Фото из официального телеграмм-канала ГУП РК "Вода Крыма"
В 2014 году, когда Крым вошел в состав России, Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступало 85% пресной воды. Тогда вопрос водоснабжения Крыма встал особенно остро. До сих проблема решалась достаточно успешно — однако это были временные варианты. И пока специалисты искали ответ на этот вопрос, «Росгеология» под руководством Сергея Горькова его нашла — и он оказался достаточно нетривиальным.
Речь идет о запасах пресной воды под Азовским морем. Якобы, нужны скважины — и полуостров не будет знать проблем. Летом 2022 года Сергей Горьков заявил, как сообщала РБК, что работы по созданию этих скважин завершены. По его словам, «воду нашли на глубинах 420-480 метров, что впервые было сделано даже в истории советской геологии». Это открытием не является — через территорию, где расположено Азовское море, когда-то проходили русла палео-Кубани и палео-Дона. Соответственно, часть воды сохранилась.
Однако, по словам ученых, как сообщала “КП”, смысла в бурении не очень много — по словам ученых, вода имеет минерализацию в 10,4 промилле. А это уже в 10 раз выше нормы. То есть, при больших затратах на добычу воды еще большие потребуются на ее опреснение.
В мировой практике, как ранее сообщала “Независимая газета” известны случаи обнаружения пресной воды под морским дном, но ее эксплуатация неизбежно приводит к дальнейшему замещению соленой. Это значит, что вместо пресного ресурса на поверхность спустя время все равно будет подниматься вода с минерализацией, присущей Азовскому морю, – до 14 промилле.
Тем не менее, согласно отчету геологов, вода может быть пригодной для питья после «определенной обработки». Такое действительно возможно при невысокой солености — например, 1,5 промилле, когда вода признается «слабо минерализованной» и «условно питьевой». По счастливому (для «Росгеологии») стечению обстоятельств, вода именно с такой степенью минерализации была обнаружена в скважинах, пробуренных холдингом ранее. По крайней мере, так, по данным РБК, заявляли чиновники.
Оно и понятно — после 300 млн рублей, выделенных, как сообщала “РГ”, Кабмином на пробные скважины, на горизонте появились субсидии на 70 млрд рублей, которые должны пойти на дальнейшую разработку источников воды. И здесь уже не так важно, что говорят ученые, которые считают бурение под Азовским морем напрасной тратой денег.
Летом этого года Сергей Горьков заявил, что «для дальнейшего бурения нужен другой этап, требующий другие платформы», но «пока проект остановлен». «Правительство решило остановить проект [добычи пресной воды под Азовским морем]», — приводит его слова ТАСС.
Сейчас «Росгеология» ищет пресную воду в разных регионах России, а также за рубежом. Однако до Крыма ее, вероятно, больше не допускают — видимо, мнение ученого сообщества учтено. Возможно, это первый звоночек, намекающий, что профильной научно-технической корпорации пора обзавестись своими экспертами — иначе результаты их работы будут оценивать уже с другой точки зрения.