Закрытие пекарен и других бизнесов стало массовым явлением в Европе. Фото Reuters
Цена замещения российского трубопроводного газа для Европы значительно превышает прямые потери РФ от сокращения газового экспорта. По расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН отказ от российского газа обойдется Европе от 1 до 1,7 трлн долл. до 2025 года. Это как минимум в четыре раза больше российских потерь. Такой баланс потерь заставляет поверить, что деиндустриализация Европы была важной целью американской политики в украинском конфликте.
В ближайший четверг на саммите ЕС Еврокомиссия (ЕК) представит окончательный проект потолка цен на природный газ, сообщил министр по вопросам окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин. По его словам, документ будет включать механизм введения динамического потолка цен, который будет противодействовать рыночным спекуляциям и сдерживать рост цен на энергоносители для частных компаний и домохозяйств. Чиновник также рассказал об установке в Италии нового плавучего регазификатора сжиженного природного газа (СПГ) и усилиях правительства страны по наращиванию внутреннего производства газа.
В ответ на введение потолка цен Москва обещает вообще прекратить поставки газа, которые уже сократились в разы по сравнению с докризисным временем. По мнению российских ученых, практически не осталось сценариев, при которых Европе удалось бы избежать драматического сокращения потребления газа, что приведет к потрясениям экономики, сопоставимым с последними мощнейшими кризисами.
Наиболее реалистичным ИНП считают сценарий, при котором поставки трубопроводного природного газа из России сократятся со 167 млрд куб. м в 2021 году до 40 млрд к 2025 году. При этом остаются поставки в Турцию по «Голубому потоку» и одной из ниток «Турецкого потока», а также небольшие объемы в страны Южной и Восточной Европы по второй нитке «Турецкого потока». В этом сценарии объемы потребления в Европе сократятся на 12% в 2025 году по сравнению с 2021 годом. Это соответствует среднему сокращению потребления в Европе примерно на 4% в год (притом что среднее ежегодное сокращение за последние 10 лет составляло примерно 1%).
Евросоюз запланировал сокращение потребления природного газа в 2022–2023 годах на 15% по сравнению со средними объемами за последние пять лет, но каким будет эффект от этого, пока не ясно, так как планы добровольные, отмечает завлабораторией прогнозирования ТЭК Валерий Семикашев. По его мнению, такое падение соответствует сокращению потребления в кризисные 2009 и 2014 годы. «В 2022–2025 годах могут закрыться многие предприятия, а такие отрасли, как производство азотных удобрений, алюминия и электросталеплавильное производство, для которых природный газ является безальтернативным видом топлива и сырья, могут стать нерентабельны», – говорится в докладе.
Дефицит газа Европа покрывает за счет гораздо более дорогого сжиженного природного газа (СПГ). Средняя цена экспортируемого из России трубопроводного газа в 2021 году выросла до 274 долл. за 1 тыс. куб. м (со 140 долл. в 2020-м). В середине 2022 года Германия покупала газ из РФ уже по 577 долл. А СПГ поставлялся по ценам, ориентирующимся на биржевые – по 1,7 тыс. долл. при биржевых в 2 тыс. долл.
Такой рост цен на энергию уже привел население и бизнес Европы в предшоковое состояние. Власти Германии не исключили блэкаутов этой зимой. Локальные и ограниченные по времени перебои электроснабжения нельзя полностью исключать, заявил в опубликованном в субботу интервью в газете Welt am Sonntag глава Федерального ведомства по защите населения и ликвидации последствий стихийных бедствий Ральф Тислер.
Многим пекарням в Европе грозит банкротство из-за растущих счетов за электроэнергию. До сих пор мне приходилось платить по счетам 1,4 тыс. евро в месяц, скоро это будет 12–13 тыс.», – жалуется Джек ван Рун из Нидерландов, который закрывает свою пекарню, где работал 20 лет. В стране из-за энергетического кризиса закрылись уже десятки пекарен. Нидерланды, как и другие страны ЕС, помогают малоимущим семьям и некоторым категориям предприятий справляться с ростом цен на энергоносители, но на маленькие пекарни это не распространяется.
Похожая история развивается и в Румынии, где хлебная фабрика теперь платит за электричество 50 тыс. евро – вместо недавних 20 тыс. «За год наш ежемесячный счет за газ вырос с 1,2 тыс. евро до 5,5–6 тыс., а счет за электричество – с 1,5 до 5–7 тыс. евро», – говорит Фабрицио, владелец римской пекарни. В Испании владельцы пекарен протестуют против роста цен на энергоносители, выключая на 15 минут свет под девизом «Без света нет хлеба».
Более 250 тыс. британских компаний ушли с рынка в первое полугодие 2022 года из-за высокой инфляции и ослабления потребительского спроса. Это на 16% больше, чем за первое полугодие 2021 года, и на 40% больше, чем за первые шесть месяцев допандемийного 2019 года, сообщало в октябре Национальное статистическое управление Великобритании. При этом основная часть закрывшихся компаний относится к малому бизнесу. Во Франции в первом полугодии прекратили работу 183,5 тыс. компаний. Это на треть больше, чем в прошлом году.
Дело не только в том, что европейцы останутся без свежих плюшек и булочек. Урон несет вся экономика. По свежим данным Евростата, торговый дефицит ЕС с остальным миром в августе вырос до 64,7 млрд евро, достигнув высочайшей отметки за всю историю со времен перехода на евро (год назад наблюдался профицит в 2,8 млрд евро). То есть Европа продает меньше, а покупает больше.
Но и при других сценариях, описанных в докладе ИНП, ситуация не будет лучше. Даже если Европа закроет глаза на угрозу землетрясений и начнет снова наращивать собственную добычу (импорт из РФ при этом остается на очень низких значениях, а максимально заполненные трубопроводы из Африки, Закавказья и Средней Азии позволяют нарастить импорт оттуда на четверть), Европе все равно придется импортировать по 130 млрд куб. м в форме СПГ. А с учетом того, что больших свободных объемов СПГ на мировом рынке нет, Европа просто будет вынуждена наращивать собственную добычу, особенно если европейцы не смогут «отобрать» порядка 40–70 млрд куб. м в форме СПГ у других стран. Но в этом сценарии объемы потребления в Европе снизятся больше всего – на 17%.
Более оптимистичный для РФ сценарий предполагает запуск уцелевшей нитки «Северного потока – 2» и заполнения второй нитки «Турецкого потока». Но и здесь РФ сохранит экспорт на уровне 70 млрд куб. м. Хотя в докризисные годы РФ ежегодно поставляла в Европу около 178 млрд куб. м.
По данным ИНП РАН, в реалистичном сценарии поставки трубопроводного газа из РФ в Европу составят 90 млрд куб. м в 2022 году, 60 млрд – в 2023-м, в 2024-м – 50 млрд и в 2025-м – 40 млрд (сокращение поставок в 2025-м к 2021 году составит 76%). То есть за все время РФ недопоставит 418 млрд куб. м газа. Если принять, что газ поставлялся бы по 577 долл., как в этом году в Германию, то потери РФ составят 240 млрд долл. Если же исходить из цены трубопроводного газа, который берут эксперты ИНП (1,3 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м), то РФ недополучит 540 млрд долл.