0
4836
Газета Экономика Печатная версия

22.11.2022 20:02:00

Деглобализация создает для России новые развилки

Доступное сырье – важный, но не единственный фактор превращения в центр силы

Тэги: деглобализация, развивающиеся страны, бенефициары, мировая экономика, интеграция, россия, экономика, прогнозы

On-Line версия. Информация дополнена 18:06 24.11.2022

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


деглобализация, развивающиеся страны, бенефициары, мировая экономика, интеграция, россия, экономика, прогнозы У стран Юго-Восточной Азии есть шанс стать бенефициарами нового передела глобального рынка. Фото Reuters

Для развивающихся стран открываются новые возможности продвижения вверх по лестнице доходов. Произойдет это благодаря деглобализации, формированию в мире экономических анклавов с новыми центрами притяжения финансов и талантов, показал анализ Bloomberg. По его оценкам, главными бенефициарами станут латиноамериканские и юго-восточные страны, а в группе риска находится Россия. РФ может похвалиться доступным сырьем, кадровым потенциалом, но есть институциональные проблемы и санкционные барьеры. Российские эксперты указывают на большую вероятность дальнейшего соразвития РФ в связке с «главным союзником». Хотя целевым они называют сценарий максимально активного взаимодействия с оставшимися доступными центрами силы.

В ближайшие десятилетия глобальное развитие будет определяться четырьмя тенденциями: диспропорции в затратах стран на энергоресурсы, рост заработной платы в Китае, формирование локальных цепочек поставок, удаленная работа. Для развивающихся стран с подходящими природными ресурсами и институтами это означает возможность ускорить продвижение по лестнице доходов, сообщают аналитики Bloomberg.

В качестве потенциальных бенефициаров они упоминают Аргентину, Колумбию, Мексику, а также Малайзию и Филиппины. В этих странах, судя по выводам экспертов, есть доступ к более дешевой энергии, там изобилие рабочей силы, при этом они свободно участвуют в глобальной торговле и способны привлекать таланты.

В худшем положении, по оценкам аналитиков, находятся Нигерия, Россия и Шри-Ланка: названным странам необходимо сначала как раз более глубоко интегрироваться в мировую экономику и усовершенствовать свою институциональную среду, чтобы извлечь выгоду из сдвигов в глобализации.

Страны – экспортеры энергоносителей имеют естественные преимущества, это напрямую касается России. Но при этом аналитики Bloomberg указали на «относительную изоляцию, которая затрудняет участие в глобальных производственных сетях».

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) описали несколько развилок как для мировой экономики, так и, в частности, для России.

И одной из главных для глобального развития эксперты назвали развилку «Новая глобализация» с вероятностью реализации этого сценария в 40% – «Деглобализация, регионализация» с вероятностью реализации 60%.

Применительно к России руководитель направления ЦМАКПа Дмитрий Белоусов в качестве развилки указал два сценария. Первый – «Затяжной острый кризис», речь идет о «затяжном обострении конфликта с Украиной». Вероятность реализации этого сценария оценивается в 12%.

Второй сценарий – «Длинная зима»: относительно быстрое окончание острой фазы конфликта, но сохранение значительной напряженности с недружественными государствами и части санкций. Его вероятность оценивается в 88%.

В рамках первого сценария с 80-процентной вероятностью в России сложится ситуация управляемого кризиса «в жесткой связке с союзником». А 20% вероятности отводятся для ситуации «стратегического одиночества».

В рамках же второго, «зимнего», сценария 60% вероятности приходится, по экспертным оценкам, на «соразвитие в связке с союзником», 25% – на максимально активное взаимодействие с оставшимися доступными центрами силы (этот вариант назван целевым) и 15% – на «попытку автаркии», чреватую наиболее тяжелыми последствиями (см. также «НГ» от 05.04.22, 21.07.22).

Хотя, как считает, например, политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, уместнее говорить не о глобализации и деглобализации, а скорее о вестернизации, которая теперь зашла в тупик.

Так что при новом перераспределении на мировых рынках ресурсов, финансовых потоков и сил влияния пострадавшими окажутся, по мнению эксперта, прежде всего те страны, которые были бенефициарами именно западного варианта развития, а также небольшие страны, глубоко встроенные в мировую экономику – кризис по ним может ударить не столь сильно, но у них все равно может не хватить ресурсов для защиты своей экономической системы.

Деглобализация создает риски для государств, зависящих от импорта энергии и продовольствия, особенно если на них накладываются внутриполитические проблемы, связанные с институтами и безопасностью, пояснил первый вице-президент Центра стратегических разработок Борис Копейкин. «В этом смысле ряд стран, выделенных в исследовании как потенциальные бенефициары ожидаемых изменений, вызывает вопросы», – обратил внимание эксперт.

Сценарий анклавизации мировой экономики с соответствующим «укорочением» глобальных цепочек создания добавленной стоимости и перестройкой обслуживающих их виртуальных сетей нельзя сбрасывать со счетов, так как к нему есть объективные предпосылки, пояснил «НГ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

От деглобализации, по его оценкам, выиграют страны, в которых есть задатки для развития обрабатывающих производств на базе цифровой индустриализации. «В нашем географическом регионе это Россия, страны Центральной и Восточной Европы, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан», – перечислил экономист.

По его словам, в ходе новой технологической гонки наблюдается разделение стран на относительно устойчивые группы лидеров, последователей и отстающих. И в списке лидеров упоминаются США, Китай, Япония, Южная Корея, а также отдельно некоторые европейские экономики.

Россия же оказалась в числе последователей, которые активно работают с новыми технологиями, но менее интенсивно, чем лидеры, уточнил эксперт.

В ходе деглобализации, судя по комментарию Валерия Миронова, вполне вероятен частичный переток обрабатывающих производств в Россию. Как раз благодаря доступным по цене сырью, энергии, информационно-коммуникационным услугам, а также кадровому потенциалу и уникальной близости и к Европе, и к Азии. Все это создает возможности для географической диверсификации производств.

Правда, как отмечается в материалах Дмитрия Белоусова, хоть в мире и идет регионализация производств, но одновременно с этим отчетливой регионализации именно финансовых систем как раз пока не произошло: «Соединенным Штатам удалось успешно навязывать другим свои правила, вводить трансграничные санкции».

Чтобы извлечь выгоды из процессов деглобализации, в России надо, по мнению Валерия Миронова, поддерживать освоение технологий «четвертой промышленной революции». А она предполагает «сплав» самых разных технологий – от цифровых до нано-, био- и т.д.

Кроме того, по мнению эксперта, требуются господдержка экспорта (внутренний рынок, безусловно, важен, но имеет свои ограничения), а также повышение инклюзивности экономики и усиление развития, основанного на стимулах, так как даже в новой нормальности не все зависит исключительно от госсектора.

Чтобы реализовать весь свой потенциал в рамках деглобализации, потребуются отказ от избыточной экономии бюджетных средств и погони за низкой инфляцией, переход к стимулированию инвестиций, пояснила аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина.

Дмитрий Журавлев, в свою очередь, считает, что нужно исходить из долгосрочных интересов: «Например, не продавать сырье по демпингу с целью только бы сохранить доходы здесь и сейчас, а идти китайским путем – развивать свою экономику и тем самым становиться региональным центром».

«Россия имеет все предпосылки, чтобы стать одним из основных бенефициаров изменений в мире. И активно к этому готовится – государство инвестирует в развитие научной среды, инноваций, поддержку IT-отрасли, – перечисляет основатель финтехкомпании «Финолаб.ру» Евгений Антохов. – Открытым остается вопрос достаточности этих мер, но тренд очевиден».

Также, по уточнению Чуркиной, стратегически важной задачей становится развитие транспортной инфраструктуры как внутренней, так и особенно экспортно-импортной. 

«Несмотря на все новые ограничения, Россия остается глубокоинтегрированной в мировую экономику, если судить по доле экспорта и импорта в ВВП, – отметил Борис Копейкин. – Такие преимущества российской экономики, как доступ к относительно дешевой энергии и ряду других видов сырья, а также относительно высокая квалификация рабочей силы, сохраняются». По его словам, успешная переориентация экспортных потоков и выстраивание новых цепочек поставок импорта будут основными задачами для России в среднесрочной перспективе.


Читайте также


Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
1745
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
1114
Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
2313
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1878

Другие новости