Главный экономист ВЭБ Андрей Клепач утверждает, что население РФ заплатило высокую цену за «устойчивость экономики РФ». Кадр из видео с сайта www.veorus.ru
Штаты перестали считать РФ «страной с рыночной экономикой» из-за вмешательства в рынок властей. Частично этот тезис подтверждают и некоторые российские экономисты, называя Россию страной «государственно-олигархического капитализма». Правда, реальных предложений ученых о том, как исправить неработающую экономическую модель, немного. Одни предлагают опираться на внутренний спрос, хотя в стране уже 10 лет доходы населения снижаются. Другие предлагают наращивать инвестиции.
Из-за широкого вмешательства российского правительства в собственную экономику она больше не будет классифицироваться американской стороной в качестве рыночной, объявил Минторг США.
Такое решение позволяет Штатам применять «всю силу антидемпингового законодательства США для устранения рыночных искажений, вызванных усиливающимся вмешательством российского правительства в их экономику». Статус страны с рыночной экономикой был присвоен РФ 20 лет назад. И он сыграл определяющую роль при вступлении РФ во Всемирную торговую организацию в 2012 году. Статус страны с рыночной экономикой важен для российских экспортеров, так как он снижал шансы на введение антидемпинговых пошлин.
Фиксируют изменения ущербной модели российской экономики и отечественные специалисты. Так, академик РАН Абел Аганбегян считает, что сложившуюся на сегодняшний день систему в стране можно называть государственно-олигархическим капитализмом с недоразвитым рынком и недоразвитой социальной сферой. И такая конструкция, как считает ученый, не способна обеспечивать развитие и экономический рост. За все последние 30 лет современная экономическая система России многократно доказала неспособность к развитию, считает академик. «За 30 лет российский ВВП увеличился всего на 17%. Для сравнения: в США – в два раза, в Китае – в семь раз. Российская же экономика топчется на месте», – указывает он. Из страны постоянно утекают капиталы. «По итогам 2022 года отток капитала составит рекордные 250 млрд долл. А всего за 15 лет из страны ушел 1 трлн долл.», – утверждает академик.
Наиболее привычное состояние российской экономики – это стагнация, в которой страна и пребывает последние 10–15 лет. «Россия меньше всего вкладывает в те сферы, которые и обеспечивают экономическое развитие. К примеру, новый бюджет предусматривает сокращение расходов на образование и здравоохранение», – сообщает он.
Экономист предлагает подталкивать отечественный банковский сектор больше инвестировать в экономику, а также обеспечивать население образовательными кредитами с низким процентом. При этом он сомневается в возможности реализации хоть какой-то существенной перестройки экономики в текущих условиях. «Кризис – это не тот период, когда надо начинать реформы. Первое важнейшее условие для них – хотя бы рост ВВП в границах 3–4%», – считает он.
Некоторые участники Вольного экономического общества (ВЭО) ставят в заслугу российской модели относительную устойчивость по отношению к западным санкциям. Как считает президент ВЭО Сергей Бодрунов, экономика России пострадала от санкций не так сильно, как это прогнозировали западные эксперты. «В прошлом месяце Всемирный банк улучшил оценку падения российской экономики в 2022 году почти в два раза – с 8,9% до 4,5%. Система продемонстрировала устойчивость, несмотря на все оказанное давление», – заявил он. Правда, продолжает ученый, есть некоторые проблемы с доходами и потреблением населения. «Снизились реальные доходы россиян, инфляция, наоборот, выросла на 12%. Экономическое положение страны напрямую зависит от способности населения покупать», – напоминает он.
Предложений, что делать с экономикой в новых условиях, у него немного. Глава ВЭО, к примеру, призывает усилить «социализацию экономики», и происходить она должна «на базе духовно-нравственных ценностей». Преодолевать же кризис предлагается за счет «консолидации всех страт населения».
О необходимости «восстановления нравственных императивов» говорил на собрании ВЭО министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. Более или менее конкретных экономических рецептов ученый не предлагал, однако в очередной раз напомнил, что Центробанк своей политикой таргетирования инфляции работает на вывоз капитала из страны. Заметим, этот постулат отдельные экономисты повторяют из года в год на протяжении довольно длительного времени.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв предлагает развиваться за счет увеличения внутреннего спроса: «Мы – крупная экономика, и за счет наращивания внутреннего спроса могли бы расти более чем на 4% в год, ведь половину ВВП страны формирует потребление домохозяйств». Правда, продолжает экономист, в стране сохраняется «парадокс потребления». «В стране с относительно высокими подушевыми доходами населения доля продовольствия и обязательных платежей в структуре расходов домохозяйств велика. Половина домохозяйств тратит на это половину своих доходов. И даже в самых богатых семьях доля обязательных платежей высока», – подчеркивает Широв.
Ученые-социологи отмечают постоянно растущий в обществе запрос на социальную справедливость. «Справедливость остается на первых местах по запросам населения. И в годы экономического подъема, и в периоды спада население воспринимает существующее неравенство как необоснованное и избыточное», – рассказывает директор Института социологии РАН Михаил Горшков. По его данным, от неравенства в доходах страдает около 70% населения страны. От неравенства в качестве жизни – 60%. От неравного доступа к медицине и образованию – 40%. При этом из года в год это недовольство лишь нарастает. Так, если в 2020 году 41% россиян говорили о необходимости равного доступа к желаемому образованию, то сегодня – уже свыше 54%.
Горшков подчеркивает: острота проблемы неравенства в российском обществе никак не связана с уровнем доходов населения.
Удивительно, но решение проблем сырьевой зависимости экономики ученые предлагают искать в самом ТЭКе. «ТЭК формирует 35% ВВП, 60% государственного бюджета, 40–45% инвестиций, 60–70% экспорта и 20–25% занятости населения», – перечисляет директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Корюков. Россия, по его словам, была, есть и будет ресурсно-сырьевой страной, и ученый не считает это проклятием. Экономист уверен: потенциал развития природного-ресурсного сектора у страны не исчерпан. Но в качестве примера он приводит данные о росте выручки нефтесервисного рынка в РФ с 2104 года (1 трлн руб.) по 2018-й (свыше 1,4 трлн руб.).
Впрочем, оптимизмом отличаются не все. Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что в текущих условиях санкций и «геополитического одиночества» российская экономика, а с ней и население может только выживать. Политическая система закрепляет несправедливость экономики, уверен Гринберг.
Главный экономист ВЭБ Андрей Клепач указывает, что и об «устойчивости российской экономики к внешним вызовам» нужно говорить аккуратно. «Да, российская экономика продемонстрировала устойчивость. Но в первую очередь устойчивость продемонстрировал ТЭК. А во вторую – за эту устойчивость население заплатило снижением доходов», – подчеркивает он.