0
6509
Газета Экономика Печатная версия

10.11.2022 20:31:00

Отечественные макароны по-флотски тоже зависят от импорта

Минпромторг призвал не обращать внимания на визуальные дефекты упаковки после ухода ряда поставщиков

Тэги: санкции, параллельный импорт, ассортимент, импорт, зависимость, макароны, минпромторг

Все статьи по теме "Санкционные войны"

санкции, параллельный импорт, ассортимент, импорт, зависимость, макароны, минпромторг Морковь может оказаться зарубежной. Фото агентства «Москва»

Зависимость от импорта бьет не только по потреблению обеспеченных россиян, предпочитающих, как принято считать, зарубежное, но и малоимущих. Порция упомянутых однажды президентом «простых» макарон по-флотски, приготовленная из отечественных продуктов, и та включает импортную составляющую, достигающую, по экспертным оценкам, 40%. Семена, средства для растений, добавки к кормам, упаковка – по многим пунктам зависимость существенная. Теперь и Минпромторг рекомендует не обращать внимания на визуальные дефекты обновленных упаковок.

В этом году в страну по параллельному импорту поступит более 2 млн т товаров на сумму свыше 15 млрд долл. Такой «осторожный прогноз» приводят в Федеральной таможенной службе.

Разрешая параллельный импорт, Минпромторг надеется насытить ассортимент магазинов. Но с каждым новым витком нарушения логистических цепочек или санкционного противостояния выясняется, что в том числе и те товары или продукты питания массового сегмента, которые было принято считать отечественными и не подвластными решениям западных стран, оказались зависимы от различных импортных составляющих.

Причем эта зависимость проявляется чуть ли не на всех этапах производства: от начального (допустим, на этапе закупки семян для выращивания, средств для защиты растений, добавок к кормам) и до завершающего – упаковки товара.

В частности, как сообщали специалисты Центра аналитики и экспертизы ПСБ, более 60% семян, которые используются в российском агропромышленном комплексе, – иностранного происхождения, и в 2022 году в результате логистических ограничений риски нехватки семян обострились. По их данным, уровень зависимости от зарубежных поставок по определенным подкатегориям составляет от 50 до 90% (см. «НГ» от 19.09.22). Судя по этому обзору, например, критична ситуация с сахарной свеклой, картофелем, а нет зависимости по зерновым, в частности, по ржи и пшенице.

О зависимости от импорта семян по некоторым другим культурам можно судить, например, по отчетам представителей региональных ведомств. «Есть зависимость у нас по овощам. По открытому грунту у нас российских 24–25% семян. Остальное – это сорта и гибриды иностранной селекции. И здесь наиболее существенная зависимость по моркови – даже практически 100%, – приводит слова министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко портал ngs.ru (Новосибирск онлайн). – У нас 100-процентная зависимость от импортных семян овощей закрытого грунта. Это помидоры, огурцы, зеленые культуры. То есть здесь мы 100% зависим от иностранных гибридов. Производители в основном – Западная Европа. В первую очередь Голландия».

Ранее, с переходом на современные агротехнологии, сместился спрос аграриев и на импортные гибриды лука, что в этом году сделало его выращивание тоже уязвимым, сообщали эксперты. Добавим к этому, что, как перечислял, например, в эфире радиостанции «Говорит Москва» экс-замминистра сельского хозяйства Леонид Холод, есть также зависимость по технике, химическим средствам защиты растений, биодобавкам для кормов животных, генетическим материалам, племенному яйцу и т.д.

При этом выращенную сельхозпродукцию надо затем переработать и упаковать. И на каждом этапе появляется дополнительная импортная составляющая.

Теперь и Минпромторг рекомендовал не обращать внимания на визуальные дефекты обновленных упаковок. «Так как технологическая адаптация в связи с переходом на новое сырье (для упаковки) может занять какое-то время, мы рекомендовали ассоциациям торговых сетей и впредь реализовывать товарные партии подобной продукции без отбраковки по внешним признакам, без возврата таких товарных партий и без наложения в отношении производителя штрафных санкций – но, конечно, только при условии соответствия такой продукции требованиям безопасности и технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС», – приводит ТАСС сообщение ведомства.

Как добавили в министерстве, производители пленки с печатью (гибкой ламинированной упаковки дой-пак, часто используемой для соусов, включая майонез) ранее сообщали, что упаковка с новыми клеями и красками, полностью соответствующая всем параметрам качества, через какое-то время после фасовки проявила визуальный дефект. Хотя он не влияет на качество продукта, а также на его сроки годности и читаемость маркировки, отметили в ведомстве.

«В нормальных условиях при смене клеев полный цикл испытаний должен составлять не менее 12 месяцев, но в кризисной ситуации приходилось осуществлять переход в моменте и на полный цикл», – пояснили в Минпроме.

Менять технологии производства пришлось из-за ухода части импортных поставщиков. И хоть эта история все же временная, возникают и определенного рода опасения. Важно добиться, чтобы изменение технологий производства упаковки не влияло на само качество, ведь для ряда товаров целостность упаковки, ее соответствие стандартам – критически важный вопрос безопасности. Допустим, это касается таких продуктов питания, как мясные, молочные, рыбные изделия.

Напомним, ранее некоторые производители уже призывали россиян не пугаться блеклых упаковок молока и соков. Кроме того, вице-премьер Виктория Абрамченко рассказывала об эксперименте по замене импортной упаковки: «Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, – она будет серой, как мы ее называем, экологичной, но она будет наша, отечественная».

Так что зависимость от импорта, особенно когда его поставки сокращаются, бьет по потреблению не только обеспеченных россиян, которые, как иногда считают, предпочитают в основном зарубежное – допустим, условный испанский хамон, французский сыр с плесенью или итальянскую пасту, но и по потребительской корзине менее обеспеченных граждан, которые в качестве излишества могут себе позволить разве что майонез.

Например, президент Владимир Путин, обсуждая в пандемийном 2020 году рост цен на макаронные изделия в стране, провел разграничительную линию между болоньезе (блюдо явно дорогое) и отечественными макаронами по-флотски, которые выбирает «народ попроще».

Но в итоге даже макароны по-флотски, приготовленные из отечественных продуктов (макароны, фарш или тушенка, лук, опционально – морковь), оказываются не столь «просты». Эксперты приводят разные оценки импортной составляющей в таком блюде.

Если мы готовим блюдо не из самых дешевых российских макарон, тушенки и лука, а среднего ценового сегмента, то мы потребим, по приблизительным подсчетам, примерно 40% импорта, за который придется заплатить из собственного кармана, сообщила «НГ» свои оценки ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Если же взять наиболее дешевые варианты макарон, тушенки и лука, то в этом случае, по мнению эксперта, доля импортных составляющих может оказаться меньше.

Есть и другие оценки. Например, эксперт компании «ИВА Партнерс» Артем Клюкин полагает, что «как раз именно дешевые товары в наибольшей степени зависимы от импортных поставок, поскольку их дешевизна отчасти обусловлена массовым производством компонентов». «Запад активно демпинговал на рынках таких товаров, как упаковка, поэтому собственное производство в России не имело больших перспектив», – отметил эксперт.

Между тем, по оценкам эксперта компании «БКС Мир инвестиций» Валерия Емельянова, доля импортной составляющей в стоимости макарон по-флотски достигает не более 10%. «Но без этих 10% невозможно создать современную линию и заставить ее работать в нужном объеме, нужного качества по адекватной цене», – уточнил он.

Однако то, что в процессе производства задействовано много импортных составляющих, нормально, добавил Емельянов: «Ни в одной экономике мира нет полностью 100-процентного цикла местного производства». 


статьи по теме


Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
3521
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
5024
Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Игорь Субботин

У иранской ядерной программы появились новые стимулы

0
2490
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
9741

Другие новости