0
5272
Газета Экономика Печатная версия

05.12.2022 20:47:00

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

Тэги: сво, антироссийские санкции, индустрия, промпроизводство, росстат, минтруда

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сво, антироссийские санкции, индустрия, промпроизводство, росстат, минтруда Вице-премьер, глава Минпрома Денис Мантуров нащупал в этом году хребет российской индустрии. Фото РИА Новости

Загрузка мощностей в промышленности РФ достигла максимума с начала 1990-х годов, составив в октябре 78,5%, сообщает Институт экономической политики (ИЭП) им. Е.Т. Гайдара. Как там пояснили, рекорд связан с уходом ряда поставщиков, импортозамещением и длящейся почти год специальной военной операцией. Но в «Центре развития» Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) призвали аккуратно относиться к цифрам по загрузке. Ведь Росстат рекордов не фиксирует: средний уровень использования производственных мощностей в ноябре был около 60%. И если брать ноябрьские данные за 17 лет, то это один из худших показателей. От ситуации с факторами производства, будь то обеспечение кадрами или оборудованием, напрямую зависит политика Центробанка по сдерживанию инфляции, а точнее – спроса.

Анализ опросов руководителей промышленных предприятий, проведенный ИЭП, выявил, что 2022 год в целом оказался для российской индустрии не таким катастрофичным, как еще недавно могло показаться. По крайней мере если судить по данным института о загрузке производственных мощностей.

Как напомнил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло, начало года, январь-февраль, «было прекрасным»: промышленность уверенно выходила из ковидного кризиса, в январе загрузка мощностей составила 78% – «рекордная и близкая к идеальной, как считали сами предприятия».

В марте же произошел кризисный обвал планов и прогнозов предприятий, «но не фактических изменений спроса, выпуска и занятости». И например, в апреле загрузка мощностей снизилась лишь на один процентный пункт – до 77%, уточнил Цухло.

Затем, судя по пояснениям эксперта, «затяжной характер» специальной операции и санкционного противостояния потребовали от промышленности более активных действий. Недаром летом этого года вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая в Госдуме, официально объявил, что «основа и хребет промышленности – оборонно-промышленный комплекс, который выполняет сегодня очень важные задачи».

В итоге после некоторых колебаний в течение лета российская промышленность показала в октябре «очередной рекорд загрузки – 78,5%», сообщил Цухло. Судя по данным ИЭП, это лучший показатель за период с начала 1990-х годов.

Среднегодовая загрузка мощностей в целлюлозно-бумажной и полиграфической отрасли, а также в производстве машин и оборудования составила более 80%, а в металлургии и производстве металлоизделий, в текстильной и швейной промышленности – около 80%, следует из материалов ИЭП.


268-4-3480.jpg
Текстильное и швейное производство,
по некоторым данным, вышло
почти на 80-процентную загрузку
мощностей.  Фото РИА Новости
«Загрузка мощностей – условный показатель работы промышленности. Чем она выше, тем лучше для производства и экономики. Государству – больше налогов, больше рабочих мест, а предприятию – прибыль и развитие, – пояснил замгендиректора Института проблем естественных монополий Олег Трудов. – Высокая загрузка предприятий означает спрос на их продукцию».

При этом достижение 100% загрузки, по его уточнению, на практике невозможно, ведь это будет означать, что производство работает без учета резервов на мелкие неполадки и сбои, которые всегда присутствуют.

Как говорит замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, действительно, уход ряда поставщиков «при всех известных отрицательных последствиях (резкое снижение внутреннего производства автомобилей и бытовой техники, рост цен на импорт с новых рынков или даже временный дефицит) увеличили спрос на продукцию российских производителей, которые сохранили конкурентоспособность».

«А значит, это могло увеличить загрузку существующих производственных мощностей», – отметил экономист.

Однако, несмотря на такие показатели, промпроизводство в стране в годовом сопоставлении сокращается уже семь месяцев подряд – начиная с апреля. В октябре промышленный спад, по Росстату, составил 2,6% год к году. В январе-октябре был зафиксирован символический рост на 0,1% в годовом выражении – очевидно, что благодаря успехам только первых месяцев этого года.

Как пояснил Валерий Миронов, на самом деле к цифрам по загрузке мощностей нужно относиться осторожно. Он обратил внимание на то, что, например, по данным Росстата на основе опросов по его панели, ведущихся с 2006 года, уровень загрузки мощностей в обрабатывающей промышленности России в ноябре составлял 60%, столько же, сколько и в ноябре 2021-го. Уровень загрузки в добыче полезных ископаемых – 58%, как и год назад.

«А уровень загрузки в электроэнергетике составил 64%, что на пять процентных пунктов выше, чем год назад (тогда показатель был 59%)», – добавил Миронов.

Если же сравнить все ноябрьские данные Росстата в добыче и обрабатывающем секторе, то выяснится, что в этом и одновременно в прошлом годах продемонстрированы одни из худших показателей по среднему уровню использования производственных мощностей за последние 17 лет.

Отличия в методике, разный охват предприятий приводят и к неодинаковым итоговым результатам, отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Он привел пример: допустим, пока предприятия, связанные с военно-промышленным комплексом, могут работать в несколько смен, загружая мощности, производство на горно-обогатительных комбинатах может сокращаться из-за сужения экспорта, под которые эти мощности ранее наращивались.

А от того, как в экономике складывается ситуация с факторами производства – с рабочей силой, освоением новых технологий и обеспеченностью оборудованием, – напрямую зависит денежно-кредитная политика, проводимая Центробанком, который в поиске долгосрочного равновесия сравнивает фактический и потенциальный рост экономики и определяет, какой должна быть ключевая ставка, чтобы удержать инфляцию.

Когда фактический темп роста выпуска из-за разных шоков превышает потенциальный, в экономике формируется проинфляционный разрыв выпуска, поясняется в материалах ЦБ. И поскольку при этом разрыве предложение не успевает расширяться вслед за спросом, экономика испытывает повышенное инфляционное давление. Что становится для регулятора поводом, скажем так, придавить спрос.

Принимая решение на недавнем заседании совета директоров сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, ЦБ сообщил, что «частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев, однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения».

«Ограничения на стороне предложения могут, в частности, увеличиться из-за проблем с поставками оборудования, медленного восполнения запасов готовой продукции, сырья и комплектующих в случае усиления негативных тенденций в динамике импорта», – уточнял регулятор.

В то же время, как отметил Валерий Миронов, среди факторов, ограничивающих рост производства (судя по ноябрьским опросам Росстата руководителей предприятий), в добыче и обрабатывающих производствах преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения.

«Причем в этом году среди ограничений резко выросло значение неопределенности, а также (в меньшей степени) недостатка квалифицированных кадров, высокого процента по кредиту и недостаточного спроса на внешнем рынке, – добавил Миронов. – Эти ограничения (неопределенность, кадры, длинные деньги, спрос), видимо, надо преодолевать в первую очередь». 


Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2162
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
544
Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
2409
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2344

Другие новости