Промышленность не должна доплачивать за майнеров, подчеркивает Василий Киселев. Фото © Ассоциация «Сообщество потребителей энергии»
Правительство не так давно дало регионам зеленый свет введению дифференцированных энерготарифов, позволяющих взимать полную стоимость электроэнергии с майнеров. Сейчас такие теневые предприниматели пользуются всеми выгодами льготных тарифов для населения, извлекая из этого прибыль. Такого решения давно добивались энергоемкие промышленные потребители, которые пока вынуждены доплачивать за майнеров через механизм перекрестного субсидирования. Об этом и других событиях года в энергетике корреспондент «НГ» Глеб ТУКАЛИН поговорил с директором «Сообщества потребителей энергии» Василием КИСЕЛЕВЫМ.
– Василий Николаевич, уходящий год был насыщенным в плане событий в российской энергетике. Какие из них вы считаете самыми важными?
– Возражу. Все отраслевые события так или иначе нацелены на отсрочку принятия решений – перенос процедур и сроков утверждения нормативных документов. В электроэнергетике сохраняется определенная невосприимчивость к запросам экономики. Это позволяет энергокомпаниям продолжать работать по-прежнему, без оглядки на ситуацию в экономике, даже столь непростую, какой она стала в этом году.
– Высокие платежи за электроэнергию всегда были главной претензией потребителей к энергорынку. Удалось ли в этом году добиться прогресса, в частности, в снижении перекрестного субсидирования? Насколько вам комфортен нынешний уровень энергоцен?
– Скачок энергоцен за рубежом, к сожалению, не дает нашей промышленности дополнительных конкурентных преимуществ. Они «компенсируются» санкционными запретами или ограничениями в части доступа к рынкам и технологиям, а также ростом затрат на новые логистические цепочки. Если рост энергоцен и объемов перекрестного субсидирования будет продолжаться, промышленность будет лишена необходимых ресурсов. Поэтому очень важно ограничить темпы роста тарифно-ценовой нагрузки электроэнергетики на экономику вплоть до его заморозки. Такое решение вряд ли вызовет какие-то сложности с надежностью энергоснабжения, за минувшие годы энергокомпании и энергосистема в целом реализовали масштабный инвестиционный цикл и накопили избыточный запас прочности.
В части снижения объемов перекрестного субсидирования никакого прогресса нет. Напротив, приняты решения, предусматривающие его дальнейшее увеличение – например, через продление сроков действия особых условий функционирования оптового энергорынка для отдельных территорий.
– Изменилось ли отношение регуляторов к запросам энергоемкой промышленности? Судя по некоторым подвижкам в вопросе введения дифференцированных тарифов на электроэнергию для майнеров, к вам прислушиваются. Почему вопрос дифтарифов для вас так важен?
– Отношение регуляторов постепенно меняется, в том числе нашими усилиями. Решение проблемы использования льготных тарифов в коммерческих целях – один из примеров. Мы последовательно двигались, призывая регуляторов ввести дифференциацию и разработать методические указания. После этого возник вопрос с соблюдением ограничений на рост коммунальных тарифов, его тоже решили. Теперь дело за регионами. Все полномочия, инструменты и возможности им предоставлены.
В регионах, где перекрестка заметно прирастает за счет майнеров и прочей «серой» коммерции, необходимо вводить дифференциацию. Это позволит «разгрузить» тариф от доплат по льготам, которые возлагаются в основном на энергоемкую промышленность. Для нее в текущих условиях может быть критично любое дополнительное обременение.
– А как введение дифтарифов скажется на обычных потребителях?
– Дифтарифы коснутся тех предпринимателей, которые занимаются «серой» коммерцией, в том числе майнингом. Почему за них должна платить промышленность? Например, посмотрим по Иркутской области, тариф для населения субсидируется, за него доплачивает бизнес. При этом ежегодно количество домохозяйств, где потребляют сверхнормативный объем электроэнергии (а это более 6 тыс. кВт-ч в месяц) стремительно растет. Таких домохозяйств меньше 2%, а энергии они «съедают» почти 23% от всей потребляемой в регионе! Если они хотят продолжать заниматься майнингом, логично, если оплата у них будет полной, а не льготной, как для остальных потребителей.
– Сейчас, получается, из-за майнинга электрические сети испытывают дополнительную нагрузку?
– Конечно, потребителям нужны гарантированные поставки электроэнергии. Если у производителей не будет средств на модернизацию, на развитие, может пострадать и бизнес, и обычные граждане. Поэтому региональным властям необходимо внедрять дифференцированные тарифы, этими полномочиями наделило их правительство России. Внедрение таких тарифов позволит снизить нагрузку на добросовестных потребителей и перенаправить часть тарифной выручки на приоритетные программы модернизации сетевых компаний.
– С какими еще главными проблемами энергоемкие потребители столкнулись в этом году?
– К сожалению, регулятор продолжает продвигать откровенно вредные для развития экономики инициативы, среди которых оплата так называемого «резерва» сетевой мощности, включение инвестиционной составляющей в платеж за технологическое присоединение. Они и в спокойное время вызывали у промышленности массу вопросов и возражений. Надеемся, что эту инерцию в регулировании, неприемлемую для текущих условий, удастся переломить.
– Ваш прогноз – как будет развиваться положение дел на энергорынке, что вы ждете в ближайшем будущем?
– Многое будет зависеть от динамики электропотребления и ситуации в конкретных отраслях. Текущая настройка энергорынка такова, что в случае снижения электропотребления прежний объем тарифно-ценовой нагрузки распределяется на меньший объем и, следовательно, ее удельный размер увеличивается. Учитывая негативную динамику последних месяцев, ожидаем непростые времена. Рост тарифно-ценовой нагрузки в электроэнергетике и вызовы, связанные с ограничениями в части доступа к рынкам и технологиям, создают разрыв, преодолеть который смогут далеко не все. Регулятору необходимо вникать и своевременно реагировать на эти риски.
комментарии(0)