0
3619
Газета Экономика Печатная версия

08.12.2022 17:06:00

Росатом начинает новый этап демонтажа "Усольехимпрома"

Госкорпорация ликвидирует нанесенный предприятием экологический вред

Тэги: росатом, усольехимпром, демонтажные работы, экологический вред, нацппроект, экология


росатом, усольехимпром, демонтажные работы, экологический вред, нацппроект, экология На фото производственная площадка Усольехимпром. Фото Андрей Wargus\wikipedia.org

Федеральный экологический оператор (ФЭО, входит в госкорпорацию Росатом) приступил к реализации второго этапа демонтажных работ на «Усольехимпроме» в Иркутской области. В рамках заключенного госконтракта предстоит выполнить комплекс мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда, нанесенного деятельностью химического предприятия, закрытого несколько лет назад. Это стало возможным благодаря выделению федеральных средств по распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, а также ускоренным темпам реализации первого этапа демонтажных работ. Общая сумма контракта составляет 5,95 млрд руб.

Первый этап работ по демонтажу 204 зданий был завершен досрочно с экономией бюджета более 400 млн руб. Это позволило взять в работу еще 37 объектов без привлечения дополнительных средств. Как пояснил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации Росатом Андрей Лебедев, в рамках нового госконтракта предстоит демонтировать 20 зданий второй очереди, в число которых входит цех № 94, где производили трихлорсилан и четыреххлористый кремний.

«Цех № 94 будет полностью демонтирован с извлечением и сортировкой всех металлоконструкций. В рамках работ предполагается обезвреживание газообразных отходов до показателей санитарно-гигиенических нормативов. Твердые отходы будут перезатарены и в дальнейшем утилизированы», – рассказал Андрей Лебедев. Кроме того, специалисты проведут работу по демонтажу подземных частей 289 зданий, а также осуществят переработку строительного боя на дробильно-сортировочных комплексах, который будет использован при рекультивации шламонакопителя.

Все работы на площадке выполняются в строгом соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, подчеркивают в Росатоме. Объект контролируют надзорные органы, а специалисты независимой лаборатории Росприроднадзора – «Центра лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ) – регулярно проводят исследования атмосферного воздуха, почвы, воды сразу по нескольким показателям. Превышений предельно допустимых концентраций не выявлено.

Напомним, распоряжением правительства РФ ФЭО определен единым исполнителем работ на промышленной площадке усольского «Химпрома». В 2020–2021 годах предприятие провело первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на этой промышленной площадке. В их числе – перезатаривание 17 аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидация 12 скважин рассолопромысла, установка противофильтрационной завесы и локальных очистных сооружений для ликвидации угрозы попадания нефтепродуктов в бассейн реки Ангара. Все первоочередные работы завершены.

Мероприятия на «Усольехимпроме» проводятся в рамках национального проекта «Экология», который реализуется с 2019 года. Нацпроектом предусмотрены работы по повышению эффективности обращения с отходами, развитию вторичного использования ресурсов, снижению загрязненности воздуха в промышленных центрах, сохранению флоры и фауны.


Читайте также


Строительство  Рогунской ГЭС пытаются остановить экологи

Строительство Рогунской ГЭС пытаются остановить экологи

Виктория Панфилова

Мегастройка может нанести ущерб жителям Узбекистана и Туркмении, считают противники проекта

0
6590
Стратегия устойчивого развития по-американски

Стратегия устойчивого развития по-американски

Виктор Лось

От климатического нигилизма – до стремления к лидерству в международных соглашениях по окружающей среде

0
8605
Климатический вопрос расколол планету

Климатический вопрос расколол планету

Михаил Аким

Ольга Румянцева

Устоит ли традиционная энергетика в конкуренции с возобновляемой

0
8037
От сапсанов и орланов до полярных белых чаек

От сапсанов и орланов до полярных белых чаек

Татьяна Астафьева

Исследования редких видов птиц при поддержке «Роснефти» будут продолжены

0
9515

Другие новости