0
4093
Газета Экономика Печатная версия

05.12.2022 20:13:00

Импорт инфляции России теперь не угрожает

На мировом рынке пшеница потеряла в цене свыше 40%

Тэги: пшеница, мировые цены, продовольствие, агропром, рентабельность, инфляция

On-Line версия


пшеница, мировые цены, продовольствие, агропром, рентабельность, инфляция Фото Reuters

Мировые цены на пшеницу вернулись к уровням начала года, потеряв при этом более 40% от максимумов 2022 года. Но снижаются цены не только на зерновые, но и на остальное продовольствие. А глобальный ценовой индекс продовольственной организации ООН (ФАО) ползет вниз уже второй месяц подряд. Для российских аграриев снижение мировых цен и трудности с экспортом не обещают ничего хорошего. Некоторые эксперты даже предсказывают увеличение числа банкротств в сельском хозяйстве. Хотя в Минсельхозе РФ говорят о сохранении рентабельности при производстве зерновых.

Мировая тенденция – снижение цен на основные виды продовольствия. Как сообщают в ФАО, в ноябре индекс продовольственных цен ФАО, который отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров, достиг 135,7 пункта.

В октябре индекс составил 135,9 пункта, в сентябре – 136,3. По сравнению с ноябрем 2021 года цены увеличились на 0,3%.

Цены на продовольствие снижаются восьмой месяц подряд, и за это время они упали на 15,1%, что стало абсолютным рекордом по темпам снижения. Цены на зерновые за месяц снизились на 1,3%, но в годовом выражении увеличились на 6,3%. В частности, мировые цены на фуражные зерновые по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1%. Кукуруза подешевела на 1,7%, сорго – на 1,2%, но ячмень подорожал на 2,5%. Мировые цены на пшеницу при этом снизились на 2,8%, что в организации объясняют возобновлением участия РФ в Черноморской зерновой инициативе и продлением срока действия этой договоренности. В ФАО считают, что на снижение цен на пшеницу оказало влияние и ослабление импортного спроса на поставки из США в связи с неконкурентоспособными ценами и усилением конкуренции на мировых рынках в результате увеличения объема поставок из России.

На этом фоне ФАО снизила прогноз мирового урожая зерновых. В организации ожидают производства в 2,7 млрд т по итогам 2022 года, что на 2% меньше, чем годом ранее. Эксперты ожидают высоких сборов по пшенице – около 780 млн т.

Заметим, фьючерсы на американскую пшеницу в понедельник торговались на отметке в 7,6 долл за бушель (около 250 долл за т). В конце февраля они достигали 13 долл за бушель или 440 долл за т.

В Минсельхозе РФ считают, что цены на российскую пшеницу возвращаются к своим нормальным значениям. Цены на зерно в РФ сейчас «разумные», они позволяют сельхозпроизводителям работать рентабельно, считает первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. «Тренд последних двух лет в том, что цена на зерно была беспредельно высокая, она была неразумно высокой. Это ненормально, и все понимали, что это исчезнет и будет нормальная, разумная цена», – заявила Лут.

268-4-2-650.JPG
Помесячная динамика индекса цен на продовольствие.  Источник: ФАО
Пятый месяц подряд снижаются и мировые цены на молочную продукцию. В месячном выражении они снизились на 1,2%, однако в годовом – рост на 9,2%, отмечают в ФАО. Указывается, что больше всего в ноябре снизились мировые котировки обезжиренного сухого молока, чему способствовало ослабление импортного спроса, а также увеличение экспортных возможностей в Европе. Уменьшились цены на цельное сухое молоко и на сливочное масло. Мировые цены на сыр, напротив, выросли на фоне сохранения стабильного импортного спроса и сокращения экспортного предложения со стороны ведущих производителей в Западной Европе.

Цены на мясо снизились в ноябре всего на 0,9%, а в годовом повысились на 4,1%. Тем не менее цены на мясо снижаются пятый месяц подряд, обращают внимание в ФАО. Эксперты организации это объясняют продолжающимся снижением мировых цен на говядину, что объясняется увеличением экспортных поставок из Австралии в дополнение к значительному объему поставок из Бразилии. Цены на остальные виды мяса, напротив, начали расти.

Несмотря на общую динамику, по некоторым продуктам цены, наоборот, выросли. Так, цены на растительные масла в ноябре увеличились на 2,3% в месячном выражении после семи месяцев непрерывного снижения. Рост обусловлен повышением мировых цен на пальмовое и соевое масла, объясняют в ФАО.

Впервые после непрерывного шестимесячного снижения выросли цены и на сахар – на 5,2% в месячном выражении. «Такое повышение объясняется главным образом активными закупками на фоне ограничения мирового предложения сахара, вызванного задержками уборочной кампании в ключевых странах-производителях и объявленным Индией понижением квоты на экспорт сахара. Росту мировых цен на сахар также способствовало повышение цен на этанол в Бразилии», – поясняет ФАО.

Инфляция в странах мира, вероятно, уже достигла пиковых значений, пишет агентство Bloomberg. «Статданные из США и Европы указали на ослабление ключевых инфляционных показателей. Так, индекс потребительских цен (индекс PCE, внимательно отслеживаемый Федрезервом) в США в годовом выражении вырос на 6% в октябре после подъема на 6,3% в сентябре. Потребительские цены в еврозоне в ноябре увеличились на 10% в годовом выражении. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 10,6% в октябре, когда показатель достиг максимума с начала ведения расчетов», – указывает СМИ ссылаясь на статданные прошлой недели.

Эксперты Bloomberg Economics полагают, что глобальная инфляция достигла пика на уровне 9,8% в годовом выражении в третьем квартале и теперь замедляется и может составить 9,5% по итогам четвертого квартала текущего года, а к концу 2023 года достигнуть 5,3%. Однако они сомневаются, что «худшее позади». Неустойчивое восстановление цепочек поставок, вероятность нового скачка цен на сырьевые товары по мере открытия китайской экономики и необходимость повышения зарплат в связи с высокой стоимостью жизни остаются главными рисками в 2023 году, указывают эксперты.

В России, в отличие от мировых тенденций, инфляция скорее ускоряется. Так, на конец ноября годовая инфляция в стране достигла 12,04%. Недельная инфляция на последней неделе ноября составила 0,19% против 0,11% неделей ранее.

При этом ранее российские власти, объясняя причину роста цен, любили говорить об импортируемом характере инфляции. К примеру, год назад премьер РФ Михаил Мишустин, объясняя ситуацию с ростом цен в России, говорил, что ускоряющаяся инфляция – это своего рода плата за открытость экономики. «Мы понимаем, что цены (растут). Инфляция у нас в основном импортируемая», – говорил он в конце года.

В этом году ситуация кардинально поменялась. Российскую экономику сегодня сложно назвать открытой. Российские экономисты еще летом признавали, что импортируемая инфляция как фактор ускорения цен внутри РФ снижает свое влияние.

Для России стабилизация мировых цен на продовольствие, крепкий курс рубля снижают риски импортируемой продовольственной инфляции, говорят эксперты «НГ». Они сегодняшнее снижение мировых цен считают временным фактором.

«Многое будет зависеть от урожая будущего года по той продукции, которая импортируется в Россию, и, конечно, от курсовой динамики рубля», – указывает руководитель отдела «Финам» Ольга Беленькая. Она напоминает, что мировое сообщество ожидает глобальный дефицит удобрений из-за сокращения поставок из РФ. «В этом году многие европейские компании приостанавливали выпуск азотных удобрений из-за рекордных цен на газ, но потом, осенью возобновили работу. Однако с учетом резкого сокращения поставок российского газа дефицит газа в ЕС может возобновиться при подготовке к будущему зимнему сезону, возможно новое сокращение производства удобрений и рост цен на них, что может повлиять и на продовольственные цены будущего сезона», – рассуждает она.

Гендиректор компании «ИВА Траст» Виктор Шахурин считает, что ситуация на внутреннем российском рынке более сложная. «На фоне рекордного урожая может возникнуть перезатоваривание рынка, что уже отмечается на оптовом уровне по ряду видов продукции. Это может привести к разорению части производителей и сокращению оставшимися объемов выпуска на следующий год, что впоследствии скажется ускорением продовольственной инфляции», – обращает внимание эксперт. 

Как считает ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский, для российского рынка особенно значимы цены на зерно и подсолнечное масло. «Экспорт этих продуктов не менее важен для производителей, чем поставки на внутренний рынок, поэтому экспортные цены с определенными поправками переносятся во внутренние цены на продовольствие», – говорит он.

«Приостановка роста цен на продовольствие для России, как для одного из крупнейших в мире экспортеров продовольствия, в основном пшеницы и других зерновых культур, не самая лучшая новость. Для государства новость вполне ожидаемая, так как снижение цен на зерновые является последствием возобновления участия России в «зерновой сделке», – отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Она также напоминает, что цены на основные продукты питания, которые мониторит ООН, снижаются уже в течение всего второго полугодия 2022 года. «Это вполне нормальная реакция рынка на происходящие события, и нельзя сказать, что к такому повороту событий и производители продуктов питания, и государство не были готовы. Если экспорт окажется невыгоден, российские производители продуктов питания будут больше поставлять продукции на внутренний рынок, а увеличение предложения внутри страны как раз станет фактором, сдерживающим инфляцию», – рассчитывает Мильчакова. Она также считает, что фактор импортируемой инфляции на рынке продуктов питания в России действовал в очень ограниченных масштабах.


Читайте также


Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
2149
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3675
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
5235
Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Анастасия Башкатова

Застройщикам предстоит структурно перестроить бизнес и при этом не обанкротиться

0
3864

Другие новости