0
6494
Газета Экономика Печатная версия

14.12.2022 20:09:00

Чиновники предупредили о снижении урожая-2023

Нынешний рекордный сбор зерновых приведет к перераспределению производства

Тэги: минсельхоз, урожай, зерновые, хранение, экспорт, апк, продовольствие, мировые цены

Все статьи по теме "Санкционные войны"

минсельхоз, урожай, зерновые, хранение, экспорт, апк, продовольствие, мировые цены Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отчитался парламентариям об успехах отечественного АПК. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Минсельхоз отрапортовал о рекордных урожаях в этом году, однако допустил их возможное снижение в следующем 2023 году. Эксперты указывают, что в стране имеются солидные запасы зерна, которые сложно будет реализовать на внешних рынках. Некоторые специалисты прогнозируют снижение рентабельности производства из-за нормализации мировых цен и снижении внутренних. Сокращению рентабельности будет способствовать и рост издержек аграриев из-за роста тарифов, подорожания запчастей и комплектующих. Нельзя исключить и попыток повышения цен на внутреннем рынке. Хотя кризис доходов населения явно не способствует значительному подъему продовольственных цен.

Россия в этом году соберет рекордный урожай – сообщил в среду на правительственном часе в Госдуме глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «Наши растениеводы добились рекордных сборов зерна – на сегодня это порядка 159 млн тонн в бункерном весе. В чистом рассчитываем, что будет около 150 млн тонн», – сказал он, добавив, что урожай сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей и фруктов также оказался выше прошлогоднего. «За последние годы российский АПК сделал серьезный технологический рывок, и именно он гарантирует стабильные урожаи и делает возможным планомерный рост показателей», – подчеркнул Патрушев, отметив, что это не просто везение с погодой.

Между тем судя по заявлениям чиновников, в министерстве допускают и риски сокращения производства отдельных видов продукции в следующем году. В 2023 году, как рассчитывают в ведомстве, в стране соберут около 125–127 млн тонн зерновых, в том числе около 80–85 млн тонн пшеницы.

Общая посевная площадь под всеми видами культур в следующем году увеличится примерно на 50 тысяч га и превысит 82 млн га. Но посевные площади под пшеницу вероятно будут сокращены. «В настоящее время ведомство видит необходимость сокращения площадей под пшеницей почти на 0,5 млн га. Это нужно, чтобы поддержать баланс цены и стабилизировать внутренний рынок в интересах всех участников, а также реализовать рекордный урожай текущего года», – поясняли в Минсельхозе.

По остальным зерновыми и зернобобовым площадь посевов планируют увеличить. В ведомстве Патрушева это объясняют экспортными планами «Мировой рынок этих культур достаточно емкий, и Россия может укрепить на нем свои позиции. В связи с этим Минсельхоз совместно с экспортерами планирует развивать программу экспорта ячменя, гороха и прочих зернобобовых», – сообщили в ведомстве.

Текущие экспортные обязательства Россия исполняет несмотря на санкции, сообщил парламентариям Дмитрий Патрушев. «Продовольствие поставляется в более чем 150 государств, по прогнозу объем внешней торговли составит порядка 40 млрд долл», – рассказал министр.

Рекордные урожаи имеют негативные последствия. Так, в Институте конъюнктуры агарного рынка (ИКАР) ожидают, что урожай зерновых в нашей стране в этом году составит 153 млн т в чистом весе, из которых 101,5 млн т придется на пшеницу. При этом с экспортом ситуация будет осложняться.

«Против экспорта нашего зерна, который в последние годы стал главным двигателем российского зернового рынка и влияет на цены внутри страны, играет много факторов. Во-первых, рубль находится на очень высоком уровне, что для экспорта является крайне негативным. Кроме того, международные судовладельцы не очень хотят работать с российскими экспортерами», – отмечает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Она напоминает: в начале сельхозгода вывоз зерна был очень небольшим, и только недавно ситуация стала выправляться.

Однако для того, чтобы к июлю следующего года растениеводы чувствовали себя комфортно, необходимо вывезти на экспорт 65 млн т зерна, включая 51 млн т пшеницы, указывают в ИКАР, сомневаясь в том, что такие показатели будут достигнуты. «По нашим очень оптимистичным оценкам, к концу текущего сезона из страны будет вывезено порядка 44 млн т пшеницы и 53,5 млн т всего зерна, и мы останемся с грандиозными запасами, которые составят 17,7 млн т по пшенице и 25,5 млн т по всему зерну. Такого в России еще не было», – сказал Рылько. При этом внутреннее потребление зерна по итогам текущего сельхозгода увеличится на 1 млн тонн.

Аналитики «СовЭкон» ожидают, что по итогам декабря РФ экспортирует около 4–4,2 млн тонн пшеницы, а в целом по итогам года – 43,9 млн тонн пшеницы. При этом они не исключают, что сдерживать российский экспорт в декабре может нехватка вагонов для перевозки и оживление конкуренции с Украиной после продления действия «зерновой сделки». Кроме того, все больше рисков несет продолжающийся обвал цен на пшеницу на мировых биржах, вызванный активными продажами хедж-фондов, рассказывают эксперты.

При этом у аналитиков нет уверенности и в сохранности рекордных урожаев. Никогда прежде российским аграриям не приходилось хранить одновременно такие рекордные объемы зерна и масличных, говорят в ИКАР.

Сами аграрии признавали, что в среднем сельхозпроизводители ежегодно теряют до 5–7% урожая зерновых из-за нехватки мощностей для доработки и хранения. При этом потери зерна начинают формироваться еще во время уборки в поле. На этой стадии теряется до 2–3% зерна, прежде всего из-за изношенности зерноуборочной техники и более низкой по сравнению с другими странами ее численности на 1 га пашни. При этом из-за роста урожайности потери зерна могут достигнуть 15%, предполагали в Российском зерновом союзе (РЗС). «Качественное хранение – это 47,4 млн и 17,4 млн тонн, а все остальное – 82 млн тонн – это краткосрочное хранение, это в первую очередь зерносклады», – поясняли в РЗС (см. «НГ» от 20.10.2022).

Несмотря на сложности, сектор АПК сохранит свою экспортную направленность, уверены эксперты. «Россия производит гораздо больше пищевого сырья, чем ей самой нужно. Примерно треть всех зерновых уходит на экспорт. Это естественно, поскольку страна имеет самые большие посевные площади в мире при относительно небольшом населении (девятое место в мире). При этом население России стареет и сокращается. К середине 21 века на нашей территории останется порядка 130 млн человек, и это будет примерно 20 место в мире. При той же территории и тех же площадях посева страна будет все больше экспортировать и все меньше потреблять сама», – рассуждает эксперт «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

РФ сохраняет экспортную ориентацию АПК, продолжает аналитик «Финам» Анна Буйлакова. «Минсельхоз прогнозирует, что экспорт АПК в 2022 году составит более 40 млрд долл, что выше в денежном выражении, чем прошлогодние 37,1 млрд долл. Тем не менее в натуральном выражении экспорт снизился на 9%», – замечает она.

Эксперт не исключает, что в 2023 году продолжится давление на рентабельность производителей, так как производственные расходы в 2022 году могли быть сформированы в 2021 году (предварительные закупки, длинные контракты). «То есть более полное отражение повышенных издержек мы можем увидеть в 2023 году», – поясняет Буйлакова.

Аналитик TeleTrade Алексей Федоров считает, что рекордный урожай 2022 года и рецессионные тенденции в мире в 2023 году будут толкать мировые цены на продовольственные товары вниз. «Мировые цены на пшеницу, как ориентир для остальных сельхозтоваров, в 2023 году могут упасть еще на 30–40% до 4–5 долл за бушель. С учетом требуемых инвестиций в хранение и импортозамещение, а также высокую вероятность ослабления курса рубля, сжатие маржинальности российского агропромышленного сектора в 2023 году скорее всего продолжится, то есть следующий год для отрасли скорее всего станет достаточно сложным», – рассуждает экономист.

Он полагает, что компенсировать это российским производителям придется за счет укрепления своих позиций на рынках Азии, Африки и Ближнего Востока, куда РФ будет наращиваться экспорт особенно по зерновым и масличным культурам, а также за счет повышения цен на внутреннем рынке. «По-другому справиться с серьезным спадом маржинальности в отрасли скорее всего не удастся. Так что после снижения продовольственной инфляции в России весной 2023 года ниже 10% г/г прежде всего за счет рекордного урожая и эффекта высокой сравнительной базы 2022 года, она снова начнет расти к концу следующего года, стремясь вернуться к 13–15% год к году», – прогнозирует аналитик. 


Читайте также


Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
4600
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
4621
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
8878
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
12778

Другие новости