0
5035
Газета Экономика Печатная версия

08.12.2022 20:48:00

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

Тэги: российская семья, совместный бюджет, западная семья, раздельный бюджет, пандемия, доходы, конфликт, сво

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

российская семья, совместный бюджет, западная семья, раздельный бюджет, пандемия, доходы, конфликт, сво Даже совместное ведение бюджета может приводить к проблемам в семье. Фото с сайта www.freepik.com

В российских семьях сохраняется приверженность к совместному ведению бюджета, когда муж и жена имеют равные голоса при обсуждении текущих расходов и крупных покупок. На равенство голосов не влияет даже существенная разница в заработках между мужем и женой, которая часто превышает 30%. Распространенная на Западе модель раздельного ведения бюджета остается в России малораспространенной, показывают последние социологические опросы.

Женщины более чем в половине случаев становятся главными при выборе места для семейного гнезда, показывают результаты исследований, проведенных застройщиками. По результатам опроса среди семейных покупателей выяснилось, что женщины играют решающую роль при выборе жилья. Об этом заявили около 55% респондентов обоих полов. Мужчины определяющим образом влияют на окончательный выбор в 43% сделок. Только 2% опрошенных считают, что при поиске жилья супруги играют равную роль.

Однако, как показывают опросы профессиональных социологов, общий, то есть совместный, бюджет остается наиболее распространенным способом ведения семейных дел, показал опрос «Левада-Центра» (внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Такой стратегии общего бюджета придерживаются сегодня 42%респондентов, живущих вместе с супругом (46% в 2012 году).

В четверти супружеских пар один из супругов занимается всеми денежными делами в семье, выделяя другому часть денег на повседневные нужды, – причем чаще финансовые дела ведут женщины (30%), чем мужчины (17%). Однако вариант, когда женщины единолично ведут семейный бюджет, более характерен для семей с низким уровнем дохода, тем, кому денег хватает только на еду. Наименее распространен (хотя и стал более популярен со временем) вариант раздельного ведения бюджета, когда супруги тратят свои доходы независимо друг от друга – 7% (4% в 2012).

За время пандемии россияне стали чаще практиковать раздельный семейный бюджет, хотя большинство по-прежнему за традиционный подход: деньги в семье общие и супруги тратят их по согласованию друг с другом. По данным апрельского опроса Superjob, число сторонников раздельного бюджета в семье за два года выросло с 5 до 9%. Большинство респондентов (72%) посчитали правильным, когда деньги общие и супруги распоряжаются бюджетом, согласовывая траты друг с другом. Два года назад так отвечали 75% участников опроса. Варианта «у каждого свои деньги» придерживаются 9% респондентов, при этом в 2020 году так ответили только 5% участников опроса. Кроме того, 4% респондентов считают правильным, когда деньги общие и распоряжается ими единолично жена, а 2% – муж. Еще 5% придерживаются варианта «деньги общие, и каждый имеет право тратить их по своему усмотрению».

«Украинский кризис прямо или косвенно затронул почти все российские семьи, но роли супругов принципиально не поменялись, за исключением семей мобилизованных, в которых на женщин теперь легло большинство забот вкупе с переживаниями за мужей, – сказал «НГ» коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. – При этом граждане реже стали совершать эмоциональные и дорогие покупки. В условиях неопределенности людям психологически некомфортно делать это. Именно поэтому многие отложили, например, решение о приобретении квартиры. На фоне СВО многие россияне, даже молодые, начали копить деньги на черный день. К тому же растет популярность накопительного страхования жизни».

Пандемия, по словам эксперта, влияла на отношения в семьях по-разному. «В одних – супруги теснее сближались, проводя почти все время вместе, в других они, напротив, оказывались на грани расставания из-за вскрывшихся противоречий. Доходы граждан во время локаутов стремительно падали. В большинстве случаев супруги совместно приходили к пониманию, как им переносить непростой период: стоит ли запасаться товарами впрок, сократить потребление или стараться жить в прежнем режиме. При этом семьи с детьми столкнулись с необходимостью нести дополнительные расходы при переходе детей на удаленное обучение. Некоторые родители, полагая, что невозможно дистанционно получить необходимые знания, приглашали домой репетиторов. Чаще всего инициаторами подобных решений были мамы», – говорит Голев.

Разумнее всего к формированию и распределению личного и семейного бюджета подходят люди средних лет, отмечает Голев. «Обычно они несут ответственность за близких и задумываются о будущем, что стимулирует их избегать необоснованных трат. В свою очередь, наименее рациональное экономическое поведение присуще студентам и пенсионерам. Как правило, первые еще недостаточно опытны и часто принимают импульсивные решения, а вторые довольно слабо ориентируются в современной обстановке и легко внушаемы».

Большинство россиян остаются консервативными в вопросах семейного бюджета, предпочитая объединять доходы супругов и совместно решать финансовые вопросы. Самой популярной моделью семейного бюджета у российских пар является совместный бюджет, когда все доходы жены и мужа общие и тратятся сообща, показал опрос одного из российских банков. Такой вариант выбрали 75% опрошенных россиян. Около 18% респондентов предпочитают вести смешанный бюджет (часть доходов общая, а часть – личная). Раздельный бюджет, который широко распространен и уже стал нормой в США и Европе, выбрали лишь 6,5% опрошенных россиян. Роль главного бухгалтера в семье в большинстве случаев выполняет жена (54%). Около 73% россиян сообщили, что все решения по крупным тратам денег супруги в основном принимают совместно. Еще 14% респондентов сообщили, что все важные финансовые решения принимает муж, 11% – что жена. 

«Главный вопрос здесь, конечно, не как делить, а есть ли, что делить, - считает директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Семейный бюджет, это сумма доходов и расходов каждого из членов семьи. По данным Росстата у нас на одно домохозяйство приходится 2,8 человек. А семья – это более широкое понятие. В нее могут входить и 9, и 20 человек, иногда, в сельской местности, они даже живут вместе. И бюджеты семей могут выстраиваться с учетом внутренних трансфертов между разными домохозяйствами, которые входят в понятие семья. Хотя реальные располагаемые доходы россиян падают уже несколько лет, в целом доходы даже самых малоимущих слоев граждан у нас, если брать мировой уровень, находятся на нижней планке среднего уровня. Средний доход на одного россиянина оценивается в 11 тыс. долл. в год, а в самых отсталых странах этот показатель гораздо меньше, цветные революции начинаются там, где доходы падают до 5-6 тыс. долл. Но при этом мы находимся глубоко во второй пятидесятке всемирного рейтинга по этому показателю».



Читайте также


Моди устоял после выборов в двух штатах Индии

Моди устоял после выборов в двух штатах Индии

Владимир Скосырев

Оппозиция бросает вызов правящей партии

0
485
Пашинян борется с Декларацией о независимости

Пашинян борется с Декларацией о независимости

Игорь Селезнёв

Премьер Армении считает, что документ создает повод для продолжения конфликта с Азербайджаном

0
423
Казахстан отреагировал на удар "Орешника"

Казахстан отреагировал на удар "Орешника"

Виктория Панфилова

Токаев мобилизовал все государственные структуры

0
711
ЕС опасается американских горок Трампа

ЕС опасается американских горок Трампа

Надежда Арбатова

В Брюсселе ждут трудностей в отношениях с новой администрацией США

0
688

Другие новости