0
7604
Газета Экономика Печатная версия

20.11.2022 20:39:00

Кризис-2022 провоцирует социальные сдвиги в России

Группа малоимущих пополнится за счет средних слоев населения

Тэги: сво, военная спецоперация, экономика, ввп, инфляция, трудовые доходы, социальный кризис, малоимущие, вшэ

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, экономика, ввп, инфляция, трудовые доходы, социальный кризис, малоимущие, вшэ Первый вице-премьер Андрей Белоусов считает, что в следующем году «мы можем уложиться в однопроцентный спад». Фото Reuters

Сокращение ВВП РФ, о глубине которого до сих пор заочно спорят правительство и аналитики, не абстрактные цифры. За ними стоят реальные социальные сдвиги. В Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) представили консолидированное мнение российских экспертов в области социальной политики, из которого следует, что почти при любом сценарии россиян ожидает длительное падение трудовых доходов, а положение среднедоходных слоев населения постепенно сблизится с малоимущими. Наиболее негативный сценарий обозначен экспертами как «Турбулентное потерянное десятилетие». Как пояснили экономисты, если нам предстоит в сложившихся условиях делать главный драйвер именно из внутреннего спроса, тогда понадобятся «серьезные структурные изменения взрывного характера».

Экспертные экономические прогнозы заметно расходятся с правительственными. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обнародовал ноябрьскую версию, из которой следует, что в 2023 году спад ВВП РФ составит от 2 до 2,4%. При этом реальные, с учетом инфляции, зарплаты населения сократятся на 0,7–1%, а в целом реальные располагаемые доходы населения просядут на 0,4–0,7%.

В течение года прогнозы по ВВП у ЦМАКПа в основном улучшались, но в ноябре они снова сблизились с мартовскими: так, в марте эксперты ожидали, что в 2023-м экономический спад составит в РФ от 2 до 2,3%. Оценки падения в 2023-м реальных зарплат и доходов граждан в ноябре у ЦМАКПа оказались лучше мартовских, но, судя по обнародованным материалам, падения все равно не избежать.

На минувшей неделе Высшая школа экономики представила основные выводы готовящегося к выходу доклада, посвященного социальным процессам в России. В его основе опрос экспертов из самых разных организаций – «фактически это консолидированное мнение российских экспертов в области рынка труда и социальной политики», уточнили в пресс-службе.

Судя по опубликованной на портале ВШЭ расширенной аннотации к докладу, рассматриваются четыре сценария развития экономики РФ в условиях геополитической турбулентности на период до 2030 года.

Крайности выглядят так. Первый сценарий, наиболее позитивный, называется «Новая вовлеченность»: он предполагает ослабление санкций и рост мировой экономики, возможность восстановления докризисных значений к 2030 году. Четвертый сценарий, наиболее негативный, обозначен как «Турбулентное потерянное десятилетие»: в его основе усиление санкций, стагнация, спад мировой экономики.

Различия между вторым и третьим сценариями незначительны. «Усиление санкций в сочетании с ростом мировой экономики хуже сказывается на ожидаемых изменениях в структуре занятости и потере квалифицированных кадров. Ослабление санкций на фоне стагнации мировой экономики сильнее ударяет по позициям среднего класса», – сообщается в аннотации.

«Реализация любого из сценариев, за исключением первого, с высокой вероятностью повлечет за собой длительное падение трудовых доходов населения при росте их неравенства и снижение потребительского спроса», – обращают внимание авторы. Анализ четырех сценариев показывает, что «в ближайшие годы в России будет происходить усиление концентрации богатства и дальнейший отрыв «верхушки», а с другой – сжатие неравенства снизу за счет сближения положения средних (или бывших средних) слоев с малоимущими при определенной стабильности глубины бедности».

Эти процессы «во всех четырех сценариях могут генерировать усиление социальной напряженности». «В отношении ключевых социальных рисков, даже при реализации наиболее благоприятного сценария, прогнозируются ухудшения, связанные с объективным и субъективным положением среднего класса и ростом зоны субъективной бедности», – уточнили исследователи.

При этом в число ключевых рисков не попадает ухудшение положения малоимущего населения: «Основными пострадавшими станут представители среднедоходных слоев населения». А при реализации наиболее негативного сценария «велики шансы возникновения новых бедных – пополнения бедности за счет тех категорий населения, которые раньше не характеризовались такими рисками».

С одной стороны, как уточнили исследователи, имеющиеся тренды в области бедности и неравенства давно сформированы, с другой стороны – «высокая неопределенность в части принимаемых политических решений делает прогнозирование сложным».

Но если в общих чертах, то эксперты указывают на вероятность того, что в течение ближайшего десятилетия россиян ждет более медленное, чем в предыдущие кризисы, «ухудшение показателей занятости и доходов», и их восстановление, даже в самых благоприятных из сценариев, тоже займет более длительный период времени.

И это может сказаться на потребительском поведении населения, а также бизнеса, делают вывод исследователи. «Сокращение внутреннего потребительского спроса будет сдерживать развитие малого бизнеса, индивидуального предпринимательства и самозанятости, – пояснили они. – Структура потребления ухудшится в сторону увеличения в ней расходов на продукты питания и сокращения «инвестиционных» статей, связанных с развитием и поддержанием человеческого капитала».

«Растущее неравенство в условиях экономической стагнации и мобилизационной модели развития может генерировать более высокую, чем прежде, социальную напряженность, – считают авторы. – Эти вызовы требуют активной социальной роли государства».

В правительственных прогнозах отражены совершенно другие ожидания. Как сообщил в пятницу первый вице-премьер Андрей Белоусов, в следующем году по показателям экономического спада «мы можем уложиться в 1%». Примерно такой же ориентир (сокращение ВВП РФ на 0,8%) заложен и в базовом варианте социально-экономического прогноза, подготовленного Минэкономразвития и взятого за основу для проекта федерального бюджета на следующую трехлетку. Этот же прогноз предполагает резкое улучшение ситуации с доходами граждан в следующем году: рост реальных располагаемых доходов населения сразу на 1,6%, а реальных зарплат – на 2,6%.

В текущей экономической ситуации ощутимо могут пострадать действительно как раз «средние» по уровню доходов слои населения, подтвердила «НГ» директор проектов фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова. «На их привычный образ жизни влияет достаточно высокая инфляция на фоне отсутствия роста доходов», – поясняет эксперт.

Кроме того, представители этого слоя могут столкнуться с проблемами с работой: допустим, кто-то потеряет место в связи с уходом тех или иных западных компаний, кто-то ощутит перемену в своей зарплате.

«При этом если совсем малоимущие и уязвимые слои населения обычно поддерживаются государством, то в отношении условного среднего класса о какой-либо поддержке речь не идет», – обратила внимание Преснякова. А значит, этому слою придется менять свои потребительские стратегии именно в сторону экономии как раз на необязательных, в том числе инвестиционных расходах.

Инвестиционные потребительские расходы домохозяйств в принципе сейчас под большим вопросом, добавила социолог: «Так как будущее слишком неопределенное, и в таких условиях горизонты планирования обычно сжимаются до критически коротких».

А сокращение потребления – всегда проблема для экономики, для бизнеса любого размера. Но если говорить про малый бизнес, то он, как уточнила социолог, сейчас в основном и принадлежит к категории этих среднедоходных групп населения: «То есть они под ударом кризиса и как потребители, и как поставщики услуг и продукции, на которые может снижаться спрос, если они не первой необходимости».

Сейчас, возможно, срабатывает еще один механизм сокращения условно среднего класса: это, как говорит аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева, «выезд части обеспеченного населения из России в другие страны». «Пока трудно сказать, надолго ли этот отъезд и будут ли люди возвращаться назад, но пока что мы теряем эту образованную и конкурентоспособную часть общества», – приводит свое мнение эксперт.

Между тем в текущих санкционных условиях и на фоне переориентации внешнеторговых потоков в качестве главного, даже спасительного драйвера роста в России рассматривается именно внутренний спрос. Один из примеров ранее демонстрировали Минпромторг и Минстрой, решившие простимулировать возведение в стране модульного жилья на металлокаркасе (см. «НГ» от 01.08.22, 31.08.22). Предполагается, что это поможет обеспечить спрос на продукцию российских металлургов.

Как следует из пояснений замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, модель экономики, ведомой заработной платой (wage-led growth), а также в целом внутренним спросом, предполагает, что зарплаты и доходы наемных работников – это фактор формирования не только издержек, но и экономического роста за счет потребления домохозяйств. Тем более что прибыль компаний может трансформироваться вовсе не только в спрос, но и в отток капитала из страны.

В рамках рассматриваемой концепции подразумевается, что рост производительности труда стимулируется увеличением заработной платы, а не наоборот. Причем важную роль в этих вопросах должны играть развитые профсоюзы и общественные организации.

Но помимо этого предполагается активное участие государства в финансировании инновационного процесса, а также человеческого капитала – особенно через вложения в образование. Экспорт страны при этом должен быть ориентирован больше на качество товаров и услуг, на предложение товаров и услуг нового типа, а не на их цену, добавил экономист.

«Успешное воплощение модели wage-led growth подразумевает и ряд других, довольно жестких условий, – говорит Валерий Миронов. – Экономика должна быть реально инновационной, конкурентной, креативной, нацеленной на обновления, то есть на серьезные структурные изменения взрывного характера». 


Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3845
Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
3223
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
1191
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2929

Другие новости