГ

Тэги: международная экономика, центральная азия, китай, турция, еаэс, брикс, шос, западные санкции, украинский конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

международная экономика, центральная азия, китай, турция, еаэс, брикс, шос, западные санкции, украинский конфликт И Си Цзиньпин, и Реджеп Тайип Эрдоган хотели бы усилить свое влияние в Центральной Азии. Фото Reuters

Постсоветские республики Центральной Азии стали ареной жесткой экономической борьбы Китая и Турции, которые заинтересованы в новых логистических маршрутах. На фоне растущего экономического присутствия Турции и Китая меняется и роль России в регионе. Правда, новый фактор западных санкций пока не привел к разрыву экономических связей с Россией республик Центральной Азии, отмечается в новом докладе международного Валдайского клуба.

Население постсоветской Центральной Азии составляет сегодня около 77 млн человек, в основном молодежи. Средний возраст населения Казахстана составляет 31,8 года, в Таджикистане – 25,3 года. Для сравнения: в России средний возраст населения ближе к 40 годам, а в странах Европейского союза – 43,9 года. Экономика региона Центральной Азии динамично развивается, и сегодня суммарный объем этих ВВП достиг 350 млрд долл.

Положение стран региона на перекрестке торговых путей между Азией, Ближним Востоком и Европой делает «пятерку» центральноазиатских республик привлекательной для инвестиций не только в транзитный, но и в промышленный и торговый потенциал. До сих пор, однако, из-за удаленности от морских торговых путей и слабого развития транспортно-логистической системы полноценной реализации инвестиционного потенциала региона не произошло, считают авторы доклада. Именно с этим они связывают стабильно высокий отток рабочей силы.

Ситуация не менялась, пока РФ была увлечена торговлей с ЕС, не повлияла на нее и провозглашенная в 2013 году китайская инициатива «Пояс и путь». «В таких странах, как Казахстан или Киргизия, увеличению инвестиций из Китая препятствуют коррупция, клановые порядки и высокая степень общественной синофобии», – отмечают авторы доклада.

При этом США, у которых реальные экономические интересы прослеживаются только в Казахстане, где частные корпорации владеют значительной долей добычи нефти, заинтересованы в использовании региона как инструмента влияния на своих крупнейших оппонентов – Россию и Китай. Стратегия США в регионе на 2019–2025 годы предполагает затраты около 9 млрд долл. на «поддержание демократических реформ, гуманитарных инициатив и экономического роста».

При этом страны западного союза стараются проникнуть в чувствительные для РФ сферы региона. В частности, французские компании активно пытаются войти в проекты по строительству АЭС на фоне активности Росатома по всему миру, в том числе в Турции. «Отказ от договоренностей с Европой несет существенные риски для экономического и социального благополучия страны, но те же договоренности используются Западом как дополнительный рычаг давления на руководство Казахстана», – отмечают в Валдайском клубе.

Пекин, говорится в докладе, пока не изменил свою политику по отношению к странам Центральной Азии и придерживается прежней стратегии: упор на экономику, невмешательство во внутренние дела и формирование положительного имиджа страны. При этом КНР заинтересована в функционировании существующих транспортно-логистических маршрутов, стабильном экономическом развитии и политической устойчивости региона.

Турция с начала 1900-х годов пытается играть роль лидера тюркского сообщества, она первая из всех стран мира признала независимость стран Центральной Азии (ЦА). Однако взаимодействие в рамках созданного Турцией в 2009 году Тюркского совета, куда вошли большинство стран ЦА, происходит во многом в культурно-гуманитарном ключе. Учрежденный в 2022 году инвестиционный фонд стран этого совета имеет уставной капитал в 350 млн долл., что несопоставимо с инвестициями основных внешних игроков.

Эхо западных санкций не могло не затронуть страны ЦА, так как у них традиционно плотные и интенсивные экономические связи с Россией, в том числе через интеграционные объединения (СНГ и ЕАЭС до ОДКБ) и финансовые институты (Евразийский банк развития и Российско-Кыргызский фонд развития).

«Отключение» странами Запада российских банков от международной межбанковской системы SWIFT грозило обрушить торговлю, но этого не произошло, так как к февралю 2022 года банки Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а позже – Узбекистана подключились к созданной в России «Системе передачи финансовых сообщений» (СПФС).

Трансграничные операции физлиц также не были остановлены. Для Киргизии, Таджикистана и Узбекистана возвращение мигрантов на родину, обсуждавшееся с февраля 2022-го, грозило не только значительными финансовыми рисками для бюджета (переводы трудовых мигрантов составляют 33, 34,5 и 13% процентов ВВП в этих странах соответственно), но и серьезными социальными последствиями. В итоге с января по май количество мигрантов увеличилось в РФ в два раза по сравнению с 2021 годом, вырос и поток средств из РФ: за первое полугодие 2022 года объем денежных переводов в Киргизию составил 1,35 млрд долл. (на 94,3 млн больше, чем в 2021 году), в Узбекистане зафиксировано увеличение объема переводов из России в 2,4 раза, в Таджикистане – на 3,4%.

Впрочем, в странах отмечают и негативные последствия российско-украинского конфликта. Так, в Казахстане инфляция подскочила почти до 19%. Отключение России от мировых платежных систем и сокращение рынка труда создало угрозу для денежных переводов трудовых мигрантов Киргизии, число которых оценивается от 800 тыс. до более 1,5 млн человек. Однако риски не реализовались, и объем денежных переводов из России не сократился, а увеличился (на 10,5%). Не показал снижения и торговый оборот, который уже превысил 2 млрд долл. Экономике Киргизии помог параллельный экспорт товаров в РФ, а также рост спроса на киргизские товары и услуги со стороны нерезидентов. С 2016 по 2021 год РФ вложила в Узбекистан инвестиций на 9 млрд долл. В 2022 году Россия стала лидером по вложениям в экономику этой страны: ее инвестиции составили к концу октября около 21% от общего числа внешних вливаний в Узбекистан. В стране на российские средства реализуется 200 проектов в нефтехимии, энергетике, горной металлургии, здравоохранении и фармацевтике, легкой промышленности. Все это стало драйверами роста ВВП страны, который к концу третьего квартала составил 5,81% при инфляции в декабре 12,3% (напомним, в самой РФ ожидается сокращение ВВП от 2,9 до 2,5%).

Впрочем, турки стараются не отставать, по крайней мере планы у них обширные. Недавно сообщалось, что турецкая компания Ronesans Holding планирует вложить почти 8 млрд долл. в проекты в Узбекистане: часть средств будет вложена в «Узметкомбинат», 4,1 млрд – на развитие Алмалыкского горно-металлургического комбината, 3 млрд – на социалку, на строительство больниц и торговых центров.

«Экономики России и Центральной Азии чувствуют себя лучше, чем это прогнозировалось на Западе. Центральноазиатские партнеры стремятся выстраивать ровные отношения и с Россией, и с другими крупными игроками в регионе. Это открывает для нас широкий простор для маневра. Мы по-прежнему держим лидерские позиции по количеству совместных предприятий в странах Центральноазиатского региона», – сказал директор департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.

Мы видим усиление давления США и ЕС на элиты стран Центральной Азии, но значительная связанность с Россией и КНР не дают им поддаться на провокации со стороны Запада, отметила основной автор доклада, главный редактор портала Ia-centr.ru Дарья Чижова.

«Сотрудничество стран на просторах Евразии является гарантом экономической устойчивости в мире. Россия и другие страны – участницы ЕАЭС совместными усилиями трудятся над созданием Большого Евразийского партнерства – комплексного геополитического проекта, который опирается на лучшие практики уже существующих в Евразийском регионе интеграционных объединений, таких как ЕАЭС, БРИКС и ШОС», – заявил в четверг замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

«Центральноазиатские республики – это основа ЕАЭС, который не оказал положительного воздействия в рамках противодействия санкционной политике, – сказал «НГ» политолог Андрей Суздальцев. – Некоторые страны региона проводят жесткую независимую политику, как, например, Узбекистан, который отверг идею РФ о создании газового союза. В рамках региона есть проблема с энергетикой, Таджикистан контролирует 70% воды региона, необходимой для выработки энергии и в других странах. Для решения проблем нужны инвестиции, но Россия сейчас в силу тяжелой обстановки не может их предоставить. К нам возникает нервное отношение. Страны, видя, что нам нужны сторонники, требуют к себе повышенного внимания. Отсюда и довольно жесткие критические заявления в наш адрес, которые допускают лидеры некоторых стран».

Регион действительно стал зоной серьезной конкуренции различных мировых центров силы, подтверждает Суздальцев. «Турция сейчас очень активна в регионе, она совершает сюда «второе пришествие». Первое, еще в 90-е годы, было основано на культурной идентичности с проживающими здесь народами, от него в ЦА осталось хорошее образование. Сейчас же Турция хотя и использует тюркский фактор, но хочет укрепить именно свои экономические позиции. Впрочем, до сих пор каких-то крупных инвестиционных проектов, которые меняли бы судьбу региона, не видно», – говорит эксперт. 

«Китай наиболее активен здесь в сфере добычи природных ресурсов, а также поставок техники и оборудования, в то время как Турция имеет более сильные позиции в легкой промышленности, – пояснил «НГ» председатель «Русско-Азиатского делового совета» Максим Кузнецов. – Точкой конкуренции двух держав является строительный рынок и EPC-проекты (строительство под ключ с закупкой оборудования): здесь есть компетенции и амбиции как у китайских, так и турецких компаний. Сильной стороной Турции является также и культурно-дискурсивное воздействие через массовую турецкую культуру, язык и в том числе возможность для трудоустройства мигрантов из Средней Азии».



Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1278
В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

Наталья Приходко

Украинские политики, возможно, готовятся к большим переговорам по вероятной заморозке конфликта

0
2811
Курды втягиваются в войну с Дамаском за автономию

Курды втягиваются в войну с Дамаском за автономию

Игорь Субботин

Турция готова прибегнуть к радикальному сценарию, чтобы разрушить "проект по разделу Сирии"

0
1943
Россия ищет партнеров для создания рынка углеродных единиц

Россия ищет партнеров для создания рынка углеродных единиц

Олег Никифоров

2025-й объявлен в мире годом устойчивого развития

0
2234

Другие новости