Сроки получения лицензий и разрешений сократились более чем в два раза – уверяет вице-премьер и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Фото РИА Новости
Основной темой совещания президента РФ Владимира Путина с правительством должно было стать обсуждение нового этапа реформы контрольно-надзорной деятельности – так называемой административной гильотины. Однако началось совещание с актуальных проблем и отчетов министров о своих успехах. Между тем тема ослабления контроля и мораториев на проверки бизнеса оказалась в последние месяцы весьма чувствительной. Чиновники фактически отказываются брать ответственность за волну крупных пожаров по всей стране, а также за гибель россиян при газовых взрывах в домах, ссылаясь на запреты проверок бизнеса и невозможность проверки бытового газового оборудования.
Важным для бизнеса решением, которое было объявлено в среду, стала новая отсрочка по выплате страховых взносов. Благодаря этой отсрочке предприятия смогут в течение нескольких месяцев использовать средства по уплате страховых взносов для сохранения финансовой стабильности и даже развития бизнеса.
Предприятия смогут погасить отсрочку по страховым взносам в течение года, начиная с июня 2023 года по май 2024 года. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов на совещании у президента.
«График по отложенным платежам страховых взносов возможно сделать еще более мягким, еще более льготным, – сказал Силуанов. – Погасить отсрочку возможно будет равными долями в течение 12 месяцев, начиная с июня следующего года. То есть погашение отсроченных платежей может быть осуществлено с июня 2023 года по май 2024 года. Для этого необходимо будет обратиться с заявлением в налоговую службу». Вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров поддержал это предложение, сообщив, что «это наше согласованное решение». «Давайте так и сделаем», – согласился глава государства.
Действительно, требовать с бизнеса срочной выплаты полученной ранее рассрочки по страховым взносам при растущем профиците федерального бюджета было бы крайне странным решением. И хотя чиновники Минфина периодически рассказывают о нехватке доходов и будущем дефиците казны, реальное состояние государственных финансов остается контролируемым.
Дефицит российского бюджета по итогам 2022 года ожидается на уровне 2% ВВП, сообщил неделю назад министр финансов Антон Силуанов. И это при том, что за 11 месяцев 2022 года бюджет исполнялся не с дефицитом, а с профицитом более половины триллиона рублей. Так что устные заявления руководства Минфина о будущем дефиците уже не первый год напоминают крики «Волки, волки», которые воспринимаются с определенным скепсисом.
Федеральные чиновники использовали совещание с президентом для отчетов об успехах по направлениям своей деятельности. Так, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила о перевыполнении плана по очистке стоков в Волгу в рамках экологического нацпроекта. По ее словам, за три года реализации нацпроекта «Экология» были сданы в эксплуатацию 74 очистных сооружения на территории 13 волжских регионов. При этом более 800 млн кубометров стоков в реку Волга были очищены за эти три года. По словам Абрамченко, в бассейне реки расположено 45% промышленных и 50% сельскохозяйственных предприятий России.
Путин сообщил, что у государства «большие планы по очищению бассейна реки Волги» в ближайшие годы. Он обратил внимание, что необходимо построить много водоочистных и водопропускных сооружений на большом участке реки.
В части формализации разрешительной и надзорной деятельности президент Путин поддержал предложение оцифровать в 2023 году лицензии и разрешения для бизнеса. С соответствующим предложением в среду на совещании российского лидера с кабмином выступил вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. Он объяснил, что для многих видов бизнеса необходимы различные лицензии и разрешения. «Это сотни видов разрешений, более 50 видов лицензий, ежегодно в России выдается или продлевается более миллиона разрешений», – сказал чиновник.
При этом сохранение бумажного оборота в сфере лицензирования и разрешений, разумеется, вызывает только недоумение. Тем более что в стране в прошлом году «стартовала работа по оптимизации процедур оформления лицензий и сокращения сроков получения этих документов». Часть подобных процедур стала доступной на сайте госуслуг. По словам Григоренко, «сроки получения документов сократились более чем в два раза». «Мы избавили заявителя от представления тех документов, которые уже есть у государства в других органах исполнительной власти», – добавил чиновник.
Последние два года в правительстве доминирует курс на ослабление административной нагрузки на бизнес при осуществлении контроля и надзора. До конца этого года, в частности, действует мораторий на плановые проверки предприятий. Однако череда крупных пожаров с человеческими жертвами поставила запреты на проверки бизнеса под вопрос. Точно так же вызывает вопросы и фактический отказ чиновников от проверок бытового газового оборудования, несмотря на многочисленные человеческие жертвы и материальные потери при взрывах бытового газа в стране.