0
4251
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2022 19:46:00

Сезон взрывов бытового газа активизировал работу чиновников

Бедность мешает россиянам заменять неисправные плиты и колонки

Тэги: газовое оборудование, износ, взрыв, жкх, аварии, законопроект, техобслуживание, газоанализатор


газовое оборудование, износ, взрыв, жкх, аварии, законопроект, техобслуживание, газоанализатор Износ газового оборудования приводит к трагедиям. Фото РИА Новости

В России число жертв взрывов бытового газа резко увеличивается с началом холодов. Основная причина – граждане меньше проветривают жилье и используют ненадежное газовое оборудование. Чиновники много лет обещают снизить риск гибели людей от взрывов бытового газа. Но организовать сплошной контроль качества оборудования или установку аварийных газоанализаторов им не удается. Независимые эксперты подтверждают сложность задачи в условиях падения доходов населения и нежелания бюджетной системы брать на себя ответственность за безопасность граждан.

В стране за последние сутки произошло несколько разрушений жилых домов из-за взрывов бытового газа. В Нижневартовске взрыв оказался такой мощности, что рухнули перекрытия дома.

Дом не был газифицирован, но предварительной причиной взрыва названа разгерметизация газового баллона. Во вторник число жертв дошло до восьми человек.

В понедельник из-за неправильной эксплуатации газового оборудования произошел взрыв в многоквартирном доме в Ярославле. В тот же день произошел взрыв газа в жилом доме г. Заволжье Нижегородской области. После взрыва в здании начался пожар, из дома пришлось эвакуировать жильцов. По предварительным данным, при взрыве газа в Заволжье никто не пострадал.

Ранее такие же взрывы происходили в Астраханской, Новосибирской областях, Дагестане. После взрыва газа на Сахалине обрушился подъезд жилого дома. Изначально сообщалось о семи погибших. Позже стало известно, что число жертв увеличилось до девяти, четверо из них – дети.

Всего с 1 сентября по 1 ноября в РФ произошло около 14,5 тыс. аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), что на 17% больше, чем годом ранее, сообщал в ноябре главный государственный жилищный инспектор России, замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько.

Как только число сообщений о взрывах бытового газа начинает увеличиваться, активизируются и чиновники, которые ежегодно обещают принять новые законодательные инициативы. В понедельник председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко заявил, что сенаторы готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым проверяющие организации будут наказываться за нарушения при инспекции газового оборудования в жилых домах. Как сообщил Шевченко, все документы уже подготовлены. «Думаю, сейчас эта работа будет активизирована – к сожалению, когда подобные инциденты происходят, законодательный процесс активизируется», – заявил он.

Экономический комитет Совета Федерации предложил дополнить КоАП нормой о своевременном обслуживании внутридомового газового оборудования. Автор инициативы – глава комитета Андрей Кутепов – предлагает добавить в ст. 9.23 КоАП (нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования) положение об ответственности за нарушение требований к качеству и срокам выполнения работ по проверке состояния, очистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов.

В свою очередь, председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов тогда же напомнил, что уже согласован законопроект об обслуживании газового оборудования. Он пообещал, что его вынесут на рассмотрение во втором чтении в текущем декабре или в начале 2023 года. Парламентарий отметил, что с принятием закона «непозволительно затянули». Действительно, сам законопроект был внесен в Госдуму пять лет назад – в декабре 2017 года. Соавторами инициативы стали более 50 депутатов. При этом в первом чтении документ был принят еще весной 2018 года. А после про него благополучно забыли.

В пояснительной записке к законопроекту 2017 года отмечалось, что управляющие компании (УК) должны следить за надежностью и безопасностью многоквартирного дома, однако обязанность заключать договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования лежит на самих собственниках. Чтобы минимизировать опасность возникновения новых взрывов газа, предполагалось включить техобслуживание в требования договора по управлению домом. Сейчас УК обязаны следить только за внутридомовым газовым оборудованием, но, как рассказывали авторы инициативы, «система газопотребления многоквартирного дома неделима, поэтому логично, чтобы заключался единый договор на техническое обслуживание». Это, на их взгляд, позволит более эффективно соблюсти требования законодательства о техническом регулировании к надежности и безопасности.

«За каждым домом будет закреплена только одна газовая организация, которая будет отвечать за безопасность газа в быту. А УК будет обязана следить за тем, как выполняется договор техобслуживания. В случае чрезвычайных происшествий неизбежность наказания гораздо важнее, чем повышение его строгости. Кроме того, оптовое техобслуживание газового оборудования большого количества абонентов экономически выгоднее – вместо 100 договоров на один дом будет один договор на 100 квартир», – разъяснили парламентарии.

Между тем чиновники вспоминают о нерешенных коммунальных проблемках в основном только после самых громких аварий. К примеру, в конце марта 2021 года Минстрой после взрыва газа в Химках обещал провести встречу с представителями «Газпрома», на которой предполагалось обсуждать методы предотвращения взрывов газа в многоквартирных домах. Ряд экспертов предлагали для предотвращения взрывов бытового газа в обязательном порядке устанавливать в квартирах газовые плиты с автоматическим отключением.

Позднее чиновники в качестве меры предлагали возложить ответственность за использование газового оборудования на поставщиков. «Прорабатываем вопрос возвращения к практике, которая была ранее, что тот, кто поставляет газ, тот и отвечает за оборудование. Соответствующие затраты должны, конечно, ложиться в тариф», – рассказывал теперь уже бывший замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров (см. «НГ» от 26.10.21).

В Госдуме были также законопроекты, предлагающие оснастить дома системами, которые фиксируют превышение концентрации газа в квартире, автоматически перекрывают поступление газа и оповещают об этом аварийно-диспетчерскую службу для оперативного реагирования на возникшую ситуацию. В 2019 году ряд депутатов предлагали обязать жильцов многоквартирных домов устанавливать системы газовой безопасности за свой счет. Однако ни одному из этих предложений так и не дали ход (см. «НГ» от 09.09.21).

Как считает зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, законопроект 2017 года, который хотят реанимировать парламентарии, особого эффекта не даст. «Жители как не заключали договоры на обслуживание, так и не будут заключать. Не особенно эффективны и осмотры оборудования», – говорит она.

«С проверкой газового оборудования есть сложности. Проверить 100% квартир невозможно, всегда есть такие, в которые специалисты попасть не могут: неблагополучные семьи, пожилые одинокие люди, квартиры, в которых владельцы не проживают. И даже заключение договора на обслуживание дома в целом, а не с собственниками отдельных квартир, как это предлагают некоторые специалисты, доступ в «нехорошие» квартиры это автоматически не обеспечит», – соглашается доцент кафедры экономики городского хозяйства Московского университета им. Витте Кирилл Парфенов.

В сентябре парламентарии предлагали включить в тарифы ЖКУ стоимость и установку газоанализаторов, а также обслуживание приборов и другого газового оборудования в квартирах. Светлана Разворотнева обещала, что такой законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Предполагалось обязать устанавливать такие приборы, которые бы при утечках автоматически отключали подачу газа или громко сигнализировали о ЧП. Однако законопроект так и не был внесен.

Сегодня в России около 600 тыс. газифицированных многоквартирных домов из 2,2 млн, то есть примерно 27%, говорили в «Деловой России». Стоимость газоанализатора с установкой составит примерно 3,5–5,5 тыс. руб. Но если газоанализаторы будут закупать оптом и оплачивать в рассрочку, их стоимость в коммунальных платежках почти не будет заметна. По прогнозам, установка газоанализатора может прибавить к стоимости строчки за газ примерно 1%, а вместе с обслуживанием, проверкой оборудования – до 5%. Общие затраты на покупку газоанализаторов для всей страны могут превысить 180 млрд руб.

Из регионов начинают поступать инициативы установки газоанализаторов за счет бюджета. Однако она сомневается в возможности тотальной установки приборов за счет госказны. «Однако для малоимущих граждан можно было бы найти варианты», – рассуждает Разворотнева. Было бы лучше, если бы расходы на установку газоанализаторов взяло на себя государство – с учетом масштабов последствий утечек газа», – рассуждает Парфенов.

За газовым оборудованием главная проблема – экономическая, продолжает замруководителя департамента правового регулирования бизнеса Высшей школы экономики Дмитрий Максимов. «Мы живем в бедной стране, в которой граждане в большинстве своем не могут позволить себе расходы на своевременную замену газовых колонок, плит и нагревательных баков в связи с истечением срока безопасной эксплуатации. А ответственные за техобслуживание организации порой отказываются заключать сервисный договор по причине отсутствия специалистов и запасных деталей для старой или зарубежной техники. С введением санкций проблема усугубится», – рассуждает он. 


Читайте также


Госдума возвращается к защите русского языка

Госдума возвращается к защите русского языка

Иван Родин

В одном законопроекте депутатам предстоит разрешить политические и коммерческие проблемы

0
2824
Почему дорожают стройматериалы

Почему дорожают стройматериалы

Виталий Барсуков

У роста цен одинаковые причины во всех отраслях

0
8337
Цифровизация КоАП не обойдется без проблем

Цифровизация КоАП не обойдется без проблем

Екатерина Трифонова

На примере судов техническая оснащенность других госорганов тоже вызывает сомнения

0
2495
Муниципальную реформу опять подвесили

Муниципальную реформу опять подвесили

Иван Родин

В условиях СВО принято политическое решение – стабильность важнее денег

0
4820

Другие новости